седня в садике воспитательница мне сказала, что мою катерину смотрела логопед и сказала, что ей (кате) обязательно нужно подрезать уздечку.
моей маме в свое время то же самое советовали относительно меня, потом мне советовали то же самое про моего сына. Ни я, ни сын проблем с речью не имеем. И вот теперь с Катей начинается опять то же самое. Вот что за маниакальная страсть у врачей пихать людей на такую неприятную процедуру? (пусть это и пустяковая, но все-таки операция, ведь так?)
Можно подумать, что если даже она не научится никогда говорить эту "р" (с остальными буквами у нее проблем нет), то это всё, конец света:(
и вот, кстати, еще подумалось. А есть здесь те, кто хоть какие-то проблемы с произношением имеет? Как себя ощущаете? Сильно жить мешает?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если бы произношение Р зависело только от уздечки, я бы своим подрезала, честно. другео дело, что посоветоваться надо с другими спецами и в первую очередь со стоматологами. в свое время лизке врачи категорически ее отказались резать и она действительно растянулась.
14.02.2008 13:39:02, Юля Пли
моему Мишке поставили все звуки без подрезания уздечки, ее подрезали только прошлым летом...
13.02.2008 16:08:34, Sega

У меня есть одноклассница, у которой Р горловое, и С межзубный, в детстве водили её по логопедам, научили произносить звуки правильно, а она была упрямая жутко, и автоматизму никак не хотела учиться, так и говорит до сих пор свои звуки, и никакого дискомфорта)
13.02.2008 09:26:02, aloeVera
так они ж не "рекомендуют", а именно убеждают-навязывают.
Я сразу сказала, что мы ничо подрезать не будем. Так начинают настаивать, типа - да что вы! вам обязательно нужно! это не больно! и т.п. Я понимаю, если б речь о жизни-смерти шла, а я упиралась. Тогда б понятно было, почему настаивают. А тут... 13.02.2008 09:36:10, тигровая мышь
Я сразу сказала, что мы ничо подрезать не будем. Так начинают настаивать, типа - да что вы! вам обязательно нужно! это не больно! и т.п. Я понимаю, если б речь о жизни-смерти шла, а я упиралась. Тогда б понятно было, почему настаивают. А тут... 13.02.2008 09:36:10, тигровая мышь

13.02.2008 10:41:15, Мусулунга
Нам в ребенкин год стоматолог говорила, что надо бы подрезать. Мы не подрезали, потому что увидели статью о том, что после подрезания обязательны упражнения, чтобы уздечка не срослась опять. Поэтому просто в 3-4 года делали упражнения на артикуляцию (шевелили губами, растягивали губы и т.д., не слишком усердно и регулярно). И 3-4 месяца занимались с логопедом по поводу шипящих звуков. Сейчас в 6 лет проблем с произношением нет.
Правда слышала, что уздечка может исказить прикус, но он у ребенка и так неправильный из-за аденоидов. 13.02.2008 08:58:08, starka
Правда слышала, что уздечка может исказить прикус, но он у ребенка и так неправильный из-за аденоидов. 13.02.2008 08:58:08, starka
Дело не только в звукопроизношении - с короткой уздечкой могут быть связаны проблемы с оголением шейки зубов в более позднем возрасте. Мне самой подрезали уздечку уже после 20 лет при идеальной дикции...
13.02.2008 01:46:08, Иртим
На самом деле никакой срочности особой в этом тож нет и не обязателно подвергать процедуре маленького ребенка.
Я бы проконсультитровалась с ортодонтом дополнительно и тогда сделала.
Сама на фоне остального лечения именно уздечку вообще не заметила:) 13.02.2008 12:46:33, Иртим
Я бы проконсультитровалась с ортодонтом дополнительно и тогда сделала.
Сама на фоне остального лечения именно уздечку вообще не заметила:) 13.02.2008 12:46:33, Иртим

А я до сих пор Л не выговариваю. В некоторых случаях говорю, когда Л идет с И, Я, Ю, а с А,О У итд, не выговариваю. Но так сложилось, что мне жить не мешает, у меня и покруче недостатки имеются. 13.02.2008 01:27:09, Морская птица

12.02.2008 21:49:57, Tiffany

Насчет проблем с произношением - у меня Р не четкая, ну не скажу, чтоб мне прям сильно это мешало, но было дело (в юности). 12.02.2008 21:10:50, Березка

я предпочитаю посоветоваться с другим врачом...
В деском саду логопед тоже настаивал на логопедической группе, тоже не пошли, дефектов речи нету...
Дефекты речи мешают или не мешают при разных профессиях, но лучше, если их нет - выбор больше)))
12.02.2008 21:01:57, natmet (две наташки)

как вы меня успокоили!!! нам тоже все стоматолог агитацию проводила, чтобы подрезать веерхнюю уздечку, типа иначе щель будет между зубами, мы с мужем забили откровенно говоря. И правильно сделали:) 13.02.2008 20:51:32, Порядочная стерва
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.