Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помогите опытом!

помогите!
мальчик 4,5 года. явно не хватает физической активности. записались в спортивную секцию ОФП, группа по возрасту (с 4-х лет принимают). Сходили на пробное заняте - понравилось. У ребенка не все получалось, но он старался, повторял движения за всеми остальными, тренер к нему подходила пару раз поправлялал, показывала как правильно. После тренировки с ребенком обсудили как все понравилось, что придем еще...
Сегодня сходили на второе занятие - я в шоке. Началось с того что с утра сказал что на тренировку не пойдет. Псле обеда договорились что пойдем погуляем, догуляли до здания спорт.секции, зашли. Переоделись на тренировку. Ребенок зашел в зал и тупо сел на пол. Когда ему предложили побегать - лег. Так пол тренировки и просидел-пролежал. А там вообще-то зал холодный, я его с пол тренировки забрала, чтобы не замерз. Не ругала. Пришли домой, завела с ним разговор на тему тренировки, выведала почему не стал тренироваться. Сказал, что ему сложно, что у других получается лучше чем у него, он отстает от других ребят, а тренер громко говорит что отставать нельзя. В общем, ему трудно и это его испугало. На следующую тренировку идти не хочет.
Посоветуйте что делать?
Я склоняюсь к мысли чтобы надавить на ребенка - т.е. хотя бы месяц походить на тренировки, попытаться прижиться, а уже потом испробовав все и если не будет никакого результата - отказаться. Надавить на ребенка в плане не только объясняя пользу и плюсы посещения тренировок, но и лишением в случае отказа ходить таких прелестей как игры в комп, просмотра мультиков и покупки новых игрушек.
Я не права? Может надо идти у ребенка на поводу и забить на эти тренировки?
31.01.2008 20:45:43,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я стала пугать - сказала, не будет заниматься, больше никогда не пойдет..но нам меньше)

03.02.2008 01:52:12, Queen
Возможно, это даже не в том, что трудно дело. Просто что-то ему кажется не так. Мой сын в 5 лет так же начал ходить на танцы: одно занятие - все вроде понравилось, пойдем еще. Ан нет, больше не пошел, отказывался, оставался в игровой комнате и так полгода... Потом он мне как-то рассказал, что не нравилось как к нему лично относился преподователь, чем-то его обидел. Сейчас с удовольствием ходит, но преподаватель сменился. 02.02.2008 01:40:21, Kler
Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Я надавила на своего. И прекрасно ходит на ушу. А на втором занятии тоже сказал: мне трудно стоять, раскинув руки (показал позу), я падаю. Конечно, трудно, говорю. Ты же первый раз это делал.

Если все бросать после первого занятия, это не "попробовать" называется,а просто время терять. Везде рано или поздно станет трудно. Вот в такие моменты нужно надавить, просто правильно надавить, с помощью и сочувствием.А кому-то, допускаю, и просто скомандовать.
01.02.2008 21:44:50, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Мышикова мама
Имхо 100 раз, ребенку должно быть интересно заниматься (карате, рисование, чтение, гимнастика - не важно, что это будет). Ему интересно? Если нет, я бы не стала водить. Если да, то предложила бы договориться: ходим 1 месяц, ты стараешься сделать то, что показывает тренер (в меру, без фанатизма, но стараешься, а не лежишь на полу). Если через месяц ты примешь решение уйти, уйдем. Но это должно быть именно решение, а не каприз, как есть сейчас. 01.02.2008 13:46:18, Мышикова мама
Dinania
+1.
02.02.2008 00:45:58, Dinania
спасибо большое всем ответившим, я и дальше буду с интересом читать всех, что еще напишет в моем топике. 01.02.2008 13:01:35, скроюсь
Давить - нет, но можно заинтересовать (сходить на стадион - где взрослые дяди похожим занимаются и за это медали получают, а публика вокруг в восторге, т.к. публика не умеет а спортсмены умеют)...И еще можно после каждой тренировки хвалить и праздновать, например, мороженым или тортиком :) 01.02.2008 10:57:42, Лукьяна
В 4 года - не смогла заставить, в 5 - уже лучше. С тренером надо поговорить, думаю надо хвалить Вашего ребенка больше за успехи, даже маленькие и пока снизить требования. Похвалите, что он вам рассказывает, о своих переживаниях, Вам проще так ему помочь. Поговорить о пользе, о том, что получится все, надо страться. Так и сказать, что другие дети раньше начали заниматься, старались, у тебя тоже получится лучше. Поддерживать, не ругать. 01.02.2008 10:02:38, E_VIKT
Nightmare
Поговорите с тренером. Если у ребенка в принципе могут быть успехи и тренер готов им заниматься (т.е. ребенок будет активно вовлекаться в тренировки) - я бы настояла на занятиях. По себе, да и по своему ребенку уже, знаю: трудности на начальном этапе очень пугают, и преодолевать их не хочется. Но если нажать (но не передавить!) - потом втягиваешься, и все идет классно и нравится.

Мы сейчас козявра на горные лыжи ставим. Первый раз ботинки только надеть успели - уже заныл "больно-трудно-не пойду". Но с горки за палки скатывался исправно:-) Потом начинал ныть после второго спуска (когда чуть уставал уже). Сейчас, когда стало капельку что-то выходить - рвется на гору:-) Хотя последний раз въехал в забор, сломал лыжу (горную!!!) и не расшибся сам только благодаря каске:-) Тем не менее от катания не отказался и очень расстроился, что из-за сломанной лыжи надо ехать домой.
01.02.2008 09:27:24, Nightmare
HelenJS
У меня сын пошел заниматься карате в середине года... Там группа общая не только с начала года, но и те которые занимаются третий-четвертый год... Думала будет вредничать и капризничать, что у него не получается. Ничего подобного... Ему нравится и еще как. Сам туда бежит. А вот с фигурным катанием проблем немного больше. Часто отказывается, что-либо делать, с той же мотивацией. Не получается, не умею и т.д. Я его к этому веду немного подругому.... Хожу с ним на массовое катание и прошу его, чтоб он меня научил тому, что им показывали тренеры на ФК. Я хожу с ним 3-4 раза в неделю. И ему стало интереснее заниматься на тернировках, лучше запоминает движения, что бы мне потом правильно объяснить и показать. Может и Вам так попробовать?
ПЫСЫ: Я 20 лет не стояла на коньках. Да и умела я только чуть прокатиться. Сейчас сама делаю легко некоторые простые упражнения)))))))))))) Чего не сделаешь ради ребенка.
01.02.2008 08:49:25, HelenJS
strelkA
что лечим? что калечим? ищем тренера, который сумеет заинтересовать и мотивировать, а не того,который убьет зачатки интереса.

01.02.2008 06:19:01, strelkA
Попробовала бы начать с новым набором, не с середины учебного года, когда будет несколько новичков, поискала бы секцию, где разминка хотя бы выглядит как эстафета типа Веселых стартов, или попросила бы у тренера совета. 01.02.2008 05:46:46, Frau2
Natas
Не наказывать и не лишать привычных удовольствий ни в коем случае. Договориться - давай походишь несколько занятий, что-то будешь пробовать, на что-то просто смотреть. Поговорить с тренером, чтобы дал время на адаптацию. У них, во-первых, уже сложившийся коллектив, а ваш на правах новенького. Ну и естественно 3-4 месяца занятий у других детей против одного занятия у вашего дают о себе знать. Я бы пока не говорила вообще о том, что не получается, а сделала акцент на то, что хорошо получилось. Т.е - ты так хорошо отжимался, ребята 3 месяца тренировались - а у тебя с первого раза вышло! Ну или "у меня не получается, я не смогу" - "зато ты прыгаешь почти выше всех". В общем, самооценку поднять надо и дать время втянуться. У меня дочь 3 года занимается спортивной гимнастикой, тоже бывает "у меня не получится" - но в основном осваивает легко. Наблюдала разные методы воздействия на детей, вплоть до того что запихивали истеричного ребенка в зал, закрывали дверь с криком - если не будешь заниматься, вообще не вернусь :( Если честно - зрелище жуткое, но .. через пару недель ребенок шел на занятия спокойно, через месяц - бежала вприпрыжку. Хотя там девочка такая что пока не пнешь - не реагирует. То ли в силу соответствующего воспитания, то ли реально единственный метод воздействия.. В общем, я бы заставлять не смогла, но видимо по себе и ребенку надо ориентироваться. А нежелание вливаться в новый коллектив, нежелание быть хуже других - это нормально. Главное его перебороть 01.02.2008 02:48:16, Natas
Симба
Собственно я бы начала не с мальчика, а с родителей. 1. Поговорить с тренером, как он оценивает возможности мальчика догнать ребят, вообще, как мальчика оценивает. И понять, сможет ли он подстроиться под мальчика, чтобы ввести его в коллектив.
2. Поговорить с мальчиком, а чем бы ему хотелось заниматься. Было что-то интересное на этих двух занятиях (только не спешите отвечать за него). Если да, что, разберите подробно. Если нет, посмотрите альтернативу. Поверьте для 4,5 ребенка выбор занятий физических огромен, начиная от ушу, танцев, заканчивая бассейном. Рассмотрите варианты семейных занятий. Например, тот же бассейн мама-папа-я - отличная идея. Есть еще детский фитнесс, очень много вариантов. Не замыкайтесь на одном.
3. Обсуждайте с ребенком, что было на занятиях, что понравилось, над чем поработать. Даже если ребенок скажет одно слово сначала, так как не привык, покажите примером, как бывает. Дети удивительные создания, они быстро учатся :)
4. Мотивируйте. Есть такая замечательная книга, полная практических советов "Да вместо Нет". Выделяйте достижения ребенка, ищите как оттренировать то, что пока не получается. Я честно говоря была восхищена по поводу топиков, как дети отрабатывают дома то, что не получается на занятиях (было тут про гимнастику и не только).
5. Станьте ребенком, обсуждайте на детском языке, ярко и образно, поиграйте в героев - спортсменов, бегунов, кого угодно. Создайте образ.

И помните, что жизнь не для достижений, а жизнь для радости, удачи вам и сыночку!
01.02.2008 01:24:03, Симба
Не надо ходить и заставлять то же. Лучше попробывать что-то другое. Ушу, гимнастика, басейн ... пока еще достаточно время для поиска. 01.02.2008 00:00:31, К.
stasia
По своему опыту скажу -- не давите. Я так музыкой занималас. После экзамена, до прихода мамы продала свое пианино. С тех пор музыку ненавижу. Слушать могу толко рок.
31.01.2008 23:18:39, stasia
Nightmare
А я после музыкалки (7 лет под давлением) сама научилась играть на гитаре и это стало моей "фишкой", позволило быть "звездой" в любой компании, что мне, льву, важно до чрезвычайности. А еще 5 лет не подходила к пианино, а потом вдруг попала в ретро-ансамбль клавишником-) О чем ни минуты не жалею, весьма интересный опыт. В общем, мне в итоге от музыки оказалось очень много пользы. Несмотря на то, что за пианино загоняли.
01.02.2008 09:20:36, Nightmare
Не правы. Ребенок здоров? Эти занятия не ЛФК в поликлинике по мед. показаниям. Они должны приносить радость. Иначе будет нервный срыв, головные боли, ОРЗ и прочие прелести. Можно надавить, но только в плане "встали пошли, месяц ходим - не будет получаться перестанем" Но ни в коем случае не наказывать. 31.01.2008 22:40:00, Иллика
Tiffany
я, может, не в кассу...а вот если в школу (в сад) ребенок 3 дня походит, а на 4й скажет что все, больше не хочу. че тогда делать? А если ЛФК в поликлинике, а ребенок в отказ. Че тогда?

31.01.2008 22:53:36, Tiffany
А вот почему-то дети больше бузят там, где "необязательно", если видят, что родители уверены в обязательности (школа, сад), под другому не бывает - "смиряются". У нас так. Недавно на всю улицу орала - "Не пойду, там опасно!!!", к логопеду шли, но шла.
А взрослые всегда делают, что "надо"?
01.02.2008 10:09:03, E_VIKT
stasia
А если он потом выберет факультет филологии, а не юридический. Тоже будем давить?
31.01.2008 23:21:51, stasia
aloeVera
Школа это совсем другое дело. Ср. образование у нас обязательное, и относиться к нему надо как к неизбежности)

31.01.2008 23:14:37, aloeVera
Тогда это проблема гораздо серьезней:( Только наказаниями ее не решить. Надо внимательно изучать причины отказа, слава б. у нас такого не было. В ясли ходить особо не наотказываешься (она у меня в ясли начала ходить когда еще и говорить не умела). И как-то так и пошло дальше - надо, значит надо. А если не очень то и надо, тогда да, желания учитываются. Может и преподаватель не понравится, смотрели вместе, не изменится ли отношение к нему пару месяцев, потом перестали ходить. Конечно, стараюсь подбирать комфортные места. Если бы в школе было плохо, стали бы искать другую. Но пока все хорошо, тттчнс. Вот на занятия музыкой никак не уговорю:) А привела бы года в 4, так и привыкла, втянулась бы через пару месяцев. 31.01.2008 23:12:22, Иллика
SvetLelya
тогда надо разбираться почему ребенок не хочет идти в эту школу, в этот класс... возможно - перевести.
Я ходила в музыкалку к учительнице, которая придя на занятия в дурном расположении духа, била меня по рукам, орала, могла выставить перед всем классом на разборки:( Я стала прогуливать занятия, а моим родителям важнее было, чтобы я продолжала учиться там. И на мои просьбы забрать меня оттуда мне говорили, что я просто не могу доветси начатое до конца и у меня нет характера. Пока уже папа не услышав меня, не сказал - вот если ты сдашь все экзамены на пятерки( а это не только специальность, но и хор, и дирижирование, и музлитра, и сольфеджио)- я пойму, что ты МОЖЕШЬ учиться, но действительно не хочешь, тогда уйдешь( хотя доучиться мне оставался один год) Я напряглась и сдала все экзамены на пятерки. Мне разрешили больше не ходить... а если бы несколько лет назад родители вникли в мои доводы, услышали бы не только мою учительницу("у нее есть талант, но она ленится"), но и меня, свою дочь и может быть перевели бы меня в другую школу или хотя бы к другому педагогу, я бы с радостью училась, я думаю...


31.01.2008 23:08:51, SvetLelya
SvetLelya
+1!


31.01.2008 22:44:09, SvetLelya
ЛЯLУШКА
Стоит подождать до начала следующего учебного года и отдать ребенка в группу "новобранцев".Там все дети будут начинать с примерно равных позиций. 31.01.2008 22:02:57, ЛЯLУШКА
Oker
у меня средняя дочка ГОД ходила на занятия вместе со старшей и все занятия проводила на лавочке. Мотив тот же - у меня получается хуже, чем у других... Алена(младшая) пару раз сходила на танцы, позанималась, а на следующих занятиях просто вставала к стенке. При этом на рисование, например, ходила с удовольствием. В итоге вместо танцев стали ходить в бассейн. 31.01.2008 21:45:44, Oker
Oazis
А где была преподаватель? Почему допускала стояние у стенки? Ну, раз ребенок может 10 минут постоять, ну два. Но не каждое же занятие целиком. Это промах преподавателя. 01.02.2008 21:46:19, Oazis
Tiffany
у нашего мальчика 5-ти лет было нечто похожее с лепкой в начале учебного года. тоже типа не хочу, там сложно. Но в этом вопросе я заняла принципиальную позицию: лепка нужна, т.к. это развитие моторики (речь, в будущем письмо и т.д.) из этих соображений и "давила", т.е. очень долго уговаривала, объясняла что надо походить. Вот не знаю правильная ли такая позиция в отношении спорта....Постою рядом, послушаю что другие напишут...
31.01.2008 21:31:59, Tiffany
Дети разные, возможно Вашему мальчику сидеть долго трудно, а лепка нравится. Бывает даже спортом трудно заниматься, т.к. надо делать "что скажут", а не просто носится, как хочется. 01.02.2008 10:14:18, E_VIKT
aloeVera
Наказывать не надо, не за что ИМХО, ребёнок растерян и пошёл по пути протеста) не все же рождены азартными спортсменами).
Лучше подбодрить и поговорить говорить о его сегодняшнем поведении, а не о пользе тренировок в данном случае. Приблизительно в таком духе: Да, я понимаю, что у тебя не получается пока, это нормально т.к. ты только начал ходить, но что ты сделал, чтобы у тебя получилось?.. У тебя ведь обязательно получится! Давай попробуем за месяц ты догонишь ребят, я уверена)
Всё ИМХО

31.01.2008 21:17:33, aloeVera
pelenka
у нас такие слова не прокатывают.. вообще.. дальше ныть будт - нет у меня не получится.. аааа... и т.д..
31.01.2008 21:23:59, pelenka
aloeVera
я в таких случаях - кремЕнь, у меня особо не поноешь на эту тему)

31.01.2008 21:46:55, aloeVera
вот именно так и говорила сегодня. результата нет. на тренировки ходить больше не хочет. вопрос в том уговаривать-заставлять ли походить хотя бы месяц? в надежде что втянется? 31.01.2008 21:20:44, скроюсь
aloeVera
Результата сразу ждать не стОит, т.к. ребёнок не уверен в себе сегодня.
Я бы уговаривала, для того, чтобы ребёнок не зафиксировался на отрицательном результате и не старался избежать подобных трудностей в будущем, ведь ему изначально понравилось, значит дело не в тренировках, а в нем самОм...

31.01.2008 21:45:09, aloeVera
Поговорить с тренером, чтобы не делал никаких замечаний типа отставать нельзя (хотя бы чтобы Вашему ребенку не делал). Купить пенопленовый коврик в туристском магазине, ходить на занятия, переодеваться и сидеть на полу, глядя, как другие занимаются. Если ребенок почувствует, поверит, что его никто не заставляет, не упрекает и не торопит, он рано или поздно захочет сам подвигаться. Но это возможно только в контакте с тренером. 31.01.2008 20:48:46, маугленок
т.е. все же поуговаривать походить хотя бы месяц? вдруг за этот месяц хоть разок да встанет с коврика? 31.01.2008 21:22:13, скроюсь
Думаю, да. 31.01.2008 21:24:52, маугленок
а если не встанет? продолать второй месяц или забить? а если забить то по каким соображениям? 31.01.2008 21:27:03, скроюсь
А нельзя будет попробовать другую группу? Или, допустим, вместо ОФП - бассейн? 31.01.2008 21:29:00, маугленок

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!