прочитали мы с сыном "Капризную принцессу", ну про то, как она отказала принцу с розой и соловьем, а потом целовалась со свинопасом за горшочек и трещотку.
И не смогла я обьяснить, за что она пострадала. То есть позицию короля я понимаю :), а вот позицию Андерсена - нет. Я серьезно. Не понравились ей соловей и роза - и что, это преступление? Я тоже равнодушна к розам, предпочитаю лилии. А со стороны принца не очень-то вежливо дарить подарки, руководствуясь своим, а не ее вкусом. Заинтересовали горшочек и трещотка? Что же, действительно необычные вещи. Особенно трещотка. Трещотка, которая играет все вальсы на свете, до появлекния магнитофонов - этосовсем даже не ненужная вещь. И такое мастерство, несомненно, требует вознаграждения/оплаты. Она и заплатила с запроса. А могла бы попросить отца, и тот послал бы солдат попросту отнять все у свинопаса, да еще и накостылять, если вякать будет. Нет, я понимаю, что отец-король ее выгнал за то, что она преступила сословные преграды. Но Андерсен-то почему считает, что она наказана по заслугам?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все просто. С точки зрения литературоведения. Андерсен - романтик, и это не просто состояние души, а используемый творческий метод. У романтиков существует противопоставление "музыкант - не музыкант" (в широком смысле слова), подлинное искусство - подделка. Богатый внутренний мир противопоставлен внешней красоте. Сказки Андерсена - не учебник жизни, а скорее иллюстрация его эстетической и философской позиции Как-то так.
01.02.2008 13:56:47, Вookашка
А я вот позицию короля не понимаю. Всегда жалко было в детстве беззащитную принцессу, папа выгнал, принц тоже, "настоящий" мужчина, девушку под дождем оставил, не помог, а она осознала, мне кажется.
01.02.2008 10:19:34, E_VIKT

31.01.2008 23:43:53, Мама Светик

31.01.2008 21:34:44, Tiffany
Так Андерсен не сейчас живет, а тогда:))
31.01.2008 21:24:20, Кетчуп
Кстати, возможно, Андерсен писал эту сказку для более старшего возраста) поэтому к автору никаких претензий быть не может)
31.01.2008 21:59:08, Oker
Но мы-то читаем сейчас, и ребенок у меня сейчас спрашивает, почему все так закончилось.
31.01.2008 21:25:39, маугленок

Ну я больше имела в виду,как ребенку обьяснить. Хотя сомневаюсь, что сам Андерсен был так уж озабочен сословными предрассудками.
31.01.2008 22:13:07, маугленок

Ну вот если на современные реалии переводить, то мол.чел. предложил прогулку при луне и букет ромашек,она отказалась, а отдалась тому, кто пригласил в ресторан и обещал подарить иномарку :))) 31.01.2008 20:31:35, Поросенок Солнышко
В детстве это я так и понимала. А теперь задумалась - ведь мастер, который смастерил такие необыкновенные вещи, это не просто денежный мешок.
31.01.2008 20:39:03, маугленок

Сложный вопрос...
По-крайней мере она была искренна :-) А то бы - вышла за принца и всю жизнь пилила и подзуживала за "негламурность". Ведь тоже он счастлив бы не был :-) 01.02.2008 10:19:40, Неведома Зверушка
Да ладно вам, отдаться... Это ж только поцелуи, чисто механически, она же не притворялась, что любит.
31.01.2008 21:07:04, маугленок

То есть "Умри, но не давай поцелуя без любви"? Хм... И как обьяснить это ребенку?
31.01.2008 21:27:27, маугленок

Кстати, сформулировала довод в защиту принцессы. Для тех, кто на Ленинградке, это - самый _легкий_ способ добиться благ. А для принцессы, наоборот, самый трудный и честный. Она же принцесса, а он свинопас какой-то, попросила бы отца, и ей принесли бы и горшочек, и трещотку, и голову свинопаса. А она по-честному, заплатила с запроса.
31.01.2008 22:06:30, маугленок

31.01.2008 20:59:33, pelenka

Вы хотите сказать - корыстности? Нет, не заметила. Ограниченность - заметила. Если перевести на современные реалии, как выше предложили - ей стали читать стихи Пушкина, а она предпочла полистать "Космополитен".
Но ведь это не ее вина, да и не характеристика морального уровня. Она может быть ограниченной и бесвкусной, но доброй и честной. 31.01.2008 20:41:54, маугленок
Но ведь это не ее вина, да и не характеристика морального уровня. Она может быть ограниченной и бесвкусной, но доброй и честной. 31.01.2008 20:41:54, маугленок

31.01.2008 20:13:46, ленУля
Я скорее люблю. "Снежная королева" - вообще одна из самых любимых сказок, наряду с "Маугли" и "Маленьким принцем".
31.01.2008 21:10:12, маугленок

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.