НАЧАЛО
Вечером убираюсь в комнате. На полу лежит рисунок. Рядом играет Женя (4,5 года).
Спрашиваю:
- Жень, это ты нарисовала или Владик?
- Я, - равнодушно отвечает Женя, мельком глянув на рисунок.
- А что здесь нарисовано? - не отстаю я.
- Война, - хладнокровно роняет Женя, не отвлекаясь от своего занятия.
- Эээ... А вот это что? - в некотором недоумении тыкаю в нечто, похоже на черный стол вверх ногами.
- Танк, - тоном маститого искусствоведа, вынужденного объяснять слепым феномен улыбки Моны Лизы, отвечает мне ребенок.
- А вот это кто? - показываю на ярко-розового лысого кенгуру в трусах.
- Это? Это добрый.
- А что это синее у него в руках? - не отстаю я.
- Дубина. Это палка такая, которой он лупит врагов. - рассеянно поясняет Женя, занимаясь своей игрой.
- А это кто? - теряя остатки самообладания жалко лепечу я, показывая на синее существо, похожее на беременную кошку о 8 ногах.
- А это плохой.
- А это что за человечки? - это и впрямь андроиды классической формы "палка, палка, огуречик".
- А это его войско. Добрый их топчет как муравьев.
Судорожно вспоминая телефон детской психологической помощи, параллельно перебираю в голове знакомых психологов для создания консилиума.
И чтобы все-таки оставить за собой последнее слово в этом неравном диалоге, встаю в позу и декларирую:
- А знаешь, Женечка, я в твоем возрасте принцесс рисовала!
- Я бы тоже рисовала, но у меня не получается. Буду войну рисовать.
Держа в трясущихся руках рисунок, иду показывать его мужу...
ФИНАЛ
Захожу в комнату, где папа с сыном режутся в футбол на Сони Плэйстейшн.
Показываю рисунок: "Смотрите, что у нас с вами Женя рисует! Кто виноват и что делать?"
Владик не покладая джойстика смотрит на рисунок.
- Мам, это же я нарисовал! Это же Heroes: вот таверна (танк), вот королева наг (синяя беременная кошка)...
- А Женя мне сказала, что вот это добрый (розовый кенгуру в трусах)
- Вообще-то это циклоп - с обидой говорит Владик и утыкается обратно в экран.
Я ничего не понимаю в детском творчестве. Пойду убьюсь апстену.
ЗЫ: рисуют они в 8 и 4,5 года примерно одинаково. Это меня и сгубило :)
ЗЫЗЫ: я все чаще задумываюсь, кем Женя станет, когда вырастет.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.