моя катерина совсем не умеет проигрывать. проиграет и сразу в слезы. Причем мало того, что плачет, еще и швыряет все на пол, ни с кем не разговаривает. И никогда не возражает, если ей подыгрывают и поддаются.
Я ее попыталась повоспитывать личным примером, но ничего не получилось. Я проиграла и говорю - вот видишь, я не расстраиваюсь. Она говорит - а почему ты не плачешь? Я говорю - потому что я умею проигрывать. Она задумалась и говорит - а я зато умею выигрывать.
а ваши 4-5-летки умеют проигрывать?
Старший мой более-менее научился только недавно. И то - по нему всегда видно, что он расстроен, скрыть свои эмоции не может.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По-моему, это свойственно застенчивым деткам. У меня старший такой. Если интересно, посмотрите статью по теме. Есть специальные игры и треннинги.
29.01.2008 16:28:14, Frau2

29.01.2008 12:41:05, мама дорогая
ИМХО, нужно учиться выигрывать, а не учиться проигрывать :) Так что объясняю, что слезами не поможешь - и подсказываю как выиграть в след.раз в похожей ситуации.
29.01.2008 12:36:38, Лукьяна

Наверное, это оттого, что он привык соперничать со старшим братом, который его заведомо сильнее. 29.01.2008 12:12:07, Морская птица
Мы с сыном очень любим всякие ходилки, где нужно кубик бросать и на определенное количество шагов перемещаться. Раньше играли без проблем, а вот когда ему 5 исполнилось, вдруг что-то изменилось, в случае проигрыша эмоции через край, крик, швыряние и натуральный гнев. Я так понимаю, это какой-то этап психологического созревания. Сначала пытались объяснять, тоже говорили, что сейчас проиграл, а в следующий раз выиграешь. Ничего не помогало. Тогда пришлось убрать все игры подобного рода с объяснением, что, видимо, Вова еще маленький, не дорос до таких игр, придется подождать, а игры пока на антресолях полежат. Около месяца, наверное, не играли, но Вова про игры не забывал, периодически спрашивал, что может уже пора их достать. В конце концов достали, предварительно договорившись, что если Вова будет сердиться и проявлять свой гнев, придется опять убрать. Не могу сказать, что теперь он проигрывает совершенно спокойно (да это и невозможно, по-моему), но реагировать на проигрыш стал значительно более лояльно, сердится, конечно, но фишки не разбрасывает и не кричит. Кстати, может просто перерастает.
29.01.2008 12:05:31, Еся

29.01.2008 11:58:57, Mash

29.01.2008 11:39:22, SvetLelya

29.01.2008 11:19:43, Мусулунга
бальзам на моё сердце: Олег как-то нормально к проигрышам относился, а вчера разговаривали с бабушкой (он у неё сейчас), так она в таком озадаченном недоумении: Олег устроил настоящий скандал, когда проиграл ей в шашки... Учить надо, конечно, а то ведь чревато это разными неприятными штуками. КАК учить - не знаю, вот приедет, будем разбираться.
29.01.2008 11:09:23, Подсолнух и ёж

Я повторяю ему поговорку из американского фильма про бейсбол: "Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь,а иногда идет дождь (т.е. игра отменяется)".
И про процесс тоже объясняю, но он хитрец различает просто игру и игру на выигрыш. %))) Потихоньку дело движется, тем более, что играем часто мы с папой и гостями, у него все перед глазами -как себя вести.
Обычно я не поддаюсь, но требую всегда игры по правилам (домино, ходилки и т.п.).
29.01.2008 11:06:55, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Все точно также. Учу, конечно... Основной аргумент - "Если тебе так горько проигрывать, давай вообще не буем играть. Ведь в игре всегда можно проиграть, а я не хочу, чтобы ты расстраивался." И еще когда он выигрывает - всячески подчеркиваю, что выигрывать по-честному, без поддавков, гораздо приятнее.
29.01.2008 11:02:06, маугленок
вот про "по-честному" у нас даже речи не идет!:(
лишь бы выиграть, любыми способами:((
я не такая была в детстве, вот честно.
наоборот, обижалась, если видела, что мне поддаются. А тут просто вытаращив глаза, никуда не глядя - к победе:( тьфу! в кого они такие?:( 29.01.2008 11:06:37, тигровая мышь
лишь бы выиграть, любыми способами:((
я не такая была в детстве, вот честно.
наоборот, обижалась, если видела, что мне поддаются. А тут просто вытаращив глаза, никуда не глядя - к победе:( тьфу! в кого они такие?:( 29.01.2008 11:06:37, тигровая мышь

То же самое абсолютно. Правда, после того, как исполнилось 6, уже не так явно, вроде бы все меньше и меньше. Хвалю, если дочка кого-то пропустила вперед, не расстроилась после проигрыша и т.д. Правда, она иногда вообще отказывается играть под предлогом "боюсь, что проиграю..." Но это только в играх типа "Эрудита", где она явно отстает по сравнению со взрослыми.
29.01.2008 23:55:04, Lerusha
Мой умеет. Точнее сказать, что таких проблем небыло никогда, ну это наверное потому, что его завлекает процесс, а результат без разницы. Ну вообще мне кажется, что то, как у вас скорее хорошо, чем плохо, потому что есть стремление быть первой с возрастом научится и проигрывать, а вот стремление можно в нужное русло направить.
29.01.2008 10:56:03, К.

Учились тем, что перед началом игры всегда договаривались, что как только эмоция польется - игру прекращаем... 29.01.2008 10:53:44, Kirushka©
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.