Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тоже про религию
Чуть ниже обсуждалась тема про Бога, с интересом почитала. Одна из участниц высказала мысль "Как на самом деле, знать невозможно, поэтому каждый человек, когда вырастает, сам решает, во что будет верить. И ты в свое время решишь". С одной стороны, я тоже считаю эту позицию верной. А как же поступать тогда с крещением ребенка? Стоит ли сейчас решать за него? Или пусть так будет - вырастет и сам решит, надо ему или нет? И особенно интересно - а есть ли среди нас атеисты-родители, покрестившие все же своего ребенка? Вот у меня сын до сих пор не крещен, а скоро ему 5 лет. И няни, и все знакомые, кто его знает, очень советуют окрестить. В основном мотив - чтобы оберегало это его. Он, во-первых, очень красивый (тьфу три раза) мальчик, и приятный характером, все на него заглядываются...няни наши все давно еще говорили, что как бы его кто не сглазил...во-вторых, в минувшем году много болел, всякие бронхиты, ангины, отиты, просто измучились, ели выползли. Но сама я хоть и крещеная, но не верю "в Бога" (считаю лишь, что есть нечто высшее, к чему иной раз и обратишься...но без персоналий), и вообще не очень нравится мне в наших церквях, да и толком не знаю, не ориентируюсь даже там внутри...Мне вот, допустим, в католическом соборе приятнее, легче, чем в православной церкви. Но все же было бы хорошо, чтобы хоть что-то "свыше" защищало ребенка. Так стоит ли при таком раскладе крестить ребенка? Вы бы как поступили, или, может, у кого-то похожий случай?
18.01.2008 14:49:05, Анирам
69 комментариев
я не крещённая, не верующая. сына крестить даже мысли нету. может он у меня буддистом будет ,) пусть будет кем хочет, я не против.
21.01.2008 17:28:20, la_karambada
Эх, поздно тему заметила...
В свое время у меня такой вопрос стоял со старшей дочкой. И тогда я решила, что очень хорошо, если у человека есть еще один дом (храм) , куда он может пойти со своими проблемами. И хорошо, когда будут еще люди, которые принимают в нем родственное участие-крестные. Чтобы ребенок не стоял перед мучительным выбором: как быть "как все" (принимать участие в обрядах и церемониях, носить крестик, иметь крестных и т.п.) и при этом не принимать самому основополагающих решений,-верит он или не верит в Бога этой конфессии. И тогда я решила, что наилучшим будет -крестить ребенка в бессознательно-юном возрасте, во младенчестве. Но не вышло по ряду причин.
Сейчас, когда для принятия православной веры нужна, собственно, сознательная вера и готовность к принятию обязательств, налагаемым этим поступкам... Сейчас я крестить уже не стала. Как 6-летку, так и 14-летку.
21.01.2008 12:51:40, Змея Скарапея
В свое время у меня такой вопрос стоял со старшей дочкой. И тогда я решила, что очень хорошо, если у человека есть еще один дом (храм) , куда он может пойти со своими проблемами. И хорошо, когда будут еще люди, которые принимают в нем родственное участие-крестные. Чтобы ребенок не стоял перед мучительным выбором: как быть "как все" (принимать участие в обрядах и церемониях, носить крестик, иметь крестных и т.п.) и при этом не принимать самому основополагающих решений,-верит он или не верит в Бога этой конфессии. И тогда я решила, что наилучшим будет -крестить ребенка в бессознательно-юном возрасте, во младенчестве. Но не вышло по ряду причин.
Сейчас, когда для принятия православной веры нужна, собственно, сознательная вера и готовность к принятию обязательств, налагаемым этим поступкам... Сейчас я крестить уже не стала. Как 6-летку, так и 14-летку.
21.01.2008 12:51:40, Змея Скарапея

я не крещеная, сын тоже
По-моему, делать то во что не веришь - в данном случае крестить ребенка - не правильно. Это же обман получается. Только не понятно кого обманывают. То ли себя, то ли церковь, то ли ребенка. 19.01.2008 13:56:19, enka_penka

Когда старщий был маленький, на меня сильно напирали мама с бабушкой, чтобы покрестила. Я сказала, что мне муж-буддист не разрешает:)) Это шутка, конечно, не знаю, увлекутся ли дети папиным буддизмом. Но крестить их в православие и потом ни разу не ходить в православную церковь и ничего не знать о Боге - это неправильно. Поэтому они оба некрещеные. 19.01.2008 00:31:42, Морская птица

То, что говорят, будто крещение помогает от болезней- неверно.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно Библию прочитать и что говорил сам Иисус или Иоанн Креститель о крещении- для чего оно нужно.
Если вы-атеистка, то я бы советовала не крестить.Зачем? Крещение в сознательном возрасте-это всегда выбор самого человека. А крещение младенца- это выбор родителей и обещание Богу растить своего ребёнка в духе веры.
18.01.2008 23:03:22, Мама Светик
У нас похожие расклады, но мне легче я не крестила и видимо не буду т.к. сама не крещеная, Какой-то самообман крестить в такой ситуации. Мне кажется вера должна придти сама и если это состоится, то остальное приложится.
18.01.2008 23:02:21, К.
Не крестить. :-) Вырастет - решит. А самой изучить историю религии - потрясающе интересная сфера знания. :-) Просто междисциплинарная дисциплина. История + политология + экономика+ философия - и все в одном флаконе, взаимодействии и переплетении. :-)
18.01.2008 21:12:29, Wint'яра
18.01.2008 21:12:29, Wint'яра

Мне было НАДО это сделать, понимаете? Мне НАДО было вообще за что-то держаться и жить тогда.
ДО этого я думала, что "вырастет - само решит".
У нас в семье все крещенные получились. Однако живем не по церковным законам. Считаю, что ЭТО либо есть, либо нет. 18.01.2008 20:24:26, Maxima

20.01.2008 16:50:48, Larun and Jenny

Меня и мужа крестили родители потому что "так принято". Воспитывали по-советски, без церкви.
Наша семья живет без еженедельного посещения церкви. 18.01.2008 22:51:26, Maxima

18.01.2008 17:48:52, Nightmare
+1000. тоже не понимаю этого "креститься, чтобы было". это явное суеверие, а не вера
18.01.2008 18:46:27, mako

18.01.2008 16:28:01, Мусулунга

18.01.2008 16:42:30, Мусулунга

18.01.2008 20:07:07, ленУля

18.01.2008 16:55:31, Мусулунга
Думаю, тяжело вам это дастся, если Богу будет угодно, он даст вам знак, и такой, что уж тогда не ошибетесь, поймете точно, что делать
18.01.2008 16:50:24, Frau2
А если беспокоит сильно, сходите к священнику, католику или православному, кто ближе по настрою
18.01.2008 16:52:30, Frau2

18.01.2008 16:48:18, Мусулунга

Мне самой тоже в наших церквях не нра:( Я протестантские люблю. Да, субъективно, но своим ощущениям я доверяю больше. И никогда не буду делать что-либо (особенно делать выбор за другого) только потому, что няня (дядя, тетя и проч) считает, что вот надо...
Предпочитаю, чтобы ребенок верил в собственные способности и возможности, развивал их и рассчитывал прежде всего на себя.
ИМХО 100 раз, надеюсь, никого не обидела.
18.01.2008 15:58:35, Мышикова мама

18.01.2008 15:47:33, ленУля

18.01.2008 15:46:50, VUP
У меня люди, советующие окрестить ребенка, на первый раз слышат: "Спасибо, нет!" - а на второй и последующие рискуют нарваться на злобный исключительно богохульный монолог - после чего уже при мне об этом не заикаются. ;) А люди, постоянно вешающие мне на уши лапшу про сглаз, рискуют нарваться на лекцию по теории сглаза, в которой они ни черта не понимают и неплохо бы им изучить матчасть ;))
Нет, я в принципе ничего не имею против религии, верующих и крещения - когда всё это не навязывается до такой степени, что просто устаешь слушать. Крестить не буду, если сама не захочет или если на меня вдруг не упадет бетонная плита, вследствие чего я вдруг резко уверую и действительно возжелаю крещения для своего ребенка и/или себя ;) . А уж мнение какой-то чужой тети - вообще ни разу не аргумент.
Кстати, насчет защиты от болезней... При крещении, кажется, детей всех макают в одну и ту же емкость? Так вот - вам в дополнение к бронхитам и отитам глисты очень нужны? ;) 18.01.2008 15:43:26, Нэко
А прочитайте мне лекцию про теорию сглаза :) ! нет, серьезно. хочется разобраться детально.
А вы вообще в сглаз не верите? все же много примеров, когда это работает...я и в жизни с таким сталкивалась. 18.01.2008 15:45:20, Анирам
Ну вот не соглашусь. Сглазить запросто можно даже грудничка. кроме того, бывают такие люди с "черным глазом", если так можно сказать, - вот правда, посмотрит или скажет что-то и уйдет, и реально можно пострадать от этого. И не так, что "все валится из рук", это еще цветочки.
А насчет святой воды опять же - мы собаку ею выходили, а ведь собаки не верят в сглаз и в бога :) 18.01.2008 15:56:27, Анирам
ну видите, не получается у вас про теорию сглаза-то :) явление само по себе есть. другое дело, что называть это можно как угодно - кто называет это "сглазом", кто "отрицательной энергией", вы сами же говорите о психологической защите...
Про маленьких детей не согласна, нет зависимости от "невроза" мамы. у ребенка могут начаться проблемы со здоровьем от той же чьей-то "негативной энергетики", так что влияние идет непосредственно на самого ребенка 18.01.2008 16:08:58, Анирам
качество молока может влиять, если мама кормит грудью. а если нет - никакого влияния :) или родители не рядом, или все спокойны - а вот ребенок болеет...да много разных вариантов, когда страдает именно сам ребенок, не опосредованно
18.01.2008 16:22:58, Анирам
Нет, я в принципе ничего не имею против религии, верующих и крещения - когда всё это не навязывается до такой степени, что просто устаешь слушать. Крестить не буду, если сама не захочет или если на меня вдруг не упадет бетонная плита, вследствие чего я вдруг резко уверую и действительно возжелаю крещения для своего ребенка и/или себя ;) . А уж мнение какой-то чужой тети - вообще ни разу не аргумент.
Кстати, насчет защиты от болезней... При крещении, кажется, детей всех макают в одну и ту же емкость? Так вот - вам в дополнение к бронхитам и отитам глисты очень нужны? ;) 18.01.2008 15:43:26, Нэко

А вы вообще в сглаз не верите? все же много примеров, когда это работает...я и в жизни с таким сталкивалась. 18.01.2008 15:45:20, Анирам
То, что называется "сглазом", в принципе, существует. Но это исключительно психологическое явление. Вот, скажем, на человека кто-то "не так посмотрел". Что происходит в подсознании (а иногда и в сознании) у среднестатистического человека? Оно начинает это всячески пережевывать: "Ах, на меня не так посмотрели, наверно, со мной что-то не так..." А когда подсознание сильно занято этим пережевыванием, на всё остальное у него ресурсов не остается, в итоге развивается невроз, всё начинает валиться из рук и т.д. и т.п.
В общем, где-то, если кратко, то примерно так :)
Кстати, по этой причине совсем маленьких детей (у которых логическое мышление еще не развито) "сглазить" нереально - они просто еще не умеют сами себе выносить мозг из-за того, что кто-то не так посмотрели или что-то не то сказал :)) 18.01.2008 15:51:21, Нэко
В общем, где-то, если кратко, то примерно так :)
Кстати, по этой причине совсем маленьких детей (у которых логическое мышление еще не развито) "сглазить" нереально - они просто еще не умеют сами себе выносить мозг из-за того, что кто-то не так посмотрели или что-то не то сказал :)) 18.01.2008 15:51:21, Нэко
Но вот достающим меня по поводу сглаза я "лекции" читаю, конечно, иначе. ;)) Гораздо более издевательски, но это уже по ситуации :))
18.01.2008 16:00:47, Нэко

А насчет святой воды опять же - мы собаку ею выходили, а ведь собаки не верят в сглаз и в бога :) 18.01.2008 15:56:27, Анирам
Ну да, бывают такие... "люди с черным глазом", иначе "энергетические вампиры". Если не умеешь ставить психологическую защиту - доведут до невроза через 15 минут общения. Однако воздействие всё равно психологическое и "жертва" сама, хоть и подсознательно, создает себе "сглаз".
Грудничка сглазить нельзя, можно его маму, а уж она свой невроз на ребенка перенесет, если дергаться сильно будет, обязательно... :)) 18.01.2008 16:03:26, Нэко
Грудничка сглазить нельзя, можно его маму, а уж она свой невроз на ребенка перенесет, если дергаться сильно будет, обязательно... :)) 18.01.2008 16:03:26, Нэко

Про маленьких детей не согласна, нет зависимости от "невроза" мамы. у ребенка могут начаться проблемы со здоровьем от той же чьей-то "негативной энергетики", так что влияние идет непосредственно на самого ребенка 18.01.2008 16:08:58, Анирам
Да я и не спорю, что явление есть. :)) Можно о нем говорить и в терминах "сглаз", "порча", "вампиры" и т.д. и т.п., можно в терминах психологии, можно в терминах типа "энергетический пробой" и "поражение энергоинформационной оболочки". Суть в том, что люди, которые об этом радостно рассуждают в "народных" терминах, активно боятся "сглаза и порчи" и призывают лечить "сглаз" святой водой через дверную ручку или крещением, ни черта в этом вопросе не понимают, там же совсем другие методы :)
С детьми все-таки влияние идет через родителей. Если мама грудничка пребывает в неврозе (кстати, он может возникнуть и по принципу "ах, кто-то не так посмотрел на моего ребенка!"), у нее вообще-то, к примеру, и качество молока ухудшиться может, а вот это уже будет влиять на ребенка. 18.01.2008 16:18:00, Нэко
С детьми все-таки влияние идет через родителей. Если мама грудничка пребывает в неврозе (кстати, он может возникнуть и по принципу "ах, кто-то не так посмотрел на моего ребенка!"), у нее вообще-то, к примеру, и качество молока ухудшиться может, а вот это уже будет влиять на ребенка. 18.01.2008 16:18:00, Нэко

Ну ребенком же занимается какой-то человек, если родителей нет. Может через него. Насчет "все спокойны" - ну это может быть только внешне, невроз у себя тоже не всегда сразу отслеживаешь. Ну и, наконец, ребенок может болеть и без всякого "сглаза".
18.01.2008 16:26:14, Нэко

Пошла к Комаровскому про скарлатину читать, наткнулась вот на это, может, заинтересует
18.01.2008 15:29:33, Frau2

Я знаю ситуацию, когда священник (вменяемый, чУдный батюшка, ни разу не экстремист:)) отказался крестить ребёнка неверующей женщины, но это было довольно давно - тогда потока ещё не было, каждый случай был практически индивидуальным:), сейчас врядли кто-то откажет.
Вы себя послушайте - он Вам зачем-то надо? или - что Вам мешает? И решайте сами.
Можно +\- на бумажке выписать:).
Из - (из того, что я в Вашем посте увидела) про то, что мы что-то за ребёнка решаем - это вряд ли. Ну будет он атеистом - ему всё равно будет, крещён он или нет, захочет принять ислам\буддизм\католическую веру - примет, несмотря на крещение.
Из +, как я поняла, гипотетическая защита "свыше" - уже хорошо:), религиозные родственники\знакомые получат возможность в церкви соборно за ребёнка молиться - тож +.
18.01.2008 15:21:41, ES

Ссылка про все вместе -и молитвы, и крещение, и вера, и вода, а когда что-то -да, а что-то -нет, то и называется по-другому.
18.01.2008 15:44:20, Frau2

Я крестилась в 19 лет,и то под давлением подруги,потому что они с мужем собирались венчаться,а меня некрещёную в церковь не пустили бы.До этого,я тоже стояла перед выбором,принять православие или католичество.Испокон века,мои все родные были православные,католиков не наблюдалось.Но лично мне,уютней было всё таки в католическом соборе,это я поняла находясь в Паневежисе(Литва).
Потом,когда родилась дочь,я её окрестила в 6 месяцев,тоже все твердили,что так положено.У нас был очень сильный атопический дерматит,все мне говорили,что это от того,что она у меня некрещёная и что у меня нет веры в душе.Кстати,когда её крестили,у неё на елей(так по-моему,называют масло,чем мажут)реакция была ужасная.
Сейчас Маше уже 6 лет,когда летом в деревне родственники идут в церковь,она идёт с ними с удовольствием,т.е. ей это очень нравится.Мы же с мужем в церковь совсем не ходим,лично я,вообще,не знаю как себя там вести,кому куда надо какую свечку ставить и т.д.Маша же постоянно меня спрашивает про Боженьку,а ей не знаю как ответить.Вот откуда это у неё?Причём у её крестной,моей сестры,отношение к церкви такое же,как и у меня. 18.01.2008 15:14:08, Ирина-Мамо

А по поводу остального...Вот и я - не знаю даже, куда какую свечку ставить, и вообще мне там не по себе как-то, не "мое" это. А вот в католическом - свободнее...сел, посидел-подумал о своем, я и на службе как-то была, осталось приятное ощущение...А ребенок мой в церкви был не раз, с няней заходили, ему там интересно, няня ставила свечки, в двух словах объяснила ему, как себя надо в цервки вести (не шуметь, не говорить громко), ну то есть у него к этому пока эстетический интерес и любопытство, ему нравится. Проезжаем часто мимо этой церквушки, куда он заходил с няней, и он помнит, и как-то даже предложил опять туда сходить.
Не знаю, может в католичестве его окрестить :-0 ?... 18.01.2008 15:21:43, Анирам

18.01.2008 15:05:32, rushka
Я атеистка, муж типа верующий, свекровь верующая. Они мне регулярно на мозги капают, чтобы крестила, а я и не спорю. Но не мне же этим заниматься, правда? А сами они ни черта не сделают, только ко мне приставать могут :)
А я реально не против - именно потому, что неверующая. Чем им крестик повредит? Пусть себе висит. 18.01.2008 15:04:17, маугленок
А я реально не против - именно потому, что неверующая. Чем им крестик повредит? Пусть себе висит. 18.01.2008 15:04:17, маугленок
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.