Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тоже про религию
Чуть ниже обсуждалась тема про Бога, с интересом почитала. Одна из участниц высказала мысль "Как на самом деле, знать невозможно, поэтому каждый человек, когда вырастает, сам решает, во что будет верить. И ты в свое время решишь". С одной стороны, я тоже считаю эту позицию верной. А как же поступать тогда с крещением ребенка? Стоит ли сейчас решать за него? Или пусть так будет - вырастет и сам решит, надо ему или нет? И особенно интересно - а есть ли среди нас атеисты-родители, покрестившие все же своего ребенка? Вот у меня сын до сих пор не крещен, а скоро ему 5 лет. И няни, и все знакомые, кто его знает, очень советуют окрестить. В основном мотив - чтобы оберегало это его. Он, во-первых, очень красивый (тьфу три раза) мальчик, и приятный характером, все на него заглядываются...няни наши все давно еще говорили, что как бы его кто не сглазил...во-вторых, в минувшем году много болел, всякие бронхиты, ангины, отиты, просто измучились, ели выползли. Но сама я хоть и крещеная, но не верю "в Бога" (считаю лишь, что есть нечто высшее, к чему иной раз и обратишься...но без персоналий), и вообще не очень нравится мне в наших церквях, да и толком не знаю, не ориентируюсь даже там внутри...Мне вот, допустим, в католическом соборе приятнее, легче, чем в православной церкви. Но все же было бы хорошо, чтобы хоть что-то "свыше" защищало ребенка. Так стоит ли при таком раскладе крестить ребенка? Вы бы как поступили, или, может, у кого-то похожий случай?
18.01.2008 14:49:05, Анирам
69 комментариев
я не крещённая, не верующая. сына крестить даже мысли нету. может он у меня буддистом будет ,) пусть будет кем хочет, я не против.
21.01.2008 17:28:20, la_karambada
Эх, поздно тему заметила...
В свое время у меня такой вопрос стоял со старшей дочкой. И тогда я решила, что очень хорошо, если у человека есть еще один дом (храм) , куда он может пойти со своими проблемами. И хорошо, когда будут еще люди, которые принимают в нем родственное участие-крестные. Чтобы ребенок не стоял перед мучительным выбором: как быть "как все" (принимать участие в обрядах и церемониях, носить крестик, иметь крестных и т.п.) и при этом не принимать самому основополагающих решений,-верит он или не верит в Бога этой конфессии. И тогда я решила, что наилучшим будет -крестить ребенка в бессознательно-юном возрасте, во младенчестве. Но не вышло по ряду причин.
Сейчас, когда для принятия православной веры нужна, собственно, сознательная вера и готовность к принятию обязательств, налагаемым этим поступкам... Сейчас я крестить уже не стала. Как 6-летку, так и 14-летку.
21.01.2008 12:51:40, Змея Скарапея
В свое время у меня такой вопрос стоял со старшей дочкой. И тогда я решила, что очень хорошо, если у человека есть еще один дом (храм) , куда он может пойти со своими проблемами. И хорошо, когда будут еще люди, которые принимают в нем родственное участие-крестные. Чтобы ребенок не стоял перед мучительным выбором: как быть "как все" (принимать участие в обрядах и церемониях, носить крестик, иметь крестных и т.п.) и при этом не принимать самому основополагающих решений,-верит он или не верит в Бога этой конфессии. И тогда я решила, что наилучшим будет -крестить ребенка в бессознательно-юном возрасте, во младенчестве. Но не вышло по ряду причин.
Сейчас, когда для принятия православной веры нужна, собственно, сознательная вера и готовность к принятию обязательств, налагаемым этим поступкам... Сейчас я крестить уже не стала. Как 6-летку, так и 14-летку.
21.01.2008 12:51:40, Змея Скарапея

я не крещеная, сын тоже
По-моему, делать то во что не веришь - в данном случае крестить ребенка - не правильно. Это же обман получается. Только не понятно кого обманывают. То ли себя, то ли церковь, то ли ребенка. 19.01.2008 13:56:19, enka_penka

Когда старщий был маленький, на меня сильно напирали мама с бабушкой, чтобы покрестила. Я сказала, что мне муж-буддист не разрешает:)) Это шутка, конечно, не знаю, увлекутся ли дети папиным буддизмом. Но крестить их в православие и потом ни разу не ходить в православную церковь и ничего не знать о Боге - это неправильно. Поэтому они оба некрещеные. 19.01.2008 00:31:42, Морская птица

То, что говорят, будто крещение помогает от болезней- неверно.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно Библию прочитать и что говорил сам Иисус или Иоанн Креститель о крещении- для чего оно нужно.
Если вы-атеистка, то я бы советовала не крестить.Зачем? Крещение в сознательном возрасте-это всегда выбор самого человека. А крещение младенца- это выбор родителей и обещание Богу растить своего ребёнка в духе веры.
18.01.2008 23:03:22, Мама Светик
У нас похожие расклады, но мне легче я не крестила и видимо не буду т.к. сама не крещеная, Какой-то самообман крестить в такой ситуации. Мне кажется вера должна придти сама и если это состоится, то остальное приложится.
18.01.2008 23:02:21, К.
Не крестить. :-) Вырастет - решит. А самой изучить историю религии - потрясающе интересная сфера знания. :-) Просто междисциплинарная дисциплина. История + политология + экономика+ философия - и все в одном флаконе, взаимодействии и переплетении. :-)
18.01.2008 21:12:29, Wint'яра
18.01.2008 21:12:29, Wint'яра

Мне было НАДО это сделать, понимаете? Мне НАДО было вообще за что-то держаться и жить тогда.
ДО этого я думала, что "вырастет - само решит".
У нас в семье все крещенные получились. Однако живем не по церковным законам. Считаю, что ЭТО либо есть, либо нет. 18.01.2008 20:24:26, Maxima

20.01.2008 16:50:48, Larun and Jenny

Меня и мужа крестили родители потому что "так принято". Воспитывали по-советски, без церкви.
Наша семья живет без еженедельного посещения церкви. 18.01.2008 22:51:26, Maxima

18.01.2008 17:48:52, Nightmare
+1000. тоже не понимаю этого "креститься, чтобы было". это явное суеверие, а не вера
18.01.2008 18:46:27, mako

18.01.2008 16:28:01, Мусулунга

18.01.2008 16:42:30, Мусулунга

18.01.2008 20:07:07, ленУля

18.01.2008 16:55:31, Мусулунга
Думаю, тяжело вам это дастся, если Богу будет угодно, он даст вам знак, и такой, что уж тогда не ошибетесь, поймете точно, что делать
18.01.2008 16:50:24, Frau2
А если беспокоит сильно, сходите к священнику, католику или православному, кто ближе по настрою
18.01.2008 16:52:30, Frau2

18.01.2008 16:48:18, Мусулунга

Мне самой тоже в наших церквях не нра:( Я протестантские люблю. Да, субъективно, но своим ощущениям я доверяю больше. И никогда не буду делать что-либо (особенно делать выбор за другого) только потому, что няня (дядя, тетя и проч) считает, что вот надо...
Предпочитаю, чтобы ребенок верил в собственные способности и возможности, развивал их и рассчитывал прежде всего на себя.
ИМХО 100 раз, надеюсь, никого не обидела.
18.01.2008 15:58:35, Мышикова мама

18.01.2008 15:47:33, ленУля

18.01.2008 15:46:50, VUP
У меня люди, советующие окрестить ребенка, на первый раз слышат: "Спасибо, нет!" - а на второй и последующие рискуют нарваться на злобный исключительно богохульный монолог - после чего уже при мне об этом не заикаются. ;) А люди, постоянно вешающие мне на уши лапшу про сглаз, рискуют нарваться на лекцию по теории сглаза, в которой они ни черта не понимают и неплохо бы им изучить матчасть ;))
Нет, я в принципе ничего не имею против религии, верующих и крещения - когда всё это не навязывается до такой степени, что просто устаешь слушать. Крестить не буду, если сама не захочет или если на меня вдруг не упадет бетонная плита, вследствие чего я вдруг резко уверую и действительно возжелаю крещения для своего ребенка и/или себя ;) . А уж мнение какой-то чужой тети - вообще ни разу не аргумент.
Кстати, насчет защиты от болезней... При крещении, кажется, детей всех макают в одну и ту же емкость? Так вот - вам в дополнение к бронхитам и отитам глисты очень нужны? ;) 18.01.2008 15:43:26, Нэко
А прочитайте мне лекцию про теорию сглаза :) ! нет, серьезно. хочется разобраться детально.
А вы вообще в сглаз не верите? все же много примеров, когда это работает...я и в жизни с таким сталкивалась. 18.01.2008 15:45:20, Анирам
Ну вот не соглашусь. Сглазить запросто можно даже грудничка. кроме того, бывают такие люди с "черным глазом", если так можно сказать, - вот правда, посмотрит или скажет что-то и уйдет, и реально можно пострадать от этого. И не так, что "все валится из рук", это еще цветочки.
А насчет святой воды опять же - мы собаку ею выходили, а ведь собаки не верят в сглаз и в бога :) 18.01.2008 15:56:27, Анирам
ну видите, не получается у вас про теорию сглаза-то :) явление само по себе есть. другое дело, что называть это можно как угодно - кто называет это "сглазом", кто "отрицательной энергией", вы сами же говорите о психологической защите...
Про маленьких детей не согласна, нет зависимости от "невроза" мамы. у ребенка могут начаться проблемы со здоровьем от той же чьей-то "негативной энергетики", так что влияние идет непосредственно на самого ребенка 18.01.2008 16:08:58, Анирам
качество молока может влиять, если мама кормит грудью. а если нет - никакого влияния :) или родители не рядом, или все спокойны - а вот ребенок болеет...да много разных вариантов, когда страдает именно сам ребенок, не опосредованно
18.01.2008 16:22:58, Анирам
Нет, я в принципе ничего не имею против религии, верующих и крещения - когда всё это не навязывается до такой степени, что просто устаешь слушать. Крестить не буду, если сама не захочет или если на меня вдруг не упадет бетонная плита, вследствие чего я вдруг резко уверую и действительно возжелаю крещения для своего ребенка и/или себя ;) . А уж мнение какой-то чужой тети - вообще ни разу не аргумент.
Кстати, насчет защиты от болезней... При крещении, кажется, детей всех макают в одну и ту же емкость? Так вот - вам в дополнение к бронхитам и отитам глисты очень нужны? ;) 18.01.2008 15:43:26, Нэко

А вы вообще в сглаз не верите? все же много примеров, когда это работает...я и в жизни с таким сталкивалась. 18.01.2008 15:45:20, Анирам
То, что называется "сглазом", в принципе, существует. Но это исключительно психологическое явление. Вот, скажем, на человека кто-то "не так посмотрел". Что происходит в подсознании (а иногда и в сознании) у среднестатистического человека? Оно начинает это всячески пережевывать: "Ах, на меня не так посмотрели, наверно, со мной что-то не так..." А когда подсознание сильно занято этим пережевыванием, на всё остальное у него ресурсов не остается, в итоге развивается невроз, всё начинает валиться из рук и т.д. и т.п.
В общем, где-то, если кратко, то примерно так :)
Кстати, по этой причине совсем маленьких детей (у которых логическое мышление еще не развито) "сглазить" нереально - они просто еще не умеют сами себе выносить мозг из-за того, что кто-то не так посмотрели или что-то не то сказал :)) 18.01.2008 15:51:21, Нэко
В общем, где-то, если кратко, то примерно так :)
Кстати, по этой причине совсем маленьких детей (у которых логическое мышление еще не развито) "сглазить" нереально - они просто еще не умеют сами себе выносить мозг из-за того, что кто-то не так посмотрели или что-то не то сказал :)) 18.01.2008 15:51:21, Нэко
Но вот достающим меня по поводу сглаза я "лекции" читаю, конечно, иначе. ;)) Гораздо более издевательски, но это уже по ситуации :))
18.01.2008 16:00:47, Нэко

А насчет святой воды опять же - мы собаку ею выходили, а ведь собаки не верят в сглаз и в бога :) 18.01.2008 15:56:27, Анирам
Ну да, бывают такие... "люди с черным глазом", иначе "энергетические вампиры". Если не умеешь ставить психологическую защиту - доведут до невроза через 15 минут общения. Однако воздействие всё равно психологическое и "жертва" сама, хоть и подсознательно, создает себе "сглаз".
Грудничка сглазить нельзя, можно его маму, а уж она свой невроз на ребенка перенесет, если дергаться сильно будет, обязательно... :)) 18.01.2008 16:03:26, Нэко
Грудничка сглазить нельзя, можно его маму, а уж она свой невроз на ребенка перенесет, если дергаться сильно будет, обязательно... :)) 18.01.2008 16:03:26, Нэко

Про маленьких детей не согласна, нет зависимости от "невроза" мамы. у ребенка могут начаться проблемы со здоровьем от той же чьей-то "негативной энергетики", так что влияние идет непосредственно на самого ребенка 18.01.2008 16:08:58, Анирам
Да я и не спорю, что явление есть. :)) Можно о нем говорить и в терминах "сглаз", "порча", "вампиры" и т.д. и т.п., можно в терминах психологии, можно в терминах типа "энергетический пробой" и "поражение энергоинформационной оболочки". Суть в том, что люди, которые об этом радостно рассуждают в "народных" терминах, активно боятся "сглаза и порчи" и призывают лечить "сглаз" святой водой через дверную ручку или крещением, ни черта в этом вопросе не понимают, там же совсем другие методы :)
С детьми все-таки влияние идет через родителей. Если мама грудничка пребывает в неврозе (кстати, он может возникнуть и по принципу "ах, кто-то не так посмотрел на моего ребенка!"), у нее вообще-то, к примеру, и качество молока ухудшиться может, а вот это уже будет влиять на ребенка. 18.01.2008 16:18:00, Нэко
С детьми все-таки влияние идет через родителей. Если мама грудничка пребывает в неврозе (кстати, он может возникнуть и по принципу "ах, кто-то не так посмотрел на моего ребенка!"), у нее вообще-то, к примеру, и качество молока ухудшиться может, а вот это уже будет влиять на ребенка. 18.01.2008 16:18:00, Нэко

Ну ребенком же занимается какой-то человек, если родителей нет. Может через него. Насчет "все спокойны" - ну это может быть только внешне, невроз у себя тоже не всегда сразу отслеживаешь. Ну и, наконец, ребенок может болеть и без всякого "сглаза".
18.01.2008 16:26:14, Нэко

Пошла к Комаровскому про скарлатину читать, наткнулась вот на это, может, заинтересует
18.01.2008 15:29:33, Frau2

Я знаю ситуацию, когда священник (вменяемый, чУдный батюшка, ни разу не экстремист:)) отказался крестить ребёнка неверующей женщины, но это было довольно давно - тогда потока ещё не было, каждый случай был практически индивидуальным:), сейчас врядли кто-то откажет.
Вы себя послушайте - он Вам зачем-то надо? или - что Вам мешает? И решайте сами.
Можно +\- на бумажке выписать:).
Из - (из того, что я в Вашем посте увидела) про то, что мы что-то за ребёнка решаем - это вряд ли. Ну будет он атеистом - ему всё равно будет, крещён он или нет, захочет принять ислам\буддизм\католическую веру - примет, несмотря на крещение.
Из +, как я поняла, гипотетическая защита "свыше" - уже хорошо:), религиозные родственники\знакомые получат возможность в церкви соборно за ребёнка молиться - тож +.
18.01.2008 15:21:41, ES

Ссылка про все вместе -и молитвы, и крещение, и вера, и вода, а когда что-то -да, а что-то -нет, то и называется по-другому.
18.01.2008 15:44:20, Frau2

Я крестилась в 19 лет,и то под давлением подруги,потому что они с мужем собирались венчаться,а меня некрещёную в церковь не пустили бы.До этого,я тоже стояла перед выбором,принять православие или католичество.Испокон века,мои все родные были православные,католиков не наблюдалось.Но лично мне,уютней было всё таки в католическом соборе,это я поняла находясь в Паневежисе(Литва).
Потом,когда родилась дочь,я её окрестила в 6 месяцев,тоже все твердили,что так положено.У нас был очень сильный атопический дерматит,все мне говорили,что это от того,что она у меня некрещёная и что у меня нет веры в душе.Кстати,когда её крестили,у неё на елей(так по-моему,называют масло,чем мажут)реакция была ужасная.
Сейчас Маше уже 6 лет,когда летом в деревне родственники идут в церковь,она идёт с ними с удовольствием,т.е. ей это очень нравится.Мы же с мужем в церковь совсем не ходим,лично я,вообще,не знаю как себя там вести,кому куда надо какую свечку ставить и т.д.Маша же постоянно меня спрашивает про Боженьку,а ей не знаю как ответить.Вот откуда это у неё?Причём у её крестной,моей сестры,отношение к церкви такое же,как и у меня. 18.01.2008 15:14:08, Ирина-Мамо

А по поводу остального...Вот и я - не знаю даже, куда какую свечку ставить, и вообще мне там не по себе как-то, не "мое" это. А вот в католическом - свободнее...сел, посидел-подумал о своем, я и на службе как-то была, осталось приятное ощущение...А ребенок мой в церкви был не раз, с няней заходили, ему там интересно, няня ставила свечки, в двух словах объяснила ему, как себя надо в цервки вести (не шуметь, не говорить громко), ну то есть у него к этому пока эстетический интерес и любопытство, ему нравится. Проезжаем часто мимо этой церквушки, куда он заходил с няней, и он помнит, и как-то даже предложил опять туда сходить.
Не знаю, может в католичестве его окрестить :-0 ?... 18.01.2008 15:21:43, Анирам

18.01.2008 15:05:32, rushka
Я атеистка, муж типа верующий, свекровь верующая. Они мне регулярно на мозги капают, чтобы крестила, а я и не спорю. Но не мне же этим заниматься, правда? А сами они ни черта не сделают, только ко мне приставать могут :)
А я реально не против - именно потому, что неверующая. Чем им крестик повредит? Пусть себе висит. 18.01.2008 15:04:17, маугленок
А я реально не против - именно потому, что неверующая. Чем им крестик повредит? Пусть себе висит. 18.01.2008 15:04:17, маугленок
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.