Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отдельно или вместе..

С мужем разгорелся жаркий спор. Хотим перебраться в трехкомнатную квартиру. Площадь и наличие доп. окна позволяют разделить одну из комнат на две - я планирвала две детских (одному ребенку 2.3, второму 6). Муж категорически против: хочет пространства, большую комнату. На мои аргументы, что гостей мы принимаем не так часто, а детям удобнее в отдельной комнате каждой - не отреагировал.
А вы бы как считаете? Каждому ребенку - по детской (все-таки интересы разные, старшей в школу на след.год, да и сейчас постоянные ссоры из-за игрушек), или лучше побольше пространства? Буду благодарна за мнения
15.01.2008 22:46:04,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka(Дима-8л,Маша-5л)
Мы отвели дочке наш бывший рабочий кабинет 7 кв.м. Невыносимо стало, когда они оба в одной комнате 11 кв.м. Интересы разные, игрушки разные, уровень столов разный, а так каждый сам по себе устраивает себе комнату. Сын читает книжку с 21.00 до 22.00, дочка в это время уже спит, а вместе все время бесились. Я ужасно устала. И к счастью, муж меня понял, что кабинетом надо пожертовать. Я очень довольна. И кстати дети тоже довольны. Наша гостиная 14 кв.м. Я ее считаю довольно просторной, несмотря на то что в уголок втиснули письменный стол с компьютером (типа кабинет). У нас до 20 человек гостей размещались вполне. 17.01.2008 12:48:11, Sivka(Дима-8л,Маша-5л)
Как я вас понимаю! КОгда один уже проснулся, а другой только засыпает, и пр. Спасибо!!! 17.01.2008 14:34:28, Levitan
Огромное спасибо за отклик!!! 17.01.2008 10:59:33, Levitan
Кабриолетта
а что важнее? гостей принять как следует или детям дать нормальные комнаты? 16.01.2008 14:59:01, Кабриолетта
Гостей можно и в ресторан пригласить, я считаю. А так хочется всего и побольше :-)))) 17.01.2008 10:55:08, Levitan
Kirushka©
Все зависит от характеров детей, уклада в семье и размеров комнат. Я предпочитаю пространство, если наши малогабаритные квартиры позволяют его так назвать :). А кто-то уют видит в маленьких отдельных комнатках... 16.01.2008 14:24:49, Kirushka©
Я тоже люблю пространство. Но удобство в данном случае важнее, на мой взгляд. Кроме того, по опыту дачного проживания - лучше когда дети отдельно засыпают. И быстрее,и лучше. Кроме того, уже сталкивались с проблемой: к старшей приходят подружки, хотят потусоваться, а вокруг вещи мелкой - горшки, памперсы и пр. Да и уединиться им хочется старшим-то. 16.01.2008 14:47:31, Levitan
Kirushka©
Пока были горшки и памперсы младшая была в нашей комнате. Сейчас они давно делят комнату одну на двоих. Проблема только с уборкой (младшую сложно заставитьэто делать). А подружки/друзья у них общие. Те, кто не общие домой к нам не приходят. Засыпают вместе и быстро, без проблем. Уединиться можно и в другой комнате, не ночью же они уединяются. Но это у нас так происходит, и в моем детстве так было. А у вас свои взгляды могут быть. Жаль, что нам приходится выбирать между эмоциональным комфортом и пространственным.... :) 16.01.2008 15:01:14, Kirushka©
Фунтик
Забавная проблема при наличии трех комнат. А что - их не хватит на две детских и вашу? 16.01.2008 11:10:04, Фунтик
Сейчас так живем - гостей принимать негде, потому что только спальня и детская, а кухня для этого маловата. Поэтому очень хочется небольшую гостиную. 16.01.2008 14:48:36, Levitan
Муж прав :) Сама не люблю в клетке сидеть, даже в квартире стараюсь лишние стенки снести. Старшему для занятий выделите парту-угол вообще в другой комнате, негоже среди игрушек учиться, а играть после занятий пусть приходит в общую с малышом игровую зону. Да и вам проще - за малышом старший может присмотреть в общей детской если что, развлечь его пока вы ужин готовите, спать вместе веселее с общим ночником-магнитофоном...Ну и пространство - это конечно очень важно, наши квартиры и так уже ужаты до неприличия, а если еще урезать - то камера заключения получится а не комната... 16.01.2008 10:56:58, Лукьяна
Oker
сейчас им, наверно, веселее вдвоем в одной комнате будет, но в перспективе все ж лучше две отдельные комнаты. Если б нашу детскую можно было без ущерба разделить, я бы несомненно это сделала и теам самым избежала бы кучи разборок между старшими 16.01.2008 09:49:57, Oker
Oker
да, и вопрос: у вас в результате получится две полноценных изолированных комнаты? 16.01.2008 09:52:49, Oker
Да, только небольшие. ОДна ок. 11 м, другая ок. 10 м. Но обе с окном. 16.01.2008 14:38:40, Levitan
Ксеня
о, так это вообще нормальны е комнаты, даже не клетушки!! я бы в таком случае точно разделила бы. Для начала можно было бы сделать одну комнату спальней, другую игровой, ну пока детям интересно вместе. а позже всех расселить по своим комнатам. жалко у меня получаются комнаты всего по 7метров((

16.01.2008 23:06:33, Ксеня
Я бы пока оставила общую детскую - дети любят поболтать перед сном. Да и спокойнее спать, когда не один в комнате.
Разделите, когда старшему будет лет 10-12.
16.01.2008 09:46:15, starka
У нас обратный случай - если оставить одних засыпать, то вообще не уснут, будут беситься. В выходные приходится укладывать днем в разные комнаты, режим у всех разный. 16.01.2008 14:50:25, Levitan
rushka
соглашусь. поселите их в этой самой большой комнате, а лет через 5 обновите ремонт и разделите. все равно детям нужна просторная комната, играть, прыгать и т.д. А когда появится необходимость у старшего в своем собственном углу - и будете действовать
16.01.2008 10:06:31, rushka
Я бы сделала так, как хотят дети.
Или можно отделить спальные места, а игровую зону оставить общей.
А драться из-за игрушек они все равно не перестанут, даже при разных комнтатах.
16.01.2008 09:34:41, Katёnok
Oker
но не будет разборок по поводу, кому убирать игрушки, скажем - каждый приводит в порядок свою комнату. 16.01.2008 09:54:04, Oker
Любочка
Детям - отдельные комнаты обязательно!!!
Я очень страдала от отсутствия своего угла (у нас с сестрой разница 6 лет, правда).

16.01.2008 09:24:12, Любочка
Пионерка
по детям надо смотреть, на мой взгляд.
возможно все же лучше общая детская побольше.( у нас 30 метров - четверо там живут. на машинках ездят. в футбол играют - толпы гостей там тоже играют)
может быть со временем, когда девушки подрастут, они сами вам выскажут пожелания жить отдельно? скорее всего так и будет.
да,если по знакам Зодиака - Рыбам и Ракам желательно выделять отдельный уголок. Но у вас это и так будет, даже если стены в детской пока нет.
16.01.2008 08:56:02, Пионерка
Nightmare
А разделить на "спальную зону" и "игровую зону"? В квартирных вопросах это постоянно делают. Посмотрите на их сайте
16.01.2008 08:32:07, Nightmare
Я за 4 комнаты, пусть небольшие, но каждому- свою, свой уголок, где можно заняться, чем хочешь, никого не стесняя. Ощущение пространства от этого только выиграет. 16.01.2008 08:08:25, Frau2
strelkA
мой муж считает,что каждой отдельно. я считаю, что одна общая спальня, а одна комната для занятий и приема детских гостей.

16.01.2008 06:45:30, strelkA
Морская птица
Драться и-за игрушек они будут все равно:) Я - за большую общую комнату. 16.01.2008 01:46:34, Морская птица
aloeVera
Я всю жизнь жила с сестрой, хоть и весело было, но лучше конечно отдельно, и в гости друг к другу ходить))

16.01.2008 01:18:21, aloeVera
Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
а я за общую. И считаю, что все зависит не от метража, а от привычек семьи. Вот многие пишут -мы вес арвно в одной комнате тусуемся. Именно атк и у нас. На даче куча комнат, а все сидят на веранде, буквально все -бабушка, внуки, мы с мужем... То же в Москве - у нас двушка с большой гостиной в форме буквы "Г" -альков есть. все,к то его видят, сразу гвоорят -о, вам можно еще одну комнату отделить. А зачем? Чтобы глаз в стену упирался, визуально раздвинутую фотообоями? Пусть уж лучше он не упирается. А с личным пространством и уроками просто -ширму или перегородку в дветрети высоты, можно шторки -на двери светофор. красный -не входить. Зеленый -я читаю, но вы можете зайти. Имхо, имхо. :))

Сколько не была в разных местах, а всегда простор приятнее...и хорошая высота потолков. Клетушки угнетают. У брата, кстати, 5 человек высокого роста в малогабаритной двушке. Так все в гостиной тусуются... %))) Ибо вторая комнатка -пенал, занятая двухэтажной кроватью, ммм...нора норой..
16.01.2008 01:16:24, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Зависит от детей. Мы хотим разделить но наших 6.5,и 2.10 невозможно. Они категорически против. 16.01.2008 00:47:35, К.
Liporella
это все равно, что молодым с родителями жить или отдельно, конечно, отдельно всем лучше, должен же быть у ребенка свой микромир, другой вопрос, что не все могут обеспечить свое чадо отдельной комнатой. На вашем месте поделили ла бы комнату 16.01.2008 00:39:54, Liporella
Я разделила, но в итоге живут вместе в одной комнате). Вторая используется как "кабинет" для старшей, где она уроки делает и как гостевая для бабушки. С другой стороны, очень удобно для занятий именно - младшая играет себе спокойно в своей комнате, старшей не мешает. 16.01.2008 00:27:54, Мама двух
Во-первых дети однополые - значит общая лучше, а в итоге все тусуются вечерами в одной комнате, я бы сделал большую гостинную, все вечерами у домашнего кинотеатра или за сервировочным столиком чаевничать, лучше большой стол, конечно, и т.п.
У нас большая детская и большая гостинная, но все таки гостинная больше, вот там все время вечерами все вместе и проводим.
А муж считает что детская в принципе ничего хорошего, он ее называет детской спальней, любит чтобы вся семья уединялась, а не углам сидела:)))
16.01.2008 00:15:29, Мама Марианна
Бесконечно далекая (ex.Утка)
объединаялась, наверное, хотели сказать:)потому как уединяться-это и есть "по углам сидеть":) 16.01.2008 07:49:19, Бесконечно далекая (ex.Утка)
Хорошая
разделить
тихо мечтаю об этом, душа болит когда вижу как мои попа к попе играют :(
а про уроки вообще молчу, чаще гора игрушек лежит у нас в комнате, а к себе они только спать ходят :(
15.01.2008 23:49:07, Хорошая
Бесконечно далекая (ex.Утка)
лучше каждому свое личное пространство. 15.01.2008 23:33:53, Бесконечно далекая (ex.Утка)
LU
Вы уж определитесь: либо детская(ие), либо гостинная... или когда будут приходить гости - у детей не будет, куда приткнуться?
либо одну из мЕньших комнат отдать детям - пусть меньше площадь, зато комната в полном личном пользовании, либо уж отдать большую, но без поползновения на "гостевую"...
если бы хотя бы одна из мЕньших комнат была адекватного метража для детской - я бы не делила. мне тоже пространство нравится:)
15.01.2008 23:18:59, LU
Нет, планируется, что 1 большую комнату делим на 2 детских, остаются спальня (наша) и гостиная, но не большая. То есть всего получается 4 комнаты. 15.01.2008 23:35:13, Levitan
Liporella
конечно делите, тем более, в вашем пользовании 2 комнаты 16.01.2008 00:41:11, Liporella
Давно собираюсь задать такой же вопрос:) Точее не совсем такой, но похожий. Что лучше- 1спальня для двоих детей +1игровая со спорткомплексом и библиотекой, или каждому по комнате??

На данный момент каждый в своей комнате. Так и хожу в раздумьях, соединять их или нет.
Режимы примерно похожи, детям 3,8 и 1,4, играют вместе, но днем младшая спит в тишине одна. Старший, если дома - не спит.
Третья комната - наша спальня. А гостей принимаем в холле, там диван стоит, муз.центр, можно стол поставить при желании.

15.01.2008 23:12:40, Альмакилан
с разнополыми я б и не думала:) каждому свою сделала бы точно 15.01.2008 23:49:21, ласточка
я не знаю что делать, когда младшая будет спать не в высокой детской кроватке, она же тоже будет выбегать из комнаты,как и старший)))/хотя...надеюсь, что не будет/ и как мне их укладывать? 15.01.2008 23:58:24, Альмакилан
она будет образцовой девочкой, вот увидишь:) 16.01.2008 00:09:13, ласточка
Твоими бы устами да мед пить:) 16.01.2008 00:13:00, Альмакилан
дети растут, нет смысла делать общую спальню и общую игровую, если позволяет площадь комнат, можно каждую условно разделить на 2 зоны (спальню и игровую( в дальнейшем-рабочую )зону) видела такой вариант давно в квартирном вопросе, правда там была одна комната на двоих деток, но зонирование очень запомнилось... 15.01.2008 23:19:04, tixius
Да, зонирование хорошая вещь, мы в нашей комнате делали. Возвели стену из гипсокартона,сделали отдельный вход, установили дверь - гардеробная. А в самой спальне сделали декоративную нишу, она делит комнату на зону отдыха и рабочую (кабинет).
И еще есть одна ниша, которая разделяет прихожую от холла. В детских пока ничего не делали, т.к. детям нужен простор.
16.01.2008 12:02:52, Альмакилан
tanyak
конечно лучше маленький закуток но свой, чем большой, но общий. Я согласна с вами. 15.01.2008 23:12:01, tanyak
я бы исходила из того, какие комнаты получатся в результате раздела. если они будут узкие и длинные, то лучше не делить. ну и если их площадь будет меньше 7-8 кв. метров, то тоже не стоит. 15.01.2008 23:09:49, hipp
И по поводу пространства - можно тоже визуально что-то придумать. Мы в нашей маленькой квартире убрали лишние двери, остальные сделали раздвижными (въезжают в стену), все светлое + света много яркого. Хотя, конечно, если мелкие будут кататься на машинах или бегать за собакой - то им визуальные эффекты не помогут :-))) 15.01.2008 23:16:37, Levitan
Вроде больше и не узкие. Меня еще очень обнадеживает дополнительное окно. То есть даже в этой второй маленькой детской будет окно, свет. У меня многие знакомые с этим мучаются, хотят сделать доп. детскую, а окна нет. 15.01.2008 23:13:28, Levitan
ну в детскую надо много всего поставить: кровать, письменный стол + стул, шкаф, стеллажи или полки для игрушек и книг. 16.01.2008 00:14:22, hipp
Liporella
вот это сейчас не проблема, мы купили стол и кровать, на втором ярусе кровать внизу стол и уловой шкаф, очень функциональная вещь, кровать полуторная, даже взрослый на ней нормально спит, матраз 200 на 80см 16.01.2008 00:43:53, Liporella
мой муж категорически против такой кровати. он считает, что наступит такой возраст, когда ребенку она перестанет нравится. наверное, он прав. 16.01.2008 01:15:57, hipp
Liporella
что бы вы не купили, всегда наступает момент, что пора кровать менять. но для маленькой площади это спасение 16.01.2008 20:08:49, Liporella
rushka
прав-прав. нам уже разонравилась, не прошло и полугода. но у нас просто чердак, без стола внизу. мы его просто с ног на голову перевернули и теперь спим внизу. это очень неудобно, если нельзя при необходимости просто присесть-прилечь, а нужно специально для этого наверх лезть. или иметь еще и диван в комнате, у нас категорически не умещается и то и другое :((
16.01.2008 10:03:09, rushka
я бы разделила, так ведь получится и спальня и гостиная и 2(пусть и маленькие) детские, каждая со своим окном. Вы у детей спросите, хотят они жить в одной комнате или каждый в своей... 15.01.2008 22:52:05, tixius
Старшая, конечно, скажет, что хочет отдельную комнату. Младшая пока не понимает, о чем речь. Но муж как-то очень категоричен в этом вопросе. Ему нужно пространство, а мне удобство. Тем более, что режим у детей разный. ОДна спит раньше, другая ложится позже. И вечная борьба за игрушки. Старшая забудет убрать на свою полку дорогую ей куклу, младше интересно. Вечером - разборки. А так закрыл комнату - и не думаешь на эту тему. 15.01.2008 22:57:34, Levitan
Дело не в разборках, они будут и при разделении, дело в личном пространстве(чисто психологически). Не разделите сейчас, все равно придете к этому через несколько лет... мне так кажется.... 15.01.2008 23:01:54, tixius
+ 1 ... у меня бы и вопроса не стояло, только делить, чтобы у каждого своя нора и имущество :-)

15.01.2008 22:57:04, Wint'яра
Мусулунга
Если есть возможность, то я за каждому - свою.

15.01.2008 22:51:06, Мусулунга
Apfelstrudel
1 комнату-1 ребенку
вторую комнату-второму ребенку
и вам с мужем третью комнату,то есть вваша комната будет и спальней и гостиной одновременно, у вас будет кровать стоять или складной диван?
или у вас 4х комнатная квартира получается ? не понимаю...если вы пишете что 1 комнату из-за площади и окна можно будет разделить на 2
15.01.2008 22:50:00, Apfelstrudel
Тогда получится 4 комнаты, но маленькие. 15.01.2008 22:54:30, Levitan
Apfelstrudel
аааа...то есть в наличии 3 комнаты, 1из которых большая...которую выхотите поделить и сделать детскую! угу..
останется вам с мужем 2 комнаты.1 спальня,другая гостиная....а что они настолько малы??? например гостиная? в спальне то места много не надо:)
15.01.2008 22:57:33, Apfelstrudel
Apfelstrudel
исходя из полученной информации, я бы тоже каждому ребенку отвела по личной комнате,тем более вы пишите,что режим у них разный и тд итп.При разговоре-споре с мужем я бы напирала на то,что дети все равно больше времени проводят дома,чем он.Мужья они как обычно? с работы пришли,поели,отдохнули,с детьми позанимались чуток(у всех по разному) и уже время спать,то есть особо то большое пространство,которое он так хочет заполучить,не используется.В связи с этим вопрос,зачем оно ему? пусть внятно обьяснит..просто хочется,это не ответ, детям в данном случае важнее иметь свое место! 15.01.2008 23:15:38, Apfelstrudel
Муж,конечно, с детьми тоже носится. И друзей мы любим принимать. Но,как уже писала,гости бывают достаточно редко, а нам каждый день с этим сталкиватья. Спальня получится тогда 11 м, а гостиная 14,5м. На мой взгляд, нормально. 15.01.2008 23:21:29, Levitan
Apfelstrudel
на мой взгляд тоже нормальный метраж для спальной и гостиной 15.01.2008 23:43:11, Apfelstrudel
Oazis
14,5 м для гостиной маловато. Сели и не встаем, между столом и стенкой проходим по стеночке... Получится много маленьких, неудобных помещений..

16.01.2008 08:08:44, Oazis
rushka
ну если ее не набивать мебелью - нормально имхо. пианино, стенку, шкафы нафик и получится вполне себе гостиная
16.01.2008 10:04:38, rushka
Мы за минимализм в данном случае: стол, панель ТВ на стену, диван угловой (всем удобно и мягко). Если влезет, стен. шкаф для книг.Нет - в др. комнате поставим. 16.01.2008 14:44:50, Levitan
Сказочница
однозначно разделила бы ! У нас с сестрой была одна комната на двоих,а мне так хотелось одной побыть. Я даже мечтала уголок себе огородить в комнате, лишь бы туда никто не заходил 15.01.2008 22:56:54, Сказочница
Спасибо. 15.01.2008 22:58:47, Levitan

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!