Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
За "нечаяно" бьют отчаяно...
Как вы думаете, в каком возрасте можно ждать от ребенка элементарной преусмотрительности и осторожности? И как реагировать на это бесконечное "Я нечаянно!" Оставленная на проходе хрупкая игрушка, чашка с чаем, поставленная на край стола - это еще пустяк. А вот то, что в игре (а мы много боремся-обнимаемся-возимся) Володя не раз попадал мне то рукой, то головой в грудь, в смысле в молочную железу... А я кормлю грудью, и мне это очень больно, да и страшно. А то, что сегодня он так дернул Костю, что тот упал головой, затылком, мне прямо на нос, мы хором заорали от боли (прямо одним махом двоих побивахом! :). А то, что он диванной подушкой сбил костю с ног... "Я не нарочно!" Верю, что не нарочно - он заботливый и внимательный брат, даже мне порой упреки в невнимательности делает. Но швырять подушку через всю комнату и думать, что она НЕ попадет в Костю...
12.01.2008 13:37:04, маугленок
25 комментариев
если по науке, то ничего случайного не бывает ;-)))) особенно при причинении вреда кормящей маме и младенцу. моя двухлетняя племянница новорожденного братика пыталась подушкой придавить "чтобы не плакал", типа, заботилась :-)) я самолично брату на голову пакет надевала, в космонавтов играли.
т.е. если он делает вам и малышу больно - скорее всего, это проявление искренней ревности. можно попробовать проговорить с ним на доступном языке. типа, "я понимаю, что иногда ты так сердишься на меня и на малыша, что хочешь сделать нам больно..." и продолжить так, как вам надо.
успехов :-)) только не пропустите этот момент, оно может на всю жизнь закрепиться. если хотите, пишите в мыло. 14.01.2008 11:57:26, Кошка на раскаленной крыше
т.е. если он делает вам и малышу больно - скорее всего, это проявление искренней ревности. можно попробовать проговорить с ним на доступном языке. типа, "я понимаю, что иногда ты так сердишься на меня и на малыша, что хочешь сделать нам больно..." и продолжить так, как вам надо.
успехов :-)) только не пропустите этот момент, оно может на всю жизнь закрепиться. если хотите, пишите в мыло. 14.01.2008 11:57:26, Кошка на раскаленной крыше
Мне кажется уже не должно такого быть. Может как-то на это внимание его обращать и лучше заранее что бы осторожнее был, может когда разыгрывается слегка останавливать. Наерное самоконтролю тоже стоит учить.
12.01.2008 23:53:01, К.

12.01.2008 21:49:37, Мусулунга
Не всем взрослым мужчинам удается не делать своими играми больно женщинам. Думаю, до окончания периода полового созревания о предусмотрительности и осторожности можно только мечтать.
Постарайтесь быть терпимее к старшему. Это же ваш топик? 12.01.2008 20:46:50, Место под солнцем
Постарайтесь быть терпимее к старшему. Это же ваш топик? 12.01.2008 20:46:50, Место под солнцем
Поговорить, глядя в глаза, крепко обнять и простить. Это ребенок. Терпение и еще терпение. Терпеливо объясняйте правила игры с подушками, постарайтесь без раздражения и обиды, с грустью, что ли?.. А в каком возрасте ждать осторожности? Посмотрите на себя и на мужа - а вы никогда ничего не роняете, не разбиваете? Я стараюсь быть очень аккуратной, но нет-нет - и прорвется что-то, а тут ребенок. Я учу за собой убирать в таких случаях, да сказать что-нибудь типа: "Ты разбил такую красивую чашку, теперь будешь пить из обыкновенной (а может, пластмассовой, как у маленького брата?), ведь такую и найти сложно, и стоит она дорого." А потом похвалить за аккуратность, и подарить новую чашку. Мне тоже так жалко чашек из чешского любимого сервиза, разбитых младшим! Но зато теперь он более-менее бережет посуду. А еще про предусмотрительность - у меня бывают дни, когда лучше не прикасаться к электроприборам - все коротит и ломается, хотя обычно с этим делом на ты... Ну как тут предусмотреть, видимо, какая-то аура, вредная для электричества, создается, противоположное поле.
12.01.2008 16:05:54, Frau2

Я помню, как я лет 5-6 с размаху ударила подушкой сестренке по голове (1-1,5года), а она залезла на стул как раз... Довела она меня до того, и помню, была у меня смутная мысль, что подушка мягкая типа :) Короч, чуть не убила ребенка - подушка оказалась тяжелая, перьевая, малявка звезданулась со стула сильно... Потом я рыдала на пару с сестренкой - от страха, что могла ее серьезно покалечить, оказывается. Т.е. даже обдуманное вроде действие может оказаться "неправильным", а уж когда "в пылу сражения" - вообще туши свет :)
В общем, мне кажется, что в поолвине случаев дети не успевают подумать, а во второй половине - им не хватает имеющегося опыта и знаний, чтобы правильно оценить ситуацию и просчитать последствия :(
12.01.2008 15:53:06, ленУля
Я понимаю, что не думал. Я именно хочу понять, кодга же начнет думать и как приблизить это время :)
12.01.2008 16:56:17, маугленок

А приблизить как, не знаю. Может, в спокойной обстановке чаще обсуждать разные ситуации/действия? Чтобы у него развивалась привычка об этом вообще думать + накапливался запас бытовых "знаний". Например, что подушки мягкие все, но бывают маленькие и легкие, а бывают тяжелые. Что монеткой если просто так бросить и попасть по человеку - ничего не будет, она легкая, а вот если с 20го этажа - можно пробить голову. В общем - побольше информации :)
12.01.2008 17:09:09, ленУля

Я стараюсь следить, но разве за ним уследишь? Он же одновременно во всех местах и двигается с первой космической скоростью :)
12.01.2008 16:57:50, маугленок

12.01.2008 16:33:44, ленУля
А с координцией нет проблем?
Просто у меня знакомая одна есть (ей уже 22), так недели не проходит, чтобы она чашки/тарелки не разбила. На ноги окружющим постоянно наступает. Неуклюжая ужасно. Пошла на аэробику - не успевает повторять движения, на степ - та же песня. Ну, я думаю раньше развивать координацию нужно было. А в остальном девушка хорошая. 12.01.2008 15:28:26, Партизан-ка
Просто у меня знакомая одна есть (ей уже 22), так недели не проходит, чтобы она чашки/тарелки не разбила. На ноги окружющим постоянно наступает. Неуклюжая ужасно. Пошла на аэробику - не успевает повторять движения, на степ - та же песня. Ну, я думаю раньше развивать координацию нужно было. А в остальном девушка хорошая. 12.01.2008 15:28:26, Партизан-ка
у меня такая однокурсница была. ужас. все ломала, всех задевала, на ноги наступала. просто ходячее несчастье какое-то.
12.01.2008 18:51:26, тигровая мышь
Когда хочет... Моя вот фигурным катанием занимается, сложнокоординированный вид спорта... Аксель-шмаксель, двойные прыжки тока так... вращения - зашибись, 4 позиции. А кружки бьет:)
12.01.2008 17:13:08, Иллика
похвалюсь - меня мой любимый сынулька (2 с половиной) тоже в игре может больно приложить головой и т.д. :)), НО каждый раз сразу всю перецелует, погладит :))
Думаю маленькая капелька ревности есть в этих "нечаяно". 12.01.2008 15:24:26, Smexfamily
Думаю маленькая капелька ревности есть в этих "нечаяно". 12.01.2008 15:24:26, Smexfamily
ох, моя 8летка вчера и позавчера смахнула со стола 2 чашки... а 2ого числа уронила елку... Я вас не обрадовала:)
12.01.2008 14:51:31, Иллика

А вообще... У меня лоб здоровый в 10 лет тоже как танк в буфете действует, когда братья играют, то иногда не разобрать, всерьез кто-то кого-то стукнул, или на полном скаку задел случайно. А три года назад нам подарили небьющиеся чашки, до этого каждый год приходилось новые покупать.
12.01.2008 14:28:18, Морская птица

12.01.2008 13:52:10, мама дорогая
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.