Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прошу совет и рекомендации

Старшей дочери 4г и 3мес,младшей 1г и 7м.Старшая(давно)пытается быть маленькой сюсюкать,просит часто оденьте меня,покормите-я маленькая,хотя так же часто говорит я большая,взрослая.Ну мы пытаемся понять,уделяем тоже внимание,иногда и одеваю и кормлю,но иногда просто нет физической возможности.ну вот здесь слезы иногда бывают и капризы.Это все ладно,но теперь она стала по часу сидеть за столом и кушать,а до этого ее надо загнать туда,просто просьбы игнорируются,говорю:"Я с тобой не буду разговаривать,пока не оденешься,не поешь,игрушки не соберешь..."-не реагирует.Иногда эффект дает" поешь-посмотришь мульт,конфету,печенье дам",но это не вседга проходит:(А теперь она машет на меня или мужа рукой,топает(а младшая тоже повторяет),"Я уйду,а ты оставайся,она отвечает НЕТ,Я уйду,а ТЫ оставайся,Иди в комнату и подумай над своим поведением,нет ТЫ иди..."вообщем полный дух противоречия и противостояния.и еще возраст почемучки.
Вот вопросы:нормально ли это для ее возраста и может у кого-то есть психологические и педагогические советы как правильно вести себя при "кризисе" этого возраста.спасибо,благодарна за помощь
10.01.2008 11:59:55,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нам 4,4 и все тоже самое :-) причем ребенок у меня один и говорить о ревности или малом внимании нет причин. 10.01.2008 19:59:15, Vyska
У нас такая же проблема, ну проявления немного другие. Сейчас, ближе в пяти годам, старший стал понемного понимать преимущества того, что он старший брат, а не младший. Но все равно и обижается часто, и проверяет терпение, и доказательств любви по-детски так требует ... Тяжело это все, конечно, потому что требования доказать любовь он очень неконструктивно проявляет, и я часто срываюсь. Каюсь ...
Знаю только банальную вещь. Если со старшим удается один на один побыть денек или просто у кровати его долго посидеть на ночь, погладить, он как бы оттаивает ... и какое-то время ведет себя куда разумней.

10.01.2008 15:54:05, Wint'яра
спасибо,успокоилась немного.Старшая ушла с папой в художественную школу,а я тишиной наслаждаюсь и общением с вами(младшая спит!).Спасибо за советы буду стараться!
10.01.2008 13:55:45, Dotsa
Хочет быть маленькой - это ревность + конкуренция за внимание + игра + подражание. В чем-то подыграть, в чем-то довести до абсурда (предложить памперсы надеть :), в чем-то спокойно, но твердо пресечь.
А насчет того, что есть отказывается - я бы забила. Пусть отказывается! Проголодается по-настоящему - сама попросит.
А насчет "Ты уходи" - я со своим именно что сама и уходила. Потому что сам он не уходит, выгонять его силой - значит профанировать весь смысл этой акции. Суть в том, чтобы он побыл один? Вот и пусть остается один, а я уйду.
10.01.2008 13:11:51, маугленок
а про памперсы,она даже приносит и просит оденьи вовсе не против,одеть,говорите?
10.01.2008 13:51:44, Dotsa
Моей дочке 4,4 и она единственный ребенок в семье. В районе 4х лет у нее тоже в полной мере проявился дух противоречия. Все надо было сказать и сделать наоборот. Сейчас стало чуть лучше. Совсем погано было пару месяцев где-то, когда я почти на все получала ответ нет, а на прямой запрет что-то сделать, моментальную попытку сделать именно это и демонстративно. Вообщем, терпения наверное :) Из моего опыта - лучше всего было не реагировать и в переговоры не вступать, т.е. сказать "убери игрушки" и уйти из комнаты или сесть поблизости. Через какое-то время доча таки начинала делать то, что ее попросят. Такое ощущение, что оценивала-обдумывала делать или нет. 10.01.2008 12:29:54, Тиграs
про игрушки,на днях просила собрать части от кухни ,за целый день так и не убрала!!!я тоже не убирала, на следующий день попросила еще раз,все равно ничего не сделала.В итоге я и убрала:(((как правильно реагировать-то?она разговаривает на все темы как ни в чем не бывало,даже,если я делаю обиженный вид.Прошу по-разному:игрушки плачут(расстроились),убери-мульт посмотрим,или давай вместе пылесосить(это ей нравиться)-неа и все!
10.01.2008 13:25:05, Dotsa
ленУля
Я под настроение и по наличию времени - или предлагаю убирать вместе, или объясняю, что я или папа сейчас будем подметвать/пылесосить, и все, что на полу, попадет в мусор. Обычно убирает... по крайней мере, с пола :)
10.01.2008 13:54:03, ленУля
У нас условие: то что не лежит на месте, разбросанно по полу считается мусором и соответсвенно летит в помойку. Конечно, сразу в помойку я не выкидываю, сначала, увидев на полу неубранную игрушку, напоминаю. Обычно этого достаточно. 10.01.2008 13:27:53, Тиграs
а у нас нет,другим детям отдам,а она в слезы нет не отдашь,кричит ,ножкой топнет...но не всегда поднимит,а .когда я беру,плачет и просит.
10.01.2008 13:49:30, Dotsa
Значит и вправду не выкинете :) И дочка в этом уверена :) 10.01.2008 14:25:29, Тиграs
Морская птица
Просто потому, что у вас есть годовалая, Вам кажется, что старшая такая взрослая и Вы многого от неё ждете. На самом деле, она еще совсем маленькая. И то, как она себя ведет - нормальная ревность и желание внимания.
Что делать? Искать способы, разорваться пополам, но не ущемлять старшую. Найдите время, когда вы общаетесь только с ней, когда можете выслушать только ее, гуляйте, ходите куда-то отдельно от младшей, я так со старшим сыном делаю, помогает.
Моему младшему 4,9. Он такой малыш:))))))
10.01.2008 12:11:31, Морская птица
Что,маленькая это вы правы,но иногда боязно позволить им "залезть на голову" и писали в литературе,что надо стимулировать ,чтобы детишки сами одевались,молнии застегивали(моторику тренируем)
да пытаюсь и я гулять ходить с ней одной(без младшей) и муж,но именно дух противоречия меня расстраивает,а иногда очень злит.кормить тоже кормлю,но не часто.у них режим разный младшая рано встает и завтракает одна,а старшей позже накрываю,стараюсь сесть с ней(чай попить...),а она опять покорми меня..
10.01.2008 13:16:15, Dotsa
Морская птица
Они обе подрастут, и все наладится. Мой в 4,9 прекрасно одевается сам, но это началось не так давно и без напора с моей стороны, иначе будет вредничать и упираться.
Я ему одежду покупаю максимально простую для одевания, на кнопках, молниях и липучках, никаких пуговиц и шнурков. Ждите, скоро станет легче:)
10.01.2008 13:24:08, Морская птица
Я просто сама кормлю - если такие задержки с едой :) Пусть сидит ворон считает если хочется - а я знай ложки пихаю в рот одна за одной, только успевай пережевывать. И одеваться помогаю - если медлит. 10.01.2008 12:06:20, Лукьяна
ну,если мы на занятия торопимся это я ,конечно,впихну еду,помогу одеться,а,если дома сидими не спешим,я ее и не кормлю-тоже вредничаю.мы в этом году в сад не ходим(но в неделю 2р на занятия-"школа",2-на танцы,2 в бассейн и 2 в художественную школу-субб-выходной,но стараемся пойти в театр)
10.01.2008 13:20:01, Dotsa
Не вредничайте, 4х летка - малыш еще совсем :), неразумный и беспомощный :) А то так можно охоту к самостоятельности отбить, если заставлять все самому. Мне знаете как приятно, когда кто-то ботинки надеть поможет или пальто подержит :)))) А уж если муж с ложечки покормит - я за это ему целый месяц носки стирать согласна, да по 3 раза в день!!! Это же проявление любви - и детям оно так необходимо, особенно старшим, они обычно чувствуют себя обделенными, т.к. им принадлежал весь мир пока не появился младший с которым пришлось делиться... 10.01.2008 13:43:42, Лукьяна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!