Девочки, вопрос, может быть, покажется надуманным, но меня беспокоит.
Есть ребенок почти 6ти лет, есть бабушка (свекровь), у которой дочка бывает практически каждые выходные. Отношения со свекровью у нас нормальные, скажем так, - не могу сказать, что сильно теплые, но без конфликтов.
Я стараюсь не вмешиваться в то, что и как ребенок делает, когда у нее дома находится, но и ее советы по воспитанию особо не принимаю, потому что взгляды разные у нас.
А вот на днях, когда мы вместо поездки к бабушке поехали гулять, дочка заволновалась и сказала "мы не поедем к бабушке? а я должна к ней ездить каждую неделю и все про родителей рассказывать". Я, откровенно говоря, чуть со стула не упала от такой формулировки. Спрашиваю, а что, например, рассказывать? «Ну вот когда папа лампочки менять не хотел, а ты ругала его… и всякое такое». Я в шоке, честно говоря. Как ей только не стыдно у ребенка выпытывать, что да как у нас дома????? И вообще… приучать с малолетства сплетничать – это просто ужасно. Теперь пришлось объяснять ребенку, что рассказывать что-то про кого-то без его ведома и его согласия – некрасиво. Если бабушка хочет знать, что да как у нас с папой, то пусть и спрашивает у нас с папой, а ты ей можешь рассказывать только про свои дела – садик, друзья и т.п. Но это, как я поняла, бабушку мало интересует.
Вот сижу и думаю, как лучше разрулить такую ситуацию?
А еще я так поняла, что бабушка учит не только рассказывать про родителей, но и не рассказывать что-то родителям. У нас есть определенные рамки, которые ребенку нельзя переступать. И свекровь с ними соглашалась, когда они озвучивались. Например, ребенок склонен к аллергии, поэтому сладкое и цитрусовые у нас в очень ограниченных количествах. Тут Вика сказала, что у них с бабушкой есть секрет, что та купила ей 3 шоколадных яйца и доча из разом съела. Меня даже не факт нарушения запрета возмутил, а именно то, что это стало "секретом от мамы". Дочку я ругать не стала, конечно, потому что она мне рассказала и потому что она по сути не виновата - бабушка же разрешила. Но вот бабушка... Что посоветуете? Еще раз повторюсь, вопрос не конфетно-шоколадный, а морально-этический: мне не нравится, что дочку учат сплетничать и скрытничать...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется ничего особо ужасного не произошло. Ну неприятно конечно, но со стороны бабушки - интересно ей как вы живете, а выспросить не у кого, вы правильно сделали что поговорили с ребенком, если бабушка спросит, а дочка ответит "нехорошо сплетничать о людях за их спиной" бабушке будет стыдно., больше возможно спрашивать не будет. Насчет шоколада - у меня ребенок знает, что если есть много сладкого могут чесаться руки, поэтому она всегда спрашивает можно или нет, в 6 лет ребенок элементарно может контролировать сам сколько шоколада ей можно, а после скольких яиц обсыпет, решайте вопрос с ребенком а не с бабушкой. Она сама себе хозяйка и сама может решать что давать ребенку а что нет, когда ребенок к ней приходит, а уже пусть дочка думает - есть ей это или нет. Это ж не годовалый малыш. А если все равно ест, значит не та это аллергия что бы панику разводить.
10.01.2008 18:47:07, Mary_Ann
Интересно отношение мужа к этой ситуации.
Я бы поговорила со свекровью открытым текстом. Если бы не помогло, ограничила бы общение (только в моём присутствии). А разговор с ребенком - это правильно, она должна научиться понимать "тему".
10.01.2008 15:35:39, мама дорогая
Я бы поговорила со свекровью открытым текстом. Если бы не помогло, ограничила бы общение (только в моём присутствии). А разговор с ребенком - это правильно, она должна научиться понимать "тему".
10.01.2008 15:35:39, мама дорогая
я бы мужа попросила со своей мамой разрулить, если вы сами начнете, то 250% будете виноваты, любые принезии из ваших уст будут звучать наездом, и вообще муж нормально среагировал на такое "секретики от мамы"
10.01.2008 14:25:17, Liporella
Обсжудение не читала, но Я БЫ не пускала больше ребенка к такой бабушке без сопровождения. У ребенка должны быть ОДНИ правила. Если кто-то, кто берет ребенка на день, не согласен и пытается ввести СВОИ правила - извините, доверия такому человеку нет и ребенка тоже давать не буду. Хочешь общаться - при мне, либо при папе.
Мало того, что ребенка значимый для него человек научил врать, так еще и авторитет родителей подорван, да еще и нарушены правила воспитания и питания (а это уже опасно)... 10.01.2008 13:51:27, Anatta_Kengga
Мало того, что ребенка значимый для него человек научил врать, так еще и авторитет родителей подорван, да еще и нарушены правила воспитания и питания (а это уже опасно)... 10.01.2008 13:51:27, Anatta_Kengga
Ну-ну, из-за любопытства бабушки отказывать в общении с ребенком. А если бы это была не свекровь а ваша мама? Вы готовы послать маму подальше? Или свекровь - это не родственник? А насчет опасности трех шоколадных яиц это конечно сильно. А если в саду о ужас дадут ребенку апельсину, вы перестанете ребенка туда водить? И потом у родителей свои правила, а у бабушки свои, на мой взгляд она вообще ничего не нарушала.
10.01.2008 18:20:37, Mary_Ann
Хм..."давать ребенка"...а ребенок ведь не вещь...он ведь вам не принадлежит, он отдельная личность и имеет право общаться с кем пожелает, да и у бабушки есть права. Так она тоже встанет в позу - пойдет в суд и начнется еще хуже чем сейчас....
10.01.2008 13:59:50, Лукьяна
Бабуля в суд? А "мы" - в орган опеки! Дурное влияние родственников.
10.01.2008 15:38:00, мама дорогая
10.01.2008 15:38:00, мама дорогая
Свекровь - это мама мужа. Я бы поговорила с мужем, обрисовала ситуацию и узнала его мнение на этот счет. Постаралась бы, чтобы он поговорил со свекровью сам и очень строго объяснил, что три шоколадных яйца за раз - это очень плохо для детского организма. Со своей стороны регулярно проводила бы беседы с ребенком, объясняя что такое хорошо и что такое плохо в доступной форме.
10.01.2008 13:34:37, Место под солнцем
Ну вы сами сейчас сплетничаете о бабушке - при чужих людях притом. И чему вы научите дочку - если сами не лучше?
10.01.2008 13:09:13, Лукьяна
10.01.2008 13:09:13, Лукьяна
Нет, разговор в духе "ничто человеческое нам не чуждо" - см.ссылку.
10.01.2008 13:21:50, Лукьяна
Тут конечно идеальный вариант, это ограничить общение бабушки наедине с ребенком, т.е. дочку с бабушкой одну не оставлять. Но если честно, то я сильно сомневаюсь, что Вас этот вариант устраивает.
Также сильно я сомневаюсь, что даже устроив свекрови скандал, Вам удастся пресечь ее расспросы. Просто она станет говорить внучке "а вот о том, что я тебя спрашивала не говори маме ни в коем случае".
На самом деле, ничего страшного именно в том, что дочка что-то рассказала бабушке нет, если только бабушка не будет потом давать оценки типа "а вот мама папу не любит, раз лампочки заставляет вкручивать". Но даже если она такие оценки давать будет, дочка в первую очередь верит вам, и уж то, как Вы ей конфликт из-за лампочки по любому будет для нее важнее высказываний бабушки.
А вообще конечно при ребенке лучше разборки не вести :)
10.01.2008 12:49:32, Тиграs
Также сильно я сомневаюсь, что даже устроив свекрови скандал, Вам удастся пресечь ее расспросы. Просто она станет говорить внучке "а вот о том, что я тебя спрашивала не говори маме ни в коем случае".
На самом деле, ничего страшного именно в том, что дочка что-то рассказала бабушке нет, если только бабушка не будет потом давать оценки типа "а вот мама папу не любит, раз лампочки заставляет вкручивать". Но даже если она такие оценки давать будет, дочка в первую очередь верит вам, и уж то, как Вы ей конфликт из-за лампочки по любому будет для нее важнее высказываний бабушки.
А вообще конечно при ребенке лучше разборки не вести :)
10.01.2008 12:49:32, Тиграs
да еще раз говорю - вопрос не в том, что именно она расскажет бабушке. Тут как раз я не волнуюсь совершенно. И оценки свекрови - это отдельная тема. Я просто вообще не хочу, чтобы дочь считала нормой такой вот вариант отношений: рассказывать, причем специально (повторюсь, она сказала, что должна обязательно ехать к бабушке и именно для того, чтобы рассказать про маму и папу все) и за спиной кому-то что-то. Сегодня это бабушка, завтра друзья и т.п. Не хочу, чтобы ребенок привыкал к тому, что это норма!
Ограничить общение до нуля не получится. Они же ходят вдвоем в театры, на каток и т.п. Думаю, бабушке не только ради сплетен хочется побыть наедине с внучкой, я ее в этом понимаю, и не собираюсь ходить за ними как надсмотрщик. Просто пытаюсь найти подход, чтобы именно ребенку объяснить, что это (сплетни) - плохо. Как раз по возможности не вовлекая бабушку. 10.01.2008 13:01:23, Сашик
Ограничить общение до нуля не получится. Они же ходят вдвоем в театры, на каток и т.п. Думаю, бабушке не только ради сплетен хочется побыть наедине с внучкой, я ее в этом понимаю, и не собираюсь ходить за ними как надсмотрщик. Просто пытаюсь найти подход, чтобы именно ребенку объяснить, что это (сплетни) - плохо. Как раз по возможности не вовлекая бабушку. 10.01.2008 13:01:23, Сашик
ужас-ужас))) но будет именно так, как вы пишете - сначала ребенок делится с бабушкой, потом с друзьями, потом с мужем) Они не сплетничают, а разговаривают о жизни.
10.01.2008 15:34:33, Oker
вы слишком много хотите от ребенка..если бабушка имеет влияние, а она-таки его имеет по ходу, то ребенку не устоять, даже если вы ей всё-всё объясните про то, что "хорошо и плохо". С бабушкой поговорить никак?
Понимаете, дело ж не в том, что они обсуждают вас, а в том, что делают это вот в такой форме - доклада по секрету от родителей.
Либо сыграть на контрасте - официально РАЗРЕШИТЬ дочке рассказывать ВСЁ_ВСЁ про вас и вашу жизнь, которую бабушка не видит. Не утаивая...
Вообще, бабушку можно понять, ей хочется нюансов и подробностей, любопытничает..но чтоб вот так, на постоянной основе и по секрету от мамы - это уже не нормально как-то. 10.01.2008 13:57:41, Anatta_Kengga
Понимаете, дело ж не в том, что они обсуждают вас, а в том, что делают это вот в такой форме - доклада по секрету от родителей.
Либо сыграть на контрасте - официально РАЗРЕШИТЬ дочке рассказывать ВСЁ_ВСЁ про вас и вашу жизнь, которую бабушка не видит. Не утаивая...
Вообще, бабушку можно понять, ей хочется нюансов и подробностей, любопытничает..но чтоб вот так, на постоянной основе и по секрету от мамы - это уже не нормально как-то. 10.01.2008 13:57:41, Anatta_Kengga
Тогда стоит объяснить дочке именно это: что она не обязана рассказывать бабушке, что и как происходит в вашей семье. Что она это может делать, если ей очень хочется, а может и не делать. Что все-таки будет лучше, если родители расскажут бабушке то, что касается именно их жизни сами. Но тогда желательно и рассказывать что-то бабушке о вашей жизни при ребенке, чтобы пример показать.
На мой взгляд, надо донести до ребенка основную мысль: выяснять что-то про другого человека, надо у самого человека, а не у его друзей-знакомых-родственников. Иными словами, если бабушка хочет больше знать о вашей жизни, она должна спросить у вас. А спрашивать внучку неправильно.
Лукьяна, при некоторой категоричности подхода все же права. Если сейчас Вы объясните дочке, что родители что-то хотят скрыть от бабушки, то потом, весьма вероятно, дочка будет что-то скрывать от вас. 10.01.2008 13:25:12, Тиграs
На мой взгляд, надо донести до ребенка основную мысль: выяснять что-то про другого человека, надо у самого человека, а не у его друзей-знакомых-родственников. Иными словами, если бабушка хочет больше знать о вашей жизни, она должна спросить у вас. А спрашивать внучку неправильно.
Лукьяна, при некоторой категоричности подхода все же права. Если сейчас Вы объясните дочке, что родители что-то хотят скрыть от бабушки, то потом, весьма вероятно, дочка будет что-то скрывать от вас. 10.01.2008 13:25:12, Тиграs
спасибо! в том-то и дело, что не хочу я ничего скрывать:) Что мне скрывать-то? Лампочки? Как раз вопрос был в самом подходе. буду пробовать с дочкой поговорить на эту тему.
10.01.2008 13:32:42, Сашик
Поговорите :)
Мне, кстати, кое-как удалось дочке, 4,4 объяснить, что проблемы надо решать с тем, с кем они возникли, а не через третьи лица.
У меня папа такой, все у дочки (своей внучки соответсвенно) про нас вызнает. Но я на него даже сердиться не могу, ибо у него 100% все от излишнего любопытсва идет :) Но он никогда и не говорил моей дочке, что она ДОЛЖНА все ему рассказывать. Она сама выбалтывает между делом :) 10.01.2008 13:43:53, Тиграs
Мне, кстати, кое-как удалось дочке, 4,4 объяснить, что проблемы надо решать с тем, с кем они возникли, а не через третьи лица.
У меня папа такой, все у дочки (своей внучки соответсвенно) про нас вызнает. Но я на него даже сердиться не могу, ибо у него 100% все от излишнего любопытсва идет :) Но он никогда и не говорил моей дочке, что она ДОЛЖНА все ему рассказывать. Она сама выбалтывает между делом :) 10.01.2008 13:43:53, Тиграs
Я бы ездила с дочкой, или пусть муж ездит. Или бабушку в гости. Как-то мне, например, очень не нравится, когда за моей спиной выспрашивают у ребенка, во-первых, потому что это банально плохой пример, во-вторых, это может подтолкнуть ребенка к манипулированию обеими сторонами, после того, как деть убедится, что разговоры "секретные". Да и вообще, в детском пересказе многие вещи выглядят совсем не так, как на самом деле, теперь остается только догадываться, что бабушка думает о вашей семье :)
10.01.2008 11:58:05, ленУля
10.01.2008 11:58:05, ленУля
накрутить мужа. и пусть он с ней поговорит.
не очень честно, зато очень эффективно 10.01.2008 11:18:12, тигровая мышь
не очень честно, зато очень эффективно 10.01.2008 11:18:12, тигровая мышь
+1, мама мужа - пусть он эти вопросы и решает, а то 100% Вы еще и виноваты останетесь.
11.01.2008 01:27:41, Marimax
Мужа, честно говоря, и "крутить" особо не надо. Но проблема в том, что он ей свои претензии высказывает громко и грубо. В целом, действенно, но в такие моменты мне ее жалко... Когда мой муж в ярости, это зрелище не для слабонервных, а он легко выходит из себя, если кто-то делает что-то в разрез с договоренностями (это про конфеты) или в разрез с его взглядами на воспитание, а они с моими совпадают. Поэтому ему я как раз пока не говорила, так как скандал в этом случае будет грандиозный - он вообще не любит вмешательство мам (своей или моей) в нашу личную жизнь, тем более таким способом - выпытывать у ребенка. Моя мама и не вмешивается, но она моложе и работает - у нее есть чем заняться в жизни помимо сплетен. Его мама это тоже знает, поэтому и выспрашивает у внучки, а не напрямую... Вот я и думаю - может, можно как-то ребенку объяснить, что про других-то рассказывать без их ведома и согласия нехорошо. Без привлечения пока тяжелой артиллерии в виде мужа...
10.01.2008 11:37:00, Сашик
А если - не дай Бог - ваш ребенок научится у вашего мужа, что "вмешательство мам в личную жизнь" недопустимо - то вы будете иметь бо-о-о-ольшие проблемы в подростковом возрасте! Так что тут бы я мужу язык попридержала и даже думать в этом направлении запретила! Представьте, каково девушке - уверенной что личная жизнь должна быть закрыта от мамы - взрослеть в современном мире засилься наркотиков, блуда и разбоя?!
10.01.2008 11:48:22, Лукьяна
Опять неправда. Вмешательство мам может быть разным! Одно дело спрашивать в лицо - как дела и т.п. Это нормально. Этим в нашей семье все друг с другом делятся, и со свекровью в том числе. А вот учить ребенка ЗА СПИНОЙ мамы и папы рассказывать что бы то ни было - некрасиво!
10.01.2008 12:40:19, Сашик
Я поняла, что она не учит - а просто спрашивает. Учит - это если бы она поручила "пойди-разузнай-расскажи-получишь награду"...И как же бабушке с внучкой общаться без вашего присутствия - любой вопрос будет "за вашей спиной", раз вас там физически нет. Им же не молчать наедине? И опять же, если молчать - это недоверие к бабушке получится, опять же значит она воспринимается как "чужая"...Вмешательств мамы - это когда мама приходит к вам пока вы на работе и делает полную перестановку мебели, да и то это - если по-доброму и мудрому - можно расценить как помощь-сюрприз, она же не в чужой дом, а к родной дочке-сыну пришла, вы же в детскую комнату входите без разрешения...Ну или вмешательство мамы - это когда сын женится, а мама начинает строить козни чтобы свадьбу разрушить, настраивает сына против невестки, подкидывает анонимки и т.д...Но бабушка из топика ведь только про лампочку спрашивала...
10.01.2008 12:49:38, Лукьяна
Знаете, если ""мы не поедем к бабушке? а я должна к ней ездить каждую неделю и все про родителей рассказывать". ... «Ну вот когда папа лампочки менять не хотел, а ты ругала его… и всякое такое»." - это именно научить ребенка во-первых, замечать, "когда мама папу ругает", во-вторых - поставить ребенку в обязанность об этом рассказывать бабушке регулярноЮ, так, что ребенок даже волнуется, если не может выполнить эту обязанность :(
10.01.2008 14:47:31, ленУля
10.01.2008 14:47:31, ленУля
Вы такая странная, ей богу! Учить и натаскивать - не одно и то же. Это что касается получить награду и т.п. Научиться можно и без наград. Или Ваши дети всему учатся только путем применения кнута и пряника (ну, или только пряника, раз уж Вы ранее про Христианство писали)? Мой ребенок и просто на примерах других учится, на примерах друзей, родственников и т.п. Разве нет?
А уж что касается лампочки. бабушка как раз про лампочку не спрашивала:) Это просто добродушный ребенок не умеет ранжировать информацию на важную для бабушки и нет и вываливает ей все без разбора:) Сомневаюсь, что вопрос лампочек бабушку заинтересовал.
И насчет того, что сплетни, а что нет: Вы дествительно не видите разницу между тем, чтобы рассказывать про "как дела?" и расспрашивать "а куда мама с папой ходят, а как они дома разговаривают, а что делают?" Да еще и сказать ребенку "ты должна ко мне приезжать и все про маму с папой рассказывать"??? Не видите разницы? Тогда разговор просто на разных языках.. 10.01.2008 13:08:16, Сашик
А уж что касается лампочки. бабушка как раз про лампочку не спрашивала:) Это просто добродушный ребенок не умеет ранжировать информацию на важную для бабушки и нет и вываливает ей все без разбора:) Сомневаюсь, что вопрос лампочек бабушку заинтересовал.
И насчет того, что сплетни, а что нет: Вы дествительно не видите разницу между тем, чтобы рассказывать про "как дела?" и расспрашивать "а куда мама с папой ходят, а как они дома разговаривают, а что делают?" Да еще и сказать ребенку "ты должна ко мне приезжать и все про маму с папой рассказывать"??? Не видите разницы? Тогда разговор просто на разных языках.. 10.01.2008 13:08:16, Сашик
Бабушка волнуется за вас - значит подозревает, что-то у вас в семье не так? Поговорите с ней, совета спросите. Она и успокоится. Повторю тот же совет, что ниже: дружите с бабушкой, навещайте почаще.
10.01.2008 13:23:38, Лукьяна
Вообще скандалить нехорошо. Особенно когда в семье ребенок - он же все видит, впитывает. Мне кажется, в вашем случае гораздо вреднее для дочки видеть отца в ярости - чем сплетничать с бабушкой о том кто дома лампочки меняет...Взрослые должны любить и уважать друг друга - несмотря на все свои недостатки, должны быть одной семьей, а не десятком враждующих группировок. Если у вас ВСЕ не ладят друг с другом, мне кажется вам нужно взять контроль над ситуацией в свои руки (т.к. вас, похоже, единственную это волнует) - и как-то попытаться подружить всех...
10.01.2008 11:43:36, Лукьяна
А с чего вы взяли, что скандал в семье автора происходит при ребенке? И где у автора написано, что в семье все не ладят друг с другом? Додумываете что-то свое...Прям как ТатьянаЛ
10.01.2008 11:49:20, тигровая мышь
Вы не поняли. Скандалов ВООБЩЕ не должно быть. Даже один-на-один возле мусоропровода подраться - а потом зайти в квартиру и миловаться-целоваться при ребенке нельзя, т.к. дети на уровне химии чувствуют что взрослые испытывают друг к другу...
10.01.2008 11:57:49, Лукьяна
ну под словом "скандал" все разное понимают. Для кого-то это просто разговор на повышенных тонах, для кого-то - мордобой у мусоропровода;-). Я думаю, что автор топика именно разговор на повышенных тонах имеет в виду. Так что таких "скандалов" избежать за всю жазнь не удасться.
10.01.2008 12:08:31, тигровая мышь
10.01.2008 12:08:31, тигровая мышь
Согласна, что так не бывает. Ну, невозможно всегда разговаривать спокойно, не раздражаться, не повышать голос. Про отношения в семье - ерунда, конечно, полная. Нет у нас никакого разлада. Да, есть разногласия. Но сказать, что все друг с другом не ладят - это ерунда.
10.01.2008 12:27:45, Сашик
Разговор на повышенных тонах - недопустим. Нужно любить всех в рамках семьи, дети должны расти в любви чтобы быть счастливыми. И папа должен любить бабушку, и показывать пример что мать нужно уважать - иначе дочка вырастет и также на повышенных тонах будет с ним скандалить вместо заботы и уважения!
10.01.2008 12:19:30, Лукьяна
так мать и уважают. РЕбенок к ней ездит, бабушке доверяют... доверяли, пока не выяснилось, что она нарушает родительские запреты во вред здоровью ребенка, учит внучку утаивать нарушения от родителей и рассказывать бабушке то, что она не может спросить у родителей сама
10.01.2008 14:52:49, ленУля
10.01.2008 14:52:49, ленУля
жесть:)) вы же сами, уверена, далеко не идеал: гнёте свою линию и ни на какие компромиссы не идёте, а кроме того-скрытничаете,поэтому такие анонимно- навязчивые советы не кажутся вашим собеседникам правильными. Веет от них стерильностью.А такого не бывает, чтоб без разладов и споров. Главное- не при ребёнке.
10.01.2008 12:55:30, Энн
Да не бывает так! Опять же, раздражение, зажатое в себе, ничем не лучше выплеснутого наружу, а то и хуже. Высказывать недовольство нужно. Нужно просто уметь слушать друг друга, чтобы найти выход из спорной ситуации. И с чего Вы взяли, что у нас в семье все не ладят, я не поняла. И опять же - это разговор совсем не по теме топика. Не надо ее расширять.
10.01.2008 12:38:07, Сашик
Я согласна, мне самой трудно сдержать гнев. Но нужно стараться - мы ведь мамы, если не мы - то кто же? Про "не ладят" я сама догадалась :))) - из того, что вашего мужа раздражает когда мамы вмешиваются в вашу личную жизнь. Когда в семье разделение на "наше" и "не наше" - это я и называю разладом. В семье - все должно быть общее, для чего же семья как не чтобы делиться? И если не маме родной - то кому же сын доверяет вообще свои сокровенные тайны?! Если с друзьями за пивом перетирает личную жизнь - тут бы я обиделась не на шутку, но от мамы-то какие могут быть тайны кроме тех что могут повредить ее здоровью?!
10.01.2008 12:44:41, Лукьяна
Хм, у меня просто понятие "семья" поуже немного. У меня в него мамы-папы-тети и т.п. не входят. И именно поэтому мужа раздражает, если границы переступаются. Ну вот не понимает он, с какой радости мама, побывав у нас в гостях, переставляет тарелки на полках и кастрюли так, как ей удобно. Это мелочь, но ему она непонятна: почему ее не устраивает то, как у нас стоят тарелки? У нас нет совместного быта. И кстати думаю, что она в восторг не пришла бы, если бы я у нее дома порядок навела. так что игра в одни ворота получается. У нас по отношению к ней не должно быть ничего личного и должно быть все общее, а к ней с этим не подходи - у нее свой порядок и своя жизнь. Двойной стандарт однако!
Также мне не понятна и Ваша логика про "все общее"...
Мне очень нравится фраза из фильма По семейным обстоятельствам, когда героиня говорит маме, которая отказывается уходить с работы, чтобы сидеть с внучкой "мамочка, это же твоя внучка!!!", а мама ей отвечает "прежде всего, она твоя дочка!" И я с ней согласна. Именно поэтому я не считаю, что все должно быть общее, и следуя Вашей логике, что бабушка имеет равные с мамой права в воспитании ребенка, а то и приорететные. А че? у нее ж опыта побольше :)... И поэтому мне не хочется сидеть в сторонке, когда бабушка приучает дочку к тому, что по моим представлениям далеко от норм. Но опять же, немотря на то, что Вы считаете, что у нас разлад - я не ограничиваю их общение с бабушкой. А в данной ситуации проще всего было бы решить так: не нравится бабушка, не вози к ней дочку. Но для меня это неприемлемо, потому что бабушка дочку любит. 10.01.2008 12:53:33, Сашик
Также мне не понятна и Ваша логика про "все общее"...
Мне очень нравится фраза из фильма По семейным обстоятельствам, когда героиня говорит маме, которая отказывается уходить с работы, чтобы сидеть с внучкой "мамочка, это же твоя внучка!!!", а мама ей отвечает "прежде всего, она твоя дочка!" И я с ней согласна. Именно поэтому я не считаю, что все должно быть общее, и следуя Вашей логике, что бабушка имеет равные с мамой права в воспитании ребенка, а то и приорететные. А че? у нее ж опыта побольше :)... И поэтому мне не хочется сидеть в сторонке, когда бабушка приучает дочку к тому, что по моим представлениям далеко от норм. Но опять же, немотря на то, что Вы считаете, что у нас разлад - я не ограничиваю их общение с бабушкой. А в данной ситуации проще всего было бы решить так: не нравится бабушка, не вози к ней дочку. Но для меня это неприемлемо, потому что бабушка дочку любит. 10.01.2008 12:53:33, Сашик
А о чем им еще разговаривать? У 6ти летнего ребенка, кроме дома, много что ли личной жизни которую можно обсудить? Взрослые "сплетничают" о работе, дети - о доме, где больше времени проводят - о том и разговаривают. Про конфетку по секрету от мамы - это все бабушки (о которых я слышала), так делают, т.к. мамы считают что конфеты вредны, а бабушки наоборот жалеют как же ребенок в жизни конфетку не попробует. Так что тут секрет - не преувеличивайте - ничего страшного, именно потому и по секрету от мамы что подчеркнула что это нельзя но один раз можно чуть-чуть из бабушкиных рук. Т.е. тут бы я бабушку еще раз проинструктировала про аллергию и напечатала бы ей строгое меню, отступать от которого запрещено, но за "секрет от мамы" бы не ругала, т.к. это просто присказка такая а не сокрытие улик.
10.01.2008 11:13:52, Лукьяна
знаете, я со своим ребенком про бабушку не разговариваю. Я разговариваю про ребенка - как дела в садике, что у нее там с друзьями-подружками, какие занятия и т.п. Бабушка упоминается в контексте, как провел ребенок у нее день, а не о том, что у бабушки с дедушкой, например, происходит в отношениях. А бабушку-то интересует именно это! Не как у ребенка дела дома, а как дела у папы с мамой. В этом разница. Про секрет от мамы - допускаю, что присказка, поэтому на этом пока и не акцентирую внимание.
10.01.2008 11:31:48, Сашик
да потому, что вам действительно ВСЕ РАВНО, как там живет эта бабушка, а вот ей не безразлично, как дела у сына. И, почти уверена, что вы ей не торопитесь рассказывать.
10.01.2008 15:39:55, Oker
не, Окер, мне вот кажется, тут бабушка как-то плебейски интересуется ... ну не верю я, что бабушка просто так спрашивает, потому что и поговорить больше не об чем :-)) она, думаю, все-таки прост свое любопытство удовлетворяет .... имхо, это типичный случай, когда у бабушки нет своей жизни и она всеми силами пытается жить чужой ... в том числе и такими примитивными способами ...
я предпочитаю подобные спорные ситуации не выжидать, а взрывать ... прямо позвонила бы бабушке и рассказала про эту дочкину цитату ... попросила бы комментариев ...
10.01.2008 16:11:22, Wint'яра
я предпочитаю подобные спорные ситуации не выжидать, а взрывать ... прямо позвонила бы бабушке и рассказала про эту дочкину цитату ... попросила бы комментариев ...
10.01.2008 16:11:22, Wint'яра
Бабушка имеет право на свои интересы :) А что вы такого предосудительного дома делаете - что стыдитесь что бабушка узнает? :) В Голландии вон вообще на окна шторы не вешают, т.к. не стыдятся даже туристам показать свое "нижнее белье" - ибо живут честно и законов даже дома не нарушают.
10.01.2008 11:39:01, Лукьяна
Да вот я пытаюсь объяснить, что дело-то не в нас с мужем. Мне не нравится общий подход, что дочка, по мнению бабушки, ДОЛЖНА к ней ездить, чтобы рассказывать про маму с папой. Ну что за бред? Я не хочу, чтобы дочь считала нормой рассказывать кому-то что-то про других. Я сама не люблю сплетничать, не люблю, когда при мне сплетничают и не хочу, чтобы моя дочь делала так. В этом вопрос, а не в лампочках или в том, что мы с мужем что-то скрываем. И интересы бабушки не должны, по моему мнению, идти в разрез с тем, какие основы поведения она закладывает в ребенка. Тоже мне, Штирлицы.
10.01.2008 11:48:53, Сашик
Дочка не должна ездить к бабушке, но имеет право при обоюдном согласии. Никакого насилия над ребенком! А чтобы бабушка не задавала лишних вопросов внучке - почему бы вам самой к ней не ездить почаще и за чашкой чая на все ее вопросы отвечать? У нее, похоже, полная информационная блокада - вот и ищет окольные пути. Не узнает от внучки - пойдет с соседями дружить, это совсем дикость получится. Я бы на вашем месте с бабушкой подружилась и добилась ее доверия.
10.01.2008 11:53:26, Лукьяна
Да какое бы ни было доверие - не булдет никто рассказывать эпизоды из _личной_ жизни, чего баьушка добивается :(
10.01.2008 11:59:52, ленУля
10.01.2008 11:59:52, ленУля
Личная жизнь - в спальне и в туалете, про нее и ребенку знать не положено. Бабушка, как я поняла - про лампочки спрашивает, это вполне общественно доступная информация, ничего такого, от ребенка не скрывают - почему от бабушки скрывают?
10.01.2008 12:07:51, Лукьяна
Вас сносит не туда немного. Я не собиралась обсуждать, что дозволено знать свекрови, а что нет. Это вообще совершенно отедльная тема! Вопрос был в том, что выпытывать информацию у ребенка за спиной родителей, приучать ребенка ездить не в гости на "на доклад" - это в корне неправильно. Это извращенные отношения какие-то в семье! Так вот вопрос был как с этим бороться? И дело не в инофрмационной блокаде. Мы отлично общаемся вместе, обсуждаем события в семье, как дела, поедзки и т.п. То интересно-то не это. Знаете, как одни читают газеты, чтобы не было информационной блокады, и смотрят новости, а другие читают желтую прессу и смотрят Малахова. Разницу чувствуете?
10.01.2008 12:34:15, Сашик
Я сама обожаю желтую прессу, те же 7 дней например. И что? Чем это хуже, чем интересоваться что там очередное взорвали в Чечне и кого Путин выдвинул в преемники? То же любопытство - та же тяга к информации, только направленная на бытовые, а не на глобальные проблемы современности. Гворят, это свойственно большинству женщин - в отличие от мужчин.
10.01.2008 12:40:07, Лукьяна
Ну, для Вас не хуже, для меня - хуже. Сплетни и про Чечню могут быть, а новости - про звезд шоу-бизнеса. Вы просто действительно разницы не видите, так что тут и разговаривать не о чем. Мы с Вами друг друга не понимаем.
10.01.2008 13:13:32, Сашик
Тогда пример другой приведите. Про лампочку - чисто новостью бабушка интересуется :) И вообще, см ссылку :)
10.01.2008 13:27:10, Лукьяна
Как бороться - я ответила: дружить с бабушкой, любить ее, уважать и принимать такой какая она есть - с благодарностью за то, что она родила и воспитала вам мужа.
10.01.2008 12:38:04, Лукьяна
Ага, а еще мы все за мир во всем мире:) Очень неконкретный и общий совет. И к вопросу отношения не имеет. Спрашивала я - пишу в 10й раз - как разрулить так, чтобы дочка не следовала примеру бабушки про выспрашивание за спиной и не считала сплетни нормой жизни? Вопрос, видимо, не к Вам, так как для Вас сплетни, как я поняла, норма и есть. Что ж, это Ваше мнение, но советовать типа "забейте, это нормально" мне кажется, не совсем конструктивно, так как исходим мы именно из того, что забить мне не хотелось бы.
10.01.2008 13:12:00, Сашик
Гет, ну вы хотите совета, как сделать ребенка инструментом борьбы с бабушкой? Так вот на это мой ответ "никак, ибо недопустимо". А вот совет как оградить ребенка от сплетен - читай ниже и еще 10 раз :) ниже: "дружить с бабушкой". Если вы сами бабушке расскажете все что она хочет знать - она не будет выспрашивать у вашей дочки, и дочка соответственно не научится сплетничать. Только личным примером можно воспитать - иначе никак.
10.01.2008 13:39:55, Лукьяна
Извините ...ну как можно приехать в гости к бабушке и рассказывать о том, за что вы мужа ругаете или о чем разговариваете за ужином. Ей конечно интересно Ваши взаимоотношения с её сыночком, но пусть сама Вас спросит, а не через ребенка!!! А спрсить то не вежливо, вот и исхитряется... Не все могут "дружить со свекровью" тут уж ничего не поделаешь. У нас все что происходит в доме подвергается осуждению, купили не то, обои не те,...И бороться бесполезно! Легче ничего не говорить. И опять таки замкнутый круг.
11.01.2008 01:24:29, Avial
11.01.2008 01:24:29, Avial
потому что ребенок - это семья, а бабушка - это близкий родственник, но не семья. Личная жизнь - не только в спальне :) личная - это принадлежность, а не определение интимности. И рассказывать посторонним, сколько раз надо просить папу, чтобы он купил и вкрутил лампочку, или как мама зашила папин голубой свитер зелеными нитками - зачем?
10.01.2008 12:15:02, ленУля
10.01.2008 12:15:02, ленУля
Извините, но как это мама для сына - не семья?!!!!! Как это бабушка - посторонняя?!!!!! Т.е. когда бабушка папе попу вытирала - она была нужна и родная, а теперь когда он лампочку без нее может поменять - уже посторонняя?!!! Нет, это как-то не по-христиански, так нельзя, ребенок же так же будет считать, и в старости в дом престарелых выгонит чтобы не мешалась...Это же родителям невыгодно прежде всего такой пример ребенку показывать! Пожилых ЧЛЕНОВ СЕМЬИ нужно беречь и уважать - а не изгонять из ЛИЧНОЙ жизни прочь за ненадобностью.
10.01.2008 12:22:27, Лукьяна
Потому что сейчас у сына семья - жена и ребенок. Если есть семьи, где несколько поколений живут вместе - это здорово. Мы сами так живем :) Но все равно я не буду пересказывать папе или бабушке, как в их отсутствие обсуждала с мужем проблему отпуска, например. Информацию донесу - "мы решили...", а вот знать, какие доводы были приведены, кто уступил, кто остался не совсем доволен, по-моему, им не нужно знать.
Понимаете, бабушка - не посторонняя, она... как сказать - второй круг семьи. Есть первый - мама, папа, ребенок. Второй - обычно родные бабушки-дедушки (родители супругов), или родные братья-сестры, и так дальше - понгятие "семья" растяжимое, туда, при желании, можэно всех родственников включить :) Пожилых родственников вообще нужно беречь и уважать, как и не пожилых, впрочем... И не надо про христианство, а? По-моему, сплетничать - тоже не по-христиански, нет? :)) И обманывать, тем более учить ребенка обманывать родителей...
10.01.2008 14:34:43, ленУля
Понимаете, бабушка - не посторонняя, она... как сказать - второй круг семьи. Есть первый - мама, папа, ребенок. Второй - обычно родные бабушки-дедушки (родители супругов), или родные братья-сестры, и так дальше - понгятие "семья" растяжимое, туда, при желании, можэно всех родственников включить :) Пожилых родственников вообще нужно беречь и уважать, как и не пожилых, впрочем... И не надо про христианство, а? По-моему, сплетничать - тоже не по-христиански, нет? :)) И обманывать, тем более учить ребенка обманывать родителей...
10.01.2008 14:34:43, ленУля
с того момента, как взрослый ребенок заводит собственную семью, его родители считаются уже другой семьёй... по-моему, это очевидно...
10.01.2008 13:59:44, Anatta_Kengga
А вот так - не семья. И причем тут Христианство-то? Кто-то ее изгоняет, кто-то о ней не заботится? Что за чушь! Но лично я против совместного быта и за определенную дситанцию в отношениях. Попу вытирала, угу. Но с тех пор мальчик вырос. И у него есть право на отдельную от мамы сторону своей жизни - они с мамой больше не единое целое. Во всем мера нужна! И мне не хотелось бы, чтобы зоной, свободной от мам (свекрови и кстати моей тоже) у меня была только спальня и туалет...
10.01.2008 12:43:52, Сашик
В 15 лет я тоже так думала. Вам просто нужно повзрослеть как семья, чтобы быть уверенными в вашем праве на "самоопределение", это просто время пройдет - и все наладится, ничего предпринимать сейчас не стоит, только испортите отношения.
10.01.2008 12:52:34, Лукьяна
Читайте также