Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужен коллективный разум

ситуация вроде бы простая, но ни как не пойму как к ней подступиться, чтобы решить ее с минимальными "потерями". высскажите пожалуйста свое мнение.
итак, дано: 4 детей (почти 6 лет, почти 4 года и 1,5 года). бабушка - 70 лет.
дети и бабушка фанатически обожают дачу. примерно с конца апреля и до середины сентября живут там. в предыдущие года бабушка жила на даче со старшими детьми. иногда приезжала вторая бабушка или тетя детей. в выходные приезжаем мы т.е. родители. бабушка по натуре "мать Тереза" и "Александр Матросов" в "одном стакане" т.е. пытается и за детьми следить и дачу возделывать и фрукты-овощи выращивать. "оторвать" ее от сельхозработ - практически невозможно - это ее стихия. я "отвоевала" себе часть бытовых работ - т.е. стирка, глажка, уборка дома, готовлю в выходные и на сколько возможно "на ближайшие дни". в этом году здоровье бабушки ухудшилось - как ни крути 70 не 17. грядет весна. бабушка уже провела ревизию семян и начала подготовку к дачному сезону. дети уже тоже заегозили. т.е. все уже готовятся ехать на дачу, включая самую мелкую дочь. задача: мне страшно оставлять бабушку с 4-мя детьми на даче. я же знаю, что грядки она не бросит. дети пока были помладше игради во дворе дома (двор оборудован детской площадкой), на веранде и т.п. сейчас им этого уже явно не хватает. хочется кататься на великах по всему дачному поселку, играть с другими детьми "вне" двора и т.п. это дополнительная нагрузка и нервотрепка для бабушки, т.к. одних детей бабушка гулять не отпускает.
и что со всем этим делать? не вывозить детей на дачу? детей жалко. вывозить не всех - как их делить? дети привыкли, что они "неделимое целое". нанять няню? на сколько это реально нанять няню на 5 месяцев да еще для проживания на даче? сколько это может стоить, если в обязанности няни будут входить только занятия-развлечения с детьми? какую няню лучше? молодую девочку студентку? или женщину постарше с жизненным опытом?
ситуация осложняется тем, что у бабушки мягко говоря не очень хороший характер. она всю жизнь проработала на руководящей должности и это не прошло даром. бабушка сама категорически против няни. но я то понимаю, что самой ей не справиться со всем, а я смогу взять отпуск на 1-2 недели из 5 месяцев - это не решит вопрос.
как в такой ситуации лучше поступить?
10.01.2008 10:55:15,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ох, ну и бабушка у вас - умница!!! Обалдеть, 70 лет, а такой "электровеник":) Здоровья ей!
А вот как поступить - не знаю. Я б одна с четырьмя детьми на даче, да еще выращивая-пропалывая - повесилась бы!:)
На счет няни - мне кажется, бабушка Ваша либо не согласится, либо ее эта няня будет напрягать сильно. Я бы попробовала отправить. Как далеко дача находится от Москвы? Там есть удобства? Забор, калитка закрывается?
11.01.2008 01:32:47, Marimax
умничка
ответила в 1-3 Вам. 10.01.2008 18:06:57, умничка
al_la
Относительно "разгрузки" бабушки.
У моих знакомых на участке оборудована детская площадка. Практически все соседи по поселку обожают бывать у них, но это, как вы понимаете, только добавляет хлопот хозяевам. Было принято коллективное мамское решение - "детское дежурство". Т.е. что-то типа загородного дет.сада силами заинтересованных лиц. По очереди, раз в неделю одна из мам берет на себя обязанности по присмотру за детями, остальные мамы пока имеют возможность сделать что-то по дому-участку. Дети хозяев играют вместе с другими детишками, а хозяева опять же делают в это время свои дела, не отвлекаясь на заботы о "гостях". По-моему - это очень хорошая идея, а время доказало ее жизнеспособность :)
10.01.2008 15:16:52, al_la
1) на счет ездить самой на дачу каждый день - я думаю все согласятся, что это было бы хорошо, если было бы возможно. Долгая дорога, заматываешься - это точно. Но все же польза есть и огромная. Поэтому если есть понимание, что это было бы хорошо организовать, давайте думать, как именно. Первое, что приходит в голову - переговорить с начальством - может удастся договориться работать частично на дому, работу сдвинуть через день. Я на прошлое лето смогла так договориться, хотя когда шла на этот разговор сама не ожидала, что такое возможно. Но начальник как-то проникся и отпустил. Правда все равно заматываешься, но хоть через день детей видеть. Причем может и муж попытаться поговорить - вдруг у него получится.
2) кто еще есть из родных? какая от них может быть помощь? подумать в этом направлении наверное было бы не лишним.
3) про няню - едва ли бабушка это примет. Такие они капризные с возрастом становятся, 33 аргумента против будет. Вот подруга - был бы выход. Но это уже по возможности. Даже если подруги работают, отпуск ведь они берут, отдыхать ездят. Вдруг им отпуск на вашей даче покажется привлекательной идеей - у каждого свои представления об идеальном отдыхе.
4) мобильный телефон на даче обязательно, список телефонов ближайших больниц, и обязательно обучить старшего пользоваться телефоном на случай необходимости вызова скорой для бабушки и звонка родителям в той же ситуации.
5) Если я правильно понимаю, какой у нее характер, она до последнего на грядках копаться будет. У нас деде такой же был. Пока в больницу не попадал, никак не хотел хоть чуточку сбавить обороты. Можно ей попробовать объяснить, что, конечно, ее здоровье, это ее личное дело, и нагрузку она сама определяет, но за детей ответственность она несет, и если не дай бог с ней что случится - что с детьми-то будет? даже представить страшно. Особенно такой разговор может подействовать в тот момент, когда она сама не здорова и слаба - чтобы прочувствовалось.
10.01.2008 13:20:08, Мама Надя
1. с начальством попробую поговорить. у меня начальник иностранец. для него россия - сплошное надоразумение. а какие аргументы вы приводили?
2. есть моя сестра. у нее в апреле ожидается пополнение. а старший ребенок - в переходном возрасте со всеми вытекающими закидонами. на мое предложение пожить ей с детьми на даче реакция была очень сдержанная. племянник (ее старший сын) дачу ненавидит и ехать туда ни под каким соусом не хочет. оставлять его дома одного - сестра едвали решится. свекровь в этом году отказалась приезжать. заловка тоже. больше родных нет.
4.мобильник на даче есть. старшие дети им пользоваться умеют.
5. да, это точно. она до последнего будет грядку копать. как говорил дед щукарь, помирать буду - ногой дрыгну и помру.
10.01.2008 13:39:53, Elka'
Oazis
1. Для начальника: ваша производительность только выиграет от спокойствия за детей. Смотря какая у вас должнотсь -важен результат работы или присутствие на месте в определенное время. Второй вариант сложнее, но тогда можно поговоритьс коллегами о разделении обязанностей.
2. Какие у вас там соседи? Могут ли дети вместо катания по поселку играть у соседей, приглашать соседей к вам? Навезти им кучу настольоных игр интересных, насыпать кучу песку нехилую, пусть строят города и замки. Надуть бассейн надувной.
10.01.2008 15:58:00, Oazis
ИМХО, надо еще кого-то из взрослых. Может, здесь клич кинуть ближе к весне, может какая-нибудь мамочка с легким характером будет рада пожить на даче лето и за вашими присмотрит? 10.01.2008 12:47:52, ЛюбимицаКлаппа
ленУля
Я бы отправила, наверное... Смотря по бабушке и по детям, конечно...
ну и:
1. детям объяснить, что в этом году правила сохраняются - играть только на своем участке, выход с участка - когда кто-то из взрослых приезжает, или организованно - в гости к соседям или с бабушкой - когда у нее есть время. Думаю, реально только старшему уже пора кататься на велике вне участка - но он и понять уже может все.
2. максимально увеличить количество визитов взрослых на дачу - может, и среди неделим удастся.
3. предусмотреть максимум игрушек-развлекалок для детей на участке, только таких, которые бабушка одобряет и с которыми она сама может справиться (достать-убрать-включить-наполнить водой и т.п.)
4. заручиться поддержкой соседей в случае (не дай БОг) форс-мажора.
5. вначале приехать с ними и возобновить или наладить связи с ближайшими детными соседями - на случай обмена детьми "в гости", возможностью сдать на время детей (в магазин сходить или еще что и вообще.
10.01.2008 12:07:34, ленУля
Kapelka
подпишусь под твоими словами:) 10.01.2008 12:25:05, Kapelka
Да, и дачу благоустройте по максимуму (спорт.комплекс, игрушки новые пусть даже каждый день), может прямо перед участком на общей территории площадку зацементируйте где можно на роликах или стол пинг-понг поставьте - это чтобы старшие по поселку не бомжевали, все же небезопасно одним детям гулять, а бабушка с 4мя раз в день кружок обойдет "со всем выводком", не весь же день ей у калитки дежурить... 10.01.2008 11:26:27, Лукьяна
на даче есть и спорткомплекс и игрушки. детям там есть чем заняться. но... на великах тоже хочется, и на роликах. а это в пределах участка между грядок - нереально -УВЫ! 10.01.2008 11:55:04, Elka'
На великах - в выходные с родителями. Строгое условие поставить - иначе на дачу не поедут. Среди грядок - это значит, никакого газончика на даче нет? Тогда с бабушкой поработать, даже на 6ти сотках можно выделить детскую площадку. Гамак, спорткомплекс, палатка, баскетбольный щит, бассейн, лужайка со столиком, мини-гольф, шахматы - достаточно для дневной прогулки. Мои-то еще малыши, мне это предстоит только - но думаю только так, за территорию нельзя одним. Помню ,в детстве мои бабушки-дедушки с соседями договаривались, что сегодня мы к их внукам в гости идем, завтра они к нам. Так ходили по всему поселку - но взрослые точно знали где мы, и в гостях вроде веселее чем дома, хоть и не на великах :) 10.01.2008 12:03:30, Лукьяна
есть конечно -)) и газончик и лесенки и гамак и три вида качелей и палатка и баскетбольный щит. лужайки нет - но есть большая открытая веранда - метров 30 - дети там любят играть прямо на полу. телек и cd-плеер куча мультиков, детские песенки, аудиосказки и все прочее.
дача изначально покупалась и обустраивалась для детей.
но бабушка умудряется рядом со всем этим делать грядки.
10.01.2008 12:35:14, Elka'
Грядки - это прекрасно, детям экологически чистые сезонные травки-овощи необходимы. Может, и детям подарить набор "юный ботаник" :) - пусть разводят сурепку, заодно "наружу" с участка рваться не станут. Главное по-моему, в вашем случае, обеспечить безопасность детей и упростить работу бабушке. Потому что главное для детей на даче - это свежий воздух и солнце, этого и на грядках много, а впечатления-общение-экстрим - это в городе доберут в зимний сезон! 10.01.2008 12:55:38, Лукьяна
Ой...дети-то все ваши...я только в регистрацию посмотрела! Примите мои восхищения - не думала, что такое встречается среди простых людей (Джоли-Питт - из другой жизни, да и детки у вас симпатишнее гораздо!) 10.01.2008 11:22:56, Лукьяна
спасибо -)) 10.01.2008 12:02:44, Elka'
На чужую тетку дома она вряд ли согласится. Придется вам лично жить на даче полгода - и мотаться оттуда в город на работу. Может, с мужем поделите неделю на 2 "дежурных части"? Или, если все 4 ребенка - не все ваши, то с родителями других детей тоже? Тогда - если эти дети 2х семей - получится по 2 дня "дежурства на даче" для каждого члена семьи. Если вечером кто-то будет приезжать и помогать и детей уложить, и после ужина убрать - то это существенная помощь бабушке будет, днем-то она как-нибудь со всем справится, но вот еще и вечером-ночью с детьми это уже перебор. 10.01.2008 11:17:49, Лукьяна
сама жить на даче не смогу - работа. если бы могла - вопрос даже бы не стоял. потому как с детьми вполне справляюсь сама без бабушек и нянь. но увы, на одну папину зарплату полгода мы просто не протянем -( 10.01.2008 12:02:05, Elka'
Я имела в виду на ночь на дачу. У всех работа - но кто-то живет при этом на даче летом. Ну будете 2 часа на дорогу тратить вместо привычного часа - зато дети каждый день будут видеть маму, а бабушке значительная помощь, да и живой человек с новостями - нелегко одной с 4мя малышами среди грядок денно и нощно... 10.01.2008 12:11:54, Лукьяна
Da'iline
Хм..а Вы сами такое пробовали - полгода ездить на работу с дачи и обратно каждый день? Я пробовала, и скажу, что это очень тяжело. Совсем белкино колесо получается (((. Еще ездить через день, это возможно, один день папа едет, другой - мама.
Я бы еще попробовала с соседками по даче договориться о помощи, вдруг такое возможно.
10.01.2008 12:32:40, Da'iline
Oazis
Зависит от дальности дачи и умственного настроя. У нас дача в 15 км от МКАД, то есть 35 минут нга электричке, плюс 15 минут пешком там и 15 минут пешком здесь. Я ездила спокойно, муж жалуется -далеко. Дед мой ездил всю жизнь и ему даже в голову не могло прийти, как это -жена на даче, а ты в москве.
А подруга моя из Ивантеевки 6 лет ездила на Сокол, в МАИ. Вот это подвиг для меня! Особенно морозной зимой. Так что зависит от дальности, повторюсь, и от желания.
10.01.2008 16:22:23, Oazis
Я знаю, с рождения 1го и живу в таком режиме, и глубоко беременная сумки с детским питанием для старшего, фруктами для себя и мясом для собаки таскала по шпалам...:( А что делать - если детям нужен воздух, бабушке - помощь, при этом бабушка чужих людей в дом не пускает т.к. стесняется при них в халате а наряжаться при дачных хлопотах сил не остается... 10.01.2008 12:57:37, Лукьяна
согласна. ездить 100 км туда-одратно каждый жень очень тяжело, особенно по пробкам -(. поэтому и рассматриваю этот вариант как "от отчаяния".
с соседками поговорить можно. но они все примерно такого же возраста как наша бабушка или еще старше. как то вот так получилось. поэтому на их помощь как то не рассчитываю. да у некоторых из них есть свои внуки. не знаю почему, но внечатые бабушки предпочитают не общаться с "кучей детей"
10.01.2008 12:41:13, Elka'
Трудно первые 20 км от МКАД, дальше проще и быстрее...Я почему такой вариант и предложила, что сама не сумела найти более гуманный для себя. Собой жертвуешь - да, но ты же мать, кто ради детей пожертвует как не ты? Няня, конечно - идеально, но не каждая бабушка согласится, моя мама ни в какую, говорит, "Мне за мои же деньги няню еще развлекай, чай ей наливай (иначе я не могу - я гостеприимная), при няне в халате не выйдешь, да еще и не доверю родных внучат чужой тетке, она еще и сопрет что-нить!" 10.01.2008 13:00:28, Лукьяна
у нас похожие мамы -??? не знаю какой смайлик ставить -))))) 10.01.2008 13:04:56, Elka'
этот вариант я тоже рассматриваю - но как "от отчаяния", потому как работаю с 8 до 5. уйти ровно в 5 почти никогда не получается. в переводе на ситуацию я буду уезжать на работу в 6 утра - когда дети еще спят и приезжать часов в 8-9 вечера, когда дети уже спят или почти спят.
понимаю, что бабушке нелегко будет. поэтому и думаю как помочь. при таком варианте можно говорить только о моральной поддержке. физически делать что-то уже сил не хватит.
10.01.2008 12:29:43, Elka'
Дети в 9 летом не спят, до 11 светло. Бабушке - помощь все равно, хоть в 9 спать ляжет спокойно или грядки польет. Когда одна - она и до утра не спит, слушает кто там ворочается или пописать просится...Да и страшно одной - ответственность ночью загородом за 4х детей. Таким бабушкам обычно как раз моральная поддержка и нужна - физически они все сдюжат! Плюс продуктов привезете вечером, хлеба свежего - она ведь и в магазин при 4х детях не выйдет, да и какие там магазины загородом... 10.01.2008 13:02:55, Лукьяна
наши ложатся не позже 9 - потому что бабушка категорический сторонник режима. и я в этом с ней согласна.
продукты мы привозим в пятницу и ходить в магазин не надо. хотя прямо в дачном поселке есть маленький магазинчик и дети туда сами ходят за мороженным или за хлебом, если вдруг не хватило того что мы привезли.
дачный поселок у нас маленький - всего 38 участков. все друг друга знают. машин среди недели практически не бывает - можно ходить по улице - безопасно.
10.01.2008 13:15:10, Elka'
Kust
Подруга с ребенком. У вас есть подруга которая сидит в городе летом с ребенком и податься ей некуда? Если наймете няню, то для бабушки это будет удар, вопревых старики это ОЧЕНЬ сложные специфически личности (может дойти до того что она еще и в воровстве обвинит няню), ну и еще ее опят в руководстве свое покажет. Лучше подруга с ребенком. Можно сыграть на жалости у бабушки - типа ребенок астматик, надо вывезти на воздух и проч и проч. Подругу предупредить. А вообще на 70 летнюю очень опасно оставлять: прости господи может взять и помереть (хотя никто никогда в это не верит), ну и сейчас в дачных почелках столько элементов бродит опасных -жуть (бомжи, наркоманы)
10.01.2008 11:09:48, Kust
увы такой подруги нет. все подруги с ребенками "работающие мамы". а с детьми сидят няни. 10.01.2008 11:47:24, Elka'
Mash
А может подругу с ребенком отправить на дачу? Не у всех же есть дачи, кто-то готов снимать, а тут предложить житье бесплатно, но с присмотром за детьми.
10.01.2008 11:04:54, Mash

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!