Не знаю, сюда ли вопрос, но надеюсь на помощь.:) Мой 5летний младший ходит в детский центр на занятия - грамота, математика, рисование, английский, танцы, музыка - ну, вобщем обычный набор. Всё идет нормально, а вот математика - ну никак.:( Накак человек не поймет, сколько будет 5-1. Или 3+1. Только еслт на пальцах или еще каком подручном материале показать и дать пересчитать. Я вообще-то не волнуюсь совсем - зато пишет он совершенно ровными буквами ( я так до сих пор не умею:))), дегко запоминает стихи, танцует хорошо и английских слов уже много знает. А вот бабушка наша прям чуть не в истерике от этого - как же, не понимает мальчик, как складывать-вычитать. Подскажите, плиз, кто знает - какие-ниб. есть методики может быть, ссылочки - как сдвинуть с места понимание ребенком математических действий?
Заранее спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=755
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=829
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=2205
>>Никак человек не поймет, сколько будет 5-1. Или 3+1. Только еслт на пальцах или еще каком подручном материале показать и дать пересчитать.>>
На этом подручном материале он должен проделать это много-много-много раз:). Столько, пока не отложится в голове и он просто будет "узнавать" эти примеры "в лицо":)), когда уже не надо будет их считать каждый раз заново (1+1 или 5+5). Потому что есть разные виды счета: счет путем пересчета, счет наизусть (по памяти), устный счет. Но, как я вижу, очень часто и в дошкольных подготовительных группах, в домашних занятиях бывает полная мешанина этих понятий в головах взрослых.
Подручный материл должен быть разнообразным: и пальцы, и палочки, и карточки (типа, как на моей странице), и проч.. Кстати, эти карточки на счет до 5, и счет до 10 очень многовариантны в использовании. Отлично работает Домино!
О пальцах. Не просто считаем-пересчитываем пальцы, а отслеживаем, обращаем внимание - КАК получается семь, сколько не хватает до 10. Т.е. выявляем СВЯЗИ, развиваем математическое мышление. Знаете, как это потом пригодится!
Например: покажи семь (как получилось?) - 5 и 2. Вот семь пальцев - а сколько до 10 не хватает? Значит 5 и 2=7, а если от семи отнять 2, сколько осталось? А если, наоборот, от 7 отнять 5, сколько останется? и т.д.
Причем (!!!) не ждите от него сразу всех ответов, сами показывайте, называйте; потом пусть одновременно с Вами проговаривает; а уж потом - самостоятельно. Вот это ГРОМКОРЕЧЕВОЕ действие очень важно! Многие проходят мимо этого, а необходимо ВСЁ проговаривать словами и неоднократно.
+ одновременно с этим вводите и числовую линию от 0 до 10 и одновременно один и тот же пример решайте разными способами - на пальцах, на числовой линии и т.д.
Например. Отработайте + 1 и - 1. Сначала понятие "следующее число", "предыдущее число", потом сложение на пальцах, затем один шаг прибавляем на линейке 0-10 пальцем или указкой; затем вычитание по той же схеме; затем сложение и вычитание в зеркальном отражении (2+1 и тут же 2-1).
Когда это усвоено, то прибавляем и вычитаем 2 и т.д.
Мне очень помогает в работе "Стосчет" Зайцева.
Попутно осваивайте интересные для детей и важные для устного счета точки опоры: 1+1=2; 5+5=10 (очень даже понятно сразу же при наглядной демонстрации пальцев рук и запоминается мгновенно), 2+2=4; 3+3=6; 4+4=8.
Что это дает? А вот что.:)) 5 и 5=10, а 5 и 4? - девять, 2+2=4, а 3+2=5 и т.д. Но эти связи будут выявляться постепенно.
Очень посоветую Вам книжку Усачева "Считарь" или, если не найдете, то более упрощенный ее вариант (рассказывала в одном из последних своих книжных обзоров). Там очень наглядно, без занудства, в картинках, с юмором даются разные задачи и примеры, говорится о математических действиях и т.п.
02.04.2002 22:51:18, Надежда Григорьевна

Наташ, как мне кажется, нужно сначала хорошо овладеть счетом прямым и обратным, акцентировать, что очередная циферка - увеличивает-уменьшает результат на единичку. У нас мелкий хорошо на грушах-яблоках-бананах считает. Успехов!
02.04.2002 15:17:00, Натали_ДНИ


следующий уровень сложности - при таком предметном счете начинайте писать соответствующий пример на бумаге - посмотрите учебники математики для первого класса - там на каждой странице задачка с яблоками а под ней пример с числами
только после этого ребенок может переходить к операциям над числами и количествами абстрактно
Главное не торопитесь, хвалите ребенка за успехи, а при неудачах думайте, что Вы или преподаватель сделали неправильно))) 02.04.2002 10:26:59, alyonka


а если речь идет о сравнении количест предметов и чисел, то лучше всего идет числовая прямая и таблица сотен и опять же задачки типа "покажи, сколько яблок у зайки, а сколько у мишки, у кого больше" - ребенок быстро проникается положением чисел на числовой прямой
на сайте у Над.Гр. есть хорошее пособие для количественного счета, мы его и для сравнений использовали - попробуйте тоже 02.04.2002 11:11:44, alyonka
Наташа, вообще не очень ясно, что именно не так. если 3-1 - это одно , если больше-меньше другое. про пересчитывание с пальцами - переход от каждого этапа у всех свой, а вот делать примеры , используя предметы - это норма, не надл форсировать.
можно использовать волшебную машину или черный ящик, в который попадает поочередно 5 машин, 6 бегемотов, 3 слона, а выходит 6 машин, 7 бегемотов, 4 слона, что делает машина?
естественно действия, производимые машины, можно менять:)
больше-меньше - много всяких метафор можно придумать, чтобы было интересно ребенку. 02.04.2002 11:11:17, Шин
можно использовать волшебную машину или черный ящик, в который попадает поочередно 5 машин, 6 бегемотов, 3 слона, а выходит 6 машин, 7 бегемотов, 4 слона, что делает машина?
естественно действия, производимые машины, можно менять:)
больше-меньше - много всяких метафор можно придумать, чтобы было интересно ребенку. 02.04.2002 11:11:17, Шин

за машину спасибо Марии, это ее идея, в машине функция может быть любая. я тут подумала еще про уменьшение-увеличени - хорошо работает градусник либо обычный, увеличение - смещение вправо либо вверх (как положишь) цифр и увеличение тепла, если хорошо понимает календарь возраст, то прямая может временная - вперед больше лет, назад года уменьшаются, уменьшается рост, вес и так далее .:) градусник может быть и самодельным.
02.04.2002 13:23:50, Шин
02.04.2002 13:23:50, Шин
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.