Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как наказывать?

(ну, почти по Иркиному :) только у нее чужой, а у меня свой, кровный :)
Может, кто-то посоветует, как наказывать дочку 4,5 лет в определенном случае - когда она хамит деду и бабушке? Ситуация несколько идиотическая: ребенок постоянно "пробует" зубы на старшем поколении, а те не могут поставить ее на место. При нас (отец и мать) дочь на старших не ругается - знает, что нельзя. Она просто с ангельской улыбкой уходит в бабушкину комнату, закрывает за собой дверь (чтобы мы не слышали) - и начинает бедную бабушку поносИть. Объяснять, что бабушка обидится и т.д. - бесполезно, т.к. бабушка и дед уже через 5 минут все прощают, и дочь это прекрасно знает. Шлепать - шлепаем, но и она, и мы знаем, что шлепать-то должна бабушка, которую обидели, а не мы, которые подслушали за дверью! Поэтому действует плохо. Но не могу же я, слыша, как дочь орет на бабушку "уйди вон, дура", мило улыбнуться и погрозить ей пальцем. Что предпринимать в данном случае? Дочь в сад не ходит, проводит с нашими родителями целый день, я уже устала слушать от бабушки вечером, что Лиза вела себя отвратительно, хамила. Может быть, кто=то что-то посоветует?
01.04.2002 15:28:18,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В сад отдать 10.04.2002 19:50:33, Anita
Tashia
Когда мы в таком возрасте стали говорить гадости, за каждую гадость мы мыли рот с мылом (и не вредно, и помогает). А по поводу "сертификата супермамы" - очень мало знаю мам, которые не прикладывают руку к дитю в крайних ситуациях: многие просто не признаются... 02.04.2002 15:04:05, Tashia
мне тоже так кажется :) 02.04.2002 17:47:25, Доран
Татьянчик
Интересно, как Вашим родителям удавалось это осуществить?
Или Вы были такими послушными? Я знаю точно, что свою дочку я не смогла бы заставить
сделать это никогда. Она в угол-то у меня ни разу не вставала :-)()(
02.04.2002 16:40:36, Татьянчик
Tashia
лично мне достаточно было пригрозить :-)
до сих пор помню, что меня регулярно просили "ремень принести" но ни разу его не использовали... я по большей части только грожу (ха, грозная мама :-)
но есть вещии, за которые необходимо наказывать (как то, обижает слабых, а бабушка и дедушка в данном случае - слабые, делает вещи, которые угрожают его жизни и жизни других и т.д.). Лучше он сейчас поймет, что это нельзя, чем потом совершит что-то непоправимое...
А еще по поводу меня и моих родителей: половина моих детских выходок привела бы меня к инфаркту или появлению седых волос, если бы они были исполнены моим сыном :-)
03.04.2002 10:34:06, Tashia
Валерия*
Мы отучили сына называть нас "дураками" и "дурами", молча, без разборок убирая за каждого "дурака" по одной игрушке из тех, которые он особенно любит. Когда на антресолях скопилось довольно приличное количество, все "дураки" из лексикона исчезли... 02.04.2002 13:32:25, Валерия*
Мои племянники в возрасте 4-х лет, когда за ними в детский сад пришла их бабушка, встрелили ее криками:"Уходи, бабка, проклятая!" И пытались вытолкать ее за дверь. Их урезонивала воспитательница, потому что бабушка так растерялась, что ударилась в слезы. Хочу сказать, что такие выпады (и Ваши случаи тоже) нужно пресекать накорню. В выборе метода полностью согласна с Иркой.
Кстати, разрешилась ли ваша проблема с горшком? Есть ли успехи?
02.04.2002 13:23:38, Ольга*
Успехи переменные :) Мне посоветовали лекарство, повышающее тонус мочевого пузыря - это существенно улучшило обстановку днем. Видимо, врачи ошибались, и проблемы с мочевым пузерем все же присутствуют. Но напряженность и взаимные ссоры вокруг этой проблемы исчезли. Спасибо, что помните :) 02.04.2002 17:44:16, Доран
Я бы не вмешивалась, пока меня не попросят. Потому что вмешиваться - значит предполагать заранее, что бабушки не справляются, а это неуважительно, мне кажется. Но со всеми бы говорила - с бабушками, с ребенком, о своих эмоциях по этому поводу. Но не во время инцидентов... 01.04.2002 22:44:56, Avalokitesvara
Уважительно это или нет - бабушка не справляется, это факт. Буду говорить об эмоциях :) 02.04.2002 12:36:21, Доран
"Это факт, что не справляется" - бабушка у Вас попросила помощи в этом нелегком деле? Или бабушка считает, что справляется? Можно и предложить помощь бабушке, конечно, но вмешиваться РАДИ бабушки надо бы у нее спросив сначала :-)))) 03.04.2002 03:40:56, Avalokitesvara
Мама дорогая ! если ребенок не ходит в садик- где он такое слышит ? Не сама же она придумала слова " дура " и " уйди вон" ???? Мой ребенок в 5 с лишним лет слова дура/дурак просто не знает ! Может, начать надо с того, кто это при ней произносит ? 01.04.2002 20:00:02, Классная дама
Катя Б.
Что значит не знает? Вы ему книжек не читаете?
Если ребенок хочет ругаться, он будет ругаться :(. У меня старший не обзывался до подрастания младшего, а младший просто обожает. Мы даже не всегда замечаем, что там в сказке, а он сразу подхватывает "Ах ты, волчья сыть, травяной мешок" и т.д., и т.п. Вообще, мне давно интересно, неужели действительно бывают такие дети-ангелочки, которые не дерутся, не обзываются, не врут из любви к искусству? Или это родители наивные?
03.04.2002 02:33:29, Катя Б.
Для кого-то лужа- отражение звезд, а для кого-то - грязная водичка :) Каждый выносит из книг то, что хочет вынести :) Мой ребенок далеко не ангел, но перечисленых вами вещей он не делает ни просто так ни из любви к искусству- никак. 03.04.2002 03:38:53, Классная дама
Мурзя
Сейчас в мультиках (в основном американских) и не такое услышишь :( В "Русалочке" перлы попадаются, а после просмотра "101 Далматина" сын спросил, что такое "Заткнись, идиот!"
Вот откуда м.б. словечки, а мы не замечаем :(
02.04.2002 13:01:44, Мурзя
А у меня ребёнок эти слова знает уже с 3-х лет:). И не из детского сада:))), хотя в сад ходит. Помните: "Если кукла выйдет плохо, назову её "дурёха", если клоун выйдет плохо, назову его "дурак"". Или: "Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки". Ребёнок-то любознательный:))), уже тогда поинтересовался, что это такое? Пришлось объяснять:))).
Дальше начался период "апробации" новой информации:))). Кстати, бабушка осталась единственной незадействованной, видно у сына язык не повернулся:).
Как реагировали? Сначала объясняли, потом, когда были уверены в понимании ребёнком ИСТИННОГО значения сказанных слов, обижались. Причём, не делали вид, а, действительно, обижались. Объясняли, что у нас в семье так НИКТО друг с другом не разговаривает. Приходил извиняться по собственному желанию:))), скучно же, когда "дурак" с тобой не играет:). Прошло очень быстро в те же 3 года. При том, что один из мальчишек в саду проводит такие "речевые эксперименты", что я сама вздрагиваю, домой это не приносится и на других детей в саду мой ребёнок тоже их не распространяет:). Он, просто, уже знает, что эти слова "плохие" и так разговаривать стыдно.
Мне кажется, что здесь гораздо важнее не то, что ребёнок что-то знает, а то что он ПОНИМАЕТ, что и как можно/нельзя употреблять.
А насчёт Вашей бабушки мне вот какая идея в голову пришла. Попробуйте не принимать претензий по поводу поведения дочки, по принципу: "Это не МОЙ, а НАШ ребёнок так разговаривает". Ведь бабушка ТОЖЕ считает это хамством. Вот пусть и "разруливает" ситуацию. Просто самоустранитесь и поинтересуйтесь у бабушки, ПОЧЕМУ дочь именно с ней так разговаривает. ИМХО, едва ли стОит исполнять роль "буфера" между ними.
Мне, в своё время, в самом начале "речевых наездов" сына на папу пришлось полностью передать папе инициативу по прекращению подобных диалогов. Ведь со мной-то ребёнок разговаривал ИНАЧЕ. Помогло! САМИ справились:))).
02.04.2002 00:11:34, Alice
Я бабушке ПОСТОЯННО пытаюсь объяснить, как надо пресекать хамство внучки. БЕСПОЛЕЗНО. Она не может, и все. У моего ребенка достаточно сильный характер, чего не скажешь о моей маме. Дочка бабушку и деда просто "кладет на обе лопатки". Недавно: ребенок захотел перед обедом сладкое, и угрожающе двинулся в сторону бабушки. Бабушка, со вздохом: "сейчас начнется..." Я - "мама, ну почему она ко мне-то не подходит?" Следует ключевая фраза: "Она знает, что ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТ!" Все, все точки над "и" поставлены. Поэтому мне понравился совет Ирки - совет "распространить" свой авторитет на "слабое старшее поколение", "прикрыть" бабушку собой :) 02.04.2002 12:28:58, Доран
Доран.
"Я не дам обижать свою маму" в будущем времени (гр.):))), к сожалению, для ребёнка такого возраста является чем-то очень отдалённым, а нахамить хочется сейчас:). У нас в семье существует ещё одно правило: "все разборы полётов" либо проводятся немедленно, либо не проводятся вообще. Поскольку жизнь показала, что отсроченное "воспитание":) малорезультативно даже в виде конструктивных дискуссий. Мой в таких случаях говорит:"Мам, ну это же давно было" и смотрит хитро, типа "ну и память у тебя":). Поэтому для того, чтобы действительно "прикрыть" бабушку, например, я должна постоянно находиться рядом, а у меня, увы, нет такой возможности.
А насчёт сладкого перед обедом - нет проблем: кто кормит сладким, ТОТ же и обедом:))). Отдайте бабушке инициативу в самостоятельном решении подобных проблем равно как и ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия её решений и действий. Думаю, что скоро подобное положение дел начнёт её утомлять.
Мне кажется такая позиция мамы более конструктивной, чем "буферная". Впрочем, и она далека от идеала. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт...". Мне кажется перспектива РАБОТЫ с бабушкой абсолютно неизбежной.
03.04.2002 01:14:32, Alice
Примеры не верные, потому, что фраз " уйди вон, дура" нет ни в песне , ни в фильме . Добавьте сюда тон. Дуреха все-таки произносится с некоторой любовью в песне :) 02.04.2002 09:36:13, Классная дама
А клоун-дурак тоже с любовью?:))).
А как Вы ответите на невинный детский вопрос: "Почему дураков НУЖНО обманывать, и какой рукой это лучше делать: правой или левой?":).
03.04.2002 01:19:39, Alice
Мой ребенок не задает таких вопросов, потому, что знает, что обманывать- плохо :)Кто сказал, что кого-то нужно обманывать ? Сомнительные личности Алиса и Базилио ? 03.04.2002 01:31:10, Классная дама
Бедный ребёнок, он не задаёт ТАКИХ вопросов, он задаёт только ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы! 05.04.2002 16:36:38, ЮЛА
Пожалейте лучше свою . 06.04.2002 02:57:11, Классная дама
ЧУдные:))) пресонажи его любимого фильма и исполнители хита последних двух сезонов:))))))))))))))))))))).
За что Вы их бедных так?:).
Что касается кино- и мультперсонажей, я пытаюсь быть помягче:). Многозначные они для меня, слава богу, для сына - тоже:).
03.04.2002 02:36:47, Alice
К счастью, для меня и, видимо, для ребенка значение и "прелесть" слов " обман" , " ложь ", ну, и "хамство" заодно - не меняется в зависимости от того , кто именно является инициатором обмана,лжи и хамства. Видимо, поэтому у нас и нету проблемы хамства внутри семьи :)

P.s. Вы лично дружите с теми, кто вам хамит ? А с теми, кто вам лжет ? Вы любите таких людей ?
03.04.2002 03:36:20, Классная дама
как-то сложно поделить всех людей и всех персонажей на беленьких и чёрненьких. Уж если и мы даём оценки, толко поспупкам, а не людям. 05.04.2002 16:43:11, ЮЛА
Вы дружите с подлецами ? Вы можете жить с мужчиной, который регулярно предает вас ? Почему ?
Вы возьмете в дом няньку- сектантку ? А няньку, отсидевшую 10 лет в тюрьме возьмете ? Почему ? Не надо лицемерить прежде всего наедине с собой :)
06.04.2002 02:58:47, Классная дама
О господи! Крайности-то какие! А Буратино? Весёлый, жизнерадостный, находчивый, а вот поди ж ты : продал азбуку(!!!) и пошёл в театр! А Незнайка и его друзья? - очень живые характеры и неоднозначные. 08.04.2002 10:31:52, ЮЛА
отношение ко лжи совершенно однозначно и в Золотом ключике и в Незнайке . 08.04.2002 10:46:02, Классная дама
:))) Мне кажется, Вы слишком серьёзно подходите к персонажам детских сказок:))). 03.04.2002 12:02:51, Alice
Это не имеет никакого отношения к вопросу. Так или иначе- результат - мой ребенок не врет и не хамит . 03.04.2002 21:54:09, Классная дама
Не забудьте добавить "пока" 10.04.2002 19:48:25, Anita
Ну, каждый судит по себе , наверное :) Я родителям не вру и не хамлю до сих пор .почему бы мне не быть уверенной, что мой ребенок будет таким же ? 10.04.2002 21:25:59, Классная дама
Можете бить меня указкой по пальцам - да, я иногда так называла дочь. Когда она меня доставала "до ручки". Борюсь с этим, как могу, сейчас держу себя в руках гораздо лучше. Остальным мамам можете выписать сертификат "идеальная мать 2002" и выдать приз за железную выдержку. Сейчас мне скажут, что в такой ситуации бороться за чистоту речи ребенка бесполезно. Но я считаю, есть определенная разница между ситуацией, когда ребенок своим поведением "достал" взрослого и взрослый не сдержался, и когда ребенок просто, по ничтожному поводу хамит взрослому, который о нем заботится и его любит. 02.04.2002 12:35:14, Доран
Не обязательно хамить ребенку, когда он достал взрослого. 02.04.2002 21:49:35, Классная дама
Спасибо за ценную мысль, я запишу ;) 03.04.2002 10:29:47, Доран
Vad
По-моему, не может один человек вместо другого завоевать у ребенка авторитет. Мой старший тоже не всегда ладит с бабушками и дедом, но при этом не могу сказать, что он всегда не прав. Иногда, если особо поцапаются,приходитсся вести разъяснительную работу с обеими сторонами. Но НИКОГДА мы не ставили вопрос так, что бабушка во всем права, толькло потому, что она бабушка. По-моему, такая постановка была бы просто предательством по отношению к своему ребенку. 01.04.2002 19:20:29, Vad
Татьянчик
Согласна, взрослые тоже могут ошибаться. Но хамить при этом нельзя.
Надо научить ребенка вести себя корректно.
02.04.2002 14:20:57, Татьянчик
Vad
Конечно нужно! Объясняем, что ругаться, а тем более - драться -недопустимо (к счастью, это понимается нормально). А что касаается разногласий, то иногда так и говорим ребенку - "бабушке в ее возрасте это не объяснишь, поэтому будь сам умнее, найди для себя другой способ решить свои вопросы..." 02.04.2002 14:53:19, Vad
мама Юля
Да, я постоянно ругаюсь с бабушками-дедушками, чтобы они не спускали все дочке. Хотя бы обижались, что ли :) Хотя моя Лиза так и не ругается, может стукнуть по руке или не дать что-то. Ругать и наказывать обычно бесполезно, если те, кого обижают - молчат. Ребенок это сразу чувствует. Заставьте бабушку как-нибудь наказать дочь, чтобы она почувствовала отпор.
ЗЫ: У нас в садике мальчик постоянно ругается и всех обзывает, но я знаю, что и дома у него общаются также. Может и Ваша Лиза где-то услышала такое отношение (Конечно , я не имею в виду именно Ваш дом, но она ведь откуда-то берет эти слова. На улице? В гостях?з)
01.04.2002 17:47:22, мама Юля
Кириллна aka Ирка
Я своему (да-да, своему! :)) сказала - твоя бабушка - это моя родная мама. Если ты обидел её - ты обидел МЕНЯ, поэтому Я с тобой разговаривать сегодня не желаю. Моя мама - самая лучшая. Ну представь, что МЕНЯ при тебе обидели - ты бы меня защищал? Вот и я её буду защищать, и с обидчиками моей мамы я не дружу!
Не могу сказать, что это панацея - но в основном действует!
01.04.2002 15:49:03, Кириллна aka Ирка
Татьянчик
Абсолютно такие же слова и говорю своей.
Но при всей любви к бабушке,дочка стала позволять себе иногда огрызаться.
Я говорю маме, что она не должна пропускать такие вещи и обязательно реагировать на них сама.
01.04.2002 18:04:04, Татьянчик
Tashia
И у нас также... а когда мне пытался говорить гадости (ну, на всех же пробовал :-), мама говорила, что я ее дочка, и она меня обижать не даст (ну а когда никто с ним не играет - слов плохих говорить не хочется :-) 02.04.2002 15:07:15, Tashia
Отличная идея, спасибо! 01.04.2002 17:39:29, Доран

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!