подскажите пожалуйста, кто сталкивался. у дочки (3г3мес) ножки слегка "иксом". на глаз заметно. у ортопеда в поликлинике были с этим вопросом - она говорит, что все в норме, где-то к 5 годам все нормализуется. а я переживаю - а вдруг не исправится само? а в 5 лет уже скажут, что "поздно, куда ж вы раньше смотрели?"
у кого как было - это правда проходит с возрастом? или нужно срочно бежать искать другого врача?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проконсультируйтесь еще. У нас было в 1 год, колесом. Прошло действительно само (мне кажется до трех лет), но мы делали массаж, есть специальные упражнения, виды дейтельности, физиотерапия. Это надо сейчас делать и можно ждать, что пройдет само, мы так делали.
27.12.2007 17:58:09, E_VIKT
Пройдет само, это из-за маленького размера таза а не ноги кривые. Главное ортопед посмотрел.
27.12.2007 15:54:59, К.
дай Бог, чтобы так.. ортопед даже два раза смотрела - все в норме, говорит. массаж-упражнения и витамины не помешают в любом случае, а в остальном - будем надеяться, спасибо :)
27.12.2007 17:55:35, amadei

у моего тоже есть склонность, но и у меня ноги не очень-то ровные:( очень не хочется, что бы у детя остались такие ножки.
ортопед сказала ездить на машине-толкалке, сидеть по-турецки и массаж. витамин Д и кальций для косточек.
сказала, что плоскостопия у нас не наблюдается, обувка правильная. 27.12.2007 15:46:38, Helen_sun
машинки-толкалки мы переросли уже, велик остается. а витаминчики будем пить, спасибо
27.12.2007 17:53:15, amadei
ортопед сказала ездить на машине-толкалке, сидеть по-турецки и массаж. витамин Д и кальций для косточек.
сказала, что плоскостопия у нас не наблюдается, обувка правильная. 27.12.2007 15:46:38, Helen_sun

Еще по бордюру ходите - по одной линии.
27.12.2007 15:35:21, Лукьяна
Если само не исправится - то и врачи не помогут :)
Приучите дочку сидеть по-турецки, и по возможности запишите ее на кружок хореография-танцы. Еще на велосипеде, говорят, полезно - но я лично в велосипед не верю :) Ну и летом - живите на даче, если сможете - на море, чтобы ходить босиком все теплое время года. 27.12.2007 15:33:28, Лукьяна
да, сидеть по-турецки будем :) на танцы вожу с ноября, в спортивную школу на ритмику - это у них первая ступенька обучения бальным танцам. дочке нравится очень, бросать не будем :) велосипед по весне начнем осваивать обязательно, он и сам по себе хорош, даже если и не в лечебных целях :) а вот с дачей проблемы, нет таковой в наличии :(
27.12.2007 17:37:26, amadei
Приучите дочку сидеть по-турецки, и по возможности запишите ее на кружок хореография-танцы. Еще на велосипеде, говорят, полезно - но я лично в велосипед не верю :) Ну и летом - живите на даче, если сможете - на море, чтобы ходить босиком все теплое время года. 27.12.2007 15:33:28, Лукьяна

А массаж вы делаете? Попробуйте, в любом случае это не повредит :)
27.12.2007 14:50:52, ЯША
нет, не делали. только я сама дома, пока дочка совсем маленькой была. да, наверно надо бы
27.12.2007 17:28:07, amadei

даааа, со вчерашнего дня, после просмотров фото с утренника мучаюсь тем же вопросом, дома даже и не замечала, ну может совсем чуть-чуть, а на фото прям явный Х, так что постою рядом послушаю
27.12.2007 14:32:54, tomatut
27.12.2007 14:32:54, tomatut

Вообще, это говорит о плосокстопии((
Мы с такими ногами ортопед.стельки носим 27.12.2007 14:23:05, Васена

27.12.2007 15:02:20, HelenJS
У нас та же проблема, рекомендовали массаж (внешнюю сторону ног на расслабление, внутреннюю - стимулировать), садить в корректирующую позу (по- турецки), в соль в ванну добавлять.
27.12.2007 14:16:09, miran
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.