Понимаю что не у каждого (к счастью) есть подобный опыт. Но может быть кто-нибудь что нибудь скажет одобряюще-поддерживающее. Дома у нас сложилась ситуация когда один человек (пожилая бабушка в маразме) начала устраивать скандалы. При этом в силу отсутствия образования (из-за войны она не успела отучится даже в 1 классе) орет во сновном матом. Мы с мужем не особо реагируем, ребенок если просто смотреть со стороны то же не плачет, не пугается (уже, так как это не первый и не второй раз). Просто продолжает играть или заниматься своими делами. Иногда когда бабе удается вломиться таки в комнату дочка конечно прижимается ко мне но не плачет, просто говорит типа: опять баба югается. Я с этой бабушкой прожила всю жизнь, так же все это наблюдала с рождения (правда тогда еще были драки с дедом, бабушка бойкая у меня) и хочу сказать что как то смертельно это на мен не отразилось. Даже больше скажу, в период моего детства и постоянного ора и драк мои нервы были на порядок крепче чем у других детей. Напугать меня или вывести из себя было практически невозможно. Я с тех пор как то особенно ценю тишину и уважение между супругами, видимо на контрасте. Может это даже не плохо вот такая закалка с детства для ребенка? Короче подскажите что вы думаете по этому поводу. Про бабу советов не надо, так как я в курсе всех ньюансов нашего законодательства в области привлечения (госпитализации) пожилых людей после 70лет в маразме. Сделать ничегонельзя, это мой крест. Мне про ребенков пожалуйста.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Была в похожей ситуации. После того, как сын начал заикаться, нашли способ жить отдельно. Кстати, заикание лечим до сих пор :-(
23.12.2007 16:24:22, не важно

Мне кажется, в большей степени это зависит от Вашей реакции. Я вот, например, своих детей в питомник собачий водила. Собаки боольшие страшные и злющие. Мне не страшно и им не страшно. Первый раз на ручках. Прижмется, на секунду, потом вроде осмелеет.
Так вот они выросли и собак не боятся. Но и с ласками к ним не лезут.
Понимаете, в любой ситуации мы можем только подать правильный пример реакции на то или иное явление. Если речь не идет о зщите ребенка. Не боится она и хорошо, агрессия не направлена на девочку - значит нормально все. По крайней мере не плохо. 21.12.2007 21:21:59, Риа
Так вот они выросли и собак не боятся. Но и с ласками к ним не лезут.
Понимаете, в любой ситуации мы можем только подать правильный пример реакции на то или иное явление. Если речь не идет о зщите ребенка. Не боится она и хорошо, агрессия не направлена на девочку - значит нормально все. По крайней мере не плохо. 21.12.2007 21:21:59, Риа

А нельзя разъехаться? ИМХО, на психику ребенка это очень сильно может повлиять, да и не только на психику, если она в маразме...вдруг кидаться начнет и тд.
21.12.2007 18:08:29, Marimax

думаю, что если ситуация безвыходная, то с вашей стороны главное правильное отношение у ребёнка воспитать к данной ситуации. 21.12.2007 17:52:33, KengaLU

А матерные слова дочка не пыталась повторять?
21.12.2007 17:03:36, мама дорогая
на меня в детстве скандалы с матом и почти драками (отец с бабушкой) произвели неизгладимое впечатление :(
конфликтов вообще не выношу, даже разговор на повышенных тонах, стоит мне потом пол-дня приведения себя в порядок :( готова пойти на что угодно, лишь бы не было скандала :( совершенно не умею разруливать конфликты - рефлекс один - спрятаться 21.12.2007 16:48:50, Гвоздичка
конфликтов вообще не выношу, даже разговор на повышенных тонах, стоит мне потом пол-дня приведения себя в порядок :( готова пойти на что угодно, лишь бы не было скандала :( совершенно не умею разруливать конфликты - рефлекс один - спрятаться 21.12.2007 16:48:50, Гвоздичка
О! а у меня диаметрально-противоположный вариант получился. Скандалов не боюсь, меня они из себя не выводят.И по жизни я удивительно-стрессоустойчивый человек.
21.12.2007 16:59:39, простите, но анонимно
значит все от ребенка зависит? правильно? нет единого рецепта для всех.
У меня ощущения что проблемы с общением в колективе берут начало именно оттуда. Т.е. тренировки не получилось, получилась расшатанная нервная система, когда на повышения голоса я реагирую бурно и неконструктивно: слезами. Не посредственно в момент или позже :( отвратительно, если честно. Столько потом времени уходит на то, чтобы успокоится :( очень неудобно 21.12.2007 17:25:59, Гвоздичка
У меня ощущения что проблемы с общением в колективе берут начало именно оттуда. Т.е. тренировки не получилось, получилась расшатанная нервная система, когда на повышения голоса я реагирую бурно и неконструктивно: слезами. Не посредственно в момент или позже :( отвратительно, если честно. Столько потом времени уходит на то, чтобы успокоится :( очень неудобно 21.12.2007 17:25:59, Гвоздичка
я даже и не знаю в чём причина и от чего зависит. Проблем с общением, действительно ноль у меня, слёзы очень далеко запрятаны(хотя в детстве из-за поведения и чёрствости бабки плакала,расстраивалась и мечтала умереть, запираясь в ванной и это было лет с 5 наверное). А поскольку мама молчала и говорила, что бабушка старше и что какая бы она ни была её надо уважать и так далее- было ещё ужаснее.
Побочные эффекты от этого и у меня есть, но отразились они не на психике, а на мировоззрении- я очень предвзято отношусь к пожилым женщинам, искренне полагаю, что старость не вызывает уважения сама по себе, а уважение в любом возрасте нужно заслужить, что даже если ребёнок не ангел, то в столкновении с такими вот особями он будет всё равно прав ну и в таком духе всё.
По темпераменту я ярко-выраженный сангвиник. 21.12.2007 20:13:27, простите, но анонимно
Побочные эффекты от этого и у меня есть, но отразились они не на психике, а на мировоззрении- я очень предвзято отношусь к пожилым женщинам, искренне полагаю, что старость не вызывает уважения сама по себе, а уважение в любом возрасте нужно заслужить, что даже если ребёнок не ангел, то в столкновении с такими вот особями он будет всё равно прав ну и в таком духе всё.
По темпераменту я ярко-выраженный сангвиник. 21.12.2007 20:13:27, простите, но анонимно
Вы знаете, я так же реагирую на повышение голоса, хоть в детстве я таких сцен не наблюдала, на меня и при мне никто матом не орал и не дрался. Так что, наверное, все-таки врожденные особенности нервной системы конкретного индивидуума важнее:)) 4 вида темпераментов никто не отменял:))
21.12.2007 17:34:59, Личка и Катёнок
А вот у меня мама такая...
детстве я думала, что она "нервная" - сейчас понимаю, что это психическое расстройство... И лет ей уже 70.
Я, конечно, человек "заводной", но вменяемый. Но на меня детство оставило неизгладимый отпечаток - я просто реально тупею, когда на меня кричат...
У всех психика разная, конечно..
Но я своих детей от бабушки изолирую, типа: в гости на короткое время, ночевать - при крайней необходимости.
У старшего психика покрепче - он со своим пофигизмом ее легко переносит, а маленький плохо 21.12.2007 16:35:19, тоже аноним
детстве я думала, что она "нервная" - сейчас понимаю, что это психическое расстройство... И лет ей уже 70.
Я, конечно, человек "заводной", но вменяемый. Но на меня детство оставило неизгладимый отпечаток - я просто реально тупею, когда на меня кричат...
У всех психика разная, конечно..
Но я своих детей от бабушки изолирую, типа: в гости на короткое время, ночевать - при крайней необходимости.
У старшего психика покрепче - он со своим пофигизмом ее легко переносит, а маленький плохо 21.12.2007 16:35:19, тоже аноним
ой как я вам сочувствую! у нас вроде бы не так критично, но у бабушки маразм и возраст за 70 лет. И съехать мы не можем, так как есть дедушка- которому я обязана в своей жизни всем и в частности тем, кем я стала, именно он был всегда рядом наряду с мамой. Дедушка в полнейшем здравом рассудке, хоть и постарше бабушки. Но из-за того, что были случаи, когда бабушка реально могла причинить вред деду- съехать не можем(вред по бездействию, например, когда у деда случился инсульт, то она натурально ударяла его приказывая ему встать- хорошо мы рядом оказались ну и далее примерно в таком же роде).
Она слава Богу не матерится, но ни грамма не вежлива, может пытаться в комнату ванную к ребёнку влезть чтоб подсмотреть как она там купается,на дочку кричит за всё практически- научила дочку звать меня сразу если что (уж я управиться и на место поставить могу если что), чуть что сразу изолирую дочь от неё и реально не пускаю бабушку(пусть даже силой) туда,где дочка может находиться в спокойствии.
На дочке не отражается(пока по крайней мере), но я сама росла вблизи бабушки этой же и она была ясное дело моложе, но тоже не 100% в себе я теперь это понимаю и мама не была на моей стороне, а призывала только терпеть... Вот от этого я сильно страдала и этого стараюсь не допускать. 21.12.2007 16:24:30, простите, но анонимно
Она слава Богу не матерится, но ни грамма не вежлива, может пытаться в комнату ванную к ребёнку влезть чтоб подсмотреть как она там купается,на дочку кричит за всё практически- научила дочку звать меня сразу если что (уж я управиться и на место поставить могу если что), чуть что сразу изолирую дочь от неё и реально не пускаю бабушку(пусть даже силой) туда,где дочка может находиться в спокойствии.
На дочке не отражается(пока по крайней мере), но я сама росла вблизи бабушки этой же и она была ясное дело моложе, но тоже не 100% в себе я теперь это понимаю и мама не была на моей стороне, а призывала только терпеть... Вот от этого я сильно страдала и этого стараюсь не допускать. 21.12.2007 16:24:30, простите, но анонимно

имхо
21.12.2007 16:06:05, ленУля

21.12.2007 16:37:54, Kust
ну вот,на меня в детстве очень влияло, что мама была в такие моменты спокойная и изолировать меня пыталась молча, не вступая в прения. Мне казалось, что она спокойно так воспринимает всё и не слишком вмешивается, потому что она меня не понимает и моих чувств когда бабушка кричала или диктовала что-то или просто влезала. Помню отчётливо свои ощущения, что в такие моменты хотелось как раз чтобы мама строго что-то ей сказала или даже с силой вытолкнула- ну вобщем что-то волевое с позиции силы сделала. Без этого честно, признаюсь, было чувство некоей незащищённости.
21.12.2007 16:52:51, простите, но анонимно
[пусто]
21.12.2007 15:36:44
С отселением к сожалению никак. А вот как они вам психику попортили. Может я то же с подпорченой психикой, только этого не понимаю? Я почему то реально считаю что каким то особенным образом на мен те скандалы с драками не отразились никак. Ребенок мой то же вопросы задает уже, как никак 4,5 года. стараюсь отвечать по мере возможности не настраивая ее пробив бабки, так как в спокойное время баба вполне хороший человек. Но с каждым годом мне все сложнее сдерживаться.
21.12.2007 15:42:37, Kust

21.12.2007 15:42:37, Kust
В таком случае и дочке и вам можно только посочувствовать.
А что еще? Ну еще понадеяться, что у дочки нервы от Вас и психика не пострадает.
21.12.2007 15:23:39, MyFarm
Не поняла. В каком смысле от меня у дочки что то может пострадать. Я стараюсь сгладить ситуацию, изолировать бешеного чела хотя бы в другую комнату. Или я неправильно прочитала ваш пост.
21.12.2007 15:44:22, Kust
Теперь поняла. Спасибо за участие. Тока мен уже четвертый десяток пошел а я вот все спокойно пожить не могу. Может хоть в старости дети и внуки радовать будут.
21.12.2007 16:00:38, Kust
А что еще? Ну еще понадеяться, что у дочки нервы от Вас и психика не пострадает.
21.12.2007 15:23:39, MyFarm

21.12.2007 15:44:22, Kust
Вы пишете:
> Я с этой бабушкой прожила всю жизнь, так же все это наблюдала с рождения (правда тогда еще были драки с дедом, бабушка бойкая у меня) и хочу сказать что как то смертельно это на мен не отразилось/
Просто очень надеюсь, что дочка так же нордически ко всему относится и у нее Ваши крепкие гены и нервы. Держитесь, я уверена, что таким порядочным людям в чем-то другом повезет на порядок больше, чем другим.
21.12.2007 15:53:59, MyFarm
> Я с этой бабушкой прожила всю жизнь, так же все это наблюдала с рождения (правда тогда еще были драки с дедом, бабушка бойкая у меня) и хочу сказать что как то смертельно это на мен не отразилось/
Просто очень надеюсь, что дочка так же нордически ко всему относится и у нее Ваши крепкие гены и нервы. Держитесь, я уверена, что таким порядочным людям в чем-то другом повезет на порядок больше, чем другим.
21.12.2007 15:53:59, MyFarm

21.12.2007 16:00:38, Kust
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание