Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок радует своими способностями! (в

Ребенок радует своими способностями! (в очередной раз речь о математике)После неоднократных попыток найти детей, которые не желают вычитать и складывать, решила зайти с противоположной стороны. Родители, у кого дети обожают сей замысловатый предмет и считают всё и вся, хлебом их не корми! Таковые в нашей большой и многонациональной Москве имеются? Отзовитесь! Хотим снять вашего дитеныша в нашей телепередаче!
10.12.2007 14:53:29,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас во дворе есть очень одаренный мальчик. Ему будет 5 в январе, но складывает уже в столбик, знает дроби, читает титры в фильмах. Но, думаю, родители захотят какое-нибудь поощрение за участие в передаче :) 10.12.2007 15:42:07, ливень
marigal
Ой, а читает фильтры в фильмах - это очень одаренный? Если бы он это в 2 года делал, то да:) 10.12.2007 16:08:18, marigal
в два он уже читал :) по слогам, правда 10.12.2007 19:58:38, ливень
чтобы читать титры в фильмах, надо достаточно быстро читать (а не просто буквы знать), да и интерес к этому иметь. 10.12.2007 18:00:08, ooops
marigal
А что, мало детей в пять лет быстро читают? 10.12.2007 18:45:22, marigal
Hobbit©
очень мало. единицы. 10.12.2007 19:09:21, Hobbit©
Светлана
Да, собственно, и все остальные умения - это не одаренность, а норма к 5 годам ;-). 10.12.2007 16:11:15, Светлана
ну моему в апреле 5 будет, а он даже буквы толком не знает, ему это не интересно, да я его и не мучаю, пока сам не захочет. БОльшинство знакомых детей такие же, как мой. Поэтому для меня и всех знакомых Никитка - маленький вундеркинд 10.12.2007 19:59:57, ливень
НастенкаЛ
:))))))))))) 10.12.2007 16:53:06, НастенкаЛ
MrsTodd
ты серьезно? значит мой Федор - умственноотсталый?
или все-таки шутишь - ничче не понимаю....
если бы пятилетки вокруг имели технику чтения, позволяющую читать быстробегущий текст титров - может бы я и поверила.
или если бы рутинные столбики кого-то привлекали...
10.12.2007 16:49:26, MrsTodd
Светлана
Абсолютно серьезно. Кеша пошел на подготовку, наблюдаю в реале всю его группу - похоже, что это уже вполне себе норма, пятилетки свободно читают, считают, с письмом и концентрацией, конечно, у кого как. У нас с последним - ;-(((. А столбики...ну, если старший братец ежедневно компостирует мозг на предмет того, что математика - это главное для мужика :-), то поневоле так получится. Любимая забава, "а давай я сочиню примерчик" (это как раз в столбик на много-много разрядов). Впрочем, надо тебе сказать, что я до недавнего момента тоже мучилась аналогичным вопросом;-), а летом его вдруг пробило сразу на счет в уме двухзначных чисел с переходом через десяток, умножение, деление. Вот с гуманитарной составляющей, увы, похуже, абсолютной грамотности, как Игорю, ему, кажется, не досталось. Вообще, я чувствую, что в школе ему будет нелегко, учительница, ведущая у него сейчас подготовку, хорошо помнит старшего и сравнение, конечно, получается не в Кешину пользу, хотя у него масса достоинств, которых у Игоря не было и в помине. Так что не обижай, пожалуйста, Федора ;-), оно бабахнет в какой-то момент, никуда не денется. Зато вот мы не поплыли летом :-), хотя я так надеялась . 10.12.2007 17:51:16, Светлана
MrsTodd
обижать Федора? :)
я слишком хорошо знаю, чего стоит "раннее развитие" и насколько оно заметно начиная хотя бы класса с 3-го :)
думала - и ты наигралась :)

какой смысл в подготовке к школе? Кешу не возьмут туда, куда ты хочешь ? или чтобы ему было интересно в 1-м классе проходить 2 раз одно и то же? прыгать через класс? :) Кстати - у меня мальчик в 7 и 2 пойдет в школу , торопиться некуда.
Смысл в примерчиках "на много разрядов" в 5 лет ? в нарабатывании автоматических навыков? зачем? я тихо радуюсь тому, что мальчику нравится поразмышлять на тему, что больше 4 раза по 2 или 3 раза по 3 - ИМХО - это в его возрасте много полезней.

Как хорошо, что Егору неинтересно дрессировать мелкого ! Федька его скорее умиляет, правда младшего этобесит.

пс - Егора я читать научила в 4 и 10- за 3 дня - просто решила - пора, хотя он неуверенно буквы знал к тому времени. Но с Федькой мне так делать - неинтересно! Да и степень покладистости + усидчивость у них разная. Можно сломать и заставить - но зачем мне это? он читает в пределах примерно 30-й странички букваря :) - типа 10 букв изучили и топчутся - да и то - в саду. Дома - не дается :) Причем мне 2 раза в неделю рассказывают, какой он умница - не говорить же им, что он наизусть все страницы шпарит, а соединять без знакомой страницы - ноль :) точнее - сказала - не поверили. ну и ладно, нам не горит.
10.12.2007 19:24:36, MrsTodd
Светлана
>я слишком хорошо знаю, чего стоит "раннее >развитие"
А я не знаю ничего про то, чего сколько стоит, у меня какая-то выборка очень неоднородная.
>какой смысл в подготовке к школе? - она у нас теперь обязательная
>Кстати - у меня мальчик в 7 и 2 пойдет в школу
У нас так тоже может получиться, хотя я бы очень не хотела. А у вас армии нет?
>Смысл в примерчиках "на много разрядов" в 5 лет ?
Мне тоже кажется, что никакого ;-), но Кеше почему-то нравится, может, днинная строчка цифр впечатляет, фиг его знает.
> я тихо радуюсь тому, что мальчику нравится >поразмышлять на тему, что больше 4 раза по 2 >или 3 раза по 3
Ага, меня это тоже радует больше, чем примерчики в столбик, как ты можешь догадаться ;-)
>Как хорошо, что Егору неинтересно дрессировать >мелкого !
Да, вот это хорошо, потому что Игорь постоянно чего-то от мелкого хочет, чтобы тот "соответствовал", хотя умиляется, конечно, тоже
10.12.2007 19:37:27, Светлана
Nessie
>какой смысл в подготовке к школе? - она у нас теперь обязательная
- у кого - у нас? я вот своего не планирую вести на подготовку... и школу выбрала вполне себе качественную.. и на 100% уверена, что мой ребенок туда попадет... не тратя время на подготовке.

>Кстати - у меня мальчик в 7 и 2 пойдет в школу
У нас так тоже может получиться, хотя я бы очень не хотела. А у вас армии нет?
- А проблемы с армией надо решать деньгами, а не лишением детства...
11.12.2007 09:43:15, Nessie
Светлана
Деточка, я не первый год наблюдаю Вашу уверенность в том, что Вы все в жизни делаете единственно верным способом. Это ваше качество мне даже импонирует до тех пор, пока Вы не начинаете учить других, как "надо" решать проблемы и делать заключения о лишении детства чужих детей :-). 11.12.2007 11:06:31, Светлана
Nessie
Я вам не деточка... обращайтесь так к своим детям и тем, кто считает такое панибратское обращение допустимым.
вы тоже советы раздаете еще те... и ваша самоуверенность похлеще многих будет... особенно про обязтельную подготовишку, "ХА"

Кстати, я вам ничего обидного не сказала, а вы агрессивно на меня накинулись с вспоминанием чего-вы там про меня наблюдали... нехорошо... ай-ай-ай..

и про лишение детства - я про своих детей говорила. Да, мой ребенок пойдет в 6.7 в школу... но без подготовишки, ибо считаю ее ненужной. имею право на такое мнение и многие со мной согласны. если мне нужно, чтобы ребенок учился в нужной школе, то есть другие методы...

кстати, вы не ответили, где у нас теперь подготовишка ОБЯЗАТЕЛЬНА?
11.12.2007 11:22:20, Nessie
Светлана
>где у нас теперь подготовишка ОБЯЗАТЕЛЬНА?
В школе, где учатся мои дети. И в любой из школ, входящих в список тех, которые я рассматривала как потенциально интересные. "Другие методы" я не использую.
11.12.2007 15:42:08, Светлана
MrsTodd
а у меня большая выборка , к сожалению :(
куча детей , с которыми мамы занимались - с кем с года, с кем с 5 мес; и читали в 2, и забывали в 3, снова учились в 5, и за 3 мес технику чтения нагоняли с 30 слов в мин до 130. А толку? кому сколько мозгов досталось, столько и есть. + еще и у некоторых отвращение к учебе возникло.
Армия у нас вроде бы пока и есть- 1 год , Чечни и подобного нет. Но с 2011 года планируют контрактную сделать, да и сейчас силой никто туда не гонит.
Зато у нас формально школа 12-летняя:) так что- он ее в 19.2 закончит:) если я не рискну оставить его в младших классах на экстернате - уж больно парень странненький.

самое плохое - я не знаю, куда его в школу отдавать :( А подготовка - личное дело каждого. "Хорошие " школы делают умное лицо. но я уже и в большинсво из них не верю.
10.12.2007 19:45:40, MrsTodd
Светлана
Контрактная армия с 2011 года - вот счастье! Может съехать к вам ;-)? Надо с мужем поговорить, у их конторы у вас есть офис, только не знаю, какого профиля ;-) 10.12.2007 20:18:51, Светлана
MrsTodd
да у нас и без того в армию никто никого не гонит - мы же не "сверх-держава" - зачем нам?
зато ЗП в Киеве ровно в 2 раза ниже, чем в Москве. Цены на жилье и расстояния ,правда, тоже раза полтора меньше - но уже не в 2. Остальное - сопоставимо.
10.12.2007 20:43:09, MrsTodd
MrsTodd
я добавила об обучении читать:) 10.12.2007 19:40:18, MrsTodd
marigal
никто ж не говорит, что дети, которые это не умеют, отсталые:) Совершенно нормально, если ребенок учится читать в 6 лет. Но это не значит, что тот, кто научился в 4 - одаренный. Одаренный - это, который в 2, да и то, не факт:) Про быстробегущие ничего не могу сказать, мое дите кино не смотрит, но толстые книги в неполные 5 быстренько прочитывает. Я ее особо одаренной не считаю, способной - да. 10.12.2007 17:27:40, marigal
MrsTodd
что Вы понимаете под "толстыми книгами"?"властелин колец" или рассказы Сутеева?
ИМХО -одаренный это тот, кто научился читать в 3 года сам !!- без дрессировки .
а если достался усидчивый спокойный ребенок ,котрый поддается "воспитанию, да еще и мама, которой интересно заниматься на результат - научить можно чему угодно. Только уже много переговорено на тему - стоит ли.
10.12.2007 19:16:53, MrsTodd
marigal
Толстые книги - ну типа "Волшебника изумрудного города", Властелина колец, конечно, не одолеет пока, но не потому что плохо читает, а просто рано, хотя, может, я ее не дооцениваю:) Сутеева в три с половиной читала, хотя и сейчас может:) Научилась в 3.5, сама, т.е. я ее не дрессировала, с букварем не сидела, и вообще читать учить не собиралась, но ей это было надо, так что она меня доставала и приходилось участвовать в процессе:) Насчет того, что не стоит - полностью согласна, сама била себя пяткой в грудь, что раньше пяти учить читать не буду, но вот оно как вышло:) Но все же я не считаю свою дочь особо одаренной:) 10.12.2007 19:50:33, marigal
MrsTodd
значит - повезло Вам с ребенком, умничка она.
Только вот есть у меня соседка похожая, пошла в школу ровно в 6. Школу выбирали ... долго. Встречаю недавно ее маму , спрашиваю : "Как Надюшка?" Она отвечает печально :" Я всем говорю одно и то же - к концу года сравняется с остальным классом" . И это еще они ее cознательно абсолютно не учили писать, никаких прописей, чтобы была хоть какое-то занятие в школе.
Я правда не знаю, что делать с такими детьми. Старшему специально выбирала частную школу, где было побольше развлекушек помимо осн. учебы.
10.12.2007 20:41:11, MrsTodd
Светлана
Да ладно тебе человека пугать ;-). При нормальном учителе все хорошо будет. Не знаю,ты все такие ужасы рассказываешь, у меня наблюдения совершенно обратные - у старшего как пришли в первый класс дети, кто был в лидерах с самого начала - хорошо считал, бегло читал и т.п, так и идут всю дорогу. А те, кто делал это не так резво, тоже выучились грамоте, конечно, но вперед никто так и не выдвинулся. Дети ведь не от того хорошие результаты показывают, что их кто-то денно и нощно натаскивал, того, кто не хочет, не натаскаешь, у него другие цели, а просто так сложилось: одно ребенок спросил, другое, вывод сделал - все, освоено, как этот фарш назад провернуть? От ребенка, который рвется чем-то вокругшкольным заниматься, все равно не отделаешься, он все равно свое возьмет - сам читать научится, сам будет камешки пересчитывать. Я не вижу смысла специально тормозить, если так случилось. Лишние умения в любой области никогда не помешают. 10.12.2007 21:58:18, Светлана
MrsTodd
у нас не совсем так. есть пара знакомых детей, которые поимели сильное отвращение к самому процессу.

и еще такие интересные вещи всплывают ... главный отличник из 5-го класса ( когда Егора еще не было) сейчас учится ... среди худших из лучших - так вот, оказывается, все школьные годы летом он с мамой наперед! проходит учебники за следующий класс.
11.12.2007 02:16:29, MrsTodd
День Рождения (aka Иринкин)
Дети ещё иногда любят скрывать свои склонности. Мой ребёнок на весь общественный транспорт вопил, что не нужна ему эта школа и читать и писать он учиться не хочет. Теперь несётся туда, так что пятки сверкают (тьфу-тьфу). Я даже не знаю, что они проходят (она уроки сама все делает, всё сама учит, примеры мне пишет, чтобы я решала). Правда, бегло читать мы научимся классу к десятому, наверное. Негуманитарное у меня дите. Неинтересно ей, что в книжках написано. А задачу из учебника она и так прочесть может, ей хватает, типа. Ребёнок страдает, хочет на пятерки учиться. А какие там пятерки будут, с таким почерком и таким чтением? 11.12.2007 01:22:48, День Рождения (aka Иринкин)
marigal
Ох, я тоже не знаю:( О школе думать просто боюсь. 10.12.2007 20:53:12, marigal
Светлана
Хотите совет ;-)? Попроситесь на урок математики в приготовишку в какую-нибудь хорошую московскую школу, лучше всего в такую, где есть cпециализированные математические классы в старшей школе . Там вы найдете своих героев в изобилии ;-)) 10.12.2007 15:21:30, Светлана

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!