Раздел: Физкультура, закаливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Solnyshko

С чего начать закаливание ребёнка, посоветуйте!

Моей дочери 3 года, она довольно болезненная, у неё микоплазма, которую мы никак вылечить не можем, но я хотела бы попробовать начать закалять её. С чего нам начать, чтобы не заболеть ещё сильнее? Помогите, пожалуйста, я думаю, я не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой.
22.03.2002 00:15:23,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Честно, ссори - не помню автора совета, но суть такая - мы так делали - после ванной вечером (опять же - если душ, наверное по-другому) - прыгать в таз с холодной водой. Холодная - я набирала из крана, т.е. она вначале теплее чуть-чуть, а потом холодная бежит - в итоге - прохладная. есть какие-то закономерности в градусах, но это для меня было очень сложно, заморачиваться, и я делала на глаз. Постепенно дошли до совсем холодной воды.
Процедура такая - я ставила таз с этой холодной водой на край ванной - у нас там типа столик:)Брала малого под мышки - и в этот таз - потом назад в ванную, где вода теплая, опять в таз - в ванну, так раз пять, в конце - в холодную, и из холодной выходим. Малый тащился, хотя он не экстремал по натуре:) Кричал - холодно - тепло, холодно - тепло, и смеялся:)
Эффект - я считаю был. Позже я читала, что в принципе для эффекта закаливания может быть достаточно только контраста на конечности, не обязательно например обливания. Хотя полезности обливаний не отрицаю. Попрбуйте, может вам подойдет. Кстати, я его так тягала, пока поднять могла - сейчас уже кабанчик вырос:) - надо придумать, как по другому организовать процесс:)
22.03.2002 13:02:27, ЮК
Мурзя
Мы похожим способом избавлялись от насморка в начальной стадии. Перед сном прыгали из таза с горячей водой (только чтоб мог терпеть) в холодную (несколько раз). Последней должна быть холодная вода. Вытираем ноги, носки и спать. Вроде помогало :)) 22.03.2002 13:41:17, Мурзя
А мы обтираемся с января "контрастным" полотенцем. Один конец в горячей воде мочу, другой - в холодной. Каждым по 3 раза. Пока еще результатов нет. Ребенок продолжает болеть, но уже без высоких температур и быстрее выздоравливает. Ей после прошлой болезни (в феврале) даже сразу разрешили в бассейн ходить. Т.к. врач сказала, что то, что у нее было даже болезнью назвать нельзя :) 22.03.2002 10:30:22, Ильда
А когда вы это делаете? 22.03.2002 10:51:58, Харас
По утрам. Сначала зарядку, а потом обтирание. Потом растираемся сухим полотенцем докрасна. 22.03.2002 11:09:48, Ильда
Во сколько же вы встаете? 22.03.2002 12:24:43, Харас
Когда у нас жили, то ребенок вставал в 7-15 - 7-30. Мы с утра не завтракали, а только зарядка, обтирание и сразу в сад.
А сейчас у родителей она где то в 7-45 встает, но там до сада ближе.
22.03.2002 12:46:24, Ильда
СВЕТка
Нам врач посоветовал такую схему: вечером, перед сном, держать ножки в воде. НАчинать с 37 градусов - 1 минута. Так 3 дня. Потом 36 градусов - по 2 минуты. Тоже 3 дня. И так далее. Общее правило: на градус ниже - на минуту больше. Я пока не делала, но собираюсь начать. Врач объяснила, что такую схему используют (или раньше использовали)в детских домах, чтобы детки меньше болели. А просто так "босичком по снегу" ничего хорошего не получится. К этому еще подготовить нужно! 22.03.2002 10:13:50, СВЕТка
Любаня
а у нас как раз получилось почти "босичком по снегу":)
когда мы переехали в новую квартиру, то деток перестали обувать в квартире. Было лето, жара, они бегали по дому в одних трусах, потом когда похолодало потихонечку и в квартире стало прохладно, пол подостыл, мы одели деток в майки и колготки, позднее, носки шерстяные добавили. Зимой пол был совсем холодным, но они так и проходили всю зиму в носках шерстяных на колготку и вот теперь совсем болеть перестали. Так же мы душ контрастный на ночь делаем уже очень давно, но градусы я не соблюдала, как получается, купаются малыши в достаточно прохладной воде - постепенно просто снижали градусы, ещё с младенчнства. Но раньше болели часто, а как босыми стали ходить - перестали болеть совсем. Я тут ангтной недавно болела - температура, горло обложенное , и другие "прелести" этого чудного заболевания ,а парни мои даже не засопливили, хотя я постоянно была с ними в контакте. Не знаю, может просто мальчишки подросли, но мне кажется ,что хождение босиком помогло. Я-то вот босиком не рискую ходить - мёрзну:)))

Любаня - мама тройняшек.

22.03.2002 15:51:32, Любаня
А как это совместить с вечерней ванной? Я никак не могу найти подходящее время для закаливания: с утра торопимся, вечером ванна. 22.03.2002 10:53:07, Харас
СВЕТка
Лен, не знаю :-(( У нас вечером душ, поэтому нет такой проблемы. Ну а днем? Перед дневным сном? И вообще, почему обязательно перед сном? Как-то я эти вопросы не задавала, так как сразу решила - вечером. Сорьки. :-)) 22.03.2002 11:38:43, СВЕТка
Днем ребенок же в саду... 22.03.2002 12:28:02, Харас
СВЕТка
Упс... пардон! :-)) 22.03.2002 12:30:40, СВЕТка
мамАнечка
а когда вода совсем холодная будет, надо ли ноги насухо вытирать и в теплые носки?
да и не только когда совсем холодная, а и прохладная.
22.03.2002 10:28:19, мамАнечка
СВЕТка
Честно говоря, не знаю Думаю, что вытирать, конечно, надо. А вот носки - это, по-моему, лишнее. Но это уже все ИМХО. 22.03.2002 11:37:08, СВЕТка
Тоже думала над этим, чтобы ребенка закаливать:))

Предистория: в этом году пробовала прыгать в прорубь на глазах у ребенка, ребенок и я были в восторге!!! После дочура пыталась раздеваться и кричала: "Я тоже!"... Побоялась я взять на себя такую ответственность.. Потом уже интересовалась какой-либо информацией (хотелось найти какой-нибудь МЕХАНИЗМ ЗАКАЛИВАНИЯ), но в основном литература про то как кто-то вылечился от какой-либо болезни.....

А знакомые мои все прыгали без каких-либо особых знаний на этот счет:))

P.S.Видела книгу недавно у знакомых про П.Иванова, но не читала. Мне проще прыгнуть сразу.... А вот про ребенка задумалась, ответственность все-таки. Хочется все по правилам сделать...
22.03.2002 06:47:43, ТаньЧик
Я читала (сорри, уже не помню где)
что ныряния в прорубь, да и вообще закаливания "моржовые" негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Слишком сильный стресс для организма. И людям младше 25 лет нежелательны :(
А вот босиком по снежку побегать - пожалуйста!
22.03.2002 09:57:31, Ксенька
Может быть:-)

Но интересно, как думают те, у кого дети именно "купаются" в проруби........
22.03.2002 12:20:13, ТаньЧик

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!