Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мать семейства

Как ни скучно, но спрошу про детский сад

Отдала с этой осенью младшую дочь в сад (ей сейчас 3 года). Ну и как водится, начались сопли-кашель, неделю в саду - 3 недели дома. Вобщем, я, как неработающая пока мама, сопливого ребенка держу дома и пока не долечится, в сад не веду.
Но тут разговорилась с одной знакомой, и она мне сказала вот что: "Если каждый раз ребенка дома с соплями оставлять, то он так и будет болеть, и до школы, и в школе. Если темпы нет - нужно вести в сад, сопли, кашель - ерунда. Дома один микрорлимат - в саду другой, и если все время ребенка дома держать, то он так и не адаптируется к саду, и будет все время подхватывать новую заразу."
Вот. А мне врач сказала, что лучше вообще мою мелочь до Нового года дома подержать. А я теперь сомневаюсь - вести ее снова, или все же пусть дома посидит? Сейчас вроде соплей нет...
28.11.2007 10:55:23,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маманя ПеФедиков
Мне тут в саду заведующая на мои вопли относительно не просто кашля в группе, а грохота, как от отбойника ... ответила:
"А что делать маме? она одна их воспитывает.. а их трое, работать надо..."
А мы своих, что на помойке нашли?! что б из-за чужих болезней страдать...
01.12.2007 17:42:02, Маманя ПеФедиков
fotos
Да водите, как только острый период закончится. Обычно 3-4 дня и насморк на убыль идет.
Если высмаркиваетесь примерно 3 раза в день, то в сад вполне:)
28.11.2007 22:01:53, fotos
Маманя ПеФедиков
вот из-за таких мнений у меня дети болеют уже неделю... -((
Долечиваться надо, потому что своему то может кому-то и пофиу.. а вот чужих заражать это как то ...
01.12.2007 17:29:44, Маманя ПеФедиков
Если нет соплей, врач выписал - ведите. 28.11.2007 19:55:15, К.
tanyak
наш врач запрещает ходить в сад с соплями и/или с кашлем, даже остаточным. Не права ваша подруга имхо. 28.11.2007 18:45:38, tanyak
Если врач выписывает ребенка в сад, значит ребенок действительно не заразен. А если маме требуется оформленный больничный, то сидеть больше 2-х недель дома без серьезных причин ей ни один врач не позволит.
Проблема в том, что многие детские болезни имеют психологическую подоплеку.
28.11.2007 16:43:55, starka
А мне как ни странно, посоветовала так сделать воспитатель. А так через неделю сидели дома по две. Помогло:))) Но это если температуры нет 28.11.2007 16:17:54, не кидайтесь тапками
А медсестра деток по утрам не смотрит? Одна мама привела детей с соплями до пояса. Её спросили, что же она делает, знаете, что ответила? "А он меня дома достал!" Скорее всего, ваша дочь заболеет до Нового года в саду, увы( Но если у вас есть терпение вынести ее болезнь еще раз, возможно, как раз в праздники, то ведите. 28.11.2007 15:51:24, Frau2
Я как твоя подруга ,) с соплями и кашлем водила и вожу, считаю это абсолютно нормальным, так же, как и остальные в нашей группе. дома оставляю с температурой или какой-то явной инфекцией (у нас за все годы ветрянка была и 1 раз желудочно-кишечный грипп). 28.11.2007 15:36:56, Хибискус
nata2703
ну это типично европейское, Наташ...здесь все с соплями водят(и я тоже). Но я и не представляю, как на работе можно более 2-3 дней выходных взять, если ребенок болеет. Уволят нафик:)) 28.11.2007 19:23:18, nata2703
наташа, ну и что? у меня статистики нету, но есть эрика группа 20 человек, в которой может не постоянно, но часто кто-то с соплями и кашлем - ни разу ещё ни воспаления лёгких, ни бронхита , да вообще ни о каких осложнениях я не слышала (ТТТ). я не работаю, поэтому мне не в лом оставить ребёнка дома, как ты понимаешь, но смысла ни я, ни муж (врач) не видим. 28.11.2007 22:07:09, Хибискус
KengaLU
+1 28.11.2007 18:52:05, KengaLU
stasia
Нужно смотреть по ситуации. Я свою не вожу ни с соплями, ни с кашлем. Ходили в прошлом году: первые два месяца постоянно хватала кашель, но он ни во что не перерастал. А потом до мая ходила и не болела, даже во время эпидемии, когда у нас пол групы выкосило.
А этот год просто ужас(мы теперь в другой сад ходим). За сентябрь и октябрь 3 раза пили антибиотики. Сначала ангина, потом непроходящий месяц кашель, потом заболела ларингитом с бактериальным осложнением. Я от этого пришла в ужас -- мой ребенок никогда так не болел. Мы до этого антибиотики только в 1.3 принимали при бронхите.
В общем, решила ее после болезни 2 недели дома держать, стала давать по схеме бронхомунил, контрастные обливания ног. ТТТ, уже месяц не болеем.
Хотя у меня ребенок закаленный, дома в одной майке бегает, носки и тапочки никогда не одеваем. Постоянно открыты форточки. Даже спим с открытыми. Если сидим дома, то вообще не болеем.
Как мне сказал педиатар, сад -- рассадник специфических бактерий. Поэтому то и болеют дети.
28.11.2007 15:32:48, stasia
Моя как раз вот сейчас с соплями ходит.Я б определила для ребенка-если он так может и ходить,да хоть целый год, но с соплями-то можно спокойно водить.Если сопли через пару недель имеют обыкновение в какой-нибудь отит перерастать или бронхит,да даже просто в сильную простуду с темпой-то конечно оставлять дома при начинающихся только соплях. 28.11.2007 14:44:02, Линдааа
Нужно укреплять иммунитет. Закаливание, летний отдых, иммуномодуляторы, мазь вифероновая как средство защиты от инфекций. Моему 4, в сад ходит второй год. Тттттт, с осени не болел ни разу. Не могу сказать, что мы делаем что-то особенное. Бассейн, витамины, гуляем, мажем нос вифероном. В прошлом году болел, как все. Без осложнений, но регулярно - раз в 2 месяца. 28.11.2007 14:30:18, Место под солнцем
Да, и еще один важные момент - все болезни нужно хорошо пролечивать, чтобы они не переходили в хронические. Возможно, главная причина нашей стойкости в том, что летом мы 1,5 месяца под надзором очень хорошего ЛОРа пролечивали насморк. С виду насморк не был страшным, то прекращался, то снова появлялся. По мере появления мы и лечили его стандартными средствами - от протаргола до эуфорбиума. А ЛОР сообщила, что в носоглотке стойкое воспаление, еще немного, и появится гной. Районный педиатр этого, конечно, не видела. Очевидно, постоянное воспаление и давало постоянные простуды в прошлом году. 29.11.2007 10:51:42, Место под солнцем
Мать семейства
Спасибо всем большое за мнения. Будем думать. Но пока у меня такое ощущение, что моя красавица не из тех, кто ходит спокойно в сад с соплями и кашлем, без ухудшения. 28.11.2007 14:03:35, Мать семейства
Дети разные, и сопли разные, и сады тоже разные. Доверяйте прежде всего себе. Один ребенок, если не долечить сопли, через неделю свалится с бронхитом, другой - месяц будет сопливиться безо всяких изменений. В одном саду холодно и сыро, в другом теплее, чем дома... Однозначно никто не скажет.
Я лично вожу, потому как сопли (прозрачные) у моего практически с сентября до мая. Причем все равно, в саду или дома. А про Вашу - Вам видней.
28.11.2007 13:14:45, маугленок
Вопрос вам как врачу. Не говорит ли наличие соплей о том, что идет воспалительный процесс? Не выделяются ли в это случае в воздух бактерии-вирусы? Я сама почти не болею, но вот дети с заложенным носом прсыпаются каждые 20-30 мин и стонут-плачут, поэтому для меня разновидности соплей по характеру болезни мало чем отличаются. 28.11.2007 16:23:38, Frau2
У моего аденоиды. Это, несомненно, воспалительный процесс, но бактерии там неспецифические, а те самые, что в норме живут у любого из нас в носоглотке, и их выделение никакого эпидемического значения не имеет.
Насчет того, чтобы из-за насморка просыпаться и стонать - никогда с таким не сталкивалась.
28.11.2007 18:23:31, маугленок
Серьезно? Я взрослый человек, вполне здоровый, и то первые 2-3 дня насморка без капель и лекарств никак- ночь сплю плохо. И муж тоже. И дети плохо спят. Аденоидов нет ни у кого.
Ребенок младший (здоровая беременность, не в столице,10 по апгар, два года грудного вскармливания и т.д. 1 гр здоровья)очень много болел первый год в д/с и болел бы и дальше. Сменили воспитателя и группу в том же д/с. Все наладилось сразу же. Как отрезало. И нас таких семь человек. Все перестали болеть. Те, кто остался, болели часто,до выпуска. У многих это вылилось в хроническую форму. Воспитатель сама постоянно больная была на работе, тонзиллит, и детей брала любых.
У меня дети уже школьного возраста, так что говорю уже по факту, и в школе все ок.
Да, у меня самой были аденоиды в детстве. Операцию решили не делать(мама), хотя очень настаивали. Но никогда меня больной в д/с не водили. Аденоиды рассосались полностью без всякого лечения. Думаю, отсутствие частых инфекций,хронических очагов и холод (мне разрешали и мороженое, и ледяную воду, и молоко только из холодильника) помогли.
28.11.2007 23:36:53, Антиша
Я же не настаиваю, что ВСЕХ сопливых детей надо водить в сад. Естественно, что все индивидуально.
Опять-таки и понятие "слегка сопливый" растяжимое. На мой взгляд "слегка" - это именно слегка, когда платок практически не требуется.
А насчет плохого сна при насморке - у меня лично бывало, что я не могла уснуть. Но если уж засыпада, то спала до утра. С ребенком такого не было. А уж тем более чтобы "стонать-плакать".
28.11.2007 23:49:53, маугленок
Порядочная стерва
Ну вы скажиет мне, кто решает вопрос о этой индивидуальности то? мама? а врачи зачем? интересно получается.
Не у всех же сопливых детей в саду аденоиды.
29.11.2007 09:42:03, Порядочная стерва
И мама, и врач, и садиковская медсестра, наконец.
Я как-то исхожу из презумции, что люди в целом - разумны. И зеленые сопли до пояса "слегка сопливым" не считают.
Лично моему ребенку ЛОР справку для сада дала, что насморк связан с аденоидами и опасности для окружающих не представляет. Ниже кто-то писал по аналогичную справку насчет аллегрического характера насморка. Так что всегда можно решить вопрос, было бы желание и добрая воля.
29.11.2007 12:19:21, маугленок
Порядочная стерва
Ну так получается из написанных постов, что решает мама и только мама, заразен ребенок или нет, разумно его вести с соплями и кашелм в сад или не стоит. Врач вообще не рассматривается как инстанция:(
У меня у ребенка тоже аденоиды и мы тоже брали справки.
А вот про разумность могу поспорить еще как, больше половины мам и пап, приводящих детей с соплями, совершенно неразумные родители.
29.11.2007 12:34:11, Порядочная стерва
Мама решает, привести ли. А медсестра решает, пустить ли (или разрешить ли привести завтра). И после того, как с записью медсестры ребенка "выведут" из сада, решать уже будет только врач. 29.11.2007 13:20:16, маугленок
Порядочная стерва
ну у мамы должна быть голова то? 29.11.2007 15:34:23, Порядочная стерва
Вот я и говорю - как правило, она (голова) есть. А на оставшиеся случаи есть медсестра. 29.11.2007 15:53:27, маугленок
Порядочная стерва
ааа
ну да, у всех сопливых детей в саду сопли аденоидного характера, конечно же, как я сразу не подумала!
28.11.2007 19:44:55, Порядочная стерва
Спасибо. 28.11.2007 18:31:28, Frau2
Порядочная стерва
вот из-за сопливых, совершенно несильно, слегка подкашливающий (ничего страшного же) мы и бросили сад, как можно не болеть, если туда приводят больных детей.
офигеть просто.
28.11.2007 13:00:32, Порядочная стерва
Маманя ПеФедиков
Это неуважение и бескультурие... согласна! 01.12.2007 17:35:19, Маманя ПеФедиков
Аналогично :-(. 28.11.2007 19:48:35, Nina_L
Порядочная стерва
ну хоть я не одна такая:) уже легче, есть еще люди, которые не только о себе и своих детях думают. 28.11.2007 19:45:52, Порядочная стерва
Liporella
+1 Точно одно дело остаточный кашель после бронхита, совсем другое сопли и кашель, когда ребенок заболевает. Вот все повально и болеют из-за таких мамаш, как ваша подруга. Вот интерестно, а осложнений она не боится? 28.11.2007 16:41:21, Liporella
Oazis (Ваня 5.5 + Натка 1.4)
Можно не болеть. Мой же не всегда болеет. На даче летом с девочкой обнимались На след. день у девочки ветрянка. Мои оба не болели. И так далее. 28.11.2007 15:07:30, Oazis (Ваня 5.5 + Натка 1.4)
Согласна абсолютно!!
28.11.2007 14:43:21, Sega
Мышикова мама
Поддерживаю Вас! В нашем саду мамаши, запихивая в группу ну явно больных детей, стремительно убегают, а потом еще и не отвечают на звонки медсестры (ребенок больной, заберите его домой). Нет, я все понимаю, им проще так, но почему другие дети должны болеть с сентября по май?
Подчеркну: я не про аллергический кашель говорю, а про зеленые сопли до пояса и температуру (ничего страшного, ну она же почти нормальная, всего 37,2 с утра:(((
28.11.2007 14:37:18, Мышикова мама
Земляничный дождик
А я вот устала объяснять другим родителям, что у моего ребёнка кашель аллергического происхождения, пришлось за справкой идти. Он пройдёт по улице до сада и как раз в саду ТАКОЙ кашель начинается. 28.11.2007 13:44:16, Земляничный дождик
А мой племянник ходил в сад с коклюшем!!! В лёгкой форме болел. Ну разумеется, воспитателям и мамам других детей рассказывали о таком вот "кашле аллергического происхождения".
Не наезжаю, вот я Вам верю, допустим:)). Но ей тоже верили!
28.11.2007 13:55:47, вот и так водят...
_Lissа_
Бросили, значит имели возможность оставлять ребенка дома. 28.11.2007 13:31:28, _Lissа_
Порядочная стерва
мне ребенок дороже. Странно, правда. 28.11.2007 13:36:18, Порядочная стерва
_Lissа_
Да это естественно, странно что вы думаете, что тому виной сопливые дети. 28.11.2007 13:44:02, _Lissа_
Порядочная стерва
я все про иммунитет написала ниже.
Странно, по-моему, что все думают о кашлающем и сопливом ребенке в саду как о совершенно нормальном явлении.
28.11.2007 13:47:56, Порядочная стерва
Больной - не всегда значит заразный. И запросто можно не болеть среди больных неспецифической инфекцией, да еще без температуры. Заражаться от таких - есть признак сниженного имунитета.
Впочем, можете фигеть дальше.
28.11.2007 13:18:28, маугленок
Порядочная стерва
мерси за любезность.
Только кто определяет степень незаразности, мама? все мамы врачи, с большим опытом?
ага
как же.
28.11.2007 13:29:17, Порядочная стерва
Мама Светик
мне казалось, что врач определяет степень незаразности и состояния ребёнка.Я чуть ниже писала- у дочки несильные сопли были и кашель недавно- сначала сухой потом переходящий в мокрый, сходили к педиатру, прослушали нас, сдали анализы. Сказали, что никаких отклонений- в сад ходить можно. Кашель, мол, сам пройдёт. И ведь реально проходит сам и новые симптомы не добавляются. 30.11.2007 11:49:16, Мама Светик
Порядочная стерва
да, про сниженный иммунитет.
Второй год ходим на занятия по 4-5 раз в неделю, в коллектив достаточно большой, не все дети домашние. бассейн. И так не болеем, как в саду с сопливыми и кашляющими, но совершенно незаразными детьми.
28.11.2007 13:38:07, Порядочная стерва
Мусулунга
Т.е. по-вашему, в сад ходят одни дети (с соплями и кашлем), а на занятия совсем другие (без соплей)?

28.11.2007 14:07:29, Мусулунга
Порядочная стерва
у нас на занятия таких детей не приводят, странно правда?! 28.11.2007 19:42:52, Порядочная стерва
Мусулунга
И как в Америке и Европе еще не вымерли?:)

28.11.2007 13:16:19, Мусулунга
Порядочная стерва
Так Россия, слава Богу, не Америка с Европой. 28.11.2007 13:30:31, Порядочная стерва
а чем она в вопросе детских соплей принципиальо отличается? 28.11.2007 15:34:46, Хибискус
Порядочная стерва
тем, что тут еще есть родители (см. выше), которые считают ненормальным водить в сад ребенка с соплями и кашлем. 28.11.2007 19:43:41, Порядочная стерва
и что? 28.11.2007 22:19:39, Хибискус
Порядочная стерва
И то, что лично я, когда приводили в группу детей с подобными признаками и, явно не лучшим самочувствием, настаивала на осмотре медсестры, и 80% шли назад домой, разве этого мало?
Да с какого такого, мой ребенок должен сидеть в группе с кашляющим и сопливым ребенком то?
29.11.2007 09:34:52, Порядочная стерва
Мусулунга
Ну если вам "слава богу", то и хорошо:))

28.11.2007 14:05:52, Мусулунга
_Lissа_
Согласна, самолично проверяла. Если с каждым насморком дома - полгода с соплями были. 28.11.2007 12:53:41, _Lissа_
раньше когда не работала, чуть засопливит оставляла дома, теперь нет - смотрю по состоянию, если насморк/кашель небольшие и ребенок весел и бодр - веду в сад, есил все подругому сидим дома. Самой высказывали 2 совершенно противоположных мнения - педиатр - сидеть надо дома мин. 3 недели, когда ребенок заболел, чтоб восстановился иммунитет и мнение воспитателей - нет температуры, если ребенок кашляет только в бодрствующем состоянии и сопли так же не мешают спать, то надо вести в сад. И если бы они со своими детьми при любом чихе оставались дома, то работать было бы некому:)
28.11.2007 12:48:18, Ма-Тари-Кари
Аnny+
у меня теория своя :) считаю. что дети и болеют, так как мамы своих сопливых и кашляющих детей в сад приводят (согласна, что сопли-соплям рознь, НО) И ещё умиляет такое: если мой ребёнок будет сопливый дома сидеть,то он весь год будет сидеть дома. А не кажется ли этим мам, что если бы они долечивали детей, то и дети бы целый год не сопливились? Да и делают, имхо, не лучше своим детям, тут даже не о других речь, так как хронические заболевания приобретаются :((( но я всё понимаю и ситуации разные и насморки. НО сама видела детей откровенно жутко сопливых и с кашлем. а уж каких детей приводят на НГ ёлки :((( билет куплен, значит надо идти... 28.11.2007 12:35:59, Аnny+
pelenka
по своей заметила, что кашель и насморк (даже порой сильные) она быстрее перебарывает в саду.. дома может с этим недели 3 сидеть .. но я тоже смотрю на нее каждый день и если что тут же оставлю дома :)
28.11.2007 12:12:55, pelenka
Da'iline
Звучит диковато, но имхо есть в этом доля правды.
Я делаю так - если сопли сильные-густые и ребенок вялый, оставляю дома. Если ребенок слегка подкашливает или небольшой насморк, но при этом бодра и весела - идем в сад.
28.11.2007 11:48:20, Da'iline
Мы в прошлом гожу в аналогичной ситуации сидели дома с бабушкой, что б не заболеть в новый год, только на елку в садик сходили до обеда и все :) 28.11.2007 11:42:54, ТаМа
Мы так в прошлом году за 3 недели до НГ стали сидеть дома чтобы не заболеть, т.к. 1 января уезжали. Сходили на 4 часа в сад на елку и на след. день проснулись с 38,5 :( 28.11.2007 17:58:25, Вредный ёжик
Мать семейства
Вот меня конечно НГ беспокоит - билетов уже накупили на елки, и вообще куча планов, обидно будет все это дело проболеть... 28.11.2007 11:48:41, Мать семейства
Из этих же соображений сидели дома :) 28.11.2007 11:53:15, ТаМа
Вопрос кому доверять в вопросах здоровья ребенка: лечащего врача или одной знакомой. 28.11.2007 11:36:54, Лукьяна
Мать семейства
Я конечно доверяю в первую очередь себе и врачу, но иногда не вредно и другие мнения узнать :). 28.11.2007 11:46:30, Мать семейства
llys
А я не вожу и еще медсестру попросили (не одна я, а несколько родителей), чтоб детей осматривала и больных домой отправляла. А вы не думаете, что частые простуды иммунитет подрывают, мы например, тоже как вы, неделю ходили потом 3 недели дома (2-ой год ходим), потому-что многие родители водят болеющих детей. Я лучше займусь закаливанием, буду физическую силу укреплять и т.п., но не как с помощью болеющих детей имунитет укреплять (чаще болеем крепче будем- сомневаюсь). У нас иммунитет например, не успевает восстановиться, а мы опять заболеваем (это же не нормально). Я понимаю когда простуды 3-4 раза в году, но не каждый же месяц. 28.11.2007 11:30:31, llys
MaryKa
+100. А дети наши потому часто и болеют, что несознательные мамаши своих с соплями и кашлем водят. Им иммунитета хватает чтобы переболеть легко "с лекгими соплями, подкашливанием и без температуры, а такие как мой заражаются от них и болеют по полной программе. Больной вопрос :((( 28.11.2007 12:03:30, MaryKa
Мать семейства
Вот и я так же думала, а тут засомневалась... 28.11.2007 11:45:18, Мать семейства
Мама Светик
С соплями водила, особенно первый год хождения были сплошные сопли, я так подозреваю,что от адаптации к саду. Но оговорюсь, что сопли не были ни зелёными(пардон!) ни сомнительными- просто вода не переходящая ни во что, при этом горло было чистым и никаких симптомов заболевания.

Недавно вот кашель был + сопли ну только на морозе(мороз выжимал)-выцепила дочку из сада и повела к педиатру- анализы сдали,прослушали всё, сказали не должна кашлять-всё в полном порядке.Вожу в сад, а что ещё делать-то? Кашель проходит сам.

Если педиатр хорошая(а у нас в возрасте,но хорошая,ещё меня с рождения наблюдала), и сли бы она посоветовала бы посидеть дома- наверное,посидела бы. Дети же все разные.
А вообще я не слишком сильно тепличные условия создаю-политика у меня такая.
28.11.2007 11:10:15, Мама Светик
Innikova
+1, у нас также, второй год ходим в сад, с октября по апрель сопли не перестают течь, ну может на 1-2 недели прекратятся, а потом летом нет ничего. Я уже столько всего перекапала, дома пыталась лечить, ну не проходит насморк :((( конечно, если начинается кашель, то мы сидим дома, а так с насморком ходим в сад. 28.11.2007 11:50:30, Innikova
Аnny+
может у вас аллергический насморк? у меня так было у знакомой с сыном. Стали давать антигистаминное и всё прошло. 28.11.2007 12:50:39, Аnny+
Морская птица
Ну дети-то разные. Младшего вожу и с кашлем, и с соплями - у нас в межсезонье вся группа сопливая. А старшего забирала при первом намеке на простуду, у него каждая сопля превращалась в бронхит. Он не потому болел, что я его берегла, а просто здоровье изначально слабое было. 28.11.2007 11:07:24, Морская птица
Мать семейства
А у меня наоборот, старшая прошлый год отходила - болела 2 раза за все время. А в этом году... ужас какой-то 28.11.2007 11:43:13, Мать семейства
Мне приблизительно то же самое говорил иммунолог из НИИ Педиатрии. В нашу группу многие водят с соплями и кашлем детей, возможно придерживаются той же точки зрения:)) Я смотрю по состоянию Дашкиному, если даже температуры нет, а сопли довольно сильно льют, оставляю дома, т.к. в саду промывать нос как следует ей никто не будет, а у нас это быстренько тогда в аденоидит перерастет:((( Но меня няня выручает, т.к. часто брать больничные на своей работе я бы не смогла:( 28.11.2007 11:06:18, Волнистая
Мать семейства
А у меня няни нет, и поэтому я пока не работаю. 28.11.2007 11:45:57, Мать семейства
Oker
тут у каждого своя правда) я по самочувствию ребенка смотрю - бывает, что кашель и при этом сама вялая, тогда дома оставляю, а если подкашливает, но при этом бодра-весела - веду в сад. 28.11.2007 11:04:25, Oker
Мусулунга
Не знаю, кто прав. Но я детей с соплями-кашлями в сад водила и вожу и ттт они практически не болеют. Может, в словах подруги и есть доля правды

28.11.2007 11:01:31, Мусулунга
Мать семейства
У нас как-то не бывает просто легких соплей. В первый день льет не переставая из носа и из глаз. И если кашель, то тоже такой, что стремно куда-то ребенка вести... Хоть и температуры нет. А когда уже оставишь дома, то хочется долечить... 28.11.2007 11:42:27, Мать семейства
Мусулунга
Когда мои мальчишки в сад ходили, я работала, и с больничного меня очень быстро выписывали - ни о каких "долечить" речи не шло.

28.11.2007 11:47:53, Мусулунга
+1. но у моего всегда видно, когда он просто сопливится, а когда заболевает. У него сразу глаза такие больные становятся:(( 28.11.2007 11:18:41, Подсолнух и ёж
Мусулунга
Ну так понятно. Я тоже сразу вижу, просто это сопли или пора дела откладывать и дома засаживаться.

28.11.2007 11:26:24, Мусулунга

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!