Пишу анонимно, потому как не хочу сад наш засвечивать, мало ли кто мою тему увидит. Кто меня узнает (а узнают непременно), в теме не признавайтесь:))
Вкратце предыстория: Ребенок 2 года назад пошел в сад в платную группу. Платной она была потому, что приходили педагоги из лицея и вели предметы по расписанию. С лицеем заключался договор на платные услуги. Потом как-то тихим сапом с официальных платежек перешли на наличную оплату (уже перед летом выяснилось, что лицей прекратил вести занятия, а педагоги уже ходят те, которых заведующая нашла). На этом и расстались на лето. Контракт на платные услуги, как раньше, в мае никто не подписывал.
Теперь начинается история. В сентябре ко мне подошла воспитательница с тетрадочкой и предложением заплатить Х000 рублей за лицейную группу. На мой вопрос о контракте тетрадочку сразу убрала и направила к заведующей. Заведующая уже следующим утром ждала меня в дверях (обычно ее неделями не видно-не слышно). Не буду долго описывать наш с ней разговор. Резюме: лицея нет, лицензии на платные услуги у сада нет, половины из лицейных занятий нет, официальных платежек нет, а денег очень хочется в прежних размерах. Плюс слезные просьбы никому не говорить про наличку и т.п., а то это "подсудное дело" (про подсудное дело заведующая сама говорила, а не я).
Через какое-то время (видимо, переварив ситуацию) заведующая мне выдала, что за сентябрь-октябрь с меня денег вообще брать не будут, а в ноябре уже будет лицензия, тогда и квитанцию мне дадут (да еще скидку на оплату пообещали).
И вот ноябрь наступил. Дали мне квитанцию, в которой написано "На развитие сада. Ноябрь-декабрь" И стоит сумма. Ежу понятно по такой формулировке, что ситуация не изменилась: лицензии нет, контракта не будет, но денег хочется хоть под каким-нибудь предлогом. Нести эту платежку в Департамент или прокуратуру я не хочу - я надеюсь еще пару лет в этот сад ребенка водить. И занятия меня устраивают. Хотела поначалу поговорить опять с заведующей и объяснить ей, что каждый месяц брать с меня на развитие сада - это, мягко говоря, бред. Тем более что я у не изначально просила договор, в котором будет написано за что я плачу. А сейчас вот сижу с вином:)) и после третьего бокала начинают закрадываться мысли "А может фиг с ней? Заплатить?" С другой стороны, если сейчас заплачу, то потом уже глупо будет возвращаться к вопросу о контракте и т.п.
Собственно вопрос: как бы вы поступили на моем месте. (Сумма, о которой идет речь, не такая уж маленькая, чтобы мы незаметно для бюджета ее платили)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дет.сад - оплата (длинно посоветоваться)
23.11.2007 23:18:57, многие догадаются26 комментариев
Мы платим через фонд перспектива добровольный ежемесячный взнос без всяких лицейских групп по отдельной платежке. Я плачу 500 руб, пока всех устраивает :). Меня не угнетает, т.к. сад наш мне сильно нравится. И я знаю, что эти деньги не идут никому в карман точно. Будет возможность - буду больше платить.
да, когда не было этого фонда платили "на развитие группы" просто наличкой воспитателю. это еще когда Лизка ходила. 26.11.2007 09:44:18, Юля Пли
да, когда не было этого фонда платили "на развитие группы" просто наличкой воспитателю. это еще когда Лизка ходила. 26.11.2007 09:44:18, Юля Пли
короче наверное раз ты уже ввязалась, я бы контракт спросила опять, попросила разъяснить ситуацию. а потом бы свела к многодетности и половине суммы.
26.11.2007 09:46:45, Юля Пли

Не поняла... Занятия-то проводятся дополнительные, или только в рамках программы? Если занятий нет, то никаких оплат. Тем более, которые чувствительны для бюджета. Заведующая может плакать сколько угодно. Ей это выгодно.
А так - игнор платежек. Я люблю, когда все официально оформлено, а не так - "шито-крыто".
У нас вот, к примеру, собирают деньги на субботник с тех, кто не приходил отрабатывать. Без платежек, в приказном порядке. Я послала всех лесом. Не люблю прессинг. Отношение к ребенку НИКАК не меняется ни в какую сторону. Я вообще замечаю, чем податливее мама, тем больше ее запрягают и садятся на шею.
Но у меня просто уже богатый опыт с садом, ходим туда с 2002г. - сначала с одним, теперь со вторым. :) Я никого из администрации не боюсь и за "начальника" не считаю. 24.11.2007 13:00:03, Яснотка
А так - игнор платежек. Я люблю, когда все официально оформлено, а не так - "шито-крыто".
У нас вот, к примеру, собирают деньги на субботник с тех, кто не приходил отрабатывать. Без платежек, в приказном порядке. Я послала всех лесом. Не люблю прессинг. Отношение к ребенку НИКАК не меняется ни в какую сторону. Я вообще замечаю, чем податливее мама, тем больше ее запрягают и садятся на шею.
Но у меня просто уже богатый опыт с садом, ходим туда с 2002г. - сначала с одним, теперь со вторым. :) Я никого из администрации не боюсь и за "начальника" не считаю. 24.11.2007 13:00:03, Яснотка

Вам же еще в этот сад ходить, так что я бы на конфликт с заведующей не шла, тем более что по сути вас все устраивает.
А заведующие... ну выкручиваются по всякому. У нас регулярные игрища с деньгами происходят, я молчу. 24.11.2007 11:43:16, Marinaff
А заведующие... ну выкручиваются по всякому. У нас регулярные игрища с деньгами происходят, я молчу. 24.11.2007 11:43:16, Marinaff

1. Молча по-тихому не платить и ждать дальнейших телодвижений со стороны заведующей. Если будут спрашивать про оплату - косить под дурочку и отвечать типа "что не поняла что за платежка, что родит.собрания не было где бы всем громко разъяснили что за помощь такая, вот типа ты ждешь когда же, когда же соберут родителей и заведующая перед всеми выступит с разъяснениями на эту тему".
2. Вернуть платежку со словами что сейчас нет возможности оказывать материальную помощь саду, но вот если будет договор о лицее - за это да, готова изыскать внутренние платежные резервы.
3. Просто подойти и спросить на чье имя написать заявление о том, что оказывать материальную помощь саду в данный момент возможности нет. И при этом снова завести разговор на тему "а когда же с лицеем-то новый договор заключат?".
Имхо, ты права в своем стремлении не платить за воздух, если нет занятий - за что платить? Так что держи оборону:)
24.11.2007 09:08:44, Tiffany
А как там , например, с питанием, оно отличается от обычной группы? Я думаю, если занятий нет, но питание чуть получше и деток в группе поменьше, за это стоит доплатить - вопрос только сколько. Муж мой решает такие вопросы очень легко, говорит только о финансовой стороне, торгуется, не затрагивая этических моментов, и ему это искренне нравится, и никогда никого не обидел
24.11.2007 07:51:41, Frau2
Питание обычное - кухня-то одна на всех.
24.11.2007 13:19:50, автор топика

Группа кроме занятий чем-то отличалась от обычной? Если "да", тогда, как вариант: платить за это "отличие", но предложить снизить сумму до приемлемой т.к. платные услуги реально оказываются в меньшем объёме, и вы обе об этом знаете...
24.11.2007 02:36:08, aloeVera
А группа лицейская чем-то отличается от обычной? Ну, народа меньше, воспитатели хорошие и т.п.? Если есть отличия от других групп плюс на карту поставлены хорошие отношения с заведуюещй и пр. - я бы платила. Особенно если и с воспитателями все нормально - ведь им же на голову будет капать заведующая.
У нас была подобная ситуация - правда, мы платили и за занятия, и сверх того 1000 руб. неизвестно на что. В какой-то момент я платить перестала, а сумму распределила между двумя воспитательницами, ибо они были чудесными, правда. Поскольку основная масса платила, никакого прессинга со стороны заведующей не было. 24.11.2007 01:13:21, Мама двух
У нас была подобная ситуация - правда, мы платили и за занятия, и сверх того 1000 руб. неизвестно на что. В какой-то момент я платить перестала, а сумму распределила между двумя воспитательницами, ибо они были чудесными, правда. Поскольку основная масса платила, никакого прессинга со стороны заведующей не было. 24.11.2007 01:13:21, Мама двух

иначе формально вашего ребенка могут не брать на эти занятия. или если не хотите платить, сами откажитесь:) пусть сидит и играет в группе, пока другх развивают.
24.11.2007 00:48:53, экс-Пенелопа

у нас вот как: дают чистый бланк для оплаты через банк, с уменьшением кол-ва доп. занятий (уходили преподаватели и воспитатели по разным причинам) я в прошлом году стала сама просто меньше платить в "фонд", странным образом, никто ко мне даже не обратился из администрации с вопросом, видимо, все и так понятно.
24.11.2007 00:53:18, экс-Пенелопа

а вообще - гыыыыы :)))))))))))) я тебя сразу узнала :))))
24.11.2007 00:13:27, pelenka
"я надеюсь еще пару лет в этот сад ребенка водить. И занятия меня устраивают."
А тогда в чем проблема?
Реально не поняла.
Конечно, скорее всего, часть денег останется у заведущей, но, возможно, часть уйдеть учителям. И эта часть, возможно, будет больше, чем при офиц. оформлении. 23.11.2007 23:44:04, M(гость)
А тогда в чем проблема?
Реально не поняла.
Конечно, скорее всего, часть денег останется у заведущей, но, возможно, часть уйдеть учителям. И эта часть, возможно, будет больше, чем при офиц. оформлении. 23.11.2007 23:44:04, M(гость)

Тут еще один момент. о котором я не написала в главной теме. Эти педагоги преподают во всех группах дет сада (в лицейных и не лицейных). Только в лицейных надо платить фиксированную сумму в месяц (когда в акт. зале был ремонт и не было танцев, сумму никто не пересчитывал). А в обычных группах платят Х00 рублей за предмет, т.е. где-то раз в 5 меньше получается в месяц. И в тот месяц. когда был ремонт и мы платили по полной, те за танцы не платили - ведь их не было.
23.11.2007 23:41:44, aвтор
А детей одинаковое кол-во в группах лицейских и нелицейских?
Если в лицейских меньше надо платить 26.11.2007 09:48:19, Юля Пли
Если в лицейских меньше надо платить 26.11.2007 09:48:19, Юля Пли
Ну, если дело обстоит так, как Вы рассказываете , то заведующая переведет вас в обычную группу.
Только я почему-то подозреваю, что там дети другие.
23.11.2007 23:48:25, M(гость)
Только я почему-то подозреваю, что там дети другие.
23.11.2007 23:48:25, M(гость)
Так на деле получается, что они сейчас все "обычные". Преподы одни и те же. Условия - тоже. Просто одни платят 200, другие 2000. А зачем??? И какие "другие" дети там будут?
Если нет лицензии, значит нет и лицейской группы. Не нужно потакать расхлябонности заведующей. Пускай крутится ужом и лицензию покупает, достает, получает... А платить за воздух - это при другом строе.
У меня сын ходит в обычный дворовый сад. Дети разные, конечно. Но у них еще не тот возраст, чтобы быть сильно плохими или сильно хорошими.
Вот в школе контингент уже важен, а в саду - нет. 24.11.2007 13:11:01, Яснотка
Если нет лицензии, значит нет и лицейской группы. Не нужно потакать расхлябонности заведующей. Пускай крутится ужом и лицензию покупает, достает, получает... А платить за воздух - это при другом строе.
У меня сын ходит в обычный дворовый сад. Дети разные, конечно. Но у них еще не тот возраст, чтобы быть сильно плохими или сильно хорошими.
Вот в школе контингент уже важен, а в саду - нет. 24.11.2007 13:11:01, Яснотка
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.