Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про детский сад

У нас в саду (старшая группа) сложилась такая неприятная ситуация - летом ушла наша воспитательница, потом был ремонт долгий, в ноябре после скандалов открылась группа. В итоге в нашу группу приходят воспитательницы - Роза Ибрагимова и Саида Рамизовна (обе приехали из Дагестана в сентябре месяце, Роза - свекровь Саиды). Обе разговаривают по-русски еле-еле (например: "у меня нэт нэ адын свабодный мынутка"). Я ничего не имею против дагестанцев и т.п. НО. В детском саду воспитатели должны грамотно говорить по-русски, т.к. дети пойдут в русскую, а не кавказскую школу, а впитывают они как губки :(((
Также они ВООБЩЕ с ними не занимаются. Т.е. занимаются, но..... СИдит Саиды сложа ручки за столом, тоскливым взглядом обводя детей - дети лепят из пластилина зайчика- и говорит мне "они совсем не умеют лепить зайчков".... Методист от них тоже в шоке, она говорила об этом заведующей - а та "ничего не может сделать" - как она говорит ей, мне и еще некоторым мамашкам.
Да. В понедельник к нам пришла отличная, просто супер, русская воспитательница и няня. Хотели оставиьт Розу с ними (против такого никто не возражает - одна занимается, вторая играет и гуляет). Так Роза за час выжила обеих!!! И поставила условие - буду работать только с Саидой или увольняемся обе. А в саду и так воспитателей не хватает... Получается прямо клан какой-то. И менталитет у нас совсем разный. Она тут при всех одного папашку отчитала в нелициприятной форме за ребенка - он ясное дело к заведующей и ей высказал пару ласковых (весьма справедливо). А она не понимает...
Девочки!!! Как с этим бороться? Ведь до школы осталось 1.5 года... Забрать из сада не могу - я работаю, не работать тоже не могу, на няню нет денег... Да, из нашей группы только человек 5-6 могут подписать какое-либо заявение, остальным все глубоко фиолетово
23.11.2007 14:45:53,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у моего сына в саду была совершенно русская воспитательница, которая падежов не вязала и к себе самой обращалась по имени-отчеству:) весь коллектив, включая заведующую, признавал, что тетя странная, но - "она тут 20 лет работает и вообще, у нее здоровье слабое, нехорошо ей замечания делать"! 26.11.2007 06:11:53, Tulsa
FINE
обычная ситауция для современных детских садов, где беспринципные заведующие - приходит она, пускает корни, а потоом глядишь, вплоть до охранника "чужие"!!!! а заведующая "ничего не может сделать"
в Москве, к сожалению, есть разные этнические сады, но РУССКОГО нет!!!
скоро грамотную речь можно услать будет только на филфаке МГУ :(
24.11.2007 12:04:50, FINE
+100
24.11.2007 14:58:51, моль
Очень сочувствую. Если только поменять сад. Конечно плохо когда ребенок целый день неграматную речь слушает. 23.11.2007 21:26:21, К.
Маринка.
и читает неграмАтную письменную речь тоже ;-) 24.11.2007 07:55:32, Маринка.
Маринка.
Я бы посоветовала вам бороться и идти до конца :)Причем упор надо делать не на то, что у новых воспитателей неправильная речь, а на то, что они не занимаются с детьми по программе. Плюс откройте договор с садом (который у вас где-нибудь пылится обязательно) и внимательно прочитайте все пункты насчет обязанностей садика. Посмотрите, что эти воспитатели нарушают. Напишите заявление в этом ключе и подайте заведующей. Скажите, вы хотите ПОМОЧЬ ей уволить таких "специалистов" и не сомневаетесь, что ее и саму они не устраивают. Спросите, достаточно ли заявления лично ей, или нужно идти выше - департамент образования (теперь это так называется, а не РОНО). Найдите маочек, которых эта ситуация тоже не устраивает и действуйте сообща. Поверьте, есть куча детсадов, где прекрасно укомплектовывают кадры без таких "подарочков" (Вам о таких выше писали, и у нас такой сад). Не все меряется деньгами и настоящие воспитатели и заведующие это прекрасно понимают. 23.11.2007 21:20:18, Маринка.
спасибо за дельный совет :) так и будем делать 24.11.2007 12:33:39, ЛизАнька
+1, очень разумно. У нас в этом году одна из воспитателей тоже откуда-то с юга (точно не знаю), я поначалу тоже напряглась, причём именно из-за того, что говорит не только с акцентом, но и просто не все буквы выговаривает. Но даже и это не главное, в общем, было. Она первые дни то ли общаться с нами боялась, то ли ещё что.... а сейчас смотрю освоилась, играет с детьми, зарядку делает, занятия какие-никакие, но проводит. В случае автора, конечно, плохо то, что у них именно диаспора в одной д/с группе получилась, поэтому я бы всё сделала, чтобы эту теплую компашечку разбить. 23.11.2007 21:33:36, Подсолнух и ёж
у нас в грузинском садике с моим русским ребенком говорят на нормальном русском. это так-обидно стало за нерусских воспитательниц :) 23.11.2007 20:17:37, офф в тему
Liporella
Ну вот зачем вы так, здесь речь идет не о национальности воспитателя, а о ее профпригодности 23.11.2007 21:57:56, Liporella
обидно стало-не более того. Против автора, если заметили-ничего не говорю :)можно набрать хоть китаянок :) просто тут крайне не повезло с этими мафиозными тетями автору :( 23.11.2007 23:34:00, а я что-ничего!
я НИЧЕГО не имею против нерусских воспитателей. Я имею против того, что с моим почти русским ребенком разговаривают на жутком языке. Да и вообще там СТОЛЬКО косяков..... 23.11.2007 20:34:56, ЛизАнька
Tiffany
че посоветовать не знаю, но сочувствую.
23.11.2007 18:57:15, Tiffany
Фру Снорк
В вышестоящие инстанции обратиться, может быть? В департаменте образования очень мило с родителями общаются. Если письмо никто не будет подписывать, самой съездить = поговорить. Послушать, что они скажут. 23.11.2007 16:35:02, Фру Снорк
Oker
автору ж не выговор заведующей нужен, а хороший воспитатель ребенку) 23.11.2007 16:42:53, Oker
да не знаю... может могут надавить на заведующую чтобы она этот семейный клан по разным группам разбила и нам русскую новую воспиталку прислала... надо вот подумать 23.11.2007 16:44:56, ЛизАнька
А сами не хотите там поработать воспитателем или нянечкой? Или ищите другого воспитателя, в разделе работа и образование часто такие объявления встречаются. Если не идут на обычную маленькую зарплату, то доплачивайте. 23.11.2007 16:31:39, читающая
я повесила там объяву. я не хочу в детсаду работать, у меня нервная система расшатана, да и в общем, меня моя работа пока устраивает 23.11.2007 16:33:51, ЛизАнька
Liporella
Вот я когда читаю топы, что не хватает воспитателей, прям, чес слово, зло берет на завед-х, вот у нас зав-я она им оформяляет, какие-то надбавки, постоянно отправляет на курсы, что бы квалификация была выше, а след-но и зарплата. К нам стабильно раз в 2 недели приезжает театр, за который платят родители (воспитатели имеют с этого какие-то денежки) (мне эти театраы не очень нравятся, но я ГОТОВА платить) есть дополнительное платные кружки, опять же копейка капает........
У нас полнустью укомплектован штат, даже ставки убор-цы нет, и нет не одного пре-ля плохо говорящего по-русски
23.11.2007 15:03:26, Liporella
Мы доплачиваем воспитателям, и ни одна из них не уйдет добровольно со своего места. Никогда не повышают голос на детей, и с родителями всегда вежливы. Дети в садик бегут, и из садика уходить не хотят - все! Причем я и дома занятия интересные нахожу, а сын в садик рвется! Ни одного ругательного слова из этого садика не принес, а в другой садик ходили - мама дорогая!!! На 99% все зависит от заведующей, от того, как она руководит садиком. У нас и кормят лучше, чем в других садиках, а доплачиваем мы за все 1500 р.

23.11.2007 17:30:35, Аня (мама Егора и Тимы)
Businka
И у нас практически так же. 23.11.2007 15:42:30, Businka
Oker
даже не смешно. Вы никогда не интересовались, сколько составляет ЗП воспитателя уже со всеми надбавками? Спросите. Это слезы. За такой-то труд. А причем тут театр вообще не поняла 23.11.2007 15:09:35, Oker
Liporella
Да еще, те деньги, которые родители платят как благотворительность, у нас в конце года зав-я отчитывается, что куда пошло, там графа есть мат-я помощь воспитателям 23.11.2007 16:14:38, Liporella
Liporella
У нас вос-ли получают по 17-21, и рабатают они с полдня. Про театр, когда театр приезжает в сад, то за представления платят родители, у нас явка обязательна, что-то из суммы на билет естественно получает сад, зав-я не кладет их себе в карман, а делится с вос-ми 23.11.2007 16:11:04, Liporella
Oker
полдня - это 6 часов;) 23.11.2007 16:34:17, Oker
Liporella
и что вы считаете это много, в 8.00 начинают детей приводить, а в 13.00 они уже спят, получается 5 часов 23.11.2007 16:50:02, Liporella
воспитатель на месте должен быть в 7.00. Спят они не все. а за всеми уследить? у меня через 5 минут после прихода в сад голова болеть начинает :( не представляю как они работают 23.11.2007 17:22:20, ЛизАнька
Liporella
Согласно работа не сахар, а вам лично когда дотошный клиент попадается, который весь мозг высосит и сам не знает, что он хочет......Везде есть свои неудобства 23.11.2007 17:33:53, Liporella
я, слава Богу, лишена такой почетной обязанности как общение с клиентами :)))) я оформляю обложки к книгам, что дело сугубо издательства и арт-директора, замом коего я являюсь 23.11.2007 20:36:18, ЛизАнька
Liporella
Вам повезло 23.11.2007 21:52:26, Liporella
не все дети спят:) мой например через раз:) да еще норовит всей группе не дать:(
23.11.2007 17:11:39, Ма-Тари-Кари
Liporella
У нас все спят, их так выматывают занятиями, спортом, что только до подушки, даже те которые шилопопые дети 23.11.2007 17:34:55, Liporella
ленУля
??? Кто спит, кто не спит... Детей многие и до 8ми приводят... В общем, имхо, если бы такая легкая и приятная работа была, мы бы все сейчас в садах работали :)
23.11.2007 16:54:52, ленУля
Liporella
Девочки, кто говорит о легкости, но согласитесь это не оправдывает зав-й, берущих на работу персонал без образования и плохо владеющих языком русским 23.11.2007 17:30:58, Liporella
MaryKa
С этим не поспоришь. У нас вообще в том году воспитатель несколько месяцев на группе одна работала, даже без няни. В этом году хоть няню взяли. Конечно, ей тяжело, но по так лучше одна толковая, чем две неграмотные. 23.11.2007 17:54:46, MaryKa
Liporella
вот-вот 23.11.2007 21:53:00, Liporella
Businka
10-15 т. на одну ставку это не слезы. Имхо. 23.11.2007 15:57:28, Businka
Oker
а вы просто сравните, сколько при таком же графике получает няня ;) Когда сидит с ОДНИМ ребенком 23.11.2007 16:14:39, Oker
Businka
У нас есть воспитатели, которые поработав частной няней вернулись в сад. Во-первых стаж для 40-50 летних женщин не последнюю роль играет, рабочий день у няни не меньше 10-12 часов да и спрашивают с няни в разы больше. 23.11.2007 17:25:55, Businka
у нас 13 т. самый большой разряд получает, для Москвы 13 и даже 15 маленькая зарплата имхо
23.11.2007 16:06:33, Ма-Тари-Кари
Liporella
Ну это смотря с чем сравнивать, работа та всего полдня, если 2 ставки, полный рабочий день, так это 30000р. Согласна, что работа тяжелая, ответственная, но что делать, раз у нас государство такое и так мало платит в гос учереждениях 23.11.2007 16:19:12, Liporella
ленУля
3000р - это 12 часов ежедневно чисто работы. Рехнуться можно, имхо :(((((
23.11.2007 16:56:06, ленУля
Liporella
Вот-вот и люди больные, еще куча бумаг.....свекровь, говорит, она после работы только поесть может и спать 23.11.2007 17:37:04, Liporella
ленУля
Ага :( Я, когда что-то не нравится в воспитательницах, просто думаю, как им тяжело :( Правда, у нас ситуация намного лучше - две воспитательницы, няня, все русские и адекватные :) И Ульке в саду нравится, это я с одной воспитательницей не схожусь характером, но просто редко ее вижу, на счастье :)))
Но, кстати, от заведующей очень много зависит, факт. У нас вот - супер-заведующая, имхо :) Она уже, по-моему, лет 20 в нашем саду, и часть воспитателей с таким же стажем, и театры приезжают, о чем тут писали, и занятия... В общем - здорово :)
23.11.2007 21:17:41, ленУля
Oker
вы поймите, у воспитателя 6 часов - это полный рабочий день! 12 часов КАЖДЫЙ день - это уже не воспитатель, а робот. Да и никто на такую ставку(13т) молодого воспитателя взять просто НЕ может 23.11.2007 16:39:49, Oker
Liporella
Так за просто так деньги не платят, согласна, работа тяжелая, а где легко и платят хорошо, у меня сестра мужа работает старшим администратором по 12 часа 2 через 2, 15 дней в месяц получается, то есть 30 дней по 6 часов за 18000р. Конечно, есть места и проф-и где хорошо платят, но это не в госучереждениях. Потом у вос-ля есть возможность еще где-то подработать, например, забирать ребенка и водить домой или в секцию 23.11.2007 16:55:06, Liporella
llys
У меня родственица имеет средне-специальное образование (соответствующее) только в этом году пошла работать в сад со всеми надбавками получает 17000 тыс. жить можно. 23.11.2007 15:56:08, llys
Oker
интересно, какие надбавки так могут повлиять на начальную ЗП в 3-4 тыс? Если стажа нет? Расскажите, правда, интересно 23.11.2007 16:37:00, Oker
Businka
Оклад по самому низшему разряду воспитателя (7-му) тыщь 7-8 с копейками. + там доплаты Лужковские, + за няню если ее нет, + от зав., если есть возможность. Вот и считайте. 23.11.2007 17:42:08, Businka
Oker
я слышала, что оклад начинается не с 7-8, а с 4-х тысяч 23.11.2007 19:42:50, Oker
Businka
А я не слышала, а знаю :) 24.11.2007 10:57:47, Businka
llys
Ей еще 3 тыс. как молодому специалисту доплачивают, няня у них есть на сколько я знаю и она еше вроде 2 раз. в неделю физкультуру ведет. Я просто тоже удивилась когда она з.п. озвучила. 23.11.2007 19:32:30, llys
Обсуждали уже эту тему. Liporella пишет, что их заведующая может заинтересовать воспитателей надбавками, а про театр, видимо, имеет в виду, что воспитатели от театра получают откат. 23.11.2007 15:17:59, Frau2
Oker
какую тему)? как читать между строк)? 23.11.2007 15:20:44, Oker
Простите за недоговоренность. Тему "Как заинтересовать воспитателя в работе при маленькой зарплате". Мое мнение состоит в том, что если уж совсем текучка, то доплачивать хоть из родительских денег, создавать попечительский совет, искать меценатов-спонсоров. Многое в этих процессах зависит от заведующей. А в случае автора, ситуция особенно неприятна тем, что детям предстоит за огрехи персонала, не владеющего русским языком, платить уже своей вероятной безграмотностью. Они впитывают всю грамматику родного языка пока что от окружающих, а потом им придется составлять предложения, ставить слова в нужный падеж-число и т.д. Здесь надо хотя бы одного воспитателя русскоговорящего и нянечку. А две дамы из Дагестана оздали свою диаспору на работе и, скорее всего, приведут еще кого-нибудь из родственников, пустили уже в ход шантаж. Грустно это ( я учитель-словесник). 23.11.2007 15:44:02, Frau2
Oker
грустно, КОНЕЧНО! НО обвинять в этом заведующую? Не стоят у нее очереди желающих работать воспитателями. НЕ стоят потому, что государство не считает нужным платить воспитателям нормальную зарплату((( но проще, конечно, свалить на заведующую( 23.11.2007 16:12:59, Oker
В качестве примера самоотверженной заведующей: наша заведующая сама работала несколько месяцев в младшей группе вторым воспитателем, пока не нашла подходящего человека на эту должность. В старшей группе у нас воспитателями работают две молодые женщины, у обеих дети, обе учатся, распределяют график между собой и им это удобно. И мы благодарны и им, и заведующей, которая смогла сформировать коллектив и заинтересовать своих сотрудников. Это я все к тому, что заведующая тоже не мало может сделать в сложившейся ситуации. 23.11.2007 16:54:54, Еся
Liporella
+1 А наша зав-я наш логопед в нашей группе заикающихся детей 23.11.2007 17:32:18, Liporella
эх, а мне-то как грустно :(((( только что с этим делать-то? 23.11.2007 15:59:17, ЛизАнька
Liporella
Итог, все к завед-й, или выше жаловаться, не хочет она делиться 23.11.2007 15:06:03, Liporella
у нас надбавок нет никаких - сад муниципальный, не логопедический, не ортопедический и т.п. Заведующая - амеба. Раньше все устранивало, да в принципе и уходить сейчас не хочется - группа очень дружная (детишки), не устраивает только воспитатели. Заведующая не может (или не хочет) искать еще кого-либо. Ищите сами, говорит, или идите сама работать к нам (даже без педобразования типа возьмем). И ЗП у них что-то типа 7 тыс рэ 23.11.2007 15:25:26, ЛизАнька
Liporella
Жалко вас очень, жалуйтесь, должен быть выход 23.11.2007 16:12:55, Liporella
Businka
7 т. это по минимальному разряду без образования на одну ставку (т.е. полдня). 23.11.2007 15:46:14, Businka
Мантикора
Перевести в другую группу/сад нет возможности? 23.11.2007 14:55:57, Мантикора
вот если хотя бы эти 5-7 подпишут заявление и в РАНО пойдут то может что-то изменится
или писать заявление от себя и просить перевести ребенка в др.детский сад.
23.11.2007 14:54:41, Ма-Тари-Кари
а разве так просто перевести ребенка в другой сад? 23.11.2007 14:57:39, ЛизАнька
у нас были неприятности с бывшим дет.садом, я ходила писала заявление в РАНО, через две (кажется) недели мне предложили на выбор 2 сада, правда не очень рядом с домом (3 трол.остановки), чему очень рады, т.к. воспитатели теперь устраивают полностью:)
23.11.2007 15:07:05, Ма-Тари-Кари

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!