У нас в саду (старшая группа) сложилась такая неприятная ситуация - летом ушла наша воспитательница, потом был ремонт долгий, в ноябре после скандалов открылась группа. В итоге в нашу группу приходят воспитательницы - Роза Ибрагимова и Саида Рамизовна (обе приехали из Дагестана в сентябре месяце, Роза - свекровь Саиды). Обе разговаривают по-русски еле-еле (например: "у меня нэт нэ адын свабодный мынутка"). Я ничего не имею против дагестанцев и т.п. НО. В детском саду воспитатели должны грамотно говорить по-русски, т.к. дети пойдут в русскую, а не кавказскую школу, а впитывают они как губки :(((
Также они ВООБЩЕ с ними не занимаются. Т.е. занимаются, но..... СИдит Саиды сложа ручки за столом, тоскливым взглядом обводя детей - дети лепят из пластилина зайчика- и говорит мне "они совсем не умеют лепить зайчков".... Методист от них тоже в шоке, она говорила об этом заведующей - а та "ничего не может сделать" - как она говорит ей, мне и еще некоторым мамашкам.
Да. В понедельник к нам пришла отличная, просто супер, русская воспитательница и няня. Хотели оставиьт Розу с ними (против такого никто не возражает - одна занимается, вторая играет и гуляет). Так Роза за час выжила обеих!!! И поставила условие - буду работать только с Саидой или увольняемся обе. А в саду и так воспитателей не хватает... Получается прямо клан какой-то. И менталитет у нас совсем разный. Она тут при всех одного папашку отчитала в нелициприятной форме за ребенка - он ясное дело к заведующей и ей высказал пару ласковых (весьма справедливо). А она не понимает...
Девочки!!! Как с этим бороться? Ведь до школы осталось 1.5 года... Забрать из сада не могу - я работаю, не работать тоже не могу, на няню нет денег... Да, из нашей группы только человек 5-6 могут подписать какое-либо заявение, остальным все глубоко фиолетово
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у моего сына в саду была совершенно русская воспитательница, которая падежов не вязала и к себе самой обращалась по имени-отчеству:) весь коллектив, включая заведующую, признавал, что тетя странная, но - "она тут 20 лет работает и вообще, у нее здоровье слабое, нехорошо ей замечания делать"!
26.11.2007 06:11:53, Tulsa

в Москве, к сожалению, есть разные этнические сады, но РУССКОГО нет!!!
скоро грамотную речь можно услать будет только на филфаке МГУ :( 24.11.2007 12:04:50, FINE
Очень сочувствую. Если только поменять сад. Конечно плохо когда ребенок целый день неграматную речь слушает.
23.11.2007 21:26:21, К.

+1, очень разумно. У нас в этом году одна из воспитателей тоже откуда-то с юга (точно не знаю), я поначалу тоже напряглась, причём именно из-за того, что говорит не только с акцентом, но и просто не все буквы выговаривает. Но даже и это не главное, в общем, было. Она первые дни то ли общаться с нами боялась, то ли ещё что.... а сейчас смотрю освоилась, играет с детьми, зарядку делает, занятия какие-никакие, но проводит. В случае автора, конечно, плохо то, что у них именно диаспора в одной д/с группе получилась, поэтому я бы всё сделала, чтобы эту теплую компашечку разбить.
23.11.2007 21:33:36, Подсолнух и ёж
у нас в грузинском садике с моим русским ребенком говорят на нормальном русском. это так-обидно стало за нерусских воспитательниц :)
23.11.2007 20:17:37, офф в тему
Ну вот зачем вы так, здесь речь идет не о национальности воспитателя, а о ее профпригодности
23.11.2007 21:57:56, Liporella

обидно стало-не более того. Против автора, если заметили-ничего не говорю :)можно набрать хоть китаянок :) просто тут крайне не повезло с этими мафиозными тетями автору :(
23.11.2007 23:34:00, а я что-ничего!
я НИЧЕГО не имею против нерусских воспитателей. Я имею против того, что с моим почти русским ребенком разговаривают на жутком языке. Да и вообще там СТОЛЬКО косяков.....
23.11.2007 20:34:56, ЛизАнька

да не знаю... может могут надавить на заведующую чтобы она этот семейный клан по разным группам разбила и нам русскую новую воспиталку прислала... надо вот подумать
23.11.2007 16:44:56, ЛизАнька
А сами не хотите там поработать воспитателем или нянечкой? Или ищите другого воспитателя, в разделе работа и образование часто такие объявления встречаются. Если не идут на обычную маленькую зарплату, то доплачивайте.
23.11.2007 16:31:39, читающая
я повесила там объяву. я не хочу в детсаду работать, у меня нервная система расшатана, да и в общем, меня моя работа пока устраивает
23.11.2007 16:33:51, ЛизАнька

У нас полнустью укомплектован штат, даже ставки убор-цы нет, и нет не одного пре-ля плохо говорящего по-русски
23.11.2007 15:03:26, Liporella
Мы доплачиваем воспитателям, и ни одна из них не уйдет добровольно со своего места. Никогда не повышают голос на детей, и с родителями всегда вежливы. Дети в садик бегут, и из садика уходить не хотят - все! Причем я и дома занятия интересные нахожу, а сын в садик рвется! Ни одного ругательного слова из этого садика не принес, а в другой садик ходили - мама дорогая!!! На 99% все зависит от заведующей, от того, как она руководит садиком. У нас и кормят лучше, чем в других садиках, а доплачиваем мы за все 1500 р.
23.11.2007 17:30:35, Аня (мама Егора и Тимы)
23.11.2007 17:30:35, Аня (мама Егора и Тимы)

воспитатель на месте должен быть в 7.00. Спят они не все. а за всеми уследить? у меня через 5 минут после прихода в сад голова болеть начинает :( не представляю как они работают
23.11.2007 17:22:20, ЛизАнька

я, слава Богу, лишена такой почетной обязанности как общение с клиентами :)))) я оформляю обложки к книгам, что дело сугубо издательства и арт-директора, замом коего я являюсь
23.11.2007 20:36:18, ЛизАнька
не все дети спят:) мой например через раз:) да еще норовит всей группе не дать:(
23.11.2007 17:11:39, Ма-Тари-Кари
23.11.2007 17:11:39, Ма-Тари-Кари

23.11.2007 16:54:52, ленУля

у нас 13 т. самый большой разряд получает, для Москвы 13 и даже 15 маленькая зарплата имхо
23.11.2007 16:06:33, Ма-Тари-Кари
23.11.2007 16:06:33, Ма-Тари-Кари

23.11.2007 16:56:06, ленУля

Но, кстати, от заведующей очень много зависит, факт. У нас вот - супер-заведующая, имхо :) Она уже, по-моему, лет 20 в нашем саду, и часть воспитателей с таким же стажем, и театры приезжают, о чем тут писали, и занятия... В общем - здорово :)
23.11.2007 21:17:41, ленУля

Обсуждали уже эту тему. Liporella пишет, что их заведующая может заинтересовать воспитателей надбавками, а про театр, видимо, имеет в виду, что воспитатели от театра получают откат.
23.11.2007 15:17:59, Frau2
Простите за недоговоренность. Тему "Как заинтересовать воспитателя в работе при маленькой зарплате". Мое мнение состоит в том, что если уж совсем текучка, то доплачивать хоть из родительских денег, создавать попечительский совет, искать меценатов-спонсоров. Многое в этих процессах зависит от заведующей. А в случае автора, ситуция особенно неприятна тем, что детям предстоит за огрехи персонала, не владеющего русским языком, платить уже своей вероятной безграмотностью. Они впитывают всю грамматику родного языка пока что от окружающих, а потом им придется составлять предложения, ставить слова в нужный падеж-число и т.д. Здесь надо хотя бы одного воспитателя русскоговорящего и нянечку. А две дамы из Дагестана оздали свою диаспору на работе и, скорее всего, приведут еще кого-нибудь из родственников, пустили уже в ход шантаж. Грустно это ( я учитель-словесник).
23.11.2007 15:44:02, Frau2

В качестве примера самоотверженной заведующей: наша заведующая сама работала несколько месяцев в младшей группе вторым воспитателем, пока не нашла подходящего человека на эту должность. В старшей группе у нас воспитателями работают две молодые женщины, у обеих дети, обе учатся, распределяют график между собой и им это удобно. И мы благодарны и им, и заведующей, которая смогла сформировать коллектив и заинтересовать своих сотрудников. Это я все к тому, что заведующая тоже не мало может сделать в сложившейся ситуации.
23.11.2007 16:54:54, Еся
у нас надбавок нет никаких - сад муниципальный, не логопедический, не ортопедический и т.п. Заведующая - амеба. Раньше все устранивало, да в принципе и уходить сейчас не хочется - группа очень дружная (детишки), не устраивает только воспитатели. Заведующая не может (или не хочет) искать еще кого-либо. Ищите сами, говорит, или идите сама работать к нам (даже без педобразования типа возьмем). И ЗП у них что-то типа 7 тыс рэ
23.11.2007 15:25:26, ЛизАнька

вот если хотя бы эти 5-7 подпишут заявление и в РАНО пойдут то может что-то изменится
или писать заявление от себя и просить перевести ребенка в др.детский сад.
23.11.2007 14:54:41, Ма-Тари-Кари
или писать заявление от себя и просить перевести ребенка в др.детский сад.
23.11.2007 14:54:41, Ма-Тари-Кари
у нас были неприятности с бывшим дет.садом, я ходила писала заявление в РАНО, через две (кажется) недели мне предложили на выбор 2 сада, правда не очень рядом с домом (3 трол.остановки), чему очень рады, т.к. воспитатели теперь устраивают полностью:)
23.11.2007 15:07:05, Ма-Тари-Кари
23.11.2007 15:07:05, Ма-Тари-Кари
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.