Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мама Юля

Чтение и слезы

Что делать? Дочка очень любит, когда ей читают, но как в книге происходит что-то "ужасное" начинает плакать, жалеть.
Жалко ее ужасно, хоть не читай совсем, везде найдет кого пожалеть.
Тоже самое и с мультфильмами. Телевизор смотрит очень редко, но даже "Ну погоди!" в "Корове" смотрела и плакала (волка жалко). И практически в каждой истории ей кого-то до слез жалко. Чувствительная очень! :)
Сегодня поплакали,пожалели дымок, который ветер унес далеко от паровоза. :)
А объяснить что все это не правда, просто сказка не хочется, маленькая всему верит, не хочется разочаровывать пока. Как быть?
20.03.2002 10:22:54,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мамАнечка
Юль, если это тебя так беспокоит, попробуй все эти истории доводить с ней до абсурда. До смеховых колик:-)
Или придумывай с ней хорошее окончание истории. Т.е. не закругляй сказку, а двигайте дальше:-)
Волка жалко из "Ну, погоди". Ну не был бы балбесом, не получал бы по башке. Чего он к такому умному зайцу пристал:-)
Пусть в школу пойдет, выучится.
Да и потом, зайца-то тоже жалко, не получи волк пинка, зайца бы слопали.

В общем все в таком духе, чтобы она уже понимала, что такого в жизни "ваапче не может быть" и перестала принимать так сильно к сердцу.
21.03.2002 12:54:47, мамАнечка
мама Юля
OF: Ань, я правильно поняла, что вы в этом году собираетесь в школу? Но вам ведь еще нет 6? 21.03.2002 14:19:12, мама Юля
мамАнечка
да, собираемся. 6-ти нет.
Собеседование прошли. Нас приняли.
Школа районная, по старой программе, без всяких дополнений в виде англ., риторики и пр.
Если все будет благополучно, через пару лет уже буду думать о хорошей школе.
Хотя это не обязательно. Возможно, что сын останется и в этой, а углубленно заниматься будет в кружках.
21.03.2002 14:49:56, мамАнечка
мама Юля
Я так понимаю, что школа "по рыжей ветке"?
А почему решили так рано в школу?
До этого ходил в садик?
21.03.2002 15:03:20, мама Юля
мамАнечка
по рыжей:-)) на ул. Вавилова. Школа 779.
В сад не ходил. Но с 2,5 лет занимался во всяческих клубах, домах творчества.
Читает с 3,9 лет. Я дома с ним занималась. Читала всё подряд от "Астрономии для младших школьников" до "Основы геометрии для малышей".
В прошлом году пошли в прогимназию (просто так, чтобы дома не сидел).
В группе были дети 5-6-6,5 лет. Шел с ними на равных, усваивал всё хорошо.
На уоках сидит спокойно, внимательно слушает учителя. ему интересно.
Решили, что держать его еще год, давая в течение этого года дома новые знания, - это просто над ним издеваться, т.к. я не знаю даже как в этом-то году будет, но в следующем ему уж точно было бы очень скучно.
21.03.2002 15:14:50, мамАнечка
мама Юля
А где эта школа, случайно не в овраге, рядом с книжным?
У нас в садике только 3 группы, я может тоже отдам в 5.9 в школу. но у нас есть время подумать. Вроде жалко.
А в школе до обеда или со сном?
Сможет ли он выдерживать такой ритм?
21.03.2002 21:17:59, мама Юля
мама Юля
Да, я так и стараюсь делать.
Не то что ОЧЕНЬ переживаю, сама могу поплакать, но что б ВСЕГДА кого-то жалко, причем не всегда того, кого на самом деле надо жалеть :)).
Спасибо за советы.
21.03.2002 14:18:18, мама Юля
мамАнечка
Юль, возможно, девочки ниже правы, что она таким образом пытается снять стресс.
Когда мы самые раскисшие и ревем по любому поводу? Когда нервы истощены, когда беремены (организм на пределе работает), когда забот полно.
Присмотрись к ней, возможно, она переутомлена.
21.03.2002 14:51:52, мамАнечка
мама Юля
Честно говоря, думаю, что нет. Скорее всего, просто очень впечатлительная. :) 21.03.2002 15:04:20, мама Юля
Елена Д.
А почему нельзя сказать, что это сказка, ведь ребенок переживает по настоящему? У меня тоже впечатлительный мальчик, правда не плачет, но если что-то напугает может долго это в себе держать, переживать, поэтому при возникновении таких ситуаций: пугающих, растраивающих говорю, что это сказка, и все кончится хорошо... даже придумывала несуществующие концы, ребенок успокаивался, зачем лишние стрессы? 21.03.2002 07:03:31, Елена Д.
Моя тоже поплакать может, и над книгой и над мультиком. В Бэмби мама умерла - плакали, даже при чтении "Карлсона" - мама уехала и оставила Малыша с фрекен Бок... :))
Но это чудесное умение сопереживать ничуть не мешает ей регулярно доводить до слез младшую сестру, а родителей - до нервного срыва :)
20.03.2002 14:47:26, Сана
мама Юля
:)) 20.03.2002 15:36:38, мама Юля
Да никак не быть, пусть плачет, значит ей так легче стрессы снимать, а зачепочкой как раз и служит какая-нибудь печальная история. Почаще напоминайте, что в жизни гораздо больше добрых и красивых событий, а печальные нужны для контакста.
Сама до сих пор плачу от некоторых мультиков или рассказов.
20.03.2002 14:14:16, Бяка-кулебяка
А моя ни разу не плакала (ей уже 4,5). И меня это настораживает:-( При этом не могу сказать, что девочка жестока и безжалостна: не дерется, не ругается, не злорадствует. Просто спокойно слушает. Где смешно - смеется. Вопросы задает... Но не плачет, не сопереживает. Это тоже плохо?:(( 20.03.2002 12:50:54, Сибирячка
мамАнечка
я тоже думала - плохо, не сопереживает героям (ну может сказать "ой, это наверно больно" или "да-аа, жалко", но никогда не заливается горючими слезами).
Все выяснить помог случай.
Наша собака порезала лапу, в некотором роде по вине сына. Он забыл убрать ножницы, и они торчали так, что спрыгнув с кровати собака на них напоролась.
Знаете как сын ревел?!
Мало того, он себя ругал и твердил все дни, что собака проходила с повязкой, "лучше бы я порезался, пусть лучше бы мне было больно! Ну почему он так страдать из-за меня должен!"
Хотя до этого я никогда не видела особой теплоты у сына в отношении нашего пса.
Просто наши дети, видимо, хорошо различают грань между выдумкой и реальной жизнью.
20.03.2002 13:12:19, мамАнечка
Спасибо, успокоили:-) Будем надеяться, что так оно и есть:-) 20.03.2002 13:56:23, Сибирячка
мама Юля
А моя значит не различает?! :)) 20.03.2002 13:44:54, мама Юля
Есть два отдельных измерения. Различает-не различает, и второе: входит (в нереальные эмоции)- или отграживается. Ваша, значит, различает и НЕ отгораживается. А те, кто от книг не плачет отгораживаются. Взрослые тоже так. Ну, если Вас это тревожит, поучите ее техникам этого самого отделения, могу подробнее написать, если надо... 21.03.2002 06:20:48, Avalokitesvara
Мне очень надо про техники отделения. Напишите, пожалуйста!
21.03.2002 14:07:28, Ольга М.
Мне интересно:) Может быть, здесь напишите, если очень длинно, тогда, конечно, лучше на e-mail: Izmailov@attbi.com
Тема эта многим будет интересна, она переодически возникает. А как Вы думаете, нормально это, так рано уметь отгораживаться, в плане эмоционального развития? Я вот для себя никак не могу этот вопрос решить, все сомневаюсь, уж слишком рационально.
21.03.2002 09:19:42, olgaT
мама Юля
Напишите, пожалуйста, хотя согласна с предыдущим ответом. 21.03.2002 12:08:52, мама Юля
Ой на мою похоже.Такие слезы.Иванушка козленочком стал.слезами обливается.Сестра принесла мультик про Тарзана.Такие слезы всех жалко-Тарзана,обезьянку,папу обезьянки,слоника и т.п.Пришлось выключить. 20.03.2002 11:48:13, lenka
школы №637 и №711 (в районе Кутузовского), нет ли у кого-нибудь сведений о них? 20.03.2002 10:59:08, MaRia

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!