Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

Опросом про "хочу" навеяло

:-) Что у детей надо вежливость воспитывать - это да, но я вот о другой стороне вопроса: дорогие мамочки, а как часто ВЫ ребенка "вежливо просите", а как часто - директивно командуете?
Я вот с ужасом поняла, что ребенок В ОСНОВНОМ слышит от меня приказы-указы-директивы "Кончай игру, идем гулять", "Встань с пола, тут грязно", "Давай ногти пострижем" - ну и т.д. Спокойным голосом - но ПРИКАЗ "нижестоящему". МУЖУ я в таком тоне ничего и никогда не скажу.
Какой процент "указаний" вы считаете допустимым с ребенком? Т.е. ясно, что есть ситуации, когда необходимо...
Но ведь вежливости нужно учить личным примером?
С другой стороны - "вежливые просьбы" ребенком игнорируются. "Приказам", впрочем, тоже сопротивляется...
14.11.2007 13:22:12,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я всегда вежлево прошу дже когда сержусь. Хотя если доведет такое могу ляпнуть, но все мы люди. Правда потом так ему и объясняю, что была не права, но в другой раз если доведеш, то же услышиш хотя это не правильно и сам так не делай. А вообще со всеми сама здоровоюсь и ему ненавязчиво напоминаю. У нас уже вроди, как в привычку вошло (со старшим) младшая пока молчит. 15.11.2007 11:02:59, К.
KengaLU
елси чего–то прошу, то в большинстве случаев употребляю "пожалуйста". иногда бывает конечно не до этого. вот только что Натали чихнула и у неё сопли из носа до поббородка вылезли. Так я без всяких "пожалуйста" попросила Аню "Аня, подай салфетку, Нате надо сопли вытереть". Она помчалась за салфеткой. Ничего страшного не вижу в данном случае.

"кончай игру, идём гулять" – такие постановки у нас отсутствуют. Обычно "давайте пойдём погуляем?" (это скорее предложение, чем приказ).
Основным обращением у нас является договор. Вместо "хватит мультики смотреть, пошли кушать", я говорю "девочки, я сейчас кушать готовлю. вы один мультик посмОтрите, а потом пойдём есть. договорились?", на это всегда получаю ответ "договорились". Ну и после одного мультика они сами встают и идут на кухню.

Приказной тон естественно тоже используется. Дети слушаются.

Вобщем итог: на мой взгляд у нас всё достаточно сбалансированно. Во всяком случае с моей точки зрения. :)
14.11.2007 20:29:01, KengaLU
zayzay
Вот только не путайте приказы и приглашения к действию: все фразы, начинающиеся с "Давай сделаем..." - это приглашению к совместному действию, что вполне вежливо (Грэй вообще предлагает такие фразы использовать вместо прямых приказов всегда).
Но по науке не всегда получается, особенно если дети "разошлись" и ничего не слышат. тут уж поневоле заорешь!
Еще насчет вежливости - приходится следить и за своим языком: не далее чем вчера мне мелкая выдала "Ты что, мама, совсем дурная что ли?" Источник один - мы с мужем (няня у нас читстый изумруд). Вот теперь выбираем выражения при детях.
14.11.2007 18:58:04, zayzay
Практически всегда вежливо обращаюсь к ребенку, за крайне редким исключением, когда очень злюсь (тогда могу безапиляционно что-то требовать). И ребенок тоже всегда обращается и что-то просит вежливо. 14.11.2007 18:55:55, Валери
Мышикова мама
Первый раз всегда (ну, почти всегда) прошу вежливо. Обычно срабатывает. Но я до своей года в 4 донесла, что проще общаться вежливо, соблюдать договоренности, не врать, пытаться найти компромисс и просить помощи, если что-то не ладится, извиниться, если виновата. Соблюдаешь эти простые правила - и жизнь легка и приятна. Тебя уважают, к тебе прислушиваются, с тобой советуются. Дочка это очень ценит. И знает, что грубость у нас не прокатывает. Я прошу вежливо - она просит вежливо, все довольны. Если же вдруг из меня посыпятся "приказы-указы-директивы", боюсь, она просто не поймет:) В запале голос повысить, каюсь,иногда могу. Правда, потом извинюсь, объясню, почему у меня тон изменился...
"Давай ногти пострижем" - ИМХО, не приказ все-таки, а предложение. На него ребенок может ответить "Давай, но перед сном, а не сейчас", и я соглашусь, потому как не критично.
14.11.2007 15:36:14, Мышикова мама
Неведома Зверушка
:-) Самое смешное, что до моего даже доносить не пришлось - спасибо и пожалуйста начал гооврить как-то сам. Правда, не всегда, а под настроение.
В том-то и дело, - если бы ответ был "Давай", то всё было бы тихо-мирно. Но я уже настолько привыкла, что на ЛЮБУЮ мою просьбу ответ "НЕТ!!" (в лучшем случае молчаливое игнорирование), что - автоматом перехожу на командный тон. А он - не менее автоматом - сопротивляется. Вот и не знаю уже, что делать...
Вот интересно - а если дочь в ответ вежливо скажет "Извини, мамочка, не буду"? :-)
14.11.2007 17:08:33, Неведома Зверушка
Мышикова мама
Был и у нас такой период:) Я сказала:"Ох, как жалко! А как же ты будешь рисовать? Ногти же мешать будут! И в носу тоже не поковыряешь! И пообниматься со мной сложно будет - ногти станут когтями и будут царапаться, я боюсь..." Девушка подумала и сказала, что она пошутила. Больше таких мыслей не возникало. 14.11.2007 18:03:43, Мышикова мама
АНtИЛОП_А
Всегда начинаю с вежливой просьбы. Но, периодически, приходится переходить на приказы, когда на просьбы не реагирует.

14.11.2007 15:25:55, АНtИЛОП_А
Аnny+
+1 14.11.2007 16:21:16, Аnny+
Oazis (Ваня 5.5 + Натка 1.4)
я плотно управляю, вежливо всегда, с "пожалуйста", но много указаний получается. Помой, пожалуйста, руки и т.д.
И меня бесит, когда меня не слышат и игнорируют. Согласна обсуждать свои просьбы и приказы, привожу причины, согласна выслушать практически всегда. беда в том, что никто не протестует...Никто не сопротивляется, никто не кричит "Мама,я устал", а просто не слушают порой. Не не слушаются,а не слушают -моих объяснений не слушают и просьб/указаний. вот тогда я нажимаю. Голосом или действием.

В принципе, сын выполняет процентов 90 моих указаний, а оставшиеся 10 -те самые игноры.Но и я со своей стороны не требую ерунды и никогда не требовала -одень эту рубашку, не ходи/не бегай/не трогай, ешь/пей/спи -такого нет. Не хочешь есть -не ешь. не хочешь спать -не спи, но из комнаты не появляйся и соблюдай тишину.

Сама считаю, что обращаюсь с дитем уважительно и вежливо, но маловато передаю ответственности и полномочий. Хотя со стороны виднее. Мама моя считает, что я ему "все позволяю". :)))
14.11.2007 15:03:10, Oazis (Ваня 5.5 + Натка 1.4)
ПОка не наступил кризис 3 лет, почти всегда говорила сыну "пожалуйста". И он это слово тоже начал вовсю использовать Например: "Мама, убери свою морду, пожалуйста." :)))) (Имелось ввиду - "отвернись,т.е. убери лицо", но он слово "лицо" забыл). Сейчас наступил переходный возраст и к тому же у нас появилась сестричка... И я вот только после прочтения этой темы поняла, что "пожалуйста" ушло у на в небытие :(. Увы. Теперь оч часто все в директивной форме. Надо будет поработать над ситуацией. 14.11.2007 14:54:35, Рыжая белка
Я прошу всегда вежливо и со словом пожалуйста, если три раза ребенок недопонимает очень спокойно говорю - сейчас начну говорить громко - дальше ребенок понимает всегда. Ребенок с нами тоже всегда вежлив "а сделай-ка, ну-ка" искоренили в 2 года когда сами НИКОГДА не стали гворить - "а ну-ка, а сделай-ка". Дети это отражение нас... 14.11.2007 14:54:32, miran
Чаще прошу, приказной тон либо в шутку либо когда не "слышит", а еще всегда извиняюсь перед дочкой если обидела или неправа.

14.11.2007 14:29:59, LeRa
у меня с ребёнком наоборот всё утрированно вежливо разными словами:
-убери пожалуйста,
-ты не будешь так добра, подай пожалуйста
- ты не могла бы мне помочь, я тебя очень прошу
- у меня к тебе большая просьба, не надо так делать больше
- ты бы очень меня выручила, если бы...
- разреши, пожалуйста

Сначала приодилось по нескольку раз повторять, потом она привыкла.

Если я бру вещи ребёнка, то спрашиваю у неё разрешение. Лежит ободок её(мне близко, хочу закооть волосы), я обязательно спрошу: Доченька, можно я возьму поносить твой ободок? И обязательно дожидаюсь ответа.

Что имеем в итоге: дочка- очень вежливая девочка для своих лет, наступит случайно на ногу-извинится, если надо пройти, заявит: пропустите, пожалуйста.итд НО теперь у нас другой перегиб: НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО НЕ РЕАГИРУЕТ НА НЕВЕЖЛИВЫЕ ПРОСЬБЫ. Например в магазине человек может сказать: дай-ка я пройду! На что мой ребёнок не шелохнётся просто. Будет стоять намертво или спросит: а вы волшебное слово забыли сказать... И уж не знаю хорошо это или плохо.
14.11.2007 14:13:54, Мама Светик
ленУля
Нууу... Я обычно все же прошу. Или сначала договариваемся идти гулять, а потом уже подгоняю, например, если рискуем вообще не выйти до темноты :) Или сначала предупреждаю, что "скоро пора будет идти чистить зубы... Уже пять минут осталось... А вот теперь пора - сама будешь чистить, или я тебе почищу?" В общем, стараюсь в приказном тоне не звучать :) Конечно, иногда срываюсь - или улька доведет, или я сама не в духе. И то стараюсь предупреждать - "Уль, пора спать. Если ты сейчас начнешь капризничать, я начну сердиться. Давай спокойно спать пойдем, а?" :)))
14.11.2007 14:11:29, ленУля
Лещина
+1

14.11.2007 15:01:21, Лещина
Уважение к ребенку проявлять нужно обязательно, по-моему. Если вы говорите в приказном порядке, то это не значит, что вы невежливы или не уважаете его. Пусть ребенок знает, что его мнение важно, что его выслушают, но взрослый ответственен за последствия, поэтому решение принимает он. "Процент указаний" звучит достаточно наивно, по-моему. Не надо дезориентировать и обманывать ребенка, голос повышать в крайнем случае, тогда это работает. А вежливость можно проявлять и стуча, например, к ребенку в комнату, и вопросом6 "Я не помешаю твоим делам?", и тем , что позовем к столу не немедленно, а "когда закончишь свое дело". По-моему, так, в двух словах. 14.11.2007 14:01:30, Frau2
Я стараюсь именно своим примером, особенно активизировались подобные попытки года три назад, когда я впервые и взахлеб прочла книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком: КАК". И эта система (относись к ребенку так, как хочешь, чтобы относились к тебе) у меня лично работает и дает свои плоды. Но! только в тех редких ситуациях, когда общение строится с одним из детей. С двумя малышами с подобными демократическими методами ситуацияи обычно мало управляемы.
Объясню почему. Потому что демократический стиль требует исключительного внимания к собеседнику, большего времени. А когда ты пытаешься уважительно решить проблему с одним ребенком, а другой при этом истошно впадает в истерику, потому что ты не готова немедленно пойти у него на поводу или удовлетворить его запрос, то из уважительного процесса выпадают все: и я, и оба ребенка. Приходится констатировать: с моими двумя детьми чаще приходится использовать метод жесткой дисциплины и тоталитаризма. :-) или :-( Иначе трындец.

14.11.2007 14:00:10, Wint'яра
Мантикора
Почти все время вежливо прошу. Могу и рявкнуть конечно, но в целом ребенок знает, что его мнение играет роль и может мне сказать "нет, я хочу попозже", тогда договариваемся, когда именно попозже. 14.11.2007 13:51:28, Мантикора
Неведома Зверушка
:-) А если НЕ ХОЧЕТ совсем?
У меня с мелким засада - он НЕ ХОЧЕТ: есть нормальную еду, вообще регулярно есть, умываться, чистить зубы, переодеваться, выходить из дома, гулять зимой, стричь ногти, стричь волосы, одеваться на улицу (и одеть что-то дома тоже), какать (да, большая проблема), про "ложиться спать" вообще молчу... Капать в нос, сморкаться, мерить температуру - только насильно.
Про "убрать за собой игрушки" и не заикаюсь - пытаюсь бороться с "все игрушки должны быть ровным слоем на полу, чтобы видно".
Соответственно - по каждому из этих поводов... Сначала спокойный приказ, потом рявк, потом насильственные действия (если у меня есть физические силы - мальчику скоро 5, пересилисть не всегда могу).
14.11.2007 14:08:11, Неведома Зверушка
Как коту Баба Яга про Кузьку говорит: "А это наш Кузенька с жиру бесится, побесится - и баиньки пойдет." 14.11.2007 15:24:42, Frau2
прямо протестный электорат ... :-) не ясно, что делать

14.11.2007 14:35:30, Wint'яра
Мантикора
Есть не заставляю никогда, но сладкое только после еды.
Умываться, переодеваться - спрашиваю сама сделает или помочь. Главное, что момент выбора все-таки есть :)Есть разное мыло, щетки, которые ее ждут, начинает выбирать что возьмет сегодня.
Если не хочет одеваться, тоже самое говорю, что одеться надо, а что - может выбрать сама. Если есть время, то умыться и одеться можно попозже, а не перед завтраком.
Идти или не идти спать не обсуждается, обсуждается пижама и книжка на ночь. Неубранные игрушки идут спать на шкаф и возвращаются, если в следующий раз все будет убрано. Этот вопрос после первого показательного раза даже не встает, но меня часто просит помочь, я не отказываюсь.
Самые большие сложности со стрижкой и мытьем головы, но силой тут ничего не сделаешь, обещаю все блага жизни во время процесса и после. Тоже самое с приемом лекарств, хотя уже знаю, что любит, на что можно уговорить, ими и лечимся.
14.11.2007 14:25:56, Мантикора
Ма-Тари-Кари
я в-основном прошу "давай пойдем почистим зубы" и т.п. когда не помогает уже "иди чисть зубы" что-то вроде того:) обычно помогают просьбы, кроме поспать:)
14.11.2007 13:49:00, Ма-Тари-Кари
лисёныш
достаточно часто прошу,но когда дело касаетца срочного(не бесись на дороге, машина едет),то приходетца приказывать.
14.11.2007 13:44:33, лисёныш
Когда это НАДО (принять лекарство, быстро собираться, не бежать на дорогу). Остальные просьбы мои - могут и не выполняться, но чаще выполняются. Дочь знает что в гневе я страшна(((((( 14.11.2007 13:29:45, Думаю над ником
Неведома Зверушка
:-( Я-то страшна... Только он уже не очень боицца... :-(
Эх, я помню, что со старшим я поняла в его 6 - он меня может довести "до ручки", я его "морально победить" - нет.
С младшим - ещё раньше, кажется, получилось...
Нервы у них, поросят, крепче.
Кстати, когда РЕАЛЬНО надо - "опасно; понимает, что болеет" - делает. Но вот зачем реально "быстро собираться" - если ЕМУ в садик не надо? Надо - мне, чтоб на работу идти... Каждый день на этом месте...
А что значит "страшна в гневе"? Я уже не знаю, КАК наказывать: кричать - кричит в ответ, плачет, дело всё равно не делается. По попе - вырывается, убегает, дело всё равно стоит. Лишать - чего?! Какой может быть "гневный рычаг" - поделитесь опытом? :-)
14.11.2007 13:57:05, Неведома Зверушка
Я мать-ехидна, наверное. Я и кричу и шлепаю порой, весьма ощутимо. До крайностей - доходит редко. Но крайность у меня - это полный игнор. Не желаешь быстро собираться - оставайся дома, опаздывать нельзя. И вот тут все - ори, плачь - что хочешь. отказалась одеваться - все. Меня нет. пару раз такое было всего, сработало чудно.
НО я не работаю, и надо идити скорее ЕЙ, чем МНЕ. И игнор мне дался тяжело. Главное не повестись и не "вкючаться" в ситуацию ее капризов.
14.11.2007 14:33:51, Думаю над ником

Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!