Дочке 5,5 лет. Девочка не глупая, сообразительная. Читать, к примеру, научилась уже примерно год назад - практически сама, неплохо рисует для своего возраста. Ходит в хороший детский сад - там ей все нравится, кроме тихого часа, поэтому не любит оставаться до вечера.
Но вот что меня смущает - не хочет никуда ходить на дополнительные занятия. Недалеко от дома есть хорошая ИЗОстудия, ходим туда второй год. Но вот сейчас дочка сказала, что не хочет туда ходить больше, и вообще "Я итак рисую хорошо, лучше всех." Я думаю, что скорее всего причина в том, что раньше мы занимались там вместе - она что-то делала, а я помогала, или просто сидела рядом. В этом году родителей попросили ждать в коридоре, т.к. от них только лишняя суета... И сразу дочка к занятиям поостыла, хотя раньше ходила с удовольствием. Что-то новое пробовать не хочет. Вообще такое ощущение, что была бы ее воля - сидела бы дома и никуда не ходила. Что и делает последнюю неделю из-за очередной простуды - сидит дома и никуда особо не стремится... рисует, раскрашивает, мультики смотрит, в игры на компьютере играет...
Вобщем, меня наверное смущает, что она могла бы добиться чего-то большего, но не хочет прилагать усилия. А как убедить, что это необходимо? Заставлять не хочется - считаю, что это не продуктивно... А может и не стоит пока переживать?
Просто мне кажется, что намечается тенденция бросать начатое при появлении трудностей, а это не хорошо. И что делать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А если бы вам начальник в дополнение к основной работе посоветовал другую работу поделать для совершенствования собственных навыков и с сомнительной перспективой воспитания силы воли, вы бы как к этому отнеслись? Вот и ребенок просто хочет побыть дома, а не ходить по разным заведениям, где ей, возможно, и не очень интересно.
Не торопитесь с выводами: ваша девочка и так умничка - и рисует и читает и компьютер освоила, а вам все мало. 07.11.2007 15:43:09, starka
ну да, мы, родители, такие, ненасытные :)
хочется помочь ребенке развить способности, но при этом не отбить желание вообще чем-либо заниматься... очень тонкая грань. 07.11.2007 16:02:59, Мать семейства
Не торопитесь с выводами: ваша девочка и так умничка - и рисует и читает и компьютер освоила, а вам все мало. 07.11.2007 15:43:09, starka

хочется помочь ребенке развить способности, но при этом не отбить желание вообще чем-либо заниматься... очень тонкая грань. 07.11.2007 16:02:59, Мать семейства
А у меня впечатление, что просто дается ей всё. Надо бы повысит уровень сложности: др. тематика, техника рисунка
07.11.2007 15:41:01, Frau2
+1. у нас такое с бассейном было. По возрасту нас в этом году только в лягушатник взяли, а дочки уже плавать умеют. Ну младшей все равно, лишь бы в коллектив :) а вот старшая после 2-3 занятий заявила, что категорически не будет туда ходить. Выяснилось после долгих разговоров (я никак не хотела от бассейна отказываться), что ей там просто поначалу скучно было. Теперь тренер увеличил нагрузку и все стало ок.
Я к тому, надо бы поискать причину... 07.11.2007 16:04:59, Miuka
хотя... может и перебор уже с доп. занятиями (я так понимаю, если сад хороший там много чего им преподают?), кто знает...
07.11.2007 16:11:36, Miuka
но чтобы повысить уровень, нужно ходить на занятия, а она не хочет... или дома с ней заниматься?
07.11.2007 15:58:00, Мать семейства
07.11.2007 15:41:01, Frau2

Я к тому, надо бы поискать причину... 07.11.2007 16:04:59, Miuka

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание