Сложилась такая ситуация.
Просидела я три года с ребенком в отпуске по уходу за ребенком. В январе , когда ребенку исполнилось 3 года, позвонила на работу и сказала, что буду увольняться и сидеть дома дальше. Там сказали, что без проблем, но пока уволить не могут, т.к. у них года два бухгалтерские дела вела аудиторская компания и натворила там каких-то дел и теперь они разгребают. Я сказала, что подожду. Звонка от них не дождалась, позвонила недавно сама. Результат такой: первые полтора года моего отпуска у них учтены, все без проблем, а вот, вторые полтора года просто вылетели - забыли про меня :( Сейчас главный бухгалтер совсем новый человек. Он предложил мне на остальные полтора года написать заявление об отпуске без сохранения содержания, т.е. они у меня в пенсионный стаж не войдут. Я знаю, что на всех детей дается всего три года, которые входят в пенсионный стаж. Но я, пока, не буду выходить на работу и если и будет второй ребенок, то уже у безработной мамы. Вот, думаю, ругаться и добиваться мне на старой работе за эти полтора года? Или нет?
Посоветуйте, пожалуйста... Может, кто-нибудь, с таким сталкивался.
Спасибо.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По-моему, за такие вещи вплоть до уголовной ответственности. Уж административная точно. Я бы директору пожаловалась напрямую и в случае отказа сказала бы что это незаконно и что подам жалобы во все органы. Думаю решат мигом.
01.11.2007 11:27:06, Юля Пли


Это их проблемы. Если они хотят от вас помощи в их решении и помощь эта несет для вас неудобства - либо отказывайтесь и пусть решают свои косяки как хотят, либо попросите, чтобы ваши неудобства были оплачены - либо в конверте, либо даже заключите соглашение о расторжении трудового договора, в который включите пункт о компенсации в связи с расторжением договора - это абсолютно законно, только с этой суммы они должны будут подоходный налог удержать - а здесь я не знаю, будут ли проблемы, поскольку соглашение, видимо, задним числом получится и налог тоже будет просрочен - тогда остается конверт. Но я бы на вашем месте начала разговор именно с указания суммы в двустороннем соглашении о расторжении - пусть они сами приходят к мысли, что лучше деньги в конверте отдать и сами вам эту мысль озвучивают.
31.10.2007 15:46:55, Раздолбайка

Просто я услышала, как бухгалтер там,как-то, с облегчением сказал жене директора, что Света, вроде, согласилась на отпуск без сохранения содержания. И я поняла, что соглашаться на такое не надо. Зачем мне полтора года терять-то? 31.10.2007 15:52:06, СветаВанчик

Вы имеете в виду на полтора года, считая с сегодняшней даты? Возможно-то возможно, но до исполнения ребенком 3 лет они вас уволить не могли НИКАК, а потому ваша позиция сейчас более сильная, чем у них. А вот после 3 лет - уволить тоже, конечно, гемор тот еще, но все же возможно, а потому они имеют возможность нарушить договоренность и уволить вас до истечения оговоренного срока. Плюс, если вы планируете второй декрет - вы для них становитесь опять очень опасны, потому как опять же беременную женщину, а потом с ребенком до 3 лет - никак не уволишь, более того, еще и декретные выплатить придется и все пособия потом :0)
31.10.2007 16:10:13, Раздолбайка

Они предложили вариант, удобный для себя - написать мне заявление о предоставлении отпуска без сохранения содержания по семейным обстоятельствам. Уволиться я и сама хотела, т.к. работать пока не планирую - с дитем дома продолжаю сидеть. А ему три года в январе 2007 исполнилось. 31.10.2007 16:17:12, СветаВанчик
А какой период они предлагают этим отпуском оформить? "Потерянные" полтора года?
31.10.2007 16:29:41, Раздолбайка
посмотрела я закон о трудовых пенсиях - по-любому в страховой стаж включаются только полтора года по одному ребенку (но не более 3 лет за всех детей), то есть, вам за вторые полтора года все равно страховой стаж не шел. Тогда я совсем вашего работодателя не понимаю, чесслово! Что отпуск за свой счет, что по уходу за ребенком с полутора до 3 лет - без разницы с точки зрения пенсионного фонда-то получилось.
31.10.2007 16:57:32, Раздолбайка
Честно, я не очень понимаю тогда, где их выгода - 1. вы по-любому остаетесь их работником, трудовая книжка у них, должность за вами сохраняется. 2. вы по-любому в отпуске, причем зарплата ни за отпуск по уходу за ребенком, ни за отпуск за свой счет вам не начисляется. 3. я не очень в курсе пособий после 1,5лет ребенковых, поэтому не понимаю, о каких 50 р и налогах с них идет речь, мне казалось, что такие государственные пособия налогами не облагаются - но по-любому это государственное пособие, которое, видимо, должно выплачиваться по месту работы, если вы за ним обращались, а не обратитесь - и не выплатят вам ничего. Поэтому если вы обращались за пособием и его как-то начисляли - я не понимаю, что уже можно изменить, а если не обращались - то и проблем нет.
31.10.2007 16:42:37, Раздолбайка

За пособием не обращалась. Мне, просто, жалко этих потерянных полутора лет. Я могу второго ребнка и не родить вообще или родить, но сидя дома без работы. Т.е. если бы они не потеряли бы мои полтора года, то они все-равно бы мне в пенсионный стаж не вошли? Так? Я вот это хочу выяснить. Если у меня будет только один ребенок и сидела я сним три года в отпуске по уходу за ребенком, то мне в пенсионный стаж только полтора года войдут? А если второго рожу, то еще полтора года? Или, это не зависимо от количества детей - 3 года и все? 31.10.2007 17:05:29, СветаВанчик
Вроде так, статья 11 закона о трудовых пенсиях - но вы еще переспросите и вправду у бухгалтера какого, мало ли, вдруг чего менялось
31.10.2007 17:45:36, Раздолбайка

С пенсионным фондом сейчас попробую разобраться - что там со стажем
31.10.2007 16:49:09, Раздолбайка

31.10.2007 15:35:24, Yashericca

Бухгалетр-мужчина, он новый. Только с января этого года работает. Ему дела передали, он даже про меня не в курсе, совсем, был. буду директору звонить, пусть что-то предпринимает. 31.10.2007 15:37:12, СветаВанчик
С января уже извините, 10 месяцев прошло... У них штатное расписание как класс отсутствует? У вас же там все кадровые документы должны быть!
31.10.2007 15:54:26, Раздолбайка

Как так вылелели?! А пособия Вам ни какие не платили? 1,5 года это не маленький срок, мне кажется стоит добиваться восстановления.
31.10.2007 15:19:43, Gami
Первые полтора года, как положено, получала по 500 р., а вот, остальные полтора года ничего не было. Как выяснилось, должны были по 50 р. платить :)
31.10.2007 15:32:25, СветаВанчик

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.