Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тем у кого двое и больше

Как же меня задолбало это соперничество! "а я первый", "нет, я первая", " а я быстрее", "нет, я быстрее". И так во всем. И скандалы с выяснением кто же все-таки лучше/быстрее/сильнее и т.д.
Я росла без братьев/сестер. Воспитывали меня так что семья- это единое целое, и радоваться успехам других членов семьи нужно даже больше, чем совим собственным. Отказывать себе ради других членов семьи и т.д.
А тут прям война какая-то каждодневная. Объясняю, ругаю. Результата ноль.
Что я делаю не так? Что НАДО делать, чтоб не было этого дурацкого соперничества? Что ВЫ делаете для того, чтобы не было таких выяснений отношений у ваших детей?
Надоело страшно...:((
31.10.2007 09:55:58,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отдайте детей в спортивную секцию, пусть там соперничают! Может чемпионами станут! Вообще это здоровый интерес!
Хвалите их только тогда, когда они что-то явно хорошее сделали, а не по каждому пустяку.
Попробуйте объединить их, дайте задание сделать что-то вместе.
01.11.2007 13:47:19, Fitnesskids
эх! у каждого свои проблеы. у нас ситуация диаметрально противоположная. недопросишься (пока не рявкнешь) чтобы кто-то был первым. во всем - от еды и купания до занятий.стреляюсь на противоположную тему -((( 31.10.2007 16:24:14, Elka'
Морская птица
У нас тоже бои. Помогает дать каждому в лоб лишить всех благ:))) Иные методы бесполезны. Младший растет сильнее, наглее и крепче старшего, вот где засада, старший ему время от времени проигрывает - вопли до небес. 31.10.2007 15:03:14, Морская птица
:)) 31.10.2007 18:35:18, моль
Oazis
Надо правильно хвалить.
-Я первый!
- ты первый прибежал, верно. И Ната все четко сделала, мячик закинула, обежала стул (если это эстафета).

-Я быстрее!
- Давай секундомером смеряем. Ты хочешь как бегун/спортсмен пробежать? Давай смеряем, как ты вчера добежал до будки и как сегодня. И запишем на лист большой на стенке твои рекорды.

Ведь соревноваться-то должны равные по возрасту. Нет чести в победе над младшим. Это говорить прямо так не нужно, а сказать так: Настоящая победа -это трудная победа над мальчиком/девочкой своего возраста. Давай измерять твою скорость в метрах в секунду - ты убыстряешься или замедляешься с течением времени? На протяжении недели, например.

Еще. Хвалите за действительное достижение и не по сравнению с братом, а по сравнению с собой. Задания давайте не только на скорость, а и на качество. Кто добежит быстрее, НЕСЯ В РУКАХ три мячика? Вот пусть и стараются. :)
31.10.2007 14:53:24, Oazis
попробую) 31.10.2007 18:34:16, моль
Мусулунга
У нас "я первее":))). Уже устала объяснять, что "первее" быть нельзя, можно быть первым. Но все равно "А я первее!":)))

31.10.2007 13:30:16, Мусулунга
:) 31.10.2007 18:33:58, моль
У меня один, пока что. Но проблема- я первый!!!! просто выводит из себя) Сочувствую, меня страшно раздражает-я первый должен спуститься, помыть руки, всё первый(и с друзьями тем паче первее всех надо быть), если нет, может впасть в истерику.(но бывают) дни без первенства. 31.10.2007 13:15:04, SAS
Oker
У нас, вроде, не было такого у старших. А с Аденой они не конкурируют))) 31.10.2007 11:55:23, Oker
вот поделись, Тань, ну как ты их воспитывала, что не было у них соперничества. уже просто руки опускаются. 31.10.2007 12:03:59, моль
Oker
может, у моих просто разница маленькая? А,может,характеры такие. Не поделить что-нибудь могут, комп, например, или одежду))) Тут до драки доходит))) А вот выяснений, кто лучше, не бывает 31.10.2007 12:23:12, Oker
Это, видимо, врожденное. Но с другой стороны, соперничество - часть жизни, и если не в семье учиться, то где? Учу, объясняю, что нужно друг другу помогать - когда можно, всегде даю "яблоко тебе - а это отнеси брату", но все равно "мой, мне, я, дай!" слышу постоянно. Но повторюсь, в жизни без соперничества - никак, поэтому "радоваться чужим успехам больше чем своим" и "отказывать себе ради других" людям несвойственно, да и ни к чему, в жизни каждый сам за себя. Хотя помогать родным - нужно. 31.10.2007 11:55:17, Лукьяна
не, не каждый за себя. семья - это превыше всего. ну, по крайней мере, мне бы хотелось так их воспитать.
но пока никак не получается:(
31.10.2007 12:02:43, моль
Ну как же превыше? Как только женятся - ИХ семья станут превыше, чем брат-сестра. Это нормально (т.е. все так живут). Я брату помогаю, и он мне - но если его жене что-то нужно, он сначала ей время уделяет, а потом уже мне, и это правильно! И сейчас - зачем учить ОТДАВАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ? Нужно делиться - да, но себе оставлять нужно обязательно, иначе просто помрешь с голода! Да и жизнь сейчас какая - все вокруг локтями толкаются, а ты будешь такой весь из себя вежливый, всех вперед пропускать - так тебе вообще ничего не достанется. Я понимаю, при коммунизме так учили - но сейчас жестокий капитализм = джунгли! 31.10.2007 12:07:14, Лукьяна
про джунгли я понимаю.
но хотелось бы, чтобы эти джунгли были где угодно, но не в семье, и не в отношениях с родными/близкими
31.10.2007 18:28:17, моль
Gogoni
а ничего не поможет...просто перерастут :( у нас так же всё..мои ж ешё погодки! каждый день нет Я, нет Я, я первый я первая и тд :) тоже бешусь, ругаю, но всё равно это будет продолж. пока не вырастят.
Я с сестрой тоже дралась и гуралась и тд. Потом выросли поумнели :))
31.10.2007 11:46:26, Gogoni
а мне очень помогает. Когда никто раздеваться-одеваться не хочет, когда никто есть не идет, когда умываться надо. Кто первый? и сразу, как по команде, все тут :) А когда совервнования ни к чему, так и говорю, что мы тут не соревнуемся, а дело делаем :) 31.10.2007 11:22:13, ливень
Дев
а я обоих раздеваю - одеваю и кормлю ( накрывшись тазиком, уползаю)..... 31.10.2007 16:32:37, Дев
ыыы:( да я тоже говорю про "не соревнуемся", но толку ноль. Эти соревнованя у нас всегда, везде и во всем. 31.10.2007 11:27:10, моль
Я сама просто в бешенстве. Казалось бы разница 5 лет,какое может быть соперничество.НО!!! Во всем всегда.Вместе плохо,врозь скучают.Один плюс младший на много умнее и сильнее своих одногодок,и свое я отстоит и не тронет ни кто его.И на улице они действуют как один человек,за друг друга горой. 31.10.2007 11:15:21, Корделия
вот на улице я даже не знаю, как бы они себя вели. как-то не было ситуаций, когда нужно было защищать друг друга...
вообще из-за этого соперничества я не уверена, что стали бы они друг за друга заступаться:(
31.10.2007 11:26:03, моль
У Вас просто не было такой ситуации.А так не дай бог кто у младшего отнял машинку или толкнул.Или когда отец начинает ругать старшего,младший хватает за ногу.А на даче живем с двоюродным братом.Там тоже противостояние моих и его.Так мои правы не правы всегда против него.А друг друга бьют,орут. 31.10.2007 12:08:31, Корделия
Sara Barabu
а вот кстати да - как только братья оказываются в не очень дружественной среде, как откуда что берется - друг за друга горой :) 31.10.2007 12:17:09, Sara Barabu
Sara Barabu
а никак. дерутся постоянно (мальчики). если долго не дерутся, то один подходит к другому - "давай подеремся?" :))
это если повода нет. а уж если есть... :)

кто первый - тоже постоянно.

в драки вмешиваюсь, только когда это меня достает. то есть слезы и жалобы, угроза здоровью, крики в общественном месте и т.д.

а насчет соперничества - если процесс нельзя обуздать, его надо возглавить :)
на подначку "кто быстрее" иногда можно очень оперативно собраться утром.
но, конечно, стараюсь, чтобы каждый побыл "первым" - один быстрее, зато другой аккуратнее, один первым оделся и "завис", а другой - выскочил в коридор и первым натянул куртку и ботинки. примерно так :)
31.10.2007 11:09:44, Sara Barabu
не получается у меня возглавить:(
если младшая оделась не первая, то мои уверения в том, что "зато аккуратней" на нее не действуют. слезы рекой:(
31.10.2007 11:24:24, моль
Sara Barabu
а как она вообще проигрывает? умеет "держать удар"? просто есть дети, которым ЛЮБОЙ проигрыш - как ножом по сердцу. тогда надо с этим работать.

а что касается соперничества. я иногда "подмигиваю" старшему, чтобы уступил в чем-то, вроде как сговор у нас.
и при том, что моему старшему всего 6, он иногда игру принимает. и улыбается мне при этом заговорщицки когда младший (4 г.) оказывается первым.

попробуйте так, у вас же старший все-таки еще старше...
31.10.2007 11:51:39, Sara Barabu
Беспрерывно и постоянно.
И любовь и драки, все вместе.
У меня это даже в альбоме есть:)
31.10.2007 10:35:59, fleur-de-lis
:) 31.10.2007 10:56:30, моль
Веселая Медуза
А мы с сестрой просто дрались... часто. Ничего выросли - прошло ;) Зато у меня всегда была подруга рядом, играть вместе так здорово! 31.10.2007 10:27:46, Веселая Медуза
"выросли - прошло" - это радует:) а то мне кажется, что они так всю жизнь будут. Сейчас выясняют, кто быстрее добежал, а потом зарплатами будут меряться:( 31.10.2007 10:30:42, моль
Musenka
А почему это соперничество дурацкое? Оно помогает реально оценить свои силы и возможности и, скорее всего, стимулирует освоение нового. 31.10.2007 10:18:33, Musenka
не знаю, мне кажется, что именно дурацкое.
соперничать можно с одноклассниками, друзьями, приятелями, а семья - это взаимовыручка, взаимопомощь, и т.п.
вобщем, соперничество в семье неуместно ИМХО
31.10.2007 10:28:30, моль
Musenka
Взаимовыручка не отменяет соперничества. Соперничество в семье между детьми было и будет всегда, просто оно бывает более явным или менее, более шумным и более тихим, но будет все равно. Хотя бы потому, что дети всю жизнь - соперники в борьбе за родительскую любовь и внимание. 31.10.2007 11:50:27, Musenka
нет, не согласна. взаимовыручка как раз и отменяет соперничество. а то получается, что "я тебе конечно помогу, но все равно я лучше", так что ли?
не знаю, может я примитивно мыслю, но вот мне так кажется.
31.10.2007 18:27:08, моль
Musenka
Вы просто никогда не были не единственным ребенком, никогда не соперничали за любовь и внимание родителей :)

Отделите мух от котлет, и все станет проще. Получается "я быстрее (умнее, талантливее...), чем ты, но если что - держитесь все, кто на нас пойдет.

Одно другого не исключает. Я сильнее тебя, и именно поэтому я могу тебя защитить. Я умнее (опытнее) тебя, поэтому мне будет в удовольствие тебе помочь и подсказать (потому что это позволит мне еще раз убедиться в том, что я умнее тебя :))
31.10.2007 21:43:27, Musenka
:) интересно
да, под таким углом я это еще не рассматривала...
31.10.2007 21:59:35, моль
мама дорогая
Взаимовыручка, взаимопомощь, и т.п. - это всё в будущем. Мы с братом в детстве тоже дрались: я - старшая, а он сильнее и у каждого своя "правда"! А вне семьи мы всегда друг друга защищали.
А сколько вашим детям лет?

31.10.2007 10:36:05, мама дорогая
9 и 4,5 31.10.2007 10:47:45, моль
мама дорогая
Мне тоже такая разница между детками "грозит"! Говорят, что проще, когда разница год-два или лет восемь. А мне кажется, что по-любому все очень индивидуально. А драки между "маленьким" и "лбом здоровым" (образно) - было бы желание, а повод они найдут, не сомневайтесь! Перерастут.
ИМХО.
31.10.2007 10:59:11, мама дорогая
Ничего с этим не поделаешь. И у меня было соперничество, и у моих детей теперь. И ведь правда, кто-то быстрее, а кто-то аккуратнее, кто-то лучше рисует, а кто-то быстрее бегает. Так и объясняю. Особенно переживает младший, что у него выходит хуже рисовать, лепить и т.д. чем у старшей сестры. Говорю, что в его возрасте она так не умела. Но все равно слезы... Надо пережить... 31.10.2007 10:01:04, Люблю Крым
вот-вот, и у нас слезы у младшей... 31.10.2007 10:10:58, моль
мама дорогая
Господи, как мне не хватает младшего, чтобы подстегнуть желание стараться у старшего!!!!!!!!
Вывод - надо ещё рожать.
31.10.2007 10:39:15, мама дорогая
А Вы думаете младший всегда подстегивает желание старшего? Необязательно, бывает и наоборот))))) 31.10.2007 10:44:13, Люблю Крым
мама дорогая
Соперничество рождает результат! Как в спорте.
31.10.2007 10:51:20, мама дорогая

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!