Как же меня задолбало это соперничество! "а я первый", "нет, я первая", " а я быстрее", "нет, я быстрее". И так во всем. И скандалы с выяснением кто же все-таки лучше/быстрее/сильнее и т.д.
Я росла без братьев/сестер. Воспитывали меня так что семья- это единое целое, и радоваться успехам других членов семьи нужно даже больше, чем совим собственным. Отказывать себе ради других членов семьи и т.д.
А тут прям война какая-то каждодневная. Объясняю, ругаю. Результата ноль.
Что я делаю не так? Что НАДО делать, чтоб не было этого дурацкого соперничества? Что ВЫ делаете для того, чтобы не было таких выяснений отношений у ваших детей?
Надоело страшно...:((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отдайте детей в спортивную секцию, пусть там соперничают! Может чемпионами станут! Вообще это здоровый интерес!
Хвалите их только тогда, когда они что-то явно хорошее сделали, а не по каждому пустяку.
Попробуйте объединить их, дайте задание сделать что-то вместе. 01.11.2007 13:47:19, Fitnesskids
Хвалите их только тогда, когда они что-то явно хорошее сделали, а не по каждому пустяку.
Попробуйте объединить их, дайте задание сделать что-то вместе. 01.11.2007 13:47:19, Fitnesskids
эх! у каждого свои проблеы. у нас ситуация диаметрально противоположная. недопросишься (пока не рявкнешь) чтобы кто-то был первым. во всем - от еды и купания до занятий.стреляюсь на противоположную тему -(((
31.10.2007 16:24:14, Elka'

-Я первый!
- ты первый прибежал, верно. И Ната все четко сделала, мячик закинула, обежала стул (если это эстафета).
-Я быстрее!
- Давай секундомером смеряем. Ты хочешь как бегун/спортсмен пробежать? Давай смеряем, как ты вчера добежал до будки и как сегодня. И запишем на лист большой на стенке твои рекорды.
Ведь соревноваться-то должны равные по возрасту. Нет чести в победе над младшим. Это говорить прямо так не нужно, а сказать так: Настоящая победа -это трудная победа над мальчиком/девочкой своего возраста. Давай измерять твою скорость в метрах в секунду - ты убыстряешься или замедляешься с течением времени? На протяжении недели, например.
Еще. Хвалите за действительное достижение и не по сравнению с братом, а по сравнению с собой. Задания давайте не только на скорость, а и на качество. Кто добежит быстрее, НЕСЯ В РУКАХ три мячика? Вот пусть и стараются. :) 31.10.2007 14:53:24, Oazis

31.10.2007 13:30:16, Мусулунга
У меня один, пока что. Но проблема- я первый!!!! просто выводит из себя) Сочувствую, меня страшно раздражает-я первый должен спуститься, помыть руки, всё первый(и с друзьями тем паче первее всех надо быть), если нет, может впасть в истерику.(но бывают) дни без первенства.
31.10.2007 13:15:04, SAS

вот поделись, Тань, ну как ты их воспитывала, что не было у них соперничества. уже просто руки опускаются.
31.10.2007 12:03:59, моль

Это, видимо, врожденное. Но с другой стороны, соперничество - часть жизни, и если не в семье учиться, то где? Учу, объясняю, что нужно друг другу помогать - когда можно, всегде даю "яблоко тебе - а это отнеси брату", но все равно "мой, мне, я, дай!" слышу постоянно. Но повторюсь, в жизни без соперничества - никак, поэтому "радоваться чужим успехам больше чем своим" и "отказывать себе ради других" людям несвойственно, да и ни к чему, в жизни каждый сам за себя. Хотя помогать родным - нужно.
31.10.2007 11:55:17, Лукьяна
не, не каждый за себя. семья - это превыше всего. ну, по крайней мере, мне бы хотелось так их воспитать.
но пока никак не получается:( 31.10.2007 12:02:43, моль
но пока никак не получается:( 31.10.2007 12:02:43, моль
Ну как же превыше? Как только женятся - ИХ семья станут превыше, чем брат-сестра. Это нормально (т.е. все так живут). Я брату помогаю, и он мне - но если его жене что-то нужно, он сначала ей время уделяет, а потом уже мне, и это правильно! И сейчас - зачем учить ОТДАВАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ? Нужно делиться - да, но себе оставлять нужно обязательно, иначе просто помрешь с голода! Да и жизнь сейчас какая - все вокруг локтями толкаются, а ты будешь такой весь из себя вежливый, всех вперед пропускать - так тебе вообще ничего не достанется. Я понимаю, при коммунизме так учили - но сейчас жестокий капитализм = джунгли!
31.10.2007 12:07:14, Лукьяна
про джунгли я понимаю.
но хотелось бы, чтобы эти джунгли были где угодно, но не в семье, и не в отношениях с родными/близкими 31.10.2007 18:28:17, моль
но хотелось бы, чтобы эти джунгли были где угодно, но не в семье, и не в отношениях с родными/близкими 31.10.2007 18:28:17, моль

Я с сестрой тоже дралась и гуралась и тд. Потом выросли поумнели :)) 31.10.2007 11:46:26, Gogoni
а мне очень помогает. Когда никто раздеваться-одеваться не хочет, когда никто есть не идет, когда умываться надо. Кто первый? и сразу, как по команде, все тут :) А когда совервнования ни к чему, так и говорю, что мы тут не соревнуемся, а дело делаем :)
31.10.2007 11:22:13, ливень
ыыы:( да я тоже говорю про "не соревнуемся", но толку ноль. Эти соревнованя у нас всегда, везде и во всем.
31.10.2007 11:27:10, моль
Я сама просто в бешенстве. Казалось бы разница 5 лет,какое может быть соперничество.НО!!! Во всем всегда.Вместе плохо,врозь скучают.Один плюс младший на много умнее и сильнее своих одногодок,и свое я отстоит и не тронет ни кто его.И на улице они действуют как один человек,за друг друга горой.
31.10.2007 11:15:21, Корделия
а вот кстати да - как только братья оказываются в не очень дружественной среде, как откуда что берется - друг за друга горой :)
31.10.2007 12:17:09, Sara Barabu
вот на улице я даже не знаю, как бы они себя вели. как-то не было ситуаций, когда нужно было защищать друг друга...
вообще из-за этого соперничества я не уверена, что стали бы они друг за друга заступаться:( 31.10.2007 11:26:03, моль
вообще из-за этого соперничества я не уверена, что стали бы они друг за друга заступаться:( 31.10.2007 11:26:03, моль
У Вас просто не было такой ситуации.А так не дай бог кто у младшего отнял машинку или толкнул.Или когда отец начинает ругать старшего,младший хватает за ногу.А на даче живем с двоюродным братом.Там тоже противостояние моих и его.Так мои правы не правы всегда против него.А друг друга бьют,орут.
31.10.2007 12:08:31, Корделия

это если повода нет. а уж если есть... :)
кто первый - тоже постоянно.
в драки вмешиваюсь, только когда это меня достает. то есть слезы и жалобы, угроза здоровью, крики в общественном месте и т.д.
а насчет соперничества - если процесс нельзя обуздать, его надо возглавить :)
на подначку "кто быстрее" иногда можно очень оперативно собраться утром.
но, конечно, стараюсь, чтобы каждый побыл "первым" - один быстрее, зато другой аккуратнее, один первым оделся и "завис", а другой - выскочил в коридор и первым натянул куртку и ботинки. примерно так :) 31.10.2007 11:09:44, Sara Barabu
не получается у меня возглавить:(
если младшая оделась не первая, то мои уверения в том, что "зато аккуратней" на нее не действуют. слезы рекой:( 31.10.2007 11:24:24, моль
если младшая оделась не первая, то мои уверения в том, что "зато аккуратней" на нее не действуют. слезы рекой:( 31.10.2007 11:24:24, моль

а что касается соперничества. я иногда "подмигиваю" старшему, чтобы уступил в чем-то, вроде как сговор у нас.
и при том, что моему старшему всего 6, он иногда игру принимает. и улыбается мне при этом заговорщицки когда младший (4 г.) оказывается первым.
попробуйте так, у вас же старший все-таки еще старше... 31.10.2007 11:51:39, Sara Barabu
Беспрерывно и постоянно.
И любовь и драки, все вместе.
У меня это даже в альбоме есть:) 31.10.2007 10:35:59, fleur-de-lis
И любовь и драки, все вместе.
У меня это даже в альбоме есть:) 31.10.2007 10:35:59, fleur-de-lis

"выросли - прошло" - это радует:) а то мне кажется, что они так всю жизнь будут. Сейчас выясняют, кто быстрее добежал, а потом зарплатами будут меряться:(
31.10.2007 10:30:42, моль

не знаю, мне кажется, что именно дурацкое.
соперничать можно с одноклассниками, друзьями, приятелями, а семья - это взаимовыручка, взаимопомощь, и т.п.
вобщем, соперничество в семье неуместно ИМХО 31.10.2007 10:28:30, моль
соперничать можно с одноклассниками, друзьями, приятелями, а семья - это взаимовыручка, взаимопомощь, и т.п.
вобщем, соперничество в семье неуместно ИМХО 31.10.2007 10:28:30, моль

нет, не согласна. взаимовыручка как раз и отменяет соперничество. а то получается, что "я тебе конечно помогу, но все равно я лучше", так что ли?
не знаю, может я примитивно мыслю, но вот мне так кажется. 31.10.2007 18:27:08, моль
не знаю, может я примитивно мыслю, но вот мне так кажется. 31.10.2007 18:27:08, моль

Отделите мух от котлет, и все станет проще. Получается "я быстрее (умнее, талантливее...), чем ты, но если что - держитесь все, кто на нас пойдет.
Одно другого не исключает. Я сильнее тебя, и именно поэтому я могу тебя защитить. Я умнее (опытнее) тебя, поэтому мне будет в удовольствие тебе помочь и подсказать (потому что это позволит мне еще раз убедиться в том, что я умнее тебя :)) 31.10.2007 21:43:27, Musenka

А сколько вашим детям лет?
31.10.2007 10:36:05, мама дорогая

ИМХО.
31.10.2007 10:59:11, мама дорогая
Ничего с этим не поделаешь. И у меня было соперничество, и у моих детей теперь. И ведь правда, кто-то быстрее, а кто-то аккуратнее, кто-то лучше рисует, а кто-то быстрее бегает. Так и объясняю. Особенно переживает младший, что у него выходит хуже рисовать, лепить и т.д. чем у старшей сестры. Говорю, что в его возрасте она так не умела. Но все равно слезы... Надо пережить...
31.10.2007 10:01:04, Люблю Крым
Господи, как мне не хватает младшего, чтобы подстегнуть желание стараться у старшего!!!!!!!!
Вывод - надо ещё рожать.
31.10.2007 10:39:15, мама дорогая

Вывод - надо ещё рожать.
31.10.2007 10:39:15, мама дорогая
А Вы думаете младший всегда подстегивает желание старшего? Необязательно, бывает и наоборот)))))
31.10.2007 10:44:13, Люблю Крым
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.