Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)

Нужен совет как вести себя в подобной ситуации.

Семьяночки, как бы Вы поступили на моём месте?
Привела я вчера сына (2г. 10мес) в детский сад, абсолютно здорового, а увела с насморком. Утром сегодня встали с заложенным носом и хрипящим горлом.
Но ведь это я могла вчера предотвратить. Но не стала, по причине мягкости характера и неконфликтности по природе своей..
Вообщем, пришли мы в сад, раздеваемся и слышу как рядом мальчик жутко кашляет (с надрывом и болезненно), затем громко чихает. Его няня водит в садик, при этом семья явно не богатая, ребенок плохонько одет. Ну вот и думаю я, надо бы няне сказать, что такого больного ребенка в сад нельзя приводить и что он сейчас остальных детей перезаразит. А я промолчала :(
В итоге забрала из сада я сына своего уже больным, сегодня на больничный сели..
Воспитатель сказала, что завтра (т.е. сегодня) этого мальчика она в сад не примет, и что ее сын, который с нами в одну группу ходит, тоже засопливился и явно другие детки тоже подхватили инфекцию.
30.10.2007 19:24:14,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary_Ann
Я когда в сад отдавала предполагала, что будет много детей, что от каждого можно чем то когда то заболеть, так же как и другим от моей, а инфекция может начать распростроняться даже когда еще симптомов болезни не видно. Я как раз и хочу что бы мой ребенок иммунитет приобретал, поэтому когда вижу простуженных детей в саду не парюсь особо, а так - это проблемы родителей этих детей, что они больных детей в садик водят. Моя пошла в садик в конце августа с насморком легким, проходила неделю - температура, потом пролечились, проходили три дня - насморк, я ее оставила дома, сидела она с этим самым насморком еще неделю, не успели выйти в садик - температура, опять 2 недели, в итоге она вообще не ходила туда в сентябре, адаптация в октябре началась с нуля, 3 недели потом привыкала к саду заново. Зато несмотря на то, что в начале окттября она вышла с недолеченными таки соплями, она благополучно проходила весь месяц , сопли выличились за 5 дней в саду. сейчас я для себя решила, что с соплями и красным горлом она будет туда ходить, иначе вообще можно на сад забить. 31.10.2007 15:46:54, Mary_Ann
У нас была в мини-саду ситуация, когда у мальчика потекло из носа ручьем, прямо на занятиях - я тогда еще Манки за дверью караулила. Детя того отсадили сразу в закуток, маме позвонили - я слышала - пригласили срочно забрать малыша. Мама приехала, забрала, без особого удивления даже (может, и знала с утра?).
Я тогда спросила, а нельзя ли осматривать ПЕРЕД приемом - сказали, что родители должны САМИ совесть иметь и других деток не заражать.
31.10.2007 13:04:12, MamaMankey
Maxi
у нас в саду, если у ребенка нет темпы, горло не красное, а он немного кашляет- в сад не пускают....По крайней мере моего:) А так с кашлем и насморком часто вижу. 31.10.2007 09:57:58, Maxi
В мое советское детство, если ребенок внезапно заболевает в группе (кашель, сопли потекли) его забирали в бокс к медсестре. Сад был очень хороший, от предприятия. Каждое утро медсестра -каждому! проверяла чистоту рук и лимфоузлы. Порядки строжайшие, закаливание. Сад большой, но я его так тепло вспоминаю. Именно потому, что все было четко огранизовано, продумано до мелочей. Хороший руководитель- основа всего. И ответственные сотрудники.
Мы ходили в два сада. Небо и земля. В первом брали в любом виде. Но воспитатель постоянно просила закупать аффлубин, еще что-то по рекламе. Дети болели нон-стоп. Допринимались детей до острой кишечной инфекции, у некоторых закончилось реанимацией. Реально был принят ребенок повара с поносом, рвотой, и температурой небольшой. Разбор сада на городской комиссии. Заведующая перенервничала, но все это можно было предсказать заранее. Ребенок там болел ежемесячно.
Ушли. В другом болел 2 раза в год. Были дети, вообще не болеющие. Кроме ветрянки. И мысли не было вести с ОРВИ. Не приняли бы. Старые воспитатели, чистоплотная строгая нянечка, дисциплина во всем.
Теория про "переболеть как можно больше" в саду=здоровье в школе всего лишь мнение, одно из. Дети наши уже в школе. Все ок.
Про не с кем оставить надо всегда думать. А если ангина, ротавирус, ветрянка, краснуха? Есть совсем незащищенные слои населения, это еще куда ни шло, и то, любой малоимущей маме-одиночке бюджетнице всегда выпишут больничный. А если кто в коммерции, няня не такое большое разорение на неделю. В общем, спор из разряда бесконечных. Как кто-то принципиально лечит у гомеопата, не дает а/б или кто-то полгода на вифероне и др. ииммуностимуляторах. Хорошо бы изначально делали группы по принципам родителей:-)
31.10.2007 09:28:49, Ланич
спасибо за ответ!
Вы чётко и ясно высказали, то что у меня в голове сидит, но я видимо неправильно свои мысли формулировала.
31.10.2007 09:42:19, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Юффи
Так быстро проявились симптомы простуды - вряд ли. Вы ее где-то в другом месте подцепили, скорее всего, вечером накануне
30.10.2007 22:38:28, Юффи
Nessie
+1 однозначно 31.10.2007 11:27:51, Nessie
Тигренок в чайнике
Согласна, похоже, инфекция была подцеплена раньше. 30.10.2007 23:53:06, Тигренок в чайнике
экс-Пенелопа
+1 все-таик обычно проявляется через 1-2 дня.

30.10.2007 23:35:48, экс-Пенелопа
Юффи
Да, это у младенцев 4-6 часов
31.10.2007 08:54:08, Юффи
мне кажется что не факт что Ваш малыш заразился именно от этого мальчика... мы сегодня первый день после больничного в сад пошли, так в группе многие дети кашляют. имхо - боишься заразиться, не води ребенка в сад, не вози в обществен.транспорте и т.п.
30.10.2007 22:32:04, Ма-Тари-Кари
Oazis (Ваня 5.5 + Ната 1.4)
Думаю, сказать надо было воспитателю, пусть родители слышат - вы имеете право сказать. А вот предотвратить -это вряд ли. Инфекция уже могла сидеть в вашем мальчике, ее можно принести с работы или из метро - точно сказать никто не сможет. 30.10.2007 22:24:03, Oazis (Ваня 5.5 + Ната 1.4)
KengaLU
Ну сказали бы, а она вам бы ответила, что температуры у ребёнка нет, и она его домой не поведёт. и что? Начали бы ей доказывать её неправоту? Заработали бы себе нервный срыв, елси бы она вообще стала бы с вами разоваривать. Я бы не стала. Максимум сказала бы, что пока в документации не прочитаю о нарушении правил посещения детского сада, буду водить в сад.
У нас в правилах написано, что нельзя только с температурой водить. Остаточный кашель может месяц быть, а нос у некоторых течёт весь сезон. А работать не только вам надо.
30.10.2007 21:11:56, KengaLU
поэтому-то я и не стала ей ничего говорить, т.к. не люблю в конфликты вступать. 30.10.2007 21:13:50, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
KengaLU
ну и смысл тогда этого топика?
просто тут душу отвести? ну да, можно конечно...
30.10.2007 21:17:02, KengaLU
смысл этого топика для меня очень даже есть
я теперь для себя определила, что в след. подобный раз, по возможности, либо с ребенком домой вернусь, либо подойду к воспитателю и попрошу решить данную проблему.
и буду укреплять ребенкин иммунитет более усиленно, аксолинку в нос по утрам, витамины, оцилококцинум, буду продолжать давать..
всем спасибо за ответы!
30.10.2007 22:28:12, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
MaryKa
Всецело разделяю ваше негодование. Регулярно наблюдаю мамаш , невозмутимо отправляющих своих кашляющих и сопливых детей в группу. Сначала я возмущалась, разговаривала с воспитателем (с родителями я думаю, бесполезно, если они привели больного ребенка, то им ваше возмущение до одного места.., извините:), воспитатель мне сказала, что ничего сделать не может, "не имеет права не принять", вот и решайте: водить и не возмущаться или сидеть с ребенком дома. 31.10.2007 16:49:24, MaryKa
про остаточный кашель я уже писала: "мы в сад уже месяц без перерыва ходим и я не слышала, чтобы этот ребенок кашлял, поэтому это точно не остаточные явления."
30.10.2007 21:13:09, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
KengaLU
так может он в пятницу закашлял, а сеодня уже вторник. 3 дня они уже полечились. 30.10.2007 21:15:42, KengaLU
может-то может..
но факт остается фактом
сын от него заразился и теперь мы вынуждены дома сидеть..
30.10.2007 21:17:08, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
ленУля
Да не факт, что он от того мальчика заразился-то! Может, они оба... например, от муз. преподавателя заразились? :)
30.10.2007 21:23:52, ленУля
Oker
и это, кстати, не факт... 30.10.2007 21:23:22, Oker
KengaLU
сочувствую, но надо быть готовой к этому. лечите сына, и не ищите выноватых.
если верить, что зараза проявляется только на 3–ий день, то ваш сын заразился не от этого мальчика, а подхватил вирус где–то в субботу или воскресенье.
30.10.2007 21:19:44, KengaLU
ленУля
Обращать внимание стоит если только воспитательницы или медсестры. Няня делает то, что родители велят - если она сегодня должна ребенка завести в сад и уйти, куда ж она его денет-то, да по собственному почину??? А вообще, имхо - надрывный кашель бывает остаточный, _после_ болезни, Улька сама с таким ходила месяца полтора в сад - ее педиатр выписала... поэтому, имхо - только если к медсестре, она должна быть в курсе.
А воолбще, как работающая мама - ну не возможно на больничном на каждый чих сидеть :(((( Тогда смысл затеи с садом теряется совсем - работать все равно некогда :(
30.10.2007 19:59:01, ленУля
мы в сад уже месяц без перерыва ходим и я не слышала, чтобы этот ребенок кашлял, поэтому это точно не остаточные явления.
а вот приводить заведомо больного ребенка я бы точно не стала бы, лучше уж дома пару-тройку дней пересидеть, полечиться, чтобы потом что-то серьезно не лечить месяцами. да и еще других детей тоже не заражать.
что в итоге-то? мой крепкий малыш теперь хрипит и сопливит. и этого мальчика сегодня тоже в сад не привели...
30.10.2007 20:06:33, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Был бы крепкий - не заболел 30.10.2007 21:57:16, kakaya
ленУля
Ну, значит, теперь Ваша очередь "дома пару-тройку дней пересидеть, полечиться, чтобы потом что-то серьезно не лечить месяцами". Что тут скажешь? :(
30.10.2007 20:31:04, ленУля
да уж..
а потом придем здоровенькие и нас опять заразят :(
30.10.2007 20:53:38, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Если Вы придете здоровенькие, Вас ТЕМ ЖЕ САМЫМ ВИРУСОМ не заразят- к нему иммунитет. Заразить могут другим вирусом, если организм ослаблен. Или даже если не ослаблен. Тогда протечет в нетяжелой форме.
Есть мнение, что сад тем и хорош, что до школы ребенок успечает приобрести иммунитет ко многим инфекциям и ребенок в школе не пропускает занятия. Во!
31.10.2007 08:11:21, Змея Скарапея
Аnny+
я бы ничего няне не сказала, а обратила бы сразу внимание воспитательницы на мальчика, вот она уже должна сказать и не принимать больных детей. но и за это короткое время в раздевалке уже можно было от него заразиться :( выздоравливайте! 30.10.2007 19:36:22, Аnny+
и еще один момент, многие родители (в том числе и наши родственнники, у которых дочка старше нашего сына ровно на год) считают, что кашель и насморк не основание для того, чтобы дома на больничном сидеть. А только температура или рото-вирусная инфекция повод для лечения дома.. 30.10.2007 19:50:42, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
HelgaM
А они считают, что кашель и насморк это это несерьезно??? Это ведь, не что иное, как проявления вирусной инфекции!!! Во народ-мало того, что других детей заражают, так еще и на своего плюют. Ведь запросто можно получить нешуточные осложнения! 30.10.2007 23:29:25, HelgaM
ленУля
обычно это простуда, реакция на холод на улице, аллергия или что угодно еще :))) Вы врач?
30.10.2007 23:56:47, ленУля
Аnny+
да и с этим мы ничего не можем поделать.... отдавая ребёнка в сад, к этому нужно быть готовой :((( 30.10.2007 20:05:32, Аnny+
а готовой каким образом? т.е. совет такой, что не надо обращать внимание если ребенок рядом кашляет надрывно и спокойно отдавать своего ребенка, заведомо зная, что он заболеет? в группе +28, окна не открывают для проветривания, на улицу не ходят гулять, т.к. воспитательница одна без няни и без сменщицы пока работает..
муж мне вчера сказал, что надо было сына сразу одевать и домой везти, раз уж я предполагала уже тогда исход событий..
но ведь я тоже в ближайшее время на работу планирую выходить и как тогда поступать?
30.10.2007 20:11:03, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Maxi
а у нас целый год не было няни в группе(правда в 4 года), так дети гуляли каждый день 31.10.2007 10:06:30, Maxi
ленУля
ПРо 28 и сидение весь день в группе - слов нет. И потом удивляются, что иммунитет слабый и заражаются друг от друга... :(
А вообще - я, конечно, жутко не в тему - но если есть возможность "развернуться и отвести домой" - так отводите! Это же здорово, если кто-то не работает и может сидеть дома с ребенком! А многие просто _не могут_ отвести дитя домой - как та няня, возможно - если родителей уже нет, на работе, а ей самой потом тоже надо куда-то идти...

30.10.2007 21:03:27, ленУля
так я тоже через пару месяцев на работу собираюсь выходить и няню уже подыскиваю.
и как ребенку, которому еще 3-х лет нет, объяснить, что давай-ка мы домой обратно пойдем, а-то вон Саша кашляет и чихает...
да и воспитателю я своё поведение такое тоже обосновать должна буду...
и пока я могу домой вернуть ребенка, а через два месяца я сама на работу выхожу, как тогда себя вести?
несколько моих подруг, после затяжных и повторяющихся ОРВИ, решили пока в сад не ходить, до след. лета..
а мне кажется, что этот вопрос нужно выносить на родит. собрание.
30.10.2007 21:11:55, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Бесполезно это на род собрании обсуждать. Я попыталась, оказалась в меньшинстве. Меня просто не поняли родители, кашляющих и сопливых детей. Я в свой адрес услышала что,мол, есть у Вас возможность по месяцу дома сидеть с больным ребенком, вот и сидите мамаша, а у нас нет, поэтому мы и водим таких детей в сад. Я вижу в этом только один вариант - сразу же идти к заведующей или медсестре. Тем людям, которые должны контролировать посещение детсада больными детьми. Т.к. мы сами просидев дома с трахеитом 2,5 недели вышли в сад, проходили 4 дня и "свалились" с жутким конъюктевитом. 31.10.2007 09:24:37, Persik
KengaLU
"как ребенку, которому еще 3-х лет нет, объяснить, что давай-ка мы домой обратно пойдем" - судя по моим, им и обьяснять ничео не надо. достаточно сказать "поехали домой".

" воспитателю я своё поведение такое тоже обосновать должна буду" – запросто "мы пожалуй домой пойдём. мальчик на мой взляд сильно кашляет, не хотелось бы заразиться."

30.10.2007 21:25:20, KengaLU
ленУля
не знаю... Мы в сад в том году пошли - и болели всего раз, и то в марте уже :) А в этом - та группа, тот же сад - второй раз уже на больничном. Имхо - не зависит это от окружения настолько, насколько от самого ребенка. "крепкий", как Вы пишете, ребенок не заболел бы, а слабый найдет, где простудиться :(
30.10.2007 21:21:30, ленУля
HelgaM
Не согласна! Мы пока в сад не ходили, вообще не болели, а как в сад пошли, то болеем каждый месяц! А все потому, что больные дети постоянно в контакте находятся! А то что ихним мамам надо работать и поэтому они больных детей приводят-это не аргумент!Получается, что другим родителям работать не надо что-ли??? 30.10.2007 23:34:52, HelgaM
ленУля
:) Ну и я не согласна - мы в том году в саду не болели, даже когда вся группа лежала и 2 человека всего ходили, и когда весь сад ветрянкой болел... Это от ребенка зависит, а не от контактов! Он что, кроме сада у Вас нигде не бывает и ни с кем не общается? :)
30.10.2007 23:55:56, ленУля
Oker
вам имхо вопрос о прогулках и проветривании группы надо выносить на род.собрание. А лучше и не дожидаясь собрания идти к заведующей 30.10.2007 21:20:01, Oker
Березка
наша тоже одна без няни и без сменщицы - гуляют при нормальной погоде. Еще и вечером тоже выводит почти всегда. 30.10.2007 20:59:39, Березка
по поводу прогулки я тоже напрягаюсь немного, т.к. в группах уж очень жарко у нас и душно, пока погода хорошая надо бы гулять.. но опять же кому говорить об этом и стоит ли, не знаю.. 30.10.2007 21:03:35, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Аnny+
стоит. заведующей. 30.10.2007 21:11:44, Аnny+
Березка
+1 30.10.2007 21:44:48, Березка
Oker
ой,надо что-то в консерватории менять) имхо) 30.10.2007 20:21:55, Oker
Аnny+
а про 28 и не ходят гулять так вообще :((( у нас точно проветривают, когда на физру дети уходят или на музыкальное занятие 30.10.2007 20:19:27, Аnny+
Аnny+
я как раз написала, что молчать не надо было, а надо было сказать воспитательнице :) а готовой да. надо быть.так как такой теории придерживаются многие. я отношусь к другой категории как раз. Но ничего не могу сделать :( только сказать воспитательнице в таком случае. А может и развернуться и отвести обратно своего домой. 30.10.2007 20:17:03, Аnny+
Oker
иммунитет укреплять. Можно мазь оксолиновую в нос утром закладывать 30.10.2007 20:15:01, Oker
HelgaM
Оксолинка-это весьма ненадежно. Уж лучше тогда вифероновую мазь использовать, она с иммуномодулирующим эффектом и защита у нее надежнее. 30.10.2007 23:38:31, HelgaM
Аnny+
у нас в этом году в группе чеснок раскладывали, и детки некоторые с киндерами-чесноками ходили :) 30.10.2007 20:22:24, Аnny+
О! надо предложить чеснок как вариант :) 30.10.2007 20:56:17, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Да, у нас тоже. Просили приносить свежие луковицы и чеснок. Чеснок везде порезанный лежал, и в футляр от киндер-сюрприза с проколотыми дырочками клали детям. А еще лук и чеснок мелко резали детям в суп. 31.10.2007 13:26:57, Змея Скарапея
я раз в неделю оцилококцинун всей семье даю..
оксалиновую мазь теперь тоже буду пользовать..
30.10.2007 20:16:17, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Oker
и еще имхо настрой чуть сменить) ну, если рядом кто-то кашлянул, необязательно ваш ребенок заразится, правда ведь? Ведь если в семье один человек заболел, совсем не факт, что все слягут с той же инфекцией) 30.10.2007 20:19:05, Oker
Мусулунга
Я тоже так считаю (конечно, кашель кашлю и сопли соплям рознь). Отдавая ребенка в сад, на занятия, в школу и т.д. надо быть готовым к тому, что там не все дети будут абсолютно здоровы с вашей точки зрения.

30.10.2007 20:01:04, Мусулунга
да, мне муж так же сказал, но если бы я воспитателю пожаловалась, то это всё равно бы все родители слышали, раздевалка маленькая и вплотную примыкает к игровой комнате, они не отделены коридором.. 30.10.2007 19:46:18, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Ну и слышали бы,-что тут позорного?
Сад не выполняет своих обязательств по сохранению здоровья детей, нарушает гигиенические нормы, почему им не стыдно, а Вам стыдно добиваться соблюдения Договора? Вы же не "скандал" устраиваетет, а?

Если в группе так жарко, максимально раздевать ребенка. Никаких колготок,-носки! Никаких двух маечек- майка без рукавов, летние шорты...хотя бы. Максимально легкая обувь.
31.10.2007 08:18:28, Змея Скарапея
именно так детей и одеваем: летние шортики + футболка + носочки и сандали.
помнится, весной я поднимала тему по поводу того, как одевают мальчиков в д/с: шортики с носочками или шорты с колготками. Мнения тогда разделились.
В итоге все вопросы исчезли сами собой, когда в саду дали отопление. В теплые дни, когда на улице было +15, отопление не сбавлялось и в группе температура достигала +32. Мой сын сразу же заболел тогда, т.к. дома еще не топили и было +20+22 где-то..
31.10.2007 09:25:04, СонЯ (Зеленоград- Алтуфьево-Лианозово)
Если ОЧЕНЬ жарко, предложите им закладывать батареи одеялами.
Здесь в конференции недавно давали Санитарные требования к дошкольным учреждениям:количество прогулок, порядок проветривания и т.п. Попробуйте с этими документами идти сначала к воспитателю, потом к заведующей.

К сожалению, ОЧЕНЬ многие родители считают, что чем теплее, тем лучше. И громко протестуют против прогулок в нехорошую погоду и проветриваний. Воспитателям гораздо проще идти у них на поводу, чем закаливать и не перегревать детей."Продуло" и "Привела ребенка здоровым, а забрала больного" это самое страшное обвинение.:)
31.10.2007 13:24:52, Змея Скарапея

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!