Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы бы выбрали детсад с поборами?

Вчера посетила два сада-один обшарпанный, второй - ортопедический во дворе + самый лучший в районе. Обустроен он лучше хорошего частного сада. Заведующая сказала, что это все родители помогают саду. Сразу же сказала, что нас не возьмут - типа диагноз у нас обычный-легкий. Вот, правда, если саду поможем. Я спрашиваю, что типа нужно. Она говорит, я ж не знаю, на сколько вы можете помочь. Короче, намекнула она о каком-то медоборудовании (ск. это может стоить я и представить не могу). Есть и полуофициальные поборы - по 1 тыс. руб в фонд "Просвещения" ежемесячно. И не смотря на все это она сказала, что у них детей официально берут на полгода-год, вылечат и на все стороны...Она не гарантирует, что ребенка не выгонят, не смотря на "помощь саду".
А еще я посоветовалась с врачом нашим детсадовским (в одном из садов вчера на нее наткнулась и она узнала, что я другой сад ищу) - сильно ли отличаются хорошие районные от нашего частного. Она стала говорить о социальных различиях в обычных садах - дети матом ругаются, сопли рукавом вытирают. Вам этот аспект сильно мешает? И пошли бы вы в хороший, но cильно "взяточный" сад?
13.03.2002 10:13:05,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас (пока) матом не ругаются и сопли вытирают платками. Но тут удивительно равный социальный слой родителей.
В сад ен фиксированными поборами я бы не пошла.
13.03.2002 17:24:46, Харас
Я бы поговорила с родителями, котрые водят своих детишек в этот сад. Когда я искала своему ребенку садик, и один мне очень понравился, там тоже заведующая говорила, что родители им помогают. Садик мне очень понравился, но я также как Вы боялась поборов:-( Поэтому я как-то подолша к садику часов в 5 вечера и просто спрашивала мамшек, выходящих из сада с детьми, много ли с них берут помимо официальной оплаты. Меня они все в один голос заверили, что нет. Только один вступительный взнос (или что-то в качестве благотворительности, мы компьютер принесли) и в начале года рублей 500 на всякие карандаши, краски, листы и прочее. Ну по мелочи на снегурочку, фотографии и т.д.
Так оно и оказалось!
Поэтому мой ам совет -поговорите с теми, кто уже отдал туда своих детей!
13.03.2002 12:55:42, Маша Б.
Я бы не пошла в сад, где не берут ни с кого нисколько денег:)))
На мой Имхо-вский взгляд:) существовать на муниципальные деньги - и чтоб было хорошее питание, оборудование - сад сейчас не может:(.
В нашем (куда мы только собираемся) - установлен фиксированный взнос (а не сколько можете), причем установлен родительским комитетом (или попечительским советом) сада, а не заведующей. На собрании она отчитывается до копейки (со всеми документами) на что были потрачены деньги.
13.03.2002 12:31:20, Katenka
А мы сейчас в такой сад ходим (Ясенево) где официально через сберкассу переводим фиксированно взнос в благотворительный фонд (попечительский совет сада потом отчитывается что-сколько-куда) и деньги то небольшие, зато купили в сад новые раздевалки, игровые комнаты, сейчас делают ремонт в коридорах + по мелочи сувениры на конкурсы, хозтовары (типа порошок,жидк для посуды, губки, терки, для кухни посуда) и нам хорошо и заведующая довольна. 14.03.2002 13:00:36, КалиНа
В такой - в смысле - тоже муниципальный платно-фиксированный (не знаю как еще обозвать;)))
Я и имела в виду - что смотря кто и на что берет - если на развитие сада, а не в карман заведующей - я двумя рукмами "за"
Кстати, забыла оговориться - качество воспитателей - не зависит на 100% от платности-бесплатности: и в самом захудалом муниципальном саду, где рушаться потолки могут быть хорошие воспитатели и наоборот:(((
15.03.2002 12:01:30, Katenka
Tashia
согласна, так же и со школами 15.03.2002 12:16:35, Tashia
MaMarata
Мы примерно так же устраивались в "глазной" садик. В качестве взноса-помощи саду оплачивали натяжные потолки в помещении для джакузи. И ежегодно к лету даем долларов по 100-200, заведующая просит на ремонт. Таких детей, без глазных заболеваний, в саду имеется еще некоторое количество, все они помогают материально, причем все идет именно на пользу самим же детям. Игрушки и обородувание групп у нас такое - не каждый частный садик похвастается: сухие бассейны, пластиковые горки-домики и т.п. Группы по 10-12 человек. Персонала, помимо воспитателей - куча: бесплатный английский, занятия ведут не воспиатели, а тифлопедагоги и психологи, логопед тоже занимается бесплатно. По поводу продления нашего пребывания в саду: этот вопрос взяла на себя как раз заведующая, ей же выгодно, чтобы мы ходили. Поэтому врачи регулярно пишут нам в карте небольшие отклоненния по зрению (для мальчика это вообще очень замечательно с учетом армии) Одним словом, мы посещаем этот сад три года, до этого ходили в обычный - не сравнить! Так что, если удастся договориться в заведующей в плане вашего посещения на несколько лет, я бы выбрала этот вариант. Не знаю, как у вас с поборами, у нас в саду все поборы в конечном итоге идут на детей, поэтому вроде как не жалко. Мы платим в месяц 150 руб. в попечительский совет + стандартную садовскую плату. 13.03.2002 11:28:31, MaMarata
Tashia
По поводу мата - ругаются как дети из небогатых семей, так и дети весьма состоятельных (есть опыт общения и с теми, и с другими)... так что вопрос не в социальном статусе, а больше в интеллигентности и профпригодности воспитателя, а в "дорогие" сады хорошие воспитатели идут чаще. 13.03.2002 11:15:13, Tashia
мама Юля
К сожалению, они может быть и пошли, но берут и воспитателей по блату :) и, увы, не всегда хороших. Мы столкнулись с очень хорошей школой, где "не очень хорошие" блатные учителя. :( 13.03.2002 21:41:41, мама Юля
Tashia
Да, это сейчас везде так. Вопрос в том, куда действительно идут поборы: в сад или в карман, т.е. что главное для заведующей, набить свой карман или делать все на благо детей... 13.03.2002 11:08:57, Tashia
Судя по оборудованию сада - на благо детей. Однако в частном саду я плачу большие деньги и сразу забывают об этом - нет рыночных отношений, со мной говорят о ребенке, а не о деньгах. Заведующая обычного сада, в основном, говорила только о "помощи". Может быть, дети в таких садах на втором месте - после денег? (очень страшно отдать ребенка в такое место, где он будет заложником торгово-денежных отношений). 13.03.2002 11:28:03, wran
Tashia
Как же нет рыночных отношений, они просто срахзу все в цену закладывают, а потом знают, как с "клиентом" говорить... 13.03.2002 11:47:11, Tashia
Ник
То-то и оно, что в частном саду хоть знают,как с "клиентом" разговаривать! А в муниц. саду с поборами деньги те же,если не больше,а хамство прежнее,совковое.Вроде как они тебе одлжение делают,что твои деньги берут...Мы это проходили...
ИМХО, лучше уж обычный сад и гимназическая группа - с платой за тот же английский,математику и чтение-письмо. Пусть уж лучше без джакузи,перетерпите как-нибудь! ))) Зато не на птичьих правах. А мата в дорогом садике не меньше, ИМХО. У нас в простом даже потише с этим было,чем в саду с поборами,куда сначала пошли,а потом сбежали. А уж какие у нас в простой "Елочке" воспитательницы были - просто сказка! )))Дай им Бог здоровья!
13.03.2002 15:09:26, Ник
С такими откровенными поборами я бы не выбрала. Будете платить постоянно. И где гарантия, что вы не одни такие? Есть шанс, что это именно вас "развели".
Да, в своем саду мы приплачиваем, есть официльный сбор на нужды сада, на нужды группы, за охрану.

Насчет социального различия. У нас сад - с круглосуточной группой, рядом рынок, у половины детей мамы там работают. Мат я услышала от одного ребенка (мама психолог) и то этого уже нет.
13.03.2002 11:05:42, Muha
Нет, развели не только нас - это система. Я просто не знаю пределов "нужд сада", может, они окажутся для меня непомерными или соизмеримыми с оплатой нашего приличного частного сада. 13.03.2002 11:21:18, wran
Пределов нужд сада нет ((( им все время что-нибудь срочно надо: компьютер с интернетом, факс, зеркала для танцевального зала, табличку на дверь кабинета заведующей... Насчет "развели не только нас" - поаккуратней. Я тоже думала, что в нашем первом саду "развели не только нас". Потом выяснилось, что больше половины группы не платили вступительный взнос вообще, некоторым была названа значительно меньшая сумма, одной маме - большая, чем нам. Когда я спросила, во сколько нам в итоге это обойдется, заведующшая сказала, что этого никтоне знает, т.к. все дорого и постоянно дорожает, а детишкам так много нужно ;-)) Ушли мы оттуда, правда, по другой причне 13.03.2002 12:14:27, Sofia
А вам это нужно: менять сад? Может изначально не стоит. 13.03.2002 11:36:23, Muha
да, конечно пошла бы . у нас это нормальная практика- садик просит родителей помогать. правда, не деньгами . Уборки , изготовление учебных пособий, возить детей на экскурсии и т.п. На след. год идем в частную школу, там обязательное условие : родители должны отработать в школе один день в месяц. 13.03.2002 10:28:47, Искра
alyonka
очень Ваш рассказ похож на тот садик, в который мы "чуть не пошли" - Вы часом не на севере Москвы обитаете) 13.03.2002 10:25:15, alyonka
alyonka
тот, на который мне показалось похоже? - на Норильской ул 13.03.2002 16:06:28, alyonka
А где на севере Ваш садик? 13.03.2002 15:27:02, БОЛИК
Нет, на юге. Этот садик на ул. Трофимова. Видимо, ситуация очень стандартная и... надо идти?! А сильно ли чувствуется социальная разница в садиках и напрягает ли вас она? 13.03.2002 10:49:39, wran
alyonka
может нам просто повезло, хотя сад муниципальный, но у нас в группе никто не ругается и не дерется, в прошлом году был один драчун - его выгнали, отправили, исключили... (не знаю как это называется) хотя по родителям я вижу разные социальные слои, на детях это не чувствуется

а то что мы платим на развитие сада и группы - это все очень хорошо видно и в оформлении и в занятиях
впрочем иногда встречается какой-нибудь дедушка, пришедший за ребенком, который начинает разговоры типа "платим ТАКИЕ деньги, а у ребенка пластилин под ногтями"))))
13.03.2002 10:59:06, alyonka
Аленка, а если не секрет, в какой сад Вы ходите? Мы тоже на Севере, но я так ничего приличного здесь и не смогла найти. 13.03.2002 15:54:17, Majka
alyonka
мы ходим в 1435 на м.Бабушкинская
я про него несколько раз тут писала-рассказывала
13.03.2002 16:07:15, alyonka
Ой, нет. Это от нас далеко. Мы на Савеловской. 13.03.2002 16:23:09, Majka
И от нас тоже далеко,мы живем на Речном вокзале,посмотрела в регистрации,у нас детей одинаково зовут. 13.03.2002 18:24:13, БОЛИК
alyonka
можно организовать подклуб "Львиное сердце"))))) 13.03.2002 18:49:10, alyonka

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!