Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sara Barabu

мамам 2-х(и больше). про книжки на ночь

а вот у меня вопрос мамам 2-х и более разновозрастных детей.
особенно к тем, у кого есть ритуал чтения на ночь.

вот как вы их читаете - сначала одному, потом другому?

у меня просто половина времени, отведенного под чтение, проходит либо в войне - кому первому, либо в поисках компромиссной литературы :(
поделитесь опытом, плз
25.10.2007 19:50:39,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В свое время я интересовалась у психолога. Литературу брать для старшего, но не сложную,"лирическую". Если, естественно, младший согласен ее слушать. 26.10.2007 15:15:17, Караул
Фру Снорк
У меня старший подрос и вопрос разрешился сам собой. Я мою Машку, укладываю в постель. Пока Сашка моется и чистит зубы (самостоятельно уже), я ей читаю сказочку или стишки. потом Сашка ложится, и мы читаем уже более серьезное что-то. 26.10.2007 12:51:36, Фру Снорк
Обоим читаю (старший следит за содержанием, а младшей приходится водить пальчиком по картинкам и отвечать на "левые" вопросы...или параллельно книжку какую-то рядом класть и делать вид что читаю по ней). В общем, многостаночничать приходится, т.к. младшая еще не доросла до интересов старшего. 26.10.2007 11:30:35, Лукьяна
а как получится. сейчас "новые приключения муфты..." читаем вместе. иногда по очереди. все равно сидят и слушают оба - сначала одну книжку, потом вторую. ну, не без капризов и разборок. но дети знают - чем дольше кричат, тем меньше времени читаем....А вообще-то у моих любимое - это диафильм перед сном смотреть, и они заранее вместе выбирают - какой. 26.10.2007 10:03:55, Umka
Sara Barabu
диафильм - это круто!
а у нас на даче 2 проектора и оба сломаны :(((
при этом пленок - целая коробка, что обидно :(((
26.10.2007 10:30:45, Sara Barabu
летом читала маленьку сказку для маленькой Олесеньки, потом большую для большого Ильюши. Сначали оба недовольны были, потом привыкли. Сейчас одну усредненную читаю :) 26.10.2007 08:50:41, ливень
Мусулунга
У старших разница 1,9. Всегда читала двоим сразу. Если возникали разногласия, находили компромисс: сегодня выбирает Вася, значит завтра выберет Федя.

25.10.2007 21:58:08, Мусулунга
aloeVera
Ни разу в жизни не читала одному, читаю двоим сразу, без проблем) разница то в возрасте небольшая)

25.10.2007 21:47:09, aloeVera
Sara Barabu
у моих точно такая же разница (мои на полгода младше ваших. соотвественно :)). а интересы разные.
может чуть позже выровняется ?

или это у мелкого ностальгия по детским книжкам? :)))
25.10.2007 21:53:34, Sara Barabu
aloeVera
интересы (вернее пожелания) тоже разные бывают, но у нас просто: выбирает книгу тот, кто например раньше ляжет, или тихо себя ведёт перед сном) или прошу договориться самим что будем читать, а если скандалить по этому поводу собрались, то читать просто не буду...

25.10.2007 22:04:22, aloeVera
читаю для старшей (сейчас у нас Бианки), но мелкая тоже слушает :) 25.10.2007 20:44:37, Сэй Сёнагон
KseMuro
Как раз вчера мне об рассказывала подруга.
Она читает литературу ориентированную на старшего сына(без 5 минут 6 лет), а младшей (2г10м) приходится слушать тоже самое.
Она сказала, что младшая получает свою порцию совсем детской литературы в саду.:)
Я ещё спросила у неё, показывает ли она им картинки и как технически это происходит, но она сказала, что не показывает (да и не всегда они достойны внимания). Старший сын хорошо дорисовывает в воображении, а вот как младшая истоии я умалчивает! :)))

25.10.2007 20:37:39, KseMuro
KengaLU
у меня одновозрастные, но обычно каждая тащит свою книжку. Читает им муж. Ккаим то образом разруливает ситуации. Кажется просто говорит им, что сначала почитает одну, потом другую, а если будут капризничать, то выберет сам совсем другую книгу для чтения и всё – без разговоров. :) 25.10.2007 20:36:19, KengaLU
Sara Barabu
о, про "выберет сам совсем другую книгу" - можно попробовать, спасибо :) 25.10.2007 21:35:52, Sara Barabu
VUP
У меня одна, я и ей-то не читаю на ночь, чтобы засыпание не растягивалось во времени. Вечернее укладывание у нас занимает минут 5, не больше - это ТАК удобно! А читаю книжки я ей днем, когда она бодрствует
25.10.2007 20:12:12, VUP
[пусто] 25.10.2007 20:15:19
Sara Barabu
ну а у меня "перед сном" - единственное время, когда я могу детям почитать. это МНЕ удовольствие доставляет, не только им.

поэтому и написала - "особенно к тем, у кого есть ритуал чтения на ночь"
25.10.2007 20:17:20, Sara Barabu
удаляю, раз мы не "особенно" ;) 25.10.2007 20:33:29, Хибискус
Sara Barabu
не хотела обидеть :) 25.10.2007 21:29:42, Sara Barabu
Miuka
чаще компромисс. мы читаем два раза в день - перед каждым сном :) это ритуал уже почти.
я переживала, что мелкая недопонимает чуть более "взрослых" книг, которые я ради старшей читаю, но потом поняла, что она даже простенькие сказки не в состоянии спокойно выслушать... ну вот разные они у меня...
поэтому обычно это сводится к тому, что старшая внимательно слушает, а мелкая занимается своими делами.

НО! потом я с удивлением замечаю, что она многое из прочитанного помнит и даже цитирует! то есть до нее информация так или иначе доходит :) и я расслабилась :)
25.10.2007 19:56:48, Miuka
Sara Barabu
а у меня чуть иначе - мелкий любит книжки, но старший категорически против айболита уже.
прямо уже жалко мелкого становится, когда он с полки "свою" книжку тянет :( в надежде... :)
25.10.2007 20:10:10, Sara Barabu
Miuka
ну у нас тоже не без споров :) тогда читаю короткую книжку мелкой, потом уже принимаюсь за томище старшей :) 25.10.2007 20:19:24, Miuka
SvetLelya
старшим читала одну книжку. Поэтому Дашка у меня оказалась лишена детских сказок, на ночь она слушала уже то, что предназначалось старшему брату (разница 2г.и3м.)Очень редко я им читала "Дашкину" литературу, мне самой было скучно перечитывать одно и то же. 25.10.2007 19:56:05, SvetLelya
нам, кажется, то же самое грозит:) 25.10.2007 20:58:46, ласточка
Sara Barabu
во-во.
я все боюсь, что младшего спросят про какой-нибудь "колобок" (ну, это я утрирую, конечно. но про "детскую" литературу) - а он у меня в этом плане - невежа :)
25.10.2007 20:06:45, Sara Barabu

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!