Вот почитала топ про то когда лучше ребенка в школу отдавать в 6,5 или 7,5, и опять призадумалась... У нас такая же делема, дочке в школу в 6,6 или 7,6 идти. Когда устраивала её в сад специално попросила заведущую нас в группу взять, где дети на год старше нас. Т.е. в 3,7 мы пошли в среднюю группу. Сделала это для того, чтобы к 5-6 годам мы были в подготов группе в саду. Даже не задумывалась, что в шесть с половиной лет - это может быть рано идти в школу.
Сразу оговорюсь - ребенка хвалят - послушная, внимательная..., по развитию ни чем не уступает ребятам в группе, где-то даже лучше получается..
НО дочка ОЧЕНЬ болезненно воспринимает неудачи. Она лидер по натуре, стремиться быть лучшей и первой. Со сверстниками появляется еще какая-то фора для неё, а вот с детьми в группе всегда идет конкурентная борьба на равных. На своё4-х летие неохотно участвовала в конкурсах в саду, т.к. боялась проиграть. Доходит до слёз..
Вот что тогда лучше для ТАКОГО ребенка - дать её форы и отправить в школу в 7,6, но тогда мне кажется она расслабится в учёбе, да и в саду будет скучно. Или лучше в 6,6 пойти и не тормозится в развитии. Она и сейчас уже хочет в школу пойти, нравится на разные развивалки ходить..
Что нам посоветуете? Как ребенка научить "мириться" с проигрышем?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И с сыном аналогичная ситуация будет, в 6,6 или 7,6. Пойдет в 7,6. Пусть в саду нежатся :-) 22.10.2007 18:27:03, Fruttis
Уверенна на 99%, что дочка бeдет переживать и расстраиваться, что все ее друзья пошли в школу, а она нет. Да еще и в новой группе окажется на последний год, другой воспитательницей и т. д.
23.10.2007 09:32:11, Smexfamily
Вот не понимаю,что же все так спешат деток своих в школу запихнуть.Но ведь есть по закону выбор: в школу берут детей от 6,6 до 8 лет.Я сделала свой выбор в пользу более позднего срока.Мальчишка мой в первом классе сейчас. И вот честное слово - в саду лучше и спокойнее.Ну нет никакого дела до наших детей в школе.Продленка - это просто площадка для боёв.Выскочили дети на улицу- куртки расстегнуты,кто-то без шапок.Уроки после продленки не сделаны.У нас уже ЧП было - мальчик голову расшиб(с лестницы сбежал).Старшеклассники обижают малышей.В столовой бросаются чем попало.Крик,визг!!!И зачем туда отдавать детей на год раньше? Радуйтесь,что есть ещё спокойный год для развития.
22.10.2007 18:00:59, старшая
Совсем не стремлюсь ничего ускорить. Просто сама пошла в школу в 6 лет, без каких-либо проблем, и поэтому для меня это естественно. А вот мысли про подождать появились под влиянием конфы, раньше об этом даже не задумывалась..
23.10.2007 09:35:47, Smexfamily
Сейчас школа СОВСЕМ другая.Нет там условий для шестилеток.Просто НЕТ.С 6 лет можно отдать,когда на 100 % уверена в учителе,если повезёт с контенгентом в классе.И если это прогимназия (без старшеклассников).Но вероятноять того,что всё это совпадёт - мизирная.Поэтому лишний год очень нужен ребенку для того,чтобы окреп и физически и морально.
23.10.2007 09:55:17, старшая

Моя старшая пошла в 6 и 7... тоже лидер, тоже не умела проигрывать. Да и сейчас не умеет))), просто переживает это по-другому. Я ни разу не пожалела, что отдала ее в школу раньше на год. 22.10.2007 16:19:09, natmet (две наташки)
Почему "тормозить развитие"? Школа развивает логику, память. Игра (даже с куклами) помогает развить другие качества. Еще есть шахматы, спорт, танцы. Девочке важно не только быть лидером и сделать карьеру. Девочке нужно уметь создать семью и сохранить брак. Этому учатся на примере родителей, играя в куклы, читая книги.
22.10.2007 16:07:10, starka
Всё правильно. Просто ребенок большую часть времени проводит в саду, а там программа.., которая уже будет пройденна. Кружки и доп занятия были есть и будут.
23.10.2007 09:39:53, Smexfamily
Ещё один нюанс, конечно далеко нерешаюший, но все же - Соня "немаленькая девочка" - в 4,8 у нас 116 рост, 30-31 размер ноги и весом 21 кг. Не хотелось бы, чтобы она была этакой дылдой в классе. Нам сейчас дают 6 лет, если 7,6 пойти вообще переростком там смотреться будем.
Фотка в реге 22.10.2007 15:31:35, Smexfamily
Фотка в реге 22.10.2007 15:31:35, Smexfamily
Сама в таких же мучениях (правда уже почти нет- решила-таки в 7,5 отдавать). Но на днях у нас была наш любимый педиатр, и сказала, что категорически против школы раньше 7 лет.
22.10.2007 15:17:14, Скорпи
22.10.2007 15:17:14, Скорпи
Мне кажется, что пока рано об этом думать. До школы вам в любом случае еще 2 года, еще 100 раз все изменится. Пока я бы просто пыталась научить ребенка адекватно реагировать на неудачи. А ближе к делу видно будет. Мне кажется, что создавать искуственно питательную среду для ее комплекса отличницы тоже не надо. В школе вы можете ее посадить в класс с более слабыми детьми и этим окончательно приучите ее к мысли, что она лучше всех, а потом что?
Мы тоже в 6.7 собираемся идти. При том что я воинствующий сторонник отдавания детей в школу чем позже, тем лучше. Пока я, конечно, не зарекаюсь, но сейчас мне кажется, что в 6.7 она будет более, чем готова. И в школу не хочется, и держать ее дольше - что она там потом-то делать будет? 22.10.2007 15:16:54, marigal
Очень помогает наличие братьев-сестер.. серьезно.. У меня младший обожает доводить старшего до истерики - соответственно прорабатываю со старшим что такое "дразнит" и как с этим бороться... Дома отрепетировать такиевещи легче и приятнее, чем потом столкнуться с ними, не очень понимая, что там реально было с ребенком...
23.10.2007 10:07:13, Nessie
Ну так в школе именно то-же самое будет.. вот я себя помню - меня дразнили.. я огрызалась. вела себя неправильно...
Поэтому на каждый реально тупой спор в виде
мелкий - "я старше"
старший - "нет, я старше"
5 раз повторяется - и старший в слезах "Мааам.. он говорит, что он старше"... идет воспитательная беседа - ЗАЧЕМ так говорит Никита, чего он добивается (истерики старшего, вестимо - ведь так забавно эту истерику наблюдать) и КАК надо реагировать... 23.10.2007 14:39:46, Nessie
Мы тоже в 6.7 собираемся идти. При том что я воинствующий сторонник отдавания детей в школу чем позже, тем лучше. Пока я, конечно, не зарекаюсь, но сейчас мне кажется, что в 6.7 она будет более, чем готова. И в школу не хочется, и держать ее дольше - что она там потом-то делать будет? 22.10.2007 15:16:54, marigal
А вот как учить адекватно реагировать на неудачи. Беседы? Какие доводы..
23.10.2007 09:41:48, Smexfamily

У нас имеется братик в возрасте 2,3. Тоже регулярно вредничает с сестрой. Но обратить в поучителный момент мне кажется невозможно. Заканчивается криками и агрессией, причем с обоих сторон. Причем она понимает, что он её дразнит, даже пытается сделать безразличный вид, но хватает на минуту, потом читай выше..
23.10.2007 14:24:34, Smexfamily

Поэтому на каждый реально тупой спор в виде
мелкий - "я старше"
старший - "нет, я старше"
5 раз повторяется - и старший в слезах "Мааам.. он говорит, что он старше"... идет воспитательная беседа - ЗАЧЕМ так говорит Никита, чего он добивается (истерики старшего, вестимо - ведь так забавно эту истерику наблюдать) и КАК надо реагировать... 23.10.2007 14:39:46, Nessie
вам проще вам будет больше 6,6 а нас вот не взяли и кстати очень рада нагрузочка я вам скажу сейчас у них даже на подготовительных еще какая. Мы пойдем в 7,3 почти. Кстати сейчас стараются школы не брать 6 -ток,они не готовы психологически.
22.10.2007 15:20:21, Sovik
Чего это нам проще? Не брали бы - и проблем меньше, думать не надо:) А тут, мучайся, выбирай:) А про то, что стараются не брать, я спросила как-то подругу, у нее дочка в серьезной гимназии учится, какой возраст у деток в классе. Говоорит, что больше детей в районе 6.5, чем 7.5. Ей-то хорошо, дочке ровно 7 летом было:)
22.10.2007 17:06:02, marigal
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.