Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отказ от своего имени
Дочка по имени себя никогда не называет. То она кот Леопольд, то - сейчас - собака, то еще кто-то, но никогда не Ася. На имя в принципе откликается, но иногда поправляет, что мол я не Ася, я собака. Не любит писать свое имя. Когда подписывает рисунок, тоже пишет - Собака. Представляется тоже так, если я ее представляю, меня поправляет, что я не Ася, я собака. То есть если это игра, то не ситуативная, а такая глубокая... Но меня беспокоит, что это не просто игра, а какие-то трудности самоидентификации, что ли... Меня бы не беспокоило, если бы это было эпизодами... А так возникает ощущение, что ее имя ей глубоко дискомфортно... Даже когда вот мы писать начинали, мама, папа, Саша - с уодовольствием писала, говорю "напиши Ася" - нет! Что-нибудь скажете?
16.10.2007 20:38:37, Мых
21 комментарий
Ох, у нас такое было и до сих пор периодически продолжается :-( Уже несколько лет. А вас она как называет? С детьми как играет?
17.10.2007 16:30:48, Ната Ф.
Читала мнение психологов, что нелюбовь к своему имени, особенно если имя само по себе обычное - это проявление нелюбви к себе.
Я бы попробовала поговорить, как она относится к себе в целом. Нравится ли ей своя внешность, гордится ли она своими успехами... 17.10.2007 12:25:56, маугленок
У нас было со старшей то же самое, вкупе с сильной застенчивостью. Я старалась научиться не обращать внимания, и всё. Называла её по имени, конечно, но когда она представлялась другим людям Котом Леопольдом или ещё кем, делала вид, что всё нормально, просто у моего ребёнка такая богатая фантазия. Пока пытались "воспитывать" - всё только усугублялось. Прошло после 4 лет, а когда отдали в сад после 4,5 - прошла и застенчивость. Но я очень тщательно выбирала сад именно с точки зрения отношения к детям. Ну, и ещё что-то, видимо, совпало.
17.10.2007 14:15:33, День Рождения (aka Иринкин)
Я бы попробовала поговорить, как она относится к себе в целом. Нравится ли ей своя внешность, гордится ли она своими успехами... 17.10.2007 12:25:56, маугленок
+1
у меня самой в детстве было такое. Я хотела что бы меня звали Света, как мою двоюродную сестру, т.к. она казалась мне очень красивой, всеми любимой и успешной. (правда я не играла в это, а только мысленно представляла себя с другим именем :)) Сама я была в том возрасте видимо, не уверена в себе. После лет 7 произошел какой то внутренний прорыв, я изменилась внутренне, стала уверенной, популярной среди сверстников и мечты о имени Света ушли.
17.10.2007 14:45:25, Мур-р-р
у меня самой в детстве было такое. Я хотела что бы меня звали Света, как мою двоюродную сестру, т.к. она казалась мне очень красивой, всеми любимой и успешной. (правда я не играла в это, а только мысленно представляла себя с другим именем :)) Сама я была в том возрасте видимо, не уверена в себе. После лет 7 произошел какой то внутренний прорыв, я изменилась внутренне, стала уверенной, популярной среди сверстников и мечты о имени Света ушли.
17.10.2007 14:45:25, Мур-р-р
вот я примерно в эту сторону и боюсь... потому что она вообще ооооочень застенчивая с чужими людьми, а это ведь тоже проявление низкой самооценки... надо наверное все-таки к психологу сходить
17.10.2007 12:33:08, Мых

У меня мальчики поменьше возрастом - но сейчас регулярно один из них Серега (так любимого дядю зовут - причем именно Серега, а не Сережа, Сережка и т.п.), другой - Сергей Васильевич (так любимого деда зовут) или просто дед, сестренка Кира именуется не иначе как Галкой (так они называют мою маму - нашу молодую бабушку), сестренка Майя - бабушкой Верой (это их прабабушка - моя бабушка), а у меня почетная роль Насти (теперь уже бывшей девушки моего брата). Так и живем! ;)))
17.10.2007 11:51:25, Анна Ч.

Мою дочку зовут Дина. А я (и только я) зову ее Мышик (она, когда мелкая была, также смешно носом дергала, как мышка). Иногда она говорит, что сегодня она не Дина, она русалка Ариэль. Или Крошки-Ножки. Или киска Муся. Тогда Мусей ее зову. Проходит через пару дней.
17.10.2007 10:09:28, Мышикова мама
Мы тоже свою так дома зовем :))) Но она возмущается и говорит, что она собака, а не мышка :)
17.10.2007 12:30:30, Мых

даже не непризнание своего имени, как именно такая вот собачья идентификация. захотелось бы узнать откуда ноги растут и насколько глубоко это всё в ней сидит.
у меня просто сразу картина перед глазами: девушка лет под 20 себя считала собакой. на полном серьёзе просила друзей её водить за поводок. водили. переросла потом, но имхо это не нормально и мне кажется связано с какими то душевными проблемами. 16.10.2007 21:25:16, KengaLU
+1 ))))
Я думала, мы одни такие!!! Правда, иногда просит поменяться ролями: то она собака, киска, зайчик, то я. ))) Но это в качестве игры, минут на 20. 17.10.2007 10:51:03, Константа
Я думала, мы одни такие!!! Правда, иногда просит поменяться ролями: то она собака, киска, зайчик, то я. ))) Но это в качестве игры, минут на 20. 17.10.2007 10:51:03, Константа

16.10.2007 21:01:48, мама Вани

Спрашиваю: Лиза, ты кем будешь работать, когда вырастишь?
Ответ: ты чё, с ума сошла, королевы не работают!
Но потом как-то всё прошло!
Зато теперь моему сыну хочется, чтоб его Димой звали:)
16.10.2007 21:10:49, мама Вани
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание