Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бессоница у сына

Бессоница у сына, нам только 6 исполнилось, жалуется что не может вечером заснуть, днем не спит, хотя лежит, зевает, но никак не засыпает, хотя занятия у него и утром, и вечером, мы не садиковские, неплохо было бы поспать, но ни в какую, говорит не могу уснуть.
Вечером засыпает в 11, встает в 9.
Вроде бы ничем не расстроен, хотя впечатлений сейчас много, новые занятия, друзья и т.п.
Что порекомендуете, как днем укладывать или не стоит заставлять уже в таком возрасте, и как вечером легче ему засыпать, боюсь уставать будет?
08.10.2007 23:43:01,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это назвается - синдром запредельного торможения. когда деть от переутомления перевозбуждается. ИМХО - Гомеопатия. "Баю-бай" капли. на месяц на ночь нам при схожей ситуации выписывали. Под них зАсыпается хорошо. 09.10.2007 21:27:31, МамаТрех
Для его возраста вполне норомальный режим. А днём спать уже в таком возрасте и не положено. Мой 5-летка днём не спит с 1,5 лет, вечером засыпает в 23 часа, утром встаёт в 8. 09.10.2007 13:07:23, Riala
Musenka
"А днём спать уже в таком возрасте и не положено" - кем не положено? :0 До 7 лет дети посещают детский сад, а там как раз спать положено...

А у нас днем при любой возможности все спят, в любом возрасте :) Включая кошку :)
09.10.2007 13:26:25, Musenka
Это я в шутку :-) Хотя у нас все дети идут в школу с 6 лет и уж точно в большинстве своём не спят. :-)))) 09.10.2007 15:20:14, Riala
а я бы не укладывала днём, раз заснуть не может. Моему ребёнку 4, в выходные давно уже не спит, иногда может прилечь минут на 10-15, полежать, и дальше в бой. Вот в будние дни для меня мучение, так как спит в саду, поэтому засыпает только в 23,30, поднимаю в 7,45. Но встаёт нормально, ьез скандалов, поэтому делаю вывод, что ему вполне достаточно. 09.10.2007 10:51:01, Подсолнух и ёж
VarNa
А по-моему 10 часов сна в 6 лет это вполне нормально...
На счет уматывать не соглашусь, у ребенка и так масса впечатлений за день, сами об этом пишете. Он просто перевозбуждается, поэтому тяжело засыпает.
Лучше наоборот ближе к вечеру заведите ритуал отхода ко сну, типа посмотреть спокойной ночи, принять ванну, лежа в кровати послушать сказку... в ванну можно капнуть пару капель лавандового масла...
09.10.2007 10:20:58, VarNa
Musenka
Это, я так понимаю, в мой огород камень, насчет "уматывать". Если вы прочитаете внимательно, то увидите, что я предлагаю как раз уматывать физически, при чем тут масса впечатлений? Физическая разрядка как раз очень помогает снять нервное напряжение. Тем, кто плохо засыпает, как раз очень рекомендуется прогулка перед сном - сочетание умеренной физической активности и свежего воздуха. 09.10.2007 10:31:05, Musenka
VarNa
прогулка перед сном как-то не подходит под термин "уматывать"... как мне кажется :) 09.10.2007 10:43:31, VarNa
Musenka
Про прогулку я написала как об общеизвестном способе снятия нервного напряжения перед сном.

Уматывать надо в течение дня. Впрочем, все очень индивидуально. То, что для одного прогулка, для другого - серьезная физическая нагрузка.

В любом случае - нервное напряжение хорошо снимается физической нагрузкой. Разнообразной.

Впрочем, про чередование физического и умственного известно еще из трудов Павлова...
09.10.2007 10:48:39, Musenka
Musenka
Уматывать. Причем физически, а не только головой работать.
Мои сейчас так уматываются, что засыпают еще голову на подушку не опустив - и вечером, и днем. В любое время положи - и через 5 минут максимум спят. Сами в кровать порой просятся. Ежедневные занятия спортом+физическая активность+прогулки=хороший сон. ИМХО.
09.10.2007 09:14:16, Musenka
Kirushka©
+1. 09.10.2007 11:20:47, Kirushka©
у меня старший сын такой. перестал днем спать с 2-х лет. и вечером рано никогда не засыпал, особенно если его заставляли днем спать. поэтому днем, даже в саду, просила НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ его спать (он просто тихо лежал в кровати), укладывала его не ранее 22.00 (утром в 7.30 вставал без проблем). на ночь ставила ему сказки на аудио (на реверс, чтоб крутились постоянно). под сказки негромкие он гораздо быстрее засыпал.
поэтому смотрите по сыну. если он днем бодрый и утром встает без проблем - значит дневной сон ему не нужен, замените его на спокойные занятия.
09.10.2007 08:42:57, ЛАЙМиК
Tiffany
чтобы спал днем утренний подъем должен быть в 7 часов. А так у него дневной сон присоединяется к ночному и днем он заснуть не может соответственно.
09.10.2007 07:45:37, Tiffany
у меня дочь почти 5ти лет засыпает в 9:30, иногда позже, просыпается в 7:30. То есть тоже 10 часов. Днем и не пытаюсь укладывать давно уже. Но по ней видно что ей хватает, она только к вечеру зевать начинает, глаза не сонные 09.10.2007 06:55:36, Мых
Ксеня&Дарьюшка
Ну, вообще то не так мало спит то.
У нас примерно также.
Всё вроде нормально.
09.10.2007 01:39:59, Ксеня&Дарьюшка
У меня дочь не спала в прошлом году в саду уже, дома ложилась в 9, вставала в 7 - те же 10 часов - она высыпалась вполне. Сейчас - встает в 6.30, ложиться в 8.00-8.30 высыпается.
Мелкому в том же режиме маловато сна, а шестилетке - вполне на мой взгляд. Только дочь мгновенно засыпает.
Может, сыну не хватает прогулок на воздухе?
09.10.2007 01:36:04, Иртим
Гуляем каждый день, плюс бассейн, танцы и т.п. 09.10.2007 01:42:42, Мама Марианна
Тогда может надо раньше ложиться? Подобрать оптимальное время, когда сын легко уснет? может в этом дело... 09.10.2007 11:01:28, Иртим
KengaLU
а разве 10 часов сна в сутки – это меньше нормы в таком возрасте? По–моему вполне нормально он у вас спит. 09.10.2007 01:30:50, KengaLU
aloeVera
ИМХО ребёнок очень напряжён или перевозбуждён.. Попробуйте спокойно погулять перед сном, просто пройтись

09.10.2007 01:24:15, aloeVera
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Марианн, мой тоже днем не спит, с сентября как отрезало. Тоже зевает, но заснуть не может. Зато теперь в 9-ть укладывается, а раньше мы до 11 стабильно скакали, летом так вообще ребенок в половине первого спать укладывался, т.к. с собакой на даче до темноты резвился:))
Читайте днем книжки, дай ему просто поваляться на диване\кровати, не бессоница это, просто обилие новых впечатлений.
09.10.2007 01:05:06, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Во, я тоже думаю, мы только с октября начали на занятия ходить, с дачи приехали, привыкает видимо к новому режиму и занятиям. 09.10.2007 01:44:02, Мама Марианна
А почему бессоница? Просто ритм такой у него. Раз он встает в 9, ну как заснуть в 9 или даже 10 вечера? Мне, кажется, что спит он достаточно. Кстати, в 9 утра он сам встает или Вы его будите? А что днем в шесть лет не спит, так это нормально, по-моему.
Вас что беспокоит? Что мало спит? Вам кжется, что сын не высыпается? Или не удобно, что поздно ложится? Ведь тогда по разному "сонную политику" надо проводить.
09.10.2007 00:03:50, КатюхА ( 5)
Дело в том что он днем вялый, зевает, младший сын спит и ему бы отдохнуть, вечером подготовка к школе и т.п., но он полежит-полежит и встает.
А вот вечером он капризничает, видно что усталый, но заснуть не может.
09.10.2007 00:17:16, Мама Марианна
Тогда, может, просто полежать, послушать сказку, некоторым помогает. А, может, слушая, заснет. Правда, когда в таком случае он вечером заснет? Моя, например, если вдруг днем хоть 15 минут поспит, раньше часа ночи не заснет ну никак. 09.10.2007 00:24:08, КатюхА ( 5)
Ага, и это тоже есть, если днем заснет, иногда бывает около 4-5 уже, то потом в час ночи только, поэтому видимо днем спать не будем, только полежит, хоть 15-20 минут. 09.10.2007 00:29:54, Мама Марианна
1."Лежит зевает" - а Вы сядьте рядом, возьмите за рукупочитайте что-нибудь давно знакомое или порсто помолчите... Моему сыну в свое время такой 15-минутный отдых был очень важен, я прямо видела, что ребенок по-настоящему отдохнул.
2.Больше физической активности, особенно в первой половине дня. И, может, попробовать пораньше будить?
И еще - иногда лучше удается заснуть, если лечь буквально на полчаса раньше или позже привычного. Ну вот не засыпает он у Вас в 11.00, а в 10.30, глядишь, заснет. Реально с этим сталкивалась.
А еще сильная усталость тоже мешает уснуть. Я своему иногла предлагаю "отдохнуть перед сном" - полежать/посидеть у меня на коленях, а я спою чего-нибудь.
08.10.2007 23:57:33, маугленок
Я сним днем лежу, и больше 15 минут, читаю иногда, полежит немножко и как огурчик бегает потом, совершенно разгуливается, меня больше вечер беспокоит, что то он переживает видимо в себе и не может уснуть.
А по поводу спорта, у него 2р в неделю по утрам бассейн, гуляем по 2 часа в первой половине дня.
09.10.2007 00:19:03, Мама Марианна
pelenka
имхо - мало активности, то есть в саду они засыпают, потому что дается нагрузка большая, нежели дома.. Хотя тогда отодвигается вечерний сон, сегодня снова улеглись только в 23-00.. ей хватает.. Днем дома не спит где-то с полутора лет
08.10.2007 23:51:02, pelenka
Врят ли мало активности, у нас утром 2р в неделю бассейн, гуляем по 2 часа с утра, на даче по выходным бегает, танцы раз в неделю и т.п. 09.10.2007 00:21:48, Мама Марианна
Аленкаа
У меня Валерка днем не спит где-то...ну с двух-то точно. 08.10.2007 23:49:15, Аленкаа
А у меня младший 3,6 спит еще днем, я этому очень рада, отдыхает, а старший уже видимо взрослый к 6ти годам. 09.10.2007 00:22:42, Мама Марианна

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!