Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Потрындеть о мамах ... наших ...

А вы хорошо помните, какими были ваши мамы, когда самим вам было тематически от 3 до 7? :-) Я почти ничего не помню о маме в этом возрасте ... Какие обрывочные воспоминания остались. Типа я в садике ее с работы жду у забора. Или как удивила ее требованием записать меня, шестилетнюю, в музыкальную школу. Кажется, она много работала, в выходные на ней было все хозяйство, и мы вообще мало виделись и общались. Кажется, больше помню ее работу, куда она меня часто брала, уже не помню почему. Вообще не помню, шлепали ли меня, принуждали к чему-то или как-то еще воспитательно вели .. Я вообще себя чаще одну помню: сама ходила в школу, готовила уроки, в секции-кружки ... Я вот думаю, это у меня все стерлось, или наши отношения с мамой действительно были минимальной яркости ... А вы много помните?
А еще думаю ... вот я когда "неправильно" веду себя со своими детьми (кричу, шлепаю частенько - каюсь, но педметоды у меня быстро кончаются с моими пацанами) ... интересно, они это запомнят? будут помнить меня злобной кикиморой? -))

24.09.2007 21:07:41,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
rushka
Посидела поплакала. А сама из детства почти ничего не помню, даже того плохого, что рассказывают. Только в школе, но и то обрывочно 25.09.2007 16:20:56, rushka
slavna
папу помню...он с нами с братом возился.
а маму не особо - она обычно или готовила, или убирала.
25.09.2007 00:46:13, slavna
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Как мама, после работы, везет из садика меня (кг под 30) на санках зимой из садика, а я держу мамину сумку на руках в которой лежит ромовая баба для меня и пара кусочков черного хлеба для нее - уже заботливо припасенные мною для нее:).
Как в мои года 4-ры меня отдали в художественную студию, и мам дома за меня рисовала тигра:) Или пахнущая духами и машиной мама, выходящая из машины на даче, с длинными ногтями, с колечками обнимает меня и целует, и одновременно возмущается тем, что меня опять подстригли под горшок на даче:) - лет до 5-ти у мамы была битва с моей бабушкой и моей теткой за отращивание моих волос.
Или чудесные визиты к маме на работу, когда ей меня сдавал дедушка или бабушка под дубом на Киевской - где нынче ТЦ Европейский, а потом прогулки по старой Москве, пешком по Арбату или изучение улочек вдоль высоток на Яузе.:)
Можно вспомнить еще как мама делала кокошник для меня, из толстого картона и расшивала его бисером, и на клей сажала крошку от битых игрушек, а потом расшивала мишурой голубое платье, чтобы ее пухлое рыжее чадо было снежинкой (муж до сих пор веселиться, представляя меня снежинкой):)
Вспомнилось, как мама, лежа в первой градской на сохранении спускает с третьего этажа веревочку, к ней привязан сок для меня. А мы с бабушкой ее ждем внизу, под окошками:)
Вообщем, мама всегда была праздником, женственной, всегда красиво причесанной, на высоких шпильках, и с летящей походкой, пахнущей духами и еще чем-то вкусным:) А главное - мамой!:))
Помню свою детскую и подростковую уверенность, что мама все знает, и все может:), и всегда найдет рещение всех вопросов.
Мамы нет уже полгода:((, но ее так давно не хватает:((
25.09.2007 00:09:08, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Энн
очень трогательно написано....а я вот с мамой поссорилась сегодня....она болеет и капризничает. Причём несправедливо...Позвонить что ли, ПОМИРИТЬСЯ?... 25.09.2007 21:34:01, Энн
.....Как здорово написано... 25.09.2007 10:28:49, Мирабель
Дождик
Помню и много, но в основном в этом возрасте у меня плохие воспоминания...
стою у окна,это больница,мне годика 4 я плачу и смотрю как уодят мои родители и сестренка....
Я тогда долго лежала, полгода и родителей долго ко мне не пускали.Инфекционное отд.
Из хорошего(теперь понимаю что тоже не очень хорошее)... мама перешивает свое свадебное платье,чтоб у меня был костюм на Новогоднем балу...Я была снежная королева-получила приз,помню свое ощущение радости.
А вообще помню много маминых слез...Жизнь в моем детстве была совсем не сладкой...
24.09.2007 22:33:22, Дождик
Filia
А мне мама из свадебного платья своего сшила юбочку для балетной студии :) 24.09.2007 23:36:07, Filia
Дождик
из хорошего... У нас довольно часто отключали электричество и длилось это от 10минут до 3 часов, родители зажигали свечи и пели песни под гитару,а мы с сестрой прижавшись к ним -слушали:))
У меня очень много воспоминаний и хороших и плохих..
Хорошо помню выпускной бал в саду,1 сентября в 1 классе, дни рождения,все подарки:))) Помню как я болею и мама меня лечит,читает сказки,мажет горло(ангины замотали),помню как ходили к бабке заговаривать ячмени с мамой и как мне бабка дала по лбу:)) чтоб я глазами за ее руками не следила....
Помню как мы по выходным прыгали в кровать к родителям...и как папа поручал включить мне ящик(телевизор). И как он шутил если мы вставали между ним и телеком -у вас что папа стекольщик? А мы смеялись и говорили -да(потомучто он действительно был стекольщиком) Если все записать ,что я помню получится несколько томов:)) Я Юльке с Максом часто рассказываю,но только хорошее...
24.09.2007 22:44:47, Дождик
Дождик
Еще вспомнилось...Я выступаю, стою на сцене пою.И смотрю на маму с папой,они улыбаются,мама плачет:))Наверное гордятся:))Помню свою первую двойку:))) И почему получила и как ,как иду домой и реву,а подруга меня успокаивает(она и сейчас моя подруга:)) открывает свой дневник и вырывает страницу с этой двойкой(мы вместе их получили) и говорит сделай как я и все:))Я побоялась:)) 24.09.2007 22:52:07, Дождик
nata2703
я почему-то помню больше бабушку в этом возрасте. НЕ почему-то, конечно, а потому, что она со мной сидела (мама вышла на работу, когда мне год был). Помню мелочи - как бабушка меня зовет с кухни обедать, а мне некогда - я играю, у меня свой мирок..как ходили гулять помню, много чего.В этом возрасте помню, как маму провожала на перроне зимой, поезд уезжает, снег падает. Маму начинаю помнить лет с 7-8 наверное - как она ухаживала за мной, когда я болела (я много болела в школе), как часами шила мне новогодние костюмы к школе, как за грибами ходили. Пару воспитательных моментов тоже помню, но меня никогда не шлепали, а вот беседы - да. проводили, запомнилось это.Как на лыжах катались помню. Вообще очень много воспоминаний, абсолютно светлых. 24.09.2007 22:07:48, nata2703
Liporella
Хорошо себя помню с 2-х лет, точнее с 1,10 мес, мама моя особонно мной не занималась, работала, частенько меня в саду на ночь оставляли, мама до 22.00 работала, но зато в материальном плане у меня было все........, хотя это все мне было совсем не нужно, в 7 лет, я уже одна приходила из школы подогревала себе обед, делала уроки и шла гулять. Мама у меня строгая очень, мне много чего было нельзя, начиная от мандаринов (аллергия была), кончая прогулками. Но со мной она частенько вечерами разговаривала по душам, кричать не кричала, но иногда лучшеба отшлепала, чем окинит строгим, пронизывающим взглядом 24.09.2007 21:46:14, Liporella
я в малышовом возрасте помню в основном себя, свои мысли, чувства... помню, как устроила скандал, что хочу пойти в садик в шортиках и футболке, которые от старшего брата достались, "в уточку", а мама все говорила, что девочки в шортиках не ходят. Потом в садике меня все дразнили кажется, а может быть просто воспитательница говорила, чтобы я в юбочке приходила на следующий день, но было очень обидно...
А вообще у нас с мамой отношения хорошие, но какие-то отдаленные... Я знаю, что она всегда даст хороший совет, но вряд ли сможет меня понять. И наверняка убедит сделать так, как она считает нужным. Поэтому если я что-то решила, стараююсь ставить ее перед фактом. И еще очень-очень переживаю, что она такая старенькая, такая слабая, и что я так мало могу для нее сделать, а она до сих пор так много для меня...
24.09.2007 21:40:49, ливень
Filia
У нас наоборот было. Мама нарядила меня в шорты с футболкой, я видела фотку, классный комплект, но меня в нем в саду дразнили, я старалась отбиться от него, но мама меня не слушала и заставляла носить. Думаю, если бы я маме сказала, что меня дразнят, она бы уступила, но я-то кричала, что просто не хочу его носить и все :) 24.09.2007 23:20:09, Filia
FioreJu
Очень хорошо помню момент, когда мама катит коляску с братом (у нас разница в 2 года), несёт сумку, а я держу её за палец.
Помню, как мы с мамой ходили звонить бабушке в Уссурийск на почту и мама плакала, разговаривая с ней...
Помню поездку в Питер с родителями и как стояла на подоконнике, встречая её с работы...Помню, как бежала к ней через 2 участка в детском садике и кричала: "Мамочка, забери меня к себе" (она работала в то время воспитательницей в другой группе).
Помню, что всегда ощущала себя такой крошечной рядом с ней.
А ещё помню как мы лет в 5 бросали через забор палки и какая-то тётенька на нас наругалась и рассказала маме о нашем поведении. А мама после очень сильно плакала...
24.09.2007 21:25:42, FioreJu
ленУля
и почему???
24.09.2007 21:26:45, ленУля
FioreJu
Она очень ранимый человек. Самостоятельно (практически) поднимала двоих детей. И какое-то неосторожно брошенное слово разъярённой тетки могло сильно её обидеть. Лен, сложно сейчас сформулировать, где-то внутри сидит это осознание, которое сложно перевести в знаковый образ.

24.09.2007 21:35:04, FioreJu
ленУля
ааа... это я понимаю. Но это я и в детстве могла понять :) Я уж подумала, что вы палками убили кого-то :))))
24.09.2007 21:45:03, ленУля
FioreJu
Нет, Лен. Палки просто перелетали через забор и никакой опасности даже для нас не представляли. Я и тогда осознавала, что сделали мы с братом то, что огорчило маму, что для неё это отступление от правил поведения "хороших детей". Но тогда я много о ней знала того, что знаю сейчас.
24.09.2007 21:48:09, FioreJu
ленУля
НЕ знала? И не чувствовала?... Хотя я удивляюсь, как мама в сввое время меня не понимала :)
24.09.2007 21:49:46, ленУля
FioreJu
Знаешь, я очень многое стала открывать в ней именно тогда, когда сама стала мамой. Раньше всё как-то по иному было. И такого взаимопонимания не было, как сейчас.
24.09.2007 21:54:21, FioreJu
ленУля
а я вроде ничего нового не увидела... принципиально нового, имею в виду. Все и так было ясно... или обсуждалось с мамой же давно - еще в моем детстве-отрочестве.
24.09.2007 22:07:20, ленУля
да -)) мне тоже интересно, почему она плакала ... я ору обычно, когда мои дети швыряют что-нибудь через забор -))

24.09.2007 21:34:19, Wint'яра
FioreJu
Нет, она сначала отчитала нас с братом. Привела кучу доводов, почему это делать нельзя...А потом со слезами на глазах ушла в комнату и долго-долго плакала.

24.09.2007 21:41:00, FioreJu
Ироник
Тоже интересно - почему? 24.09.2007 21:31:06, Ироник
pelenka
не знаю, когда точно было.. но помню, что лежала в ее кровати и нюхала ее постель, так как мама часто лежала, когда я была маленькой, в больницах - очень много и часто.. а я нюхала ее ночнушку и так засыпала.. :) а еще помню, как меня взяли в больницу один раз - и я тогда первый раз сделала сама себе хвостик и он мне так тянул все волосы, что по дороге (часа через 2) я его все же сняла, а в больнице мне мама сделала новый :) - но вот это воспоминание скорее всего ближе к началке относится :)

а еще помню бра в комнате, мама его включала, когда мне читала и ее руку, что от локтя и до плеча - и я ее мучила :) то есть как бы легонько щипала всей рукой и говорила "а юча-юча-юча"...

такими воспоминаниями не делюсь, но мне с мамой всегда хочется только рядом быть и молчать ) а она хочет поговорить - а я нет :) и снова конфикт на этой почве :)
24.09.2007 21:18:43, pelenka
FioreJu
У меня слёзы в глазах...Сентиментальная стала в последнее время....
Наша мама тоже часто болела, но это уже когда мне лет 10 - 15 было. Я тогда готовить научилась, брату уроки делать помогала. И помню запах котлет, которыми в больнице кормили, когда мы приезжали маму проведывать...
24.09.2007 21:44:23, FioreJu
pelenka
ой, Вы дописали... а я больницу тока один раз помню.. очень далеко она была.. и видимо меня не брали.. и мне там хотелось остаться вместе с мамой... я вообще была маминой дочкой :) и до сих остаюсь в части поплакать при расставании :)
24.09.2007 22:00:25, pelenka
ленУля
а я чуть не до средней школы была уверена, что мамы не болеют... Она всегда была внимательная, бодрая и в делах... И потом, когда я осознала, что все по жизни и простужаются, и болеют... жааалко :(
24.09.2007 22:21:25, ленУля
FioreJu
Больно, когда мама болеет. А сейчас особенно...

Может, на Ты? Мне как-то неудобно, когда ко мне на Вы :)
24.09.2007 22:12:16, FioreJu
pelenka
ой :)) я сама такая стала :) а мама тут мне сказала: "наконец то дожила до ТАКИХ (имелось ввиду нежных, хороших) отношений с тобой" :)))
24.09.2007 21:46:32, pelenka
FioreJu
мне ЛенУля недавно сказала "Мамы - наше всё!". Девчонки, а ведь это правда!!!! Не представляю, что может быть на свете человек, который смог бы её заменить. каким бы близким и любимым не был бы супруг и обожаемым собственный деть - мама - это совсем другое...По крайней мере, когда между детьми и мамами хорошие отношения.
24.09.2007 21:50:51, FioreJu
У меня "все" был папа. Мой самый лучший, самый умный, понимающий, красивый и умелый папочка... Когда он умер, я осознала, что жила "для него" - читала, чтобы поделиться с ним прочитанным, думала, чтобы рассказать ему интересную мысль, любовалась закатом, чтобы потом описать ему... 25.09.2007 11:22:05, маугленок
pelenka
ну насчет все не знаю, но многое :)) я до сих пор ее не понимаю и не принимаю в каких-то моментах.. и очень стараюсь не быть, такой, какая она :) хотя со стороны говрят, что я сильно похожа )
24.09.2007 21:53:57, pelenka
ленУля
Я очень хорошо помню маму, ее слова, выражения лица... и свои мысли в те моменты. И стараюсь строить отношения с Улькой, помня свое тогдашнее восприятие и то, что понималось мамой не так... какие-то мои поступки и слова.
24.09.2007 21:18:24, ленУля
я вот периодически обновляю намеренно свои воспоминания о подростковом периоде и где-то о 17-20, стараюсь не забыть что ли ... чтобы со своими детьми потом дров не рубить -))) я в чем-то очень толковая и самостоятельная была, а в чем-то дурная донельзя ... потом, главное, баланс восстановился, но до сих пор думаю, что знала бы мама о некоторых моих дуростях и особенностях, то волнений, ругани и бесползеных советов было бы не избежать ... а так я их сама переросла, мама и не узнала ... и вроде отношения не портили выяснениями и перевоспитаниями -)))

24.09.2007 21:23:50, Wint'яра
ленУля
а у меня как раз подростковый мой возраст прошел "мимо" - и проблем не было, вроде... и хороших воспоминаний новых не приходит на ум :( Не романтичный я была подросток, зануда...
24.09.2007 21:25:55, ленУля
FioreJu
....Да? Ты?! А.....?
24.09.2007 21:36:10, FioreJu
ленУля
а что? :))) Я была при всем при том тихой и послушной, ни с кем никуда и отзвоны регулярно... У нас сугубо положительное все было :)
24.09.2007 21:45:59, ленУля
FioreJu
:)) Ну, тогда ладно! Значит, я тоже была занудой, тихой отличницей и очень положительной девочкой :))

24.09.2007 21:52:14, FioreJu
да ... у меня вот один из самых горестных дней в жизни - это выпускной бал после школы ... шла я ранним утром после сумасшедшей вечеринки на пароходе и рыдала ... а знаешь, что меня так расстроило? -))) что мне совсем было неинтересно на это вечеринке ... все орали, плясали, братались, повторяли банальности ... так я серьезно тогда думала, что у меня проблема с головой, и я очень несчастна, что я совсем не как все -))) зануда была тоже ... -))

24.09.2007 21:31:22, Wint'яра
Я вообще не очень много помню из этого возраста. Но в том, что помню, мама играет большую роль. 24.09.2007 21:16:23, маугленок
Мусулунга
Я когда делюсь с мамой своими детскими воспоминаниями, она удивляется ЧТО я помню. И странно, она практически никогда не помнит тех случаев и эпизодов, которые помню я. И наоборот.
24.09.2007 21:11:12, Мусулунга
да? и что тебе врезалось в память? положительные моменты или негативные? :-)

24.09.2007 21:16:49, Wint'яра
Мусулунга
Разные:))
24.09.2007 21:17:25, Мусулунга
+1. Потому что у нее плохое из памяти стерлось, а мне врезалось.
А еще моя мама не помнила, что мой старший брат в 12 лет вывихнул ногу и несколько дней не ходил, по квартире буквально ползал. Я поражаюсь, как такое можно забыть! А она спорила со мной, пока я его мед.карту не нашла.
24.09.2007 21:15:33, маугленок

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!