А вы хорошо помните, какими были ваши мамы, когда самим вам было тематически от 3 до 7? :-) Я почти ничего не помню о маме в этом возрасте ... Какие обрывочные воспоминания остались. Типа я в садике ее с работы жду у забора. Или как удивила ее требованием записать меня, шестилетнюю, в музыкальную школу. Кажется, она много работала, в выходные на ней было все хозяйство, и мы вообще мало виделись и общались. Кажется, больше помню ее работу, куда она меня часто брала, уже не помню почему. Вообще не помню, шлепали ли меня, принуждали к чему-то или как-то еще воспитательно вели .. Я вообще себя чаще одну помню: сама ходила в школу, готовила уроки, в секции-кружки ... Я вот думаю, это у меня все стерлось, или наши отношения с мамой действительно были минимальной яркости ... А вы много помните?
А еще думаю ... вот я когда "неправильно" веду себя со своими детьми (кричу, шлепаю частенько - каюсь, но педметоды у меня быстро кончаются с моими пацанами) ... интересно, они это запомнят? будут помнить меня злобной кикиморой? -))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а маму не особо - она обычно или готовила, или убирала. 25.09.2007 00:46:13, slavna

Как в мои года 4-ры меня отдали в художественную студию, и мам дома за меня рисовала тигра:) Или пахнущая духами и машиной мама, выходящая из машины на даче, с длинными ногтями, с колечками обнимает меня и целует, и одновременно возмущается тем, что меня опять подстригли под горшок на даче:) - лет до 5-ти у мамы была битва с моей бабушкой и моей теткой за отращивание моих волос.
Или чудесные визиты к маме на работу, когда ей меня сдавал дедушка или бабушка под дубом на Киевской - где нынче ТЦ Европейский, а потом прогулки по старой Москве, пешком по Арбату или изучение улочек вдоль высоток на Яузе.:)
Можно вспомнить еще как мама делала кокошник для меня, из толстого картона и расшивала его бисером, и на клей сажала крошку от битых игрушек, а потом расшивала мишурой голубое платье, чтобы ее пухлое рыжее чадо было снежинкой (муж до сих пор веселиться, представляя меня снежинкой):)
Вспомнилось, как мама, лежа в первой градской на сохранении спускает с третьего этажа веревочку, к ней привязан сок для меня. А мы с бабушкой ее ждем внизу, под окошками:)
Вообщем, мама всегда была праздником, женственной, всегда красиво причесанной, на высоких шпильках, и с летящей походкой, пахнущей духами и еще чем-то вкусным:) А главное - мамой!:))
Помню свою детскую и подростковую уверенность, что мама все знает, и все может:), и всегда найдет рещение всех вопросов.
Мамы нет уже полгода:((, но ее так давно не хватает:(( 25.09.2007 00:09:08, Золотое Солнышко (в системе 210778)

стою у окна,это больница,мне годика 4 я плачу и смотрю как уодят мои родители и сестренка....
Я тогда долго лежала, полгода и родителей долго ко мне не пускали.Инфекционное отд.
Из хорошего(теперь понимаю что тоже не очень хорошее)... мама перешивает свое свадебное платье,чтоб у меня был костюм на Новогоднем балу...Я была снежная королева-получила приз,помню свое ощущение радости.
А вообще помню много маминых слез...Жизнь в моем детстве была совсем не сладкой... 24.09.2007 22:33:22, Дождик

У меня очень много воспоминаний и хороших и плохих..
Хорошо помню выпускной бал в саду,1 сентября в 1 классе, дни рождения,все подарки:))) Помню как я болею и мама меня лечит,читает сказки,мажет горло(ангины замотали),помню как ходили к бабке заговаривать ячмени с мамой и как мне бабка дала по лбу:)) чтоб я глазами за ее руками не следила....
Помню как мы по выходным прыгали в кровать к родителям...и как папа поручал включить мне ящик(телевизор). И как он шутил если мы вставали между ним и телеком -у вас что папа стекольщик? А мы смеялись и говорили -да(потомучто он действительно был стекольщиком) Если все записать ,что я помню получится несколько томов:)) Я Юльке с Максом часто рассказываю,но только хорошее... 24.09.2007 22:44:47, Дождик

я в малышовом возрасте помню в основном себя, свои мысли, чувства... помню, как устроила скандал, что хочу пойти в садик в шортиках и футболке, которые от старшего брата достались, "в уточку", а мама все говорила, что девочки в шортиках не ходят. Потом в садике меня все дразнили кажется, а может быть просто воспитательница говорила, чтобы я в юбочке приходила на следующий день, но было очень обидно...
А вообще у нас с мамой отношения хорошие, но какие-то отдаленные... Я знаю, что она всегда даст хороший совет, но вряд ли сможет меня понять. И наверняка убедит сделать так, как она считает нужным. Поэтому если я что-то решила, стараююсь ставить ее перед фактом. И еще очень-очень переживаю, что она такая старенькая, такая слабая, и что я так мало могу для нее сделать, а она до сих пор так много для меня... 24.09.2007 21:40:49, ливень
У нас наоборот было. Мама нарядила меня в шорты с футболкой, я видела фотку, классный комплект, но меня в нем в саду дразнили, я старалась отбиться от него, но мама меня не слушала и заставляла носить. Думаю, если бы я маме сказала, что меня дразнят, она бы уступила, но я-то кричала, что просто не хочу его носить и все :)
24.09.2007 23:20:09, Filia
А вообще у нас с мамой отношения хорошие, но какие-то отдаленные... Я знаю, что она всегда даст хороший совет, но вряд ли сможет меня понять. И наверняка убедит сделать так, как она считает нужным. Поэтому если я что-то решила, стараююсь ставить ее перед фактом. И еще очень-очень переживаю, что она такая старенькая, такая слабая, и что я так мало могу для нее сделать, а она до сих пор так много для меня... 24.09.2007 21:40:49, ливень

Помню, как мы с мамой ходили звонить бабушке в Уссурийск на почту и мама плакала, разговаривая с ней...
Помню поездку в Питер с родителями и как стояла на подоконнике, встречая её с работы...Помню, как бежала к ней через 2 участка в детском садике и кричала: "Мамочка, забери меня к себе" (она работала в то время воспитательницей в другой группе).
Помню, что всегда ощущала себя такой крошечной рядом с ней.
А ещё помню как мы лет в 5 бросали через забор палки и какая-то тётенька на нас наругалась и рассказала маме о нашем поведении. А мама после очень сильно плакала...
24.09.2007 21:25:42, FioreJu

24.09.2007 21:35:04, FioreJu

24.09.2007 21:45:03, ленУля

24.09.2007 21:48:09, FioreJu

24.09.2007 21:49:46, ленУля

24.09.2007 21:54:21, FioreJu

24.09.2007 22:07:20, ленУля
да -)) мне тоже интересно, почему она плакала ... я ору обычно, когда мои дети швыряют что-нибудь через забор -))
24.09.2007 21:34:19, Wint'яра
24.09.2007 21:34:19, Wint'яра

24.09.2007 21:41:00, FioreJu

а еще помню бра в комнате, мама его включала, когда мне читала и ее руку, что от локтя и до плеча - и я ее мучила :) то есть как бы легонько щипала всей рукой и говорила "а юча-юча-юча"...
такими воспоминаниями не делюсь, но мне с мамой всегда хочется только рядом быть и молчать ) а она хочет поговорить - а я нет :) и снова конфикт на этой почве :)
24.09.2007 21:18:43, pelenka

Наша мама тоже часто болела, но это уже когда мне лет 10 - 15 было. Я тогда готовить научилась, брату уроки делать помогала. И помню запах котлет, которыми в больнице кормили, когда мы приезжали маму проведывать...
24.09.2007 21:44:23, FioreJu

24.09.2007 22:00:25, pelenka

24.09.2007 22:21:25, ленУля

Может, на Ты? Мне как-то неудобно, когда ко мне на Вы :)
24.09.2007 22:12:16, FioreJu

24.09.2007 21:46:32, pelenka

24.09.2007 21:50:51, FioreJu
У меня "все" был папа. Мой самый лучший, самый умный, понимающий, красивый и умелый папочка... Когда он умер, я осознала, что жила "для него" - читала, чтобы поделиться с ним прочитанным, думала, чтобы рассказать ему интересную мысль, любовалась закатом, чтобы потом описать ему...
25.09.2007 11:22:05, маугленок

24.09.2007 21:53:57, pelenka

24.09.2007 21:18:24, ленУля
я вот периодически обновляю намеренно свои воспоминания о подростковом периоде и где-то о 17-20, стараюсь не забыть что ли ... чтобы со своими детьми потом дров не рубить -))) я в чем-то очень толковая и самостоятельная была, а в чем-то дурная донельзя ... потом, главное, баланс восстановился, но до сих пор думаю, что знала бы мама о некоторых моих дуростях и особенностях, то волнений, ругани и бесползеных советов было бы не избежать ... а так я их сама переросла, мама и не узнала ... и вроде отношения не портили выяснениями и перевоспитаниями -)))
24.09.2007 21:23:50, Wint'яра
24.09.2007 21:23:50, Wint'яра

24.09.2007 21:25:55, ленУля

24.09.2007 21:45:59, ленУля

24.09.2007 21:52:14, FioreJu
да ... у меня вот один из самых горестных дней в жизни - это выпускной бал после школы ... шла я ранним утром после сумасшедшей вечеринки на пароходе и рыдала ... а знаешь, что меня так расстроило? -))) что мне совсем было неинтересно на это вечеринке ... все орали, плясали, братались, повторяли банальности ... так я серьезно тогда думала, что у меня проблема с головой, и я очень несчастна, что я совсем не как все -))) зануда была тоже ... -))
24.09.2007 21:31:22, Wint'яра
24.09.2007 21:31:22, Wint'яра
Я вообще не очень много помню из этого возраста. Но в том, что помню, мама играет большую роль.
24.09.2007 21:16:23, маугленок

24.09.2007 21:11:12, Мусулунга
да? и что тебе врезалось в память? положительные моменты или негативные? :-)
24.09.2007 21:16:49, Wint'яра
24.09.2007 21:16:49, Wint'яра
+1. Потому что у нее плохое из памяти стерлось, а мне врезалось.
А еще моя мама не помнила, что мой старший брат в 12 лет вывихнул ногу и несколько дней не ходил, по квартире буквально ползал. Я поражаюсь, как такое можно забыть! А она спорила со мной, пока я его мед.карту не нашла. 24.09.2007 21:15:33, маугленок
А еще моя мама не помнила, что мой старший брат в 12 лет вывихнул ногу и несколько дней не ходил, по квартире буквально ползал. Я поражаюсь, как такое можно забыть! А она спорила со мной, пока я его мед.карту не нашла. 24.09.2007 21:15:33, маугленок
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.