Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень глупый опрос.

А Вы чувствуете себя мамой? Вспоминаю свое отношение к маме в детстве... Мама - это всеведущая и непогрешимая, строгая и правильная, всегда в заботах, все делает по правилам, все убирает на свои места...
А я - легкомысленная и рассеянная, могу полдня просидеть за компом, оставив в раковине немытую посуду, могу наорать на сына, а потом попросить прощения, могу в 9 вечера вспомнить, что мы не ужинали, и быстренько сварить пельменей... Какая же я мама? Самозванка попросту :). Когда я думаю, что я и правда мама (причем уже двоим!), я просто сама себе не верю. Серьезно.
24.09.2007 12:14:47,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вспоминая детство - мама не ходила с нами гулять в выходные - на горку, в парк, т.к. у нее было много домашних дел - стирка, готовка, уборка... я забиваю и развлекаюсь с детьми:) 26.09.2007 12:48:34, Marimax
aloeVera
Тоже такое бывает), хотя у меня мама в этом отношении ещё менее мАмистая:) - она всегда была в первую очередь трудоголик, а потом уже мама.

24.09.2007 22:12:32, aloeVera
KengaLU
если так, то я маместей своей мамы. :) 24.09.2007 16:11:47, KengaLU
Мышикова мама
Вот и у меня была очень правильная мама, а я какая-то несерьезная раздолбайка:))) В комнате убираю редко, готовку на бабушку переложила... Воспитывать не умею, наказывать - тоже. Только много рассказываю обо всем и про всех, отвечаю на любые вопросы, с увлечением строю из конструктора и сочиняю истории... 24.09.2007 15:49:29, Мышикова мама
Я на родительском собрании в школе у дочери ощущала себя как школьница старшего класса, все хихиканье сдерживала:) Этого ощущения даже сын на руках не смог перебить:)))
Да и вообще мне кажется, что я все еще девушка скорее, чем мать семейства, хотя это и не так уже, наверное:(
24.09.2007 15:21:55, Иртим
Я чувствую. Но я вообще ответственная (хоть и ленивая, да). Т.к. я работаю, то совесть по отношению к ребенку не мучает меня, когда он вовремя и качественно накормлен, чисто, удобно и по погоде одет, здоров, выгулян и получил свою норму развивалок. Иначе буду чувствовать себя очень некомфортно, сознавая, что зависящему от меня человечку плохо.
Мне кажется, меньше всего ответственность мамы зависит от количества детей. Я помню передачу "Няня спешит на помощь" о многодетной семье, где мама искренне считала, что ее долг по отношению к детям исчерпывается тем, что она их родила.
24.09.2007 15:07:46, Место под солнцем
Морская птица
У меня тоже и неприбрано бывает, и в ин-те сижу, вместо того, чтобы...
Но забот у меня столько, что еще как я себя ощущаю, всем, чем надо ощущать. :) Не ощущаю себя Женщиной и Матерью, это да. Для этого я как-то мелковата и незначительна. Но все "радости материнства" вкусила по полной, эх, слинять бы куда на недельку от семейного счастья, отдохнуть бы.
24.09.2007 15:04:22, Морская птица
FioreJu
Ощущаю...А вот возраста собственного не ощущаю.
Да, масса ответственности, строгость и лояльность, собственный пример, какие-то определённые порядки и правила. Но в то же время я тоже могу что-то забыть, завозиться - заиграться с Владей и вспомнить, что давно пора укладываться спать, что где-то что-то разбросано и не вымыта посуда...
Думаю, что ощущение собственного материнства не в том, сколько пирогов ты испекла, сколько посуды перемыла и сколько часов прогуляла с ребёнком и сколько игрушек разложила по полкам.
По мне - это состояние души. Когда для тебя ребёнок в радость, со свеми его проблемами, открытиями, приставаниями - прилипаниями, капризами, когда ты можешь уподобиться ему, этому маленькому человечку, погрузиться в его мир переживаний и игр - мне кажется именно это свойственно маме.
А сухое наставничество- ... Мне было бы не интересно так.
24.09.2007 14:54:29, FioreJu
Надюндель
про ощущение материнства - точно)) 24.09.2007 15:11:53, Надюндель
Надюндель
а я ощущаю себя мамой и мне это очень нравится. мы с сыном и играем, и дурачимся, но я -авторитет для него, мое мнение для него важно, он спрашивает у меня разрешения на что-либо. Он слушается меня и заботиться обо мне. Мы с сыном общаемся, играем, но есть некие границы- что-то, что допустимо с приятелями - с мамой нельзя. Вот с папой - можно, у них отношения приятельские что ли. Папа наш сам их так строит (отношения), но сам же потом сына наказывает за излишнее "баловство".
Хотя, конечно, как и все написали, все мы живые люди и крикнуть могу и на совесть подавить и слабость свою показать.
если не мамой, то кем же вы себя ощущаете?
24.09.2007 13:37:24, Надюндель
ленУля
:))) не знаю. То ли девчонкой, играющей в маму, то ли мамой, играющей в девчонку :) Мы по большей части дружим, а если у меня очень много дел или я очень устала, так и объясняю - сейчас _не могу_ играть, надо делать то-то и то-то. На что Улька сначала подначивает: "Мам, потом помоешь... Давай _лучшее_ поиграем!!!", а потом начинает мне помогать :) Или удаляется "не мешать" :)
на самом деле да - и авторитет вроде, и заботится дочка обо мне... слушается... но не столько "слушается меня", сколько понимает ситуацию, что мне больше нравится :))) Со мной может покапризничать :), а с прабабушкой, которой за 80 - не может. Потому что бабушка старенькая, не справится. Мне такой подход больше нравится :)
24.09.2007 13:54:04, ленУля
Не знаю, кем. Наверное, девочкой, играющей в "дочки-матери". Кстати, я для сына тоже авторитет, он меня слушается и заботится и верит в мое всеведение и т.д. Вот это-то меня и изумляет :) 24.09.2007 13:42:24, маугленок
Надюндель
) 24.09.2007 13:49:45, Надюндель
Ирина-Мамо
Ну и хорошо,наверное,что мы "самозванки",ведь мы почти такие же как и наши дети,т.е. у нас посуда в раковине,а у них игрушки на полу,мы -большие дети.
И будущем нам легче будет с ними будет.
Просто вспоминаешь своих родителей,да на сестру свою троюрную смотрю(ей почти 50),черезчур они уж "правильные",даже скучно.И муж(он меня старше на 10 лет),тоже такой же "правильный",а я мать-"ехидна",тоже могу в компе посидеть до ночи,а ребёнок рядом будет скакать,и пельменями могу накормить и т.д.
Мы без бабушек-дедушек,поэтому и посуда в итоге моется и порядок наводится ,и не голодает вроде никто,значит не такие уж мы и плохие матери.
24.09.2007 13:16:19, Ирина-Мамо
barabachka
Я себя чувствую настоящей мамой, которая всегда рядом, учит не нудными нотациями, а личным примером. С появлением ребенка я стала более организованной. В обычной жизни я довольно стеснительная и не решительная, но если дело касается моего сына - сразу бросаюсь в драку. А моей мамы никогда рядом не было, когда она была нужна. Для неё всегда важнее было соблюсти внешние приличия (что люди скажут), чем встать на сторону своего ребенка. 24.09.2007 13:10:49, barabachka
gala8181
Если честно то я тоже не чувствую себя настоящей мамой и то что вы написали делаю регулярно 24.09.2007 13:10:31, gala8181
Аленкаа
У меня самоощущение на уровне 11 класса:) ну или иногда еще кажется что я недавно школу закончила:) правда это не мешает моему детенышу думать что "Мама - это всеведущая и непогрешимая, строгая и правильная, всегда в заботах, все делает по правилам, все убирает на свои места...":)
24.09.2007 12:58:52, Аленкаа
ленУля
Не знаю... Мы с Улькой вместе отлыниваем от дел и дурачимся, а иногда вместе же готовим-убираем... Мамой себя не чувствую, но ребенку вроде нравится... Вспоминаю свою маму - так же приходила она вечером с работы, приносила что-то интересное-вкусное, потом или ужин готовила, или с нами сидела недолго... В выходные вот только мы редко гуляли с ней - когда сестренка появилась. А у меня Улька одна пока, так что мы болтаемся везде вместе и часто :)
24.09.2007 12:53:21, ленУля
Абракадабра
"И эти люди запрещают мне в носу ковыряться!"...т.е. наорать на сына-это не "ужос,ужос",а назвать воспитательницу "воспиталкой" -это кошмар последней степени?....но это я так,конечно,вредничаю,не бери в голову:) 24.09.2007 12:49:44, Абракадабра
Я же извиняюсь! И не на пустом месте ору, а по делу. 24.09.2007 12:50:40, маугленок
Абракадабра
А вот,имхо,орать вообще недопустимо.Даже по делу.Но я тоже иногда ору:(( правда,слава Богу,ооочень редко. 24.09.2007 12:53:24, Абракадабра
Я знаю, что недопустимо. И стараюсь. И не каждый день это случается, даже не каждую неделю. 24.09.2007 13:02:39, маугленок
barabachka
Иногда я на него рявкну (по делу), иногда он на меня (не лезь ко мне у меня нет настроения) Но мы же живые люди, а не роботы, это вполне нормальные отношения, рабочие моменты так сказать. 24.09.2007 13:14:20, barabachka
Березка
до недавнего времени тоже такое было. насчет - полдня за компом, а посуда не мыта - это и сейчас есть. Но с тех пор, как мы остались без дедушек и бабушек, т.е. я и муж старшее поколение в семье, мы оба стали чувствовать себя более взрослыми что ли. В частности я стала больше чувствовать себя мамой. 24.09.2007 12:36:42, Березка
Царевна СмеЯна
я тоже самозванка.. дурачусь с детьми.. за старшего однажды даже уроки сделала.. с младшей самозабвенно раскаршиваю картики и леплю из пластилина ... посуда в раковине, ага :)) Правило у меня одно - никаких правил :)))) 24.09.2007 12:30:53, Царевна СмеЯна
Мусулунга
Я думаю, наши мамы были такими же, просто мы их идеализировали, как и все дети. Как сейчас наши дети идеализируют нас:)
24.09.2007 12:16:45, Мусулунга
aloeVera
ППКС!)

24.09.2007 22:13:04, aloeVera
Ну, это как сказать. Моя мама точно более "правильная" и дисциплинированная, чем я. Но я имею в виду именно самоощущение. Ну вот не осознаю я себя мамой всерьез! 24.09.2007 12:18:56, маугленок
Мусулунга
Моя особо "правильной" не была:) Может, потому что родила меня рано. Но вот помню свои мысли: отдыхали мы на турбазе (маме было 25 лет, мне - 6) и был там какой-то праздник. Моя мама со своей подругой (у той дочка была на год старше меня) на сцене что-то изображали. А мы с подружкой смотрели на них и обсужади, что вот взрослые тети (старушки практически), а валяют дурака, как маленькие:)
24.09.2007 12:33:01, Мусулунга
Я помню в мои 15 (родителям по 40 было) они мне казались мамонтами престарелыми, из которых песок сыпется и которые одной ногой уже в маразме :-)) 24.09.2007 23:30:05, Florence
Катя_О
Я тоже..:)но, кажется, мне это аукается - мы дурачимся с сыном, а потом ему тяжело воспринимать мои назидания и "воспитание":(. Т.е. то я "друг", то - "учитель". Его это с толку сбивает, по-моему. В моем детстве все-таки больше была дистанция между мной и родителями, хоть и занмались со мной очень много. 24.09.2007 12:31:45, Катя_О
Oker
и моя. однозначно. Насколько Я помню, она была либо на работе, либо на кухне. И никакой личной жизни))) Но "правильной" она была в сысле быта, а вот любви-ласки все ж недостаточно было 24.09.2007 12:29:14, Oker

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!