Как же трудно решиться на что-то! Например, может, кто подскажет, обязательно ли при поступлении в школу УМЕТЬ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ И СЧИТАТЬ (в пределах 10)?
Или достаточно чисто психологической готовности ребенка к формальным заданиям, к получению указаний и готовности выполнять задания?
Ну, не умеем мы еще конкретно, например, ПИСАТЬ. Но уже появилась тенденция к самостоятельному выполнению некоторых заданий в детских прописях, даже инициатива.
Этого достаточно, чтобы нас приняли в школу? Или как?
Что-то я волнуюсь очень... Никак не приму решение, как нам быть со школой.
И еще: стоит ли скрыть от руководства школы всю правду о состоянии здоровья ребенка, чтобы его приняли (многие школы не спешат принимать к себе детей с инвалидностью, а уж тем более, если у нас нет прописки, мы просто снимаем квартиру)? Или за это потом можно жестоко поплатиться здоровьем ребенка?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Гаджеты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но ПОСЛЕ подачи документов дети проходят психологическое тестирование в присутствии родителей, что позволит разбить их по уровню подготовки (ни в коем случае не на "умников" и "дефективных") с тем, чтобы к 3-4 классу они сравнялись в знаниях. Мне очень понравился этот подход и вообще школа. 04.03.2002 12:25:48, Xenny

Извините, что вклиниваюсь, но, может быть, вам это пригодится. По поводу чтения. На днях ходила, беседовала со своей первой учительницей (мы в эту же школу идем в первый класс). Она сказала, что чем лучше ребенок умеет читать, тем ему будет легче, т.к. в букваре никаких буковок-слогов нет, а сразу начинаются предложения и маленькие текстики - т.е. рассчитан он на уже читающих детей (программа 1-4 Занков). И еще - через неделю после 1 сентября у них, по ее словам, первая контрольная. Она совершенно элементарная (задания типа: раскрась треугольник красным цветом, а кружок зеленым), но все задания ребенок должен прочесть САМ. И те, кто читает неважно, с этим плохо справляются.
Честно говоря, хоть мой ребенок читает бегло, но меня это немного удивило - всегда считала, что в 1-ый класс детишки приходят учиться читать и писать (ну так-то по логике вещей!), а получается, что они должны быть уже готовенькие и наученные?! Причем ведь в программу детсада обучение чтению не входит! И что ж там тогда четыре года в начальной школе делать, если читать уже не надо учить?!
Вобщем, не знаю, может, программы разные в школах, но, наверное, стоит поинтересоваться. 28.02.2002 22:29:22, ВАЛЕРИЯ
Честно говоря, хоть мой ребенок читает бегло, но меня это немного удивило - всегда считала, что в 1-ый класс детишки приходят учиться читать и писать (ну так-то по логике вещей!), а получается, что они должны быть уже готовенькие и наученные?! Причем ведь в программу детсада обучение чтению не входит! И что ж там тогда четыре года в начальной школе делать, если читать уже не надо учить?!
Вобщем, не знаю, может, программы разные в школах, но, наверное, стоит поинтересоваться. 28.02.2002 22:29:22, ВАЛЕРИЯ
Да уж... Контрольная с самостоятельным прочтением заданий через неделю! Это ж экстрим какой-то!
Кстати, вспомнила одну историю. У моей подруги (они живут в Сочи) дочка пошла в этом году в первый класс, 17 сентября ей только исполнилось 6 лет. И читать она практически не умела. Так вот, в конце второй четверти у них было что-то типа малышовой олимпиады по математике (а девочка эта очень сильна в математике, вот ее и выдвинули выступить). Просчитались лишь с одним - она не смогла САМА прочесть задания!
Читала она очень медленно и большую часть времени потратила именно на прочтение и осмысление прочитанного, нежели на саму математику. В результате 2 примера решила сама, а остальные два (вот ведь находчивая девчонка) списала у соседки.
Я это к тому, что сейчас школы как-то забывают, что первоклашки прихоят учиться ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ и СЧИТАТЬ. И что для этого она, начальная школа, в общем-то, и задумана.
И как теперь не сесть в калошу... 28.02.2002 23:28:09, Наташа и Игорек
Кстати, вспомнила одну историю. У моей подруги (они живут в Сочи) дочка пошла в этом году в первый класс, 17 сентября ей только исполнилось 6 лет. И читать она практически не умела. Так вот, в конце второй четверти у них было что-то типа малышовой олимпиады по математике (а девочка эта очень сильна в математике, вот ее и выдвинули выступить). Просчитались лишь с одним - она не смогла САМА прочесть задания!
Читала она очень медленно и большую часть времени потратила именно на прочтение и осмысление прочитанного, нежели на саму математику. В результате 2 примера решила сама, а остальные два (вот ведь находчивая девчонка) списала у соседки.
Я это к тому, что сейчас школы как-то забывают, что первоклашки прихоят учиться ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ и СЧИТАТЬ. И что для этого она, начальная школа, в общем-то, и задумана.
И как теперь не сесть в калошу... 28.02.2002 23:28:09, Наташа и Игорек
А может, не брать в голову? Ну неужели все детки будут бегло читать? Ни за что не поверю! У нас полно знакомых детей, которые в 1 класс собираются в этом году и читают еле-еле. Что ж им, теперь, до 10 лет в саду сидеть? Мое дите, кстати, писать тоже только печатными буквами умеет - как умеет. А прописями я даже не заморачивалась. ЧЕМУ-ТО ОНИ ДОЛЖНЫ ТАМ УЧИТЬ, В ЭТОЙ СВОЕЙ ШКОЛЕ?! Что ж все я-то?
28.02.2002 23:37:42, ВАЛЕРИЯ
А может, не брать в голову? Ну неужели все детки будут бегло читать? Ни за что не поверю! У нас полно знакомых детей, которые в 1 класс собираются в этом году и читают еле-еле. Что ж им, теперь, до 10 лет в саду сидеть? Мое дите, кстати, писать тоже только печатными буквами умеет - как умеет. А прописями я даже не заморачивалась. ЧЕМУ-ТО ОНИ ДОЛЖНЫ ТАМ УЧИТЬ, В ЭТОЙ СВОЕЙ ШКОЛЕ?! Что ж все я-то?
28.02.2002 23:37:33, ВАЛЕРИЯ
Да мы-то и печатными пока не умеем. :((( Проблема с мелкой моторикой, у нас все палки-круги дрожат и получаются размером с лист бумаги. А не маленькие, как надо.
Про прописи я вообще и не думаю. Пусть учатся в школе.
У меня у подруги мальчик пошел в первый класс, проучился месяц, и они его перевели в другой класс (из-за конфликта с учителем). Так вот, когда он пришел в новый класс в октябре, оказалось, что они занимаются ПО ДРУГИМ ПРОПИСЯМ, и даже буквы там пишутся не так. Мальчику пришлось переучиваться и учиться писать все буквы заново. А ведь это одна и та же школа (просто один класс обычный, а другой лицейский).
И что? Получается, что ребята из лицейского и обычного классов по-разному пишут прописные буквы! Вот так.
Дурь какая-то. Написание-то букв при чем? 28.02.2002 23:49:01, Наташа и Игорек
Про прописи я вообще и не думаю. Пусть учатся в школе.
У меня у подруги мальчик пошел в первый класс, проучился месяц, и они его перевели в другой класс (из-за конфликта с учителем). Так вот, когда он пришел в новый класс в октябре, оказалось, что они занимаются ПО ДРУГИМ ПРОПИСЯМ, и даже буквы там пишутся не так. Мальчику пришлось переучиваться и учиться писать все буквы заново. А ведь это одна и та же школа (просто один класс обычный, а другой лицейский).
И что? Получается, что ребята из лицейского и обычного классов по-разному пишут прописные буквы! Вот так.
Дурь какая-то. Написание-то букв при чем? 28.02.2002 23:49:01, Наташа и Игорек
Разные методики. По разному предлагается вести линию для написания букв, даже сами буквы иногда по- разному пишут. Что же касается программы Занкова, то, ИМХО, это только для гимназических классов применяется. По крайней мере мне дочки сегодня сказали, что у первого негимназического класса - праздник Букваря, то есть они закончили изучение алфавита (для сравнения у моих по системе Занкова 1-3 этот праздник был в середине октября 1 класса), то есть программа 1-4 не такая насыщенная.
Наташа, можно я Вам по поводу школы по "мыло" напишу? 01.03.2002 09:55:49, Чернобурка
Наташа, можно я Вам по поводу школы по "мыло" напишу? 01.03.2002 09:55:49, Чернобурка
А может, вам вообще в школу не спешить? Мне так не хочется отдавать им ребенка на растерзание, я бы тянула до последнего, но уже некуда. В школе мне сказали, что на 1 сентября желательно 7 с половиной лет. А если меньше, то лучше дома, говорят, посидите (хотя программа 1 - 4). Но нам будет 7 лет и 4 мес на 1 сентября, и потом она такая у меня дылда, и так вечно всех на голову выше. Дите стремится ввысь - видно, пора к новым рубежам. Но, повторяю, была бы возможность - я бы свою подержала еще, развивали бы мелкую моторику и вообще жизни радовались. Но может я неправа. Многие-то в шесть идут.
28.02.2002 23:57:06, ВАЛЕРИЯ
Да мы тоже не мелкие - в 6,5 лет 120 см роста. На момент поступления в школу будет ровнехонько 7. Я бы, может, и потянула бы время, но муж категорически против. Вот и страдаю. :(
01.03.2002 00:48:36, Наташа и Игорек
А сам ребенок чего говорит? Хочет в школу? Если нет, может, стоит к нему прислушаться - муж-то все-таки уже в школе отучился, не ему ведь идти. Вообще интересно, как у вас ребенок к школе относится? Вот моя, например, совершенно в школу не жаждет - а ведь садик просто обожает, за уши не вытащишь. ... А муж вообще в такие вопросы не вникает, даже обидно иногда. Я-то уже с этими школами голову себе сломала.
01.03.2002 01:15:07, ВАЛЕРИЯ
Мы в садик не ходим. А в школу все его друзья-сверстники уже давно ходят в первый класс, он один такой остался (из своего круга общения). Поэтому он уже мысленно готов к тому, что идет в этом году в школу - куда же тянуть?
Он ведь не поймет - почему его друзья, такие же мальчикии девочки, как он, уже учатся во 2-м классе, а его родители не стали отдавать в школу очередной раз?
Как это можно ему самому объяснить??? 01.03.2002 13:49:17, Наташа и Игорек
Он ведь не поймет - почему его друзья, такие же мальчикии девочки, как он, уже учатся во 2-м классе, а его родители не стали отдавать в школу очередной раз?
Как это можно ему самому объяснить??? 01.03.2002 13:49:17, Наташа и Игорек

НЕТ. (если это не супер-пупер гимназический класс).
Для того, собственно, и идут в школу, чтобы учиться всему этому.
Наташа, НИГДЕ не написано, что ребенок ОБЯЗАН уметь читать, считать и тем более писать. Не комплексуйте по этому поводу.
Если ребенок психологически готов к школе, соответствует по возрасту, предъявлены все необходимые документы - то НЕ принять НЕ могут.
Согласна с советами по поводу поиска Учителя и по поводу того, что не стоит сразу всех полностью вводить в курс о состоянии здоровья. 28.02.2002 20:19:07, Н.Г.
Искать Учителя в новом месте (мы только что переехали в Москву из маленького городка, где все знакомо до боли), боюсь, мне будет не по силам. Для этого надо, как минимум, сколько-то времени пожить в новом месте. Мы пока еще всего несколько дней как переехали.
Искать школу - это немного проще, так как вокруг дома сразу несколько школ (одна из них в двух шагах от подъезда, но спец.английская, боюсь, не возьмут)
Вот решила остановиться на "Ковчеге" - экспериментальная интегрированная школа. Рядом с домом тоже.
Вот еще прочитала про "Ковчег":
http://gra.litsa.ru/ruslawer.shtml?a63p18
28.02.2002 20:49:24, Наташа и Игорек
Искать школу - это немного проще, так как вокруг дома сразу несколько школ (одна из них в двух шагах от подъезда, но спец.английская, боюсь, не возьмут)
Вот решила остановиться на "Ковчеге" - экспериментальная интегрированная школа. Рядом с домом тоже.
Вот еще прочитала про "Ковчег":
http://gra.litsa.ru/ruslawer.shtml?a63p18
28.02.2002 20:49:24, Наташа и Игорек
Наташ, я бы тебе посоветовала искать не школу а УЧИТЕЛЯ. Он может быть при самой обычной школе, но такой специалист, что все ваши проблемы будут его проблемами. Вот как найти такого учителя- вопрос. Я ходила гулять возле разных школ и расспрашивала мамочек о тех учителях, у которых учатся их дети. В принципе так найти можно. Потом взять несколько уроков по подготовке ребенка к школе у этого учителя. Завязать дружбу, тесные отношения. И если педагог тебе понравится, попросить его в содействии устройства ребенка к нему в класс.
А про то, берут ли загородников в московские школы, точно знаю, что берут. У старшего полно детей из Подмосковья в классе учатся. 28.02.2002 19:09:43, ЛенаН
А про то, берут ли загородников в московские школы, точно знаю, что берут. У старшего полно детей из Подмосковья в классе учатся. 28.02.2002 19:09:43, ЛенаН

А что это? Где это?
Про "Ковчег" я узнала, т.к. она рядом с домом. Нам бы желательно чтобы не ездить. 28.02.2002 19:05:59, Наташа и Игорек
Про "Ковчег" я узнала, т.к. она рядом с домом. Нам бы желательно чтобы не ездить. 28.02.2002 19:05:59, Наташа и Игорек

Скажите, а Вы что-то знаете о Ясеневских школах? Мучаюсь мыслью, куда отдать: в 200 либо в 765 (Мы монтессори-садик 1775 ходим)... Спасибо.
01.03.2002 18:28:36, Tashia
НИчего не знаю. У меня подружка из вашего садика в итоге отдала дочь в 200. Она не слишком довольна, насколько я поняла.
Если хотите, могу спросить ее разрешения чтобы Вы ей написали. 01.03.2002 19:24:53, Харас (aka Ленка)
Если хотите, могу спросить ее разрешения чтобы Вы ей написали. 01.03.2002 19:24:53, Харас (aka Ленка)
В обычный негимназический класс принимают, если ребенок не умеет писать и читать, в гимназический, конечно, не возьмут. Руководству школы, ИМХО, не следует говорить о проблемах ребенка, а вот с учительницей стоит осторожно переговорить (после зачисления). Не стоит, ИМХО, оперировать медицинскими терминами и диагнозом, просто выдать максимально правдивую, но не пугающую информацию. Учителю не следует, мне кажется, сразу смотреть на ребенка как не такого здорового по сравнению с другими детьми. Если что-то не получится, можно будет забрать ребенка из школы (все-таки этот вариант следует иметь в виду) и тогда уже искать более специализированное. Но не тревожьтесь об этом заранее. Все может быть очень хорошо. Моей младшей дочери окулист тоже вначале навязывала интернат для слабовидящих, уверяя, что там особая программа, подход, а нагрузка обычной школы, дескать, это чересчур. А она у меня ходит в лицей и просто умница! Думаю, у вас тоже все будет хорошо. Главное - это внимательный педагог и его желание найти подход к ребенку.
28.02.2002 16:05:15, Чернобурка
Спасибо!!! Я тоже мыслю все время примерно так же. :)) Ну незачем всем знать особо много о ребенке! Ребенок нормальный, очень симпатичный, добрый, но вот только неусидчивый и устает быстро. Так это, по-моему, у многих детей сейчас такое.
Буду пробовать. 28.02.2002 17:01:05, Наташа и Игорек
Буду пробовать. 28.02.2002 17:01:05, Наташа и Игорек
Наташа, но при приеме в школу ведь медкарту просят показать, где группа здоровья и заключения всех специалистов. Ведь все равно они все диагнозы узнают. Или удастся это скрыть?
01.03.2002 08:04:53, АсяА
А на Ковчег муж никак не соглашается?
Выбирать школу вам следует по учителю, тому который, зная правду, возьмется.Вам ее помощь будет очень нужна.
Насколько я понимаю у нас в районе ближайшаям самая обычная районная школа имеет небольшие классы и доброжелательную обстановку. Вам нужна, по-моему, такая же.
Стоит просто походить по непрестижным школам, поговорить с заучем и учителями. 28.02.2002 09:41:06, Харас (aka Ленка)
Выбирать школу вам следует по учителю, тому который, зная правду, возьмется.Вам ее помощь будет очень нужна.
Насколько я понимаю у нас в районе ближайшаям самая обычная районная школа имеет небольшие классы и доброжелательную обстановку. Вам нужна, по-моему, такая же.
Стоит просто походить по непрестижным школам, поговорить с заучем и учителями. 28.02.2002 09:41:06, Харас (aka Ленка)
Ох, Лен... На "Ковчег" я его пока не уломала. Но, честно говоря, ему по фигу, лишь бы в школу взяли. Он уже смирился, что в "крутую" престижную нам ход закрыт (по состоянию здоровья).
Всю ночь не спала, все про "Ковчег" думала. На следующей неделе, наверное, пойдем туда с Игорьком, посмотрим, что там и как. 28.02.2002 15:40:18, Наташа и Игорек
Всю ночь не спала, все про "Ковчег" думала. На следующей неделе, наверное, пойдем туда с Игорьком, посмотрим, что там и как. 28.02.2002 15:40:18, Наташа и Игорек
Вы на все фронтах сразу постарайтесь. И в Ковчег, и в обычные. Потом будете выбирать.
28.02.2002 17:44:23, Харас (aka Ленка)
По поводу прописки - лучше выясните этот вопрос с администрацией школы.
Я на днях узнавала, что нужно приносить при поступлении в школу - одним из пунктов была ПРОПИСКА! 28.02.2002 09:14:04, Serafima
Я на днях узнавала, что нужно приносить при поступлении в школу - одним из пунктов была ПРОПИСКА! 28.02.2002 09:14:04, Serafima
Спасибо! Вот что там я нашла:
<
<Что делать, если родители прописаны в <Подмосковье, а живут и работают в <Москве?
< - Есть специальное распоряжение <правительства Москвы и договор с <Московской областью, согласно которому <в столичные школы принимаются дети из <ближайшего Подмосковья.
<
Осталось только номер этого распоряжения достать и текст, чтобы уж наверняка... 28.02.2002 15:43:11, Наташа и Игорек
<
<Что делать, если родители прописаны в <Подмосковье, а живут и работают в <Москве?
< - Есть специальное распоряжение <правительства Москвы и договор с <Московской областью, согласно которому <в столичные школы принимаются дети из <ближайшего Подмосковья.
<
Осталось только номер этого распоряжения достать и текст, чтобы уж наверняка... 28.02.2002 15:43:11, Наташа и Игорек
Наташа, не волнуйтесь вы :)Нам в школу через год, но уже в 3ий детский сад с подмосковной пропиской мы поступаем без проблем (никто не напрягается).Хотя в садах очереди. И к поликлинникам 2м прикреплялись без проблем (щас, правда мы по ДМС). А если будут проблемы звоните сразу в комитет образования (тел. на этом же сайте). Удачи:))
http://www.educom.ru/dialog/faq2.htm пр
28.02.2002 16:21:19, Калинка
http://www.educom.ru/dialog/faq2.htm пр
28.02.2002 16:21:19, Калинка
Наташа, не знаю как в москве, а у нас спрашивают прописку только если школа престижная и желающих много. В нашей школе просто записали адрес, даже паспорт не попросили (у нас тоже нет прописки). А про здоровье нужно не руководству говорить, а учителю. Вы расскажите (ну может быть не все) и по глазам все увидите. Если будет страх и сомнение, то и не нужно к такой идти, все равно толку не будет. А если заинтересованность и готовность помочь, тогда идите смело. Ну для начала приукрасьте немного, чтобы совсем уж не напугать :) И еще, по-моему нужно быть готовым к тому, что первый класс, возможно, придется повторить. Я была к этому готова и это здорово мне помогло, когда было трудно. Я и сейчас не исключаю такой возможности, хотя уже третья четверть на исходе и иногда кажется, что все не так уж плохо. А писать мы тоже не умели, и я была просто поражена, как быстро она это освоила. Это было как по волшебству, ведь с мелкой моторикой у нас большие проблемы, да еще леворукость. Считать до 10 она умела (только прямой счет), а складывать и отнимать не умела совсем. В обратном счете (от 10 до 1) путается до сих пор, но это ей не мешает. Правда читала она хорошо, и это здорово ей помогло, если бы еще и читать учились, то совсем трудно было бы.
28.02.2002 08:23:10, Лада
Спасиьо за добрые слова! Ужасно боюсь почему-то. Как будто самой в школу поступать. :)
28.02.2002 15:44:59, Наташа и Игорек
А как я боялась! Даже плакала. До сих пор плачу. Вот сегодня утром мне учительница сказала, что у нас наблюдается значительный прогресс, у меня тут же слезы и навернулись - ну не глупость ли? Вроде радоваться надо, но кто кроме меня знает, чего нам это стоит. Все-таки результат огромный, даже не верится, что всего год назад она едва складывала слоги и никак не могла запомнить, что после семи идет восемь. Все-таки систематические занятия это важно. Когда каждый день независимо ни от чего, ведь дома мы их и пожалеем, и пропустим занятие, и не станем чего-то требовать, махнем рукой. А они, хитрецы, этим здорово пользуются. Так что отбросьте сомнения и попробуйте. Уйти никогда не поздно, а потом попробовать еще раз.
01.03.2002 07:09:35, Лада
Как же я тебя понимаю!!! Слава Богу, что у вас все так неплохо складывается.
Держитесь. 01.03.2002 13:51:44, Наташа и Игорек
Держитесь. 01.03.2002 13:51:44, Наташа и Игорек
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.