Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос Alice и другим тоже.
Alice! Помню у Вас было что-то про завышенную самооценку. Нам ее, да еще с задатками лидера, проявляемыми через чур активно, констатировал садовский психолог и, полагаю, так и есть. Сказала, что это ее работа в отношении их коллектива. Но что делать (или НЕ делать) нам конкретно, вот что хочется узнать. С чем это вообще едят и чем грозит? Ведь, насколько я понимаю, самооценке хорошо было бы быть адекватной:)
26.02.2002 14:24:24, Кисточка
10 комментариев

не знаю такого диагноза, но думаю что имеется ввиду неадекватная оценка собсвенных сил."все знаю. все умею. все смогу".. не думаю что надо самооценку как-либо понижать-повышать. я думаю, для адекватности достаточно показать ребенку разность способов действия не в оценочных характеристиках а в рассмативая с точки зрения их особенности. 26.02.2002 21:26:35, понарошку




поиграйте с ним игру-постановку,разыграйте ситуации лидерства одного и реакции других, столкновения интересов идр. и помогите найти выход из них, пусть ребенок режессирует а вы будете послушным или непослушным актером.))). Желание лидерства в таком возрасте-большая нагрузка, и обычно высокая самооценка очень хрупка и требует постоянного подтверждения не всегда адекватными способами( скандалы, капризы , обиды, прямое соперничество, драки). Как это не пародоксально выглядит, но такой ребенок, на мой взгляд, нуждается в поддержке, укреплении самооценки, уверенности в том что неправильный результат, ошибочный ответ на задание итп не делают ни его хуже, ни мир злее по отношению к нему. может стоит как-нибудь в игре показать ему чужую и свою непохожесть не как неправильность а как самобытность необходимую для того что бы жизнь стала интереснее.))))
очень сложно что-то говорить не видя ребенка и вас, но может быть его желание быть заметным как-то связанно с особенностями общения в семье? на все ли действия и занятия ребенка принято обращать внимание и принимать в них участие? есть ли что-нибудь что он делает только для себя: самостоятельно играет не расказывая о чем его игра? насколько много времени вы посвящаете занятиям с ним и что это за занятия? 27.02.2002 11:37:24, понарошку

"Как это не пародоксально выглядит, но такой ребенок, на мой взгляд, нуждается в поддержке, укреплении самооценки, уверенности в том что неправильный результат, ошибочный ответ на задание итп не делают ни его хуже, ни мир злее по отношению к нему". - (Прошу прошения за копирование) Это так. Но, боюсь, задача такая может затянуться во многих случаях гораздо дольше, чем хотелось бы - мой муж, Тошкин папа, это про него все. Все, о чем Вы сказали я пытаюсь решить с ним и что удивляться, собственно? Есть же между ними МАССА общего (хотя, воздержусь от сравнений - не люблю находить в этом какие-либо зависимости:)
Да. Пока все занятия происходят с нашим участием. Основной "любовью" у нас являются игры, с исполнением ролей, придуманных им и по его же сценарию (с нашими скромными предложениями иногда). Остальное - по ситуации. Иногда можем и вообще просидеть весь вечер в домике под столом и проболтать на разные темы, что в голову придет. С папой у них более "мужские" игры - в "дерущихся", в динозавров и проч. с применением активных действий, но при этом папа никогда не скупится на телячьи нежности - очень часто обнимает и целует его, вечно умиляя этим всех наших родственников. Самостоятельно он тоже много играет, но так, что прибегает и рассказывает, что делает, призывает посмотреть / послушать / потрогать. То же самое происходит, когда что-то делает мой муж. Он человек творческий. Любой его успех должен быть обязательно людьми (мной для начала) не только замечен, но и оценен. Неудача же должна быть "замята". Я думаю, с этим вопросом нам нужно всем! что-то делать. И мне, и папе, и сыну. 27.02.2002 13:27:19, Кисточка

ведь это совсем не срочно..)))
а игра по правилам, где надо "ходить" кидая кубик , как воспринимается? злится, растраивается когда проигрывает? а если выигрывает как относится к проигравшим?
а как в семье устнавливаются правила "послушания"? кто что должен\ обязан делать и как это будет соотносится с желанием\нежеланием?
и самый главный вопрос: такое поведение кого-нибудь кроме садовского психолога "напрягает"? как к этому относятся сверстники и воспитатели, какова их реакция, как воспитатели справляются, роботая с группой? 27.02.2002 15:08:20, понарошку

Что хочу, собственно (и это главное). Помочь в приобретении адекватной оценки себя в разных ситуациях, далее оценке знаний умений и, исходя их этого, принятия решений - это у сына. (У папы, действительно, уже не срочно, чего там:).
С игрой по правилам с кубиком - ГЕНИАЛЬНО! Не пробовала к своему стыду еще. Просто спасибо. Это подойдет!
К правилам послушания в семье - к сожалению _Я_, в основном, что-либо делаю. Больше некому. Папа загружен по самое немогу. Включая выходные и вечера. Просто не реально рассчитывать на равное распределение обязанностей и "послушание" с его стороны, хотя я тоже работаю полный день и устаю безумно, но... он устает еще больше... все в семье, по факту, на мне:).
Последний вопрос. Я, наверное, неправильно выразилась в самом начале. Психолога-то это НЕ напрягает, так же как и сверстников, похоже, он пользуется расположением:) и воспитателей. Напрягает это логопеда, математика, англичанку и учителя по чтению. Т.е. приходящий персонал, нанятый в сад для проведения "развивающих занятий". На занятиях он им по меньшей мере НЕУДОБЕН (за исключением индивидуальных):), и это мне, как раз, понятно. Слишком много ИХ оценок в зависимости от разных факторов - вот это влияет и на самооценку. Если оценка поверхностная, неверная, просто глупая - приносит вред. Но такое будет и в школе. А можно ли учить фильтровать и знать самому, чего достоин? Важнее. 27.02.2002 16:37:23, Кисточка

ЗЫ про распределение обязанностей: может такое быть что Антошино поведение- это желание быть "папиным заместителем")))) 27.02.2002 17:26:06, понарошку
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.