Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Паника, паника!!

Наш первоклассник плачет при выполнении домашних заданий. Рыдает с папой, с дедущкой и в классе тоже. Задания - прочитать одно слово, выученное за день. Мотивация - "я не умею, я не могу, я не хочу".
То что он трудностей боится - это мы знаем, точно так же учились кататься на велосипеде, сначала через нехочу, а когда получилось - стал заядлым велосипедистом. Сама идея что надо сесть и сосредоточиться - его пугает и сердит.
Что нам делать? как его мотивировать? Это ведь только первая неделя в школе была!!!
Летом мы с ним периодически занимались, в более игровой форме чем занятия в школе идут, и то дольше 10 минут он не хотел сосредотачиваться. Схватывает хорошо все, легко, но когда надо что-то выудить из памяти - то пугается и блокируется. "не могу, не знаю, не хочу"...
07.09.2007 22:42:56,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не давите на ребенка во время работы над домашним заданием. Он у вас иначе будет в ступор впадать. Скорее всего он страшно боится ответить неправильно и в головушке у него от страха хаос случается и его клинит. Занимайтесь без фанатизма, подхваливайте в процессе, говорите ему что он умный и способный, приводите примеры из его жизни, что вот не хотел учится ездить на велосипеде, а теперь как здорово катаешься. Ну в таком духе. Поощряйте любую его маленькую победу в преодалении. Процесс конечно будет не быстрый, но думаю за год осилите)) Удачи Вам с сыном! 08.09.2007 12:53:04, без реги
Спасибо! 08.09.2007 15:14:43, НаталияБел
Кабриолетта
Ну вы что? все эти бельгийские/голландские школы "с 4 лет" не имеют ничего общего с российским первым классом. такое ощущение, что в вашей семье слишком серьезно восприняли слово "школа" чем напугали ребенка. вы на уроках там были? посмотрите на сколько там в игровой форме все, а дома попробуйте еще больше обыграть дом. задание. потом вы пишете 2выудить из памяти" - в пямяти обычно то, что трудно понять, обясняйте больше, чтобы сначала понял, а потом и запомнится все само. у вас там с языком нет проблем? 08.09.2007 10:53:27, Кабриолетта
Конечно от российских школ отличаются, но в данном случае - это первый класс и есть. К новому году дети должны уметь читать (через три месяца!), к лету - писать, считать, отнимать, прибавлять, делить и множить - тоже к лету. Так что какой он ни есть - но первый класс...
В школу тут идут в 6 лет, в год когда 6 исполняется... просто моему еще не исполнилось, такая вот система...
По сравнению с прошлогодним "садиком" - все значительно серьезнее... игрушек в классе почти нет!
Впрочем, сегодня утром позанимались опять - все отлично. И помнит, и пишет буквы без нытья... Он наверное просто сильно уставший по вечерам, более капризный...
Или нужно по три раза повторять, а не по два :))
Ох. Не ожидала я проблем от первого класса !!!
08.09.2007 15:19:52, НаталияБел
ABDDavidoff
сразу и категорически отстранила мужа от домашних заданий. Или со мной, или пусть вообще не делает.
Муж поддерживает. он, к сожалению, не может спокойно с шутками-прибаутками, просьбами и конкурсами. спокойно не может - начинает раздражаться, ребенок тут же эмоцию схватывает, напрягается...

Как думаете, возможно ли вам сменить лицо, "помогающее" делать домашние задания.
Нам учительница сказала - не идет, не делайте. Учиться важно любить, а не отбить желание в 1 классе...

Мы с сыном в итоге легко, без напрягов делаем довольно обширное для первой недели д.з. (по листу текста для чтения, по 5 строчек письма, 3 листа математики)
На все уходит максимум 20 минут. За это время муж может раскалиться до бела и буквально пересориться с сыном. а у нас.. легко.
07.09.2007 23:50:19, ABDDavidoff
Я домой прихожу после 19. А в 20 дети должны быть в постели. Черт, что - единствнное рещение - это мне работу менять??
Раньше с сыном всегда занималась я, вот именно что я могу спокойно сидеть и подбадривать, уговаривать, шуткочки всякие... а муж так не может.
Как думаете - надо сразу уже решать, или может подождать пару недель, вдруг наладиться как есть?
07.09.2007 23:57:30, НаталияБел
ABDDavidoff
и я поздно прихожу. не ем, ни отдыхаю - сажусь с ребенком. пообнимались, тихо-быстро все сделали и спать укладываю.
а потом выхожу из детской, требую ужин и чтоб заботились-обхаживали уже ухайдоканную меня :)

З,Ы,Правда ребенок у меня после "раннего развития" (больше ему человеческое спасибо. развитию, а не ребенку). В результате к 6-ти годам сын заимел крепкую руку под письмо, без напрягов и школьных мучений. Но у вас скорее не с ребенком, а с процессом обучения траблы, правильно я понимаю?
08.09.2007 00:05:27, ABDDavidoff
я уже сама запуталась с чем у нас траблы :)) с папиным и дедушкиным отношением, наверное. и меня накрутили :))
В 7-8 вечера мы раньше пытались заниматься - результат был всегда нулевой, даже со мной. Мы всегда днем на выходных занимались. А теперь надо каждый божий день.
08.09.2007 00:09:27, НаталияБел
ABDDavidoff
я скидываю одну из работ(жаль денег не передать словами, но расстаюсь). ооочень денежную(для Москвы ли, для заграницы - без разницы, суммы с очень многими нулями). волнуюсь за сына, а значит - работа вторична.
муж серьезно свой график пересмотрел. Вся семья сконцентрировалась.

работа еще будет - а первый класс...

Что будет, если ребенок возненавидит учебу? сколько потом лет на исправление положите?
08.09.2007 00:24:22, ABDDavidoff
Kapelka
Может попробовать рыбий жир ему подавать(омега3)?Говорят очень хорошо помогает и память улучшается и ещё чего там... 07.09.2007 23:34:53, Kapelka
:)) у нас вроде детям не прописывают, только старикам... но масло на бутеры мы используем именно с Омегой3
И стараемся заниматься не на голодный желудок и не ночью...
07.09.2007 23:47:13, НаталияБел
Kapelka
я почему про него вспомнила,видела фильм,если не ошибаюсь,ВВС.там как раз рассказывали про все его чудодейственные свойства и фильм был в виде эксперимента с мальчиком,кот.плохо учился. 07.09.2007 23:53:20, Kapelka
Слушайте, а вы зачем в 5 лет ребенка в школу-то отправили??? Они же в этом возрасте, как правило, незрелые еще! Главное в школе - уметь учиться! Даже если сын умеет читать-писать-считать до 1000-и т.д., ему все равно рано! Как и видно из ситуации, собственно. Опять же, сверстники. Они большие, развиты по-другому. Как он с ними-то общаться будет?
У меня сын ноябрьский 2001 года. Он умеет все, что я написала выше. Но я просто побоялась его в школу в этом году отправлять. Он и так будет младше других в следующем году. Зачем же ребенку заведомо прививать нелюбовь к школе?
07.09.2007 23:25:12, Капризулька
Тигренок в чайнике
Автор в Бельгии. Там другие школы, другие сроки попадания туда. 07.09.2007 23:27:25, Тигренок в чайнике
А, не заметила, что вы в Бельгии. Только не давите на сынулю. Может, если он не хочет заниматься дома, пусть не занимается? 07.09.2007 23:26:38, Капризулька
Так это ж домашние задания.... их же ж надо выполнять! 07.09.2007 23:28:44, НаталияБел
А если он не сделает это задание, что будет? И потом, он один такой в классе?
Мне кажется, сыну можно попробовать объяснить, что будет, если домашнее задание не будет выполнено. Чтобы он сам захотел его сделать, тем более, что по вашим словам оно несложное для него. В общем, ищите мотивацию. Только не давите. И еще я бы посоветовала не видеть с ним рядом во время выполнения домашних заданий. Иначе это вам на ввсе годы учебы. Бр-р-р-р...
07.09.2007 23:36:11, Капризулька
Домашнее задание - всего навсего по карточке прочитать одно - два простых слова. Смысл - прочитать родителям. Так что делать одному - нет смысла.
Если не сделает - ничего не будет :)) разве что есть риск что до завтра забудет.. :))
07.09.2007 23:43:24, НаталияБел
Ну вот и пусть не делает. Не лишайте малыша детства :-))) 07.09.2007 23:46:14, Капризулька
:)) - ну я бы и просачковала иногда, а вот папа и дедущка - контролируют... их переубедить невозмжно, можно только попытаться изменить мой рабочий график, чтобы я сама занималась с дитем. Но это - как полжизни изменить, пожалуй только в самом крайнем случае могу на это пойти...
07.09.2007 23:49:37, НаталияБел
может ему просто рано еще в школу то? 07.09.2007 22:58:28, tixius
Может и рано, но тут все так идут... В год когда им 6 исполняется... вот эти дети все 2001 года рождения. мой октябрьский, самый младший, но по разным признакам - отнюдь не самый "неразвитый". плюс все тесты он прошел хорошо... 07.09.2007 23:02:58, НаталияБел
Гэллор
ум не значит готовность.я тож считаю - стоит подождать 07.09.2007 23:25:56, Гэллор
Не, тесты были на "готовность" к школе. В саду. Он нормально их прошел. половина детей такая же "не зрелая". Тут система рассчитана на 5-6 леток.. обучение идет на их уровне, думаю - очень отличается от российского, попроще все... НО тем не менее = ни один другой ребенок в классе не начинет рыдасть из-за того что что-то не получается!
Я думаю это не столько "незрелость" как особенности характера. И что-то можно сделать, как-то простимулировать... Как?
07.09.2007 23:31:34, НаталияБел
Тигренок в чайнике
А как вы реагируете на его "не могу, не знаю, не хочу"? Что делаете, услышав это? Уговариваете? Стараетесь все сделать в игровой форме? Еще что-нибудь? 07.09.2007 22:53:20, Тигренок в чайнике
Именно школьным домашними заданиями я сама с ним еще не занималась, так что пока ничего не изобрела. Папа настаивает, выдавливает нужные ответы, периодически дает отдохнуть-поиграть, но потом возвращается к упражнениям... Вечером рассказывает мне и мы оба паникуем :))
Дедушка раздражаетя и бросается звонить папе на работу...
Как реагирует учительница в классе- не знаю.
Дитя само говорит, что в классе он ревел, потому что долго не получалось что-то написать и приходилось стирать.
А вообще мы как правило, уговариваем, обещаем что-то хорошее, подарки и т.п.
07.09.2007 23:06:31, НаталияБел
Тигренок в чайнике
У моей возникли несколько другие трудности - просто не хочется, лениво, сделать побыстрее кое-как... Особенно то, что не получается. Страха, вроде, нет, но тоже желание обойти что-то... Вчера мы с ней сели и поговорили. Серьезно и спокойно. Зачем ей нужно учиться. Почему надо делать то, что не хочется. Что нет ничего страшного в том, что не получается с первого раза. И даже со второго, с пятого, десятого... Обязательно получится. Вроде, сколько-то помогло. Но, думаю, такие "душеспасительные" разговоры придется вести еще не раз.

Мне кажется, бесполезно настаивать на выполнении конкретного задания, пока нет осознания, на фига все это. Может, он не совсем понимает, для чего это надо? А уговоры, обещание подарков за домашнее задание дают ощущение, что это надо родителям, а не ему. А еще у меня создалось впечатление, что он боится не оправдать ожиданий папы, дедушки. И сам напрягается. Тут надо не паниковать, а самим успокоиться. Своим спокойствием дать ему понять, что все нормально, ничего ужасного не происходит. И ни в коем случае не должно быть никаких бурных реакций - звонков, раздражений. Ага, знаю, как сложно сдержаться, когда элементарную вещь сделать не может, как будто нарочно криво линию проводит. Но знаю - пока не успокоишься, нормального результата не будет.
07.09.2007 23:18:34, Тигренок в чайнике
Дедущку переучить уже поздно, о был директором нашей же школы, двоих внуков уже "обучил" (или отбил желание учиться), уж как мы с мужем договаривались чтобы дед НЕ ЗАНИМАЛСЯ с нашим ребенком - все равно так вот получилось...
Но вчера мой муж сам делал упражнения с сыном - и тоже раздражается... поделать ничего не может с собой.
Поговорить о значении образования - это мы уже делали пару раз, но ребенку еще маленький, 5 лет, он по моему, половину выслушивает, и улетает в астрал...
Главная проблема по-моему - нежелание сосредоточиться, приложить усилия.
Любит во всем быть первым, сразу побеждать и т.п. Если не первый - обижается и бросает занятие...
Ух, не знаю. чтобы такого предпринять? кроме как больше заниматься...
07.09.2007 23:26:48, НаталияБел
Тигренок в чайнике
Моя тоже любит быть первой... Хорошо, что до школы был опыт занятий там, где первой не была.

Честно говоря, не вижу другого выхода - успокаиваться и пытаться воздействовать на "комплекс отличника" если не у свекра, то хотя бы у папы, и обязательно у сына.

А какая проблема с заданиями? Для него в принципе непривычны эти задания, или он входит в ступор именно при виде конкретного домашнего задания? Может, перед выполнением конкретного нужна "разминка" - поделать где-нибудь отдельно похожие задания попроще?
07.09.2007 23:36:05, Тигренок в чайнике
Ему не нравится данный тип заданий - читать, запоминать слова или писать. многие другие задания ему нравятся. Но вот так вот получается, что задают именно читать буквы-слова... Теоретически задание должно занимать 5 минут. У папы вчера ушел ЧАС! 07.09.2007 23:45:27, НаталияБел
Тигренок в чайнике
Остается только говорить. Что не все задания нравятся, но делать их надо. И без каких-то скучных действий, без их повторения, нельзя перейти к чему-то более сложному, более интересному.
Это не у Вас ребенок на фигурное катание ходит? Может, сравнить с этим? Что, пока человек не отработает какие-то элементы, он не сможет хорошо кататься? Или рассказать про то, как обучающемуся играть на музыкальном инструменте приходится отрабатывать технику, играть гаммы, чтобы потом играть красивую музыку? Рассказать какую-нибудь сказку можно с этим подтекстом. Может, сразу и не поймет, но можно постепенно (не давя!) капать на мозги.
07.09.2007 23:51:16, Тигренок в чайнике
Не, у нас ходит на теннис и плавание... но никаких сложных действий он отрабатывать никогда не любил.... Хорошо, поговорим с ним на эту тему... 07.09.2007 23:58:55, НаталияБел

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!