Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про слезы в саду

при расставании...
А вот если ребенок при расставании в саду плачет после ухода минут 5, а потом успокаивается и как ни в чем не бывало играет и общается, это не очень вредно для его нервной системы?
Или 5 минут терпимый предел?
И каков вообще этот предел?
05.09.2007 10:14:54,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А попробуйте попозже приходить? Тогда есть шанс, что все плачущие уже успокоятся и Ваш не станет им подражать. Моя дочь ни разу не плакала, но слезы других детей, а особенно крики и завывания ее расстраивали. Мы стали приходить почти самые последние - в рез-те сплошной позитив со всех сторон :)

PS Если бы плакала, я бы уйти от нее не смогла. Но и не сидела бы в группе, вышли бы на улицу, там поутешались и снова бы зашли. В группе imho никаких условий, чтобы нормально успокоиться - куча народу, шумно, тесно...
05.09.2007 12:23:03, Tairy
у нас пока куча народу из шести человек... :-))))) 05.09.2007 14:09:08, Ветер Перемен
Ничего-ничего, скоро подтянутся (типа утешает :)))) 05.09.2007 15:08:19, Tairy
так даже лучше, когда много детей... 05.09.2007 15:31:41, Ветер Перемен
Когда 10-12 - неплохо :) А в тех редких случаях, когда присутствует полный списочный состав группы - 25 человек, уже не очень хорошо :) К счастью, видела такое раза 2-3 за весь прошлый год :) 05.09.2007 20:09:24, Tairy
Точно! Сын год в сад отходил, так они еще днем там садятся в кружок и плачут "Где мама моя!". 05.09.2007 12:42:26, Лукьяна
Это самая-самая норма. Если бы не плакал - это могло бы насторожить в некоторых ситуациях. 05.09.2007 12:17:40, Капризулька
второй год в саду. Вчера орал и выкручивался, посылал меня в сад, а себя на мою работу. Была добра - забрала перед обедом,был свеж и довлен жизнью. Сегодня поныл дома. В сад пошел спокойно.
Я не ждала, даже когда в прошлом году поначалу он неделю плакал целый день.
Я ж не от любви к исскуству его туда отдала, работаю. Сейчас вот неделю в отпуске.
Прийти на 40 минут раньше нереально - он только около 8 просыпается. Пока чай попил, пописал, уже 8.15.
05.09.2007 12:10:34, ex_muha
pelenka
РАзбудить раньше и идти, мы тоже вставили раньше.. А вечером положить пораньше..
05.09.2007 12:13:00, pelenka
А зачем? Ложится он вовремя, в 21 я выключаю его свет и при ночнике читаю ему засыпательную книгу. В 21.30 обычно спит. Просто он соня.
Да и возможности нет раньше уложить, я прихожу в 20 часов, и так - не поевши, не пописавши на амбразуру иду.
05.09.2007 12:40:21, ex_muha
pelenka
Ну если для вас выкручивающийся и орящий ребенок - нормлаьно, тогда вам точно не надо ... Потому что у вас железные нервы.

"и так - не поевши, не пописавши на амбразуру иду." - это ваши проблемы изначально, причем тут ребенок?
05.09.2007 12:43:29, pelenka
а я не знаю ваш сумашедший график, я тут редко бываю
Так во сколько вы своего ребенка спать укладываете? Во сколько поднимаете? Расскажите, а то неконструктивно повякивать могут все, а поделиться опытом не хотят. Может я чего не догоняю.
06.09.2007 15:54:42, ex_muha
Простите, а вы сами работаете? И во сколько домой приходите, если не секрет? 05.09.2007 16:17:29, ЭнниМ
pelenka
работаю и еще как... встаю в 7 утра сейчас, так как садик очень близко к дому стал, раньше в 7 могли уже с дочкой уходить. Прихожу обычно не раньше 8-9 вечера. Здесь очень много людей знают мой сумашедший график... я знаю, что я пишу.
05.09.2007 16:54:21, pelenka
Мусулунга
Мне кажется для нервной системы вредно не то, что плачет, а причина, по которой он плачет. Если это типа традиции - пришел в сад, надо поплакать, чтоб маме жизнь медом не казалась - это одно, пусть поплачет. А если ребенок переживает (а переживают они ух как серьезно по совсем микроскопическим (для нас) причинам) - это другое, я бы этого не допускала. Дочка пошла в сад без слез. Надеюсь, в этом и моя заслуга, т.к. к саду я ее ой как готовила и все возможные ее тревоги мы 100 раз обговорили. Ну не должен ребенок вообще плакать, имхо.

05.09.2007 11:58:14, Мусулунга
Сима Полосатая
не парься, всё нормально:) и 5 и 10 и даже чуть больше - не трагедия, если он только весь день не плачет и не стоит у окна в ожидании мамы. 05.09.2007 11:36:17, Сима Полосатая
Antre
Вполне естественный процесс. Когда поймет, что слёзы не срабатывают, его уже не будет прошибать на слезу. :))) 05.09.2007 11:02:14, Antre
pelenka
я не уходила, если плачет.. сидела и ждала. пока успокоится. Плакали мы много, много и сидела.. Мы приходили самые первые. уходила я одна из самых последних, зато без слез...
05.09.2007 10:46:47, pelenka
ну он при мне бы еще долго ныл, а ушел источник раздражения в виде меня и ребенок успокоился...
05.09.2007 10:50:33, Ветер Перемен
pelenka
не знаю - для меня это неприемлемо, что вам мешат придти в сад за 40 минут до вашего каждожневного ухода? и за 40 минут договориться спокойно с ребенком, что вы пойдете и скоро вернетесь?
05.09.2007 11:21:02, pelenka
ничего не мешает, кроме того, что при мне он только все больше нервничать будет, а без меня быстро успокаивается... т.е. при мне 40 минут слез, без меня 5 минут... простая арифметика.. 05.09.2007 11:23:22, Ветер Перемен
pelenka
для меня это другая планета.. зачем тогда вы начали свой топик, если вам все изначально понятно?
если вам скажут сейчас, что надо уходить без слез - вы все равно будете оставлять в слезах ребенка...
05.09.2007 11:30:41, pelenka
если бы изначально понятно было, то я бы не спрашивала.. я сейчас все ответы обдумываю... может завтра подольше останусь, посмотрю по обстоятельствам... 05.09.2007 11:39:15, Ветер Перемен
pelenka
имхо, простите если грубо скажу, вам нужно было получить поддержку от других мам, что это нормально.. Но имхо - это неправильно. Надо смотреть по своему ребенку и вам. Если вас устраивает,что ребенок плачет 5 минут (кстати, как плачет то? сильно или подвывает?) и потом успокоился, потому как плакать бессмысленно, мама то бросила и ушла и будет то только вечером. Ребенок то может и успокоил себя, но что у него внутри - вот главный вопрос. Мы сменили 2 сада, один был платный (первый) я там сидела по часу и больше и ждала, когда отпустит и подвывала и слезы градом были, все было - мы это прошли там. Сейчас уже 2 год обычный садик, где были детки со своим коллективом и моей нужно было влиться. Я помню, как меня пыталась выгнать воспитательница и отодрать от плачущего ребенка, видимо меня тогда на долго запомнили - я коршуном взвилась и сказала, что я лучше знаю, что нужно моему ребенку и не вам мне советовать. И сидела с ребенком столько, сколько надо было ей, чтоб адаптироваться и найти хоть кого, с кем играть можно. И помню, как знакомила ее с кем-нибудь в саду, ей самой было неуютно первой подходить и знакомиться.

Я к чему - МНЕ ВАЖНО ЕЕ СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ внутри. Сейчас бежит довольно спокойно, хотя вот сегодня сказала: "мам, не уходи пока, я с тобой хочу". Я подвела ее к подружке, заиграла вместе с ними со всеми и после чего получила одобрительный ответ, что мне уже можно уходить на работу :)
05.09.2007 11:49:32, pelenka
да мне не поддержка нужна, а разные мнения... интересно послушать, как у других бывает... вы опять домысливаете за меня... :-))
ребенок сильно не плакал, так подхныкивал, безутешных рыданий не было, в сад хочет, ему там нравится, уходит оттуда без энтузиазма...
у меня, наверное, не настолько крепкие нервы, как у вас, я не могу слышать, как мой ребенок час плачет...
а без меня он успокоился быстро, побежал играть с детьми и кушать, я подслушивала... :-)) у меня ребенок видно не такая сложная натура, он если расстроен, то плачет, если не плачет, значит уже успокоился... нервная система у него гибкая... :-)
05.09.2007 14:17:11, Ветер Перемен
pelenka
я нигде не писала, что у меня ребенок час плачет.. я писала, что плачущего ребенка я не оставлю
05.09.2007 14:27:18, pelenka
так вот вы написали... точное время не указано, но для меня долго это явно не пять минут...
05.09.2007 14:31:57, Ветер Перемен
pelenka
вы поняли то, что хотели понять :) я говорила о том, что наша адаптация была длительной .. то есть не за один раз рыдали по часу, а несколько дней подряд рыдать могли, в какой-то день могли не рыдать, по-разному
05.09.2007 14:58:59, pelenka
я поняла в точности, как вы и написала, кроме часа никакой отсебятины... :-)))
а как это по другому понимать? сколько она плакала безостановочно? 10 минут? полчаса?
<сидела и ждала. пока успокоится. Плакали мы много, много и сидела.. Мы приходили самые первые. уходила я одна из самых последних, зато без слез...>
05.09.2007 15:04:55, Ветер Перемен
pelenka
я уже написала, что я вложила в смысл.. мне еще раз повторить?
почитайте наше обсуждение с Tairy - многое станет понятнее
05.09.2007 15:07:56, pelenka
я весь топик прочитала, но мыслей читать не умею (про вложила в смысл)... :-)) 05.09.2007 15:31:06, Ветер Перемен
pelenka
значит плохо читали, так как другие люди меня поняли правильно
05.09.2007 15:54:49, pelenka
:-))) ясно... 06.09.2007 09:54:58, Ветер Перемен
Интересно рассуждаете, я бы вот не выдержала ежедневные часовые рыдания своего ребенка :) И уж тем более не считала бы, что после них ребенок обрел спокойствие и внутреннюю уверенность. 05.09.2007 12:29:04, Tairy
pelenka
что значит рассуждаете? я через это прошла. Выхода у меня не было, мне сад был нужен. А вам проще закрыть дверь и хоть трава не расти?? Отличная логика. Подумаешь моя дочь/сын рыдают, не при мне же..... офигеть
05.09.2007 12:30:57, pelenka
Вы прошли через опыт своего ребенка, рассуждаете же про чужого ребенка, строите предположения, какие ужасные безнадежные мысли роятся у него в голове и т.д. И осуждаете выбранный его матерью способ адаптации. Это я и назвала "интересно". Потому что описанный Вами способ тоже выглядит не вполне приемлемым, например, для меня. Другое дело что Вы действовали лучшим _для_Вас_и_Вашего_ребенка_ образом в Ваших обстоятельствах. И странно Вас за это осуждать. Но так же странно и слышать Ваше осуждение относительно других тоже неидеальных выборов:)
Да, а мне проще чтобы ребенок вообще не плакал :) Как собственно и было. Впрочем, если бы плакал, я как трепетная натура решила бы, что она еще не дозрела до сада и мы повторили бы попытку на полгода-год позже.
05.09.2007 13:08:08, Tairy
pelenka
я рассказала действенный метод, который помог многим :) Лень родителя не придти пораньше, потому что хочется спать - мне непонятна. Оставить рыдающего ребенка - мне непонятно, так как кроме его близких защищать его вряд ли кто будет в этой жизни. Про плач - не всегда есть выход не водить в сад, при этом плач - это вообще особенность человека, не зависит от созрела или нет (я, например, до сих пор могу плакать при некоторых расставаниях) в большинстве случаев.
Да еще там забыла дописать, я ж не говорила, что она плачет по часу :) я сидела иногда по часу )) это разное :) Ребенку было комфортнее знать, что мама рядом пока, а потом спокойно отпустит.
05.09.2007 13:19:49, pelenka
:) Похоже Вы тоже натура трепетная - это насчет того, что сидели даже когда и не плакала дочка. Моя не плакала вообще, поэтому я оставляла ее в группе и гуляла вокруг сада, давая выход исключительно своим душевным терзаниям :) Из нас двоих к саду была психологически не готова я :) 05.09.2007 13:28:16, Tairy
pelenka
Ой, я очень трепетная :))) Плюс, кстати, сидение с ней, пока она в группе, я в коридоре (первое время) было чуть ли не обязательным условием того садика. Адаптация у детей всей группы прошла достаточно легко :)
05.09.2007 13:30:59, pelenka
Ироник
Я вот согласна с тобой, Лен. И тоже считаю, что перестал плакать - не значит успокоился. 05.09.2007 11:57:05, Ироник
все нормально, не переживайте.
с группе моей дочки есть мальчик, который первый год плакал целыми днями в течение двух недель. потом успокоился, и в садик бежал с радостью. щас иногда даже забывает с мамой попрощаться, так рвется скорее в группу:)
05.09.2007 10:36:07, моль бледная
мой бы и не плакал, если бы рядом все дети были спокойные... он копирует обычно поведение окружающих...
05.09.2007 10:37:15, Ветер Перемен
Murr(Misirlou)
я думаю,что любой ребёнок,первый раз идущий в сад,немножко,да поплачет.Мне не встречались дети,которые вообще не плакали.Вопрос во времени привыкания. Дочка привыкла за неделю-я пришла за ней после обеда,а мне говорят-идите домой,она пошла спать со всеми.А сын вот долго мучился,я думаю теперь,может,в 3 года и не стоило отдавать,а года в 4.может быть.
05.09.2007 10:40:34, Murr(Misirlou)
Мусулунга
Мои двое не плакали вообще. Хотя нет, вру, сын плакал, когда я за ним пришла, а он, оказывается, еще не наигрался:)

05.09.2007 11:59:06, Мусулунга
HelenJS
Мой ни разу не плакал. В сад с первого дня как на праздник! Наоборот, в выходные плакал, что очень хочет в садик. И в отпуске были 2 недели, так каждый день плакал, что хочет в садик и переживает за него:)))
05.09.2007 10:55:32, HelenJS
Murr(Misirlou)
Значит,садик настолько замечательный,что и плакать не надо. это хорошо,но,увы,исключение.
05.09.2007 11:00:30, Murr(Misirlou)
может я не права, но мне было бы обидно, что моему ребенку настолько лучше в садике, чем дома... 05.09.2007 10:58:37, моль бледная
HelenJS
И мне, иногда бывает обидно. Но так как он у меня "мамсиком" был, я рада, что ему там так нравится. У него там много друзей и воспитатели хорошие. А еще он все равно по прежнему постоянно мне говорит о том, что он меня сильно-сильно любит:))))
05.09.2007 11:02:12, HelenJS
а я бы радовалась, что ему там нравится, а то я слишком тревожусь... 05.09.2007 10:59:58, Ветер Перемен
вчера, когда я за ним после обеда приходила и сказала пойдем домой, он ответил: а может здесь останемся? :-) а сегодня плачет...
05.09.2007 10:45:51, Ветер Перемен
Murr(Misirlou)
Подумаешь,5 минут слёз:))) мой убегал из группы-либо в группу к сестре,либо на кухню,там он сидел тихонько на стульчике,и смотрел,как повариха готовит.Она ему давала в кастрюльки поиграть. В группу идти отказывался наотрез,рыдал.Так было почти 2 месяца.Потом привык.Но у меня сын,увы,"мамсик". 05.09.2007 10:35:40, Murr(Misirlou)
гм...а некоторые дети вообще полдня плачут...:(
так что 5 минут это даже нормально и думаю не страшно:)
05.09.2007 10:23:31, Ferre Kalipso
а че ты слушаешь его целых пять минут? сдала и пошла.
дети вообще живучи.
05.09.2007 10:21:45, Аура Успеха
я сдавала, а потом под окном стояла, он меня не видел и успокоился минут через пять...
я не хочу его слишком расстраивать, поэтому постояла, чтобы убедиться, что ребенок не долго рыдает... у нас в принципе нет острой необходимости в саду... я его для общения и социализации туда устроила... а не для расстройства нервной системы... :-)
05.09.2007 10:33:42, Ветер Перемен
Да это просто счастье, вы не представляете насколько это нормально для адаптации. Мой старший целый год к саду привыкал, у младшего полгода проблемы были. 05.09.2007 10:18:36, Атом ( мама К)
Терпимый, конечно, но почему плачет-то? 05.09.2007 10:17:34, IR
ну с мамой расставаться не хочет, ясное дело...
хотя и воспитатель и нянечка очень ласковые, добрые, детей на руки берут, утешают...
я ему объясняю, что ухожу по делам, а после обеда обязательно заберу, по нескольку раз объясняю...
может еще не привык? всего тетий день в саду по паре-тройке часов... вчера только на два часа его оставляла...
05.09.2007 10:23:10, Ветер Перемен

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!