Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вам никогда не хотелось начать все сначала?
Мне - да. Иногда посмотрю на сына, (ему 5) и думаю: да, вот ежели бы все по-другому начиналось, если б отец его человеком был, если б отдельно от родителей жить с самого начала (чтоб не вмешивались, не мешали), и т.д. и т.п., то и сын не был бы таким избалованным, и характер был бы поспокойнее, и все было бы лучше. Потом думаю: надо снова родить и тогда уж точно все будет как по маслу. А ведь и правда, часто встречала семьи, где 2 сына. Младший - просто золото, а старший - наказание для семьи. И жутко становится: отчего же такое происходит?
22.11.2000 10:50:33, Задумавшись...
27 комментариев
второго ребенка -хочется ОЧЕНЬ!!!!
чтобы не отталкивал, не отбивался, когда хочется потискать, а радостно ножками сучил и смеялся. Но я бы делала все точно также, как и с первой, только сама меньше брала бы все в голову. 23.11.2000 17:50:07, КатяЛ
чтобы не отталкивал, не отбивался, когда хочется потискать, а радостно ножками сучил и смеялся. Но я бы делала все точно также, как и с первой, только сама меньше брала бы все в голову. 23.11.2000 17:50:07, КатяЛ
А вот мне знакомо... Когда дочке было года 2, было ужасно много с ней проблем - и со здоровьем, и с нервами, и с поведением - думалось: родить бы второго ребенка, говорят, с ним легче, наконец-то наслажусь своим положением мамы, общением с ребенком, а то это не дочь, а кара Божья какая-то! Но сейчас все налаживается, и уже так не думается. А то, что второй ребенок может быть воспитаннее - это естественно, ведь у родителей появляется больше опыта и терпения. Я бы сейчас многое делала не так, как с первым ребенком.
23.11.2000 17:16:28, Анна Глухова

Третий - зачинатель нового рода.
Вот они и разные. 23.11.2000 10:56:55, Марго.
У меня где-то валялась статья о том, что социальное место ребенка в семье зависит от того, какой он по счету. Хотите? от внешних условий (согласно этой статье) зависит гораздо меньше, чем Вы думаете :)
22.11.2000 20:22:02, Маруся
Тоже хочу!
23.11.2000 12:38:59, Нюша

Мне пока ничего менять не хочется. Ни в своей судьбе, ни в чужой... 22.11.2000 15:05:51, Эхомама

Начать - не начать, а вот определенно делаешь какие то полезные выводы для себя (во всяком случае самовнушение - что умнее стал и опытнее:-)))
А искать причины неудавшегося, несложившегося в других - это наша человеческая сущность - нам не хочется, а порой и страшно признать СВОИ собственные ошибки, вот мы ищем спасения в объяснениях - мол это все потому, что мне тот то помешал...:-(
Но все ж - дело прежде всего в нас самих - значит все-таки мы сами не были более настойчивы в своих намерениях, в достижении того, что не получилось...
А вообще "В любом отрицательном есть доля положительного!":-))) 22.11.2000 12:17:52, Nata_sha
А искать причины неудавшегося, несложившегося в других - это наша человеческая сущность - нам не хочется, а порой и страшно признать СВОИ собственные ошибки, вот мы ищем спасения в объяснениях - мол это все потому, что мне тот то помешал...:-(
Но все ж - дело прежде всего в нас самих - значит все-таки мы сами не были более настойчивы в своих намерениях, в достижении того, что не получилось...
А вообще "В любом отрицательном есть доля положительного!":-))) 22.11.2000 12:17:52, Nata_sha

Ну, лет так с 15, когда уже не по течению плыла, а что-то могла изменить.
Но, т.к. это не реально, то нужно получать удовольствие от того, что есть (или изменять то, что есть, если удовольствие получить не получается) :)) Так что на 5 минут задуматься можно, а дальше - задуматься о том, что сделать теперь, чтоб привести к тому, что получилось бы от новой попытки :)))
Интересно, кто-нибудь что-нибудь понял? :))) 22.11.2000 11:34:48, Наталья Калугина
А мне наоборот иногда страшно становится при мысли, что одна какая-нибудь случайность, и не было бы у меня сейчас такой замечательной дочки и все могло сложиться по-другому...хуже или лучше, не знаю...
22.11.2000 11:25:10, Марийка

Если старший и младший - оба мальчики, обычно старший всегда более ответственен, более похож на мужчину. Сужу по многим примерам вокруг меня, отец у меня - старший брат, всю жизнь опекает младшего и сестру (которая его самого старше). В основном проблемы у единственных детей, но я ничего не хотела бы в своей дочке менять, хотя характер у нее не сахар, и живем мы со стариками, которые с закидонами, и отец у нее воскресно-субботний. Но почему-то она от этого хуже не стала, а наоборот: стариков жалеет со всеми их прибамбасами, ровно относится к отцу, меня понимает и любит, только вот соперничество уже появилось. Раньше я для нее была самая красивая, теперь уже сама она вышла на первый план, я - на втором... Но это жизнь.
22.11.2000 12:35:01, Ket

Да Вы что? Соперничество же в шутку? Ну ведь писали здесь, что до 5-ти лет дети любят мама безоговорочно, в 10 - начинают задумываться, в 20 - не слушают, а в 30 - переживают, что не ценили и не слушали. Так вот нам почти 10. Т.е. мы сомневаться начали. Но все это нормально. Вы что, маму свою всегда идеальной считали? Меня не обижает нисколько желание дочери быть такой же и лучше. Ведь я знаю свои ошибки.
22.11.2000 16:03:46, Ket

В общем, наверное Вы правы, все это нормально. 23.11.2000 13:03:15, Эхомама

У нас тоже было - я матери проблем (по ркайней мере лет до 20 :)) не доставляла, а с младшей она уж мучилась, ладно сейчас все более менее успокоилось.
22.11.2000 13:23:58, Шин

А моя бабушка всегда говорила - сначала нянька родится, а потом лялька.
Не совсем это правильно, конечно. Но что-то есть..
Может, поэтому младшенькие такими бывают оторвами, а старшие - спокойные?
Хотя вот в противоположном случае - если старший не дай Боже какой - может, просто, опыта не хватает, устает мамашка, никак с новой ролью не освоится. А со вторым уже все по накатанной. Да и старший-то с рождения был единственным, а вот младший - с рождения же не единственный объект забот и треволнений. А? :)) 22.11.2000 13:49:01, Рыжик
Не совсем это правильно, конечно. Но что-то есть..
Может, поэтому младшенькие такими бывают оторвами, а старшие - спокойные?
Хотя вот в противоположном случае - если старший не дай Боже какой - может, просто, опыта не хватает, устает мамашка, никак с новой ролью не освоится. А со вторым уже все по накатанной. Да и старший-то с рождения был единственным, а вот младший - с рождения же не единственный объект забот и треволнений. А? :)) 22.11.2000 13:49:01, Рыжик
Не знаю, мне всегда казалось, что младшей больше свободы ,меньше ограничений, я вообще росла правильной :), а насчет няньки - это правда, но смотря у кого, у мужа такая же разница в 10 лет как и у нас сестрой, младший тоже более безалаберный, чем муж, НО я нянчилась с сестрой, а муж не нянчился с братом.
22.11.2000 20:00:35, Шин

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.