Здравствуйте, в конфе этой еще не писАла и читала редко, поэтому прошу прощения если такая тема уже была:)
Многим знакомая ситуация - варишь ребенку с утра кашу, зовешь его завтракать и слышишь в ответ "Хочу другую кашу", "Не хочу есть" и т.п. Что вы делаете в такой ситуации? Предлагаете ребенку что-либо другое или считате, что он должен съесть то, что для него приготовлено?
Мой ребенок в принципе ест каши неплохо, но иногда ее переклинивает и она начинает вредничать, типа "Хочу другую кашу", "Ты мне много положила и не в ту тарелку" и т.п. Как правило я либо оставляю тарелку на столе со словами, что это ее завтрак и она его может не есть, но до обеда она больше ничего не получит, либо (если сильно допечет) эта каша отправляется в раковину.
Что вы делаете в таких ситуациях?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попробуйте иметь несколько вариантов еды в холодильнике для завтрака, может заменить кашу блинами... их делать быстро тем более если не спешите никуда, поест на полчаса позднее, можно заменить кисломолочкой как уже предлагали, если есть СВЧ можно сделать печеные яблоки тем более яблок в этом году очень много уродилось... Тот же омлет тоже быстро делается...Мы тоже едим неплохо, но бывают капризы, одно время давала кажу по утрам, потом оказалось что мне удобнее и быстрее кефир и творог давать утром, я их обычно грела вместе в миске и крошила печенье, потом ребенку надоело и я предложила ему кушать отдельно, творог из упаковочки ложкой как взрослый, а потом йогурт агушку через трубочку - вот забава...и дите снова все ест, в кашу стараюсь добавить то мед, то изюм, то сгущенку, то йогурт, вобщем разнообразить... можно купить печенюшек махоньких насыпать в кашу пусть вылавливает... Или типа хрустиков или сухих завтраков с молоком или йогуртом... Попробуйте экспериментировать с самой кашей так и с другими вариантами завтрака.Удачи !
24.08.2007 21:22:25, Madam_sha and son (4года)
Кто что знает про аденоиды? Нам 3,5. С рождения идут слюни. Сначала думали - зубы. А потом зубы все вырасли, а слюни текут. Недавно сделали снимок, оказалось это аденоиды. Врач сказала, что это из-за них у сына постоянно открыт рот и идут слюни. Он сейчас за собой начинает следить, рот закрывает, слюни глатает, но если заиграется, отвлечется, то все поток из-зо рта. Поможет операция по удалению аденоидов?
27.08.2007 07:56:49, Очер
27.08.2007 07:56:49, Очер
обычно спрашиваю , что она хочет, кашу особенно не ест -рвотный рефлекс, особенно на манку (один раз варила - хватило), что говорит, то и стараюсь приготовить, сказала гречку с молоком -получи, сказала яичницу - ешь, правда, был случай, когда она меня довела, сама попросила венегрет, я сварила овощи,остудила, натерла на терку (она мелкой была), а потом сидела 40 минут, набирала в рот венегрет, выбирала как-то во рту горошек, а остальное выплевывала, я говорила ей не хочешь - не ешь, моя нервная система не выдержила этого, тарелка c венегретом летела из кухни через весь коридор ...:))
22.08.2007 18:02:58, марра

21.08.2007 20:51:26, Мэджик + Заяц Дениска

Проблем с завтраком с некоторых пор не замечаю, да и вообще никто никого не принуждает - хошь - ешь, не хошь - иди, гуляй. А вот живя с бабушками-дедушками поначалу все ето имелось в наличии, они прям с ложкой детей преследовали :) 21.08.2007 20:27:44, Саблезубая Белка

Ну кто же захочет то, что дают много и навязчиво?Деликатес - это то чего мало и нужно достать! Если мои что-то не едят - я говорю "Ну и хорошо, сама все съем" и подношу ложку ко рту, и они тут же набрасываются и съедают. Врожденная жадность :) Ну и разнообразие конечно необходимо, неполезно есть одно и то же каждый день, мы каждый день едим кашу - но каждый день разную. Прежде чем сварить, всегда спрашиваю какую хотят, выбирают сами :)
21.08.2007 18:00:32, Анушка
Да ладно, мои до сих пор кашу любят, каждый день разная, хотя у каждого есть любимая.
21.08.2007 19:08:43, НастенкаЛ

Няня моего сына его обычно кашей кормит, но и то его пробивает, говорит хочу бутерброд, или яйцо, а в выходные, когда я готовлю завтрак, - я принципиально кашу не даю - у нас могут быть блинчики,оладики, омлет, йогурт.
Проблем с едой особо нет.
Не хочет есть - значит не ест.
Если не доел - или сама доем, или муж, или выкину. Но это редко, потому как чаще стараюсь класть просто поменьше - лучше добавку сделаю.
Но не заставляю есть принципиально - знаю, какие могут быть последствия.
21.08.2007 17:45:24, slavna

А тарелку можно дать выбрать. 21.08.2007 16:21:03, Мышикова мама

21.08.2007 15:46:03, FioreJu
Я всегда перед завтраком спрашиваю, что он хочет. Что касается тарелок, то либо как ниже предложили - хоть все перепачкай, потом сам мой, либо можно опять же предложить ребенку самому выбрать тарелку и положить себе каши столько, сколько сочтет нужным.
21.08.2007 15:20:35, Mariya
Если я собираюсь что-то готовить, то всегда спрашиваю, что он будет. После этого капризы "а я не это хочу, я хочу другое" не принимаются. Либо ешь, либо выходи из-за стола. Вообще не кормлю насильно, проголодается - поест.
21.08.2007 15:19:02, Подсолнух и ёж

21.08.2007 15:16:24, Аnny+
Я тоже всегда спрашиваю что она будет на завтрак, но за те 10 минут, что я варю кашу, она уже успевает захотеть что-то другое. На завтрак мы едим только кашу, так сложилось исторически.
21.08.2007 15:11:23, Тигрюша_
А нельзя ли историческую утреннюю кашу заменить? Или все очень строго? Я тоже, как многие, спрашиваю про то, что она будет есть, но у нас всегда каша, поэтому предлагается каша на выбор. В свое время всю неделю дите ела только гречку. Я заранее предупреждаю, что если через 10 мин. она передумает, то останется голодной. А тарелку - я предлагаю на выбор. Ей не нравится своя пластиковая, но иногда нужна только она. Поэтому и выбирает заранее.
21.08.2007 15:37:47, Федюн
21.08.2007 15:11:23, Тигрюша_
Тогда нельзя потакать, что это за 7 пятниц на неделе? Если за 10 минут уже что-то новое захотела, может предложить съесть уже готовое, пока новый заказ исполняется :))) - как в ресторане :))) Ну чтобы время не тратить вроде как... Потому что если каждые 10 минут мнение меняет - то это уже каприз чистой воды, если запустить - мучиться будет барышня всю жизнь с такой нерешительностью!
21.08.2007 18:05:51, Анушка

2. Другую тарелку? Без проблем. Она моет обе после еды :))) Много-мало положила лечится без проблем - съешь, сколько сможешь.
21.08.2007 14:45:20, ленУля
Перед тем, как варить кашу, я спрашиваю - какую она хочет. Если потом она ее есть отказывается, то оставляю на столе и ничего другого не предлагаю. Если она просила рисовую, а я сварила манную, так как не было времени варить рис, то не настаиваю или предлагаю что-то взамен. Но чаще всего она, посидев перед тарелкой, кашу съедает.
У нас семья 5 человек и я не могу готовить каждому в отдельности. Я не делаю блюд, которые категорически не любит кто-то из домочадцев, а остальные блюда имхо члены семьи должны есть. 21.08.2007 14:34:17, starka
У нас семья 5 человек и я не могу готовить каждому в отдельности. Я не делаю блюд, которые категорически не любит кто-то из домочадцев, а остальные блюда имхо члены семьи должны есть. 21.08.2007 14:34:17, starka

А кашу мы вообще на вечер перенесли, сын овсянку частенько просит на ужин сварить, с малиной:) 21.08.2007 14:26:25, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание