Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если ребенок не ест

Здравствуйте, в конфе этой еще не писАла и читала редко, поэтому прошу прощения если такая тема уже была:)
Многим знакомая ситуация - варишь ребенку с утра кашу, зовешь его завтракать и слышишь в ответ "Хочу другую кашу", "Не хочу есть" и т.п. Что вы делаете в такой ситуации? Предлагаете ребенку что-либо другое или считате, что он должен съесть то, что для него приготовлено?
Мой ребенок в принципе ест каши неплохо, но иногда ее переклинивает и она начинает вредничать, типа "Хочу другую кашу", "Ты мне много положила и не в ту тарелку" и т.п. Как правило я либо оставляю тарелку на столе со словами, что это ее завтрак и она его может не есть, но до обеда она больше ничего не получит, либо (если сильно допечет) эта каша отправляется в раковину.
Что вы делаете в таких ситуациях?

21.08.2007 14:20:32,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попробуйте иметь несколько вариантов еды в холодильнике для завтрака, может заменить кашу блинами... их делать быстро тем более если не спешите никуда, поест на полчаса позднее, можно заменить кисломолочкой как уже предлагали, если есть СВЧ можно сделать печеные яблоки тем более яблок в этом году очень много уродилось... Тот же омлет тоже быстро делается...Мы тоже едим неплохо, но бывают капризы, одно время давала кажу по утрам, потом оказалось что мне удобнее и быстрее кефир и творог давать утром, я их обычно грела вместе в миске и крошила печенье, потом ребенку надоело и я предложила ему кушать отдельно, творог из упаковочки ложкой как взрослый, а потом йогурт агушку через трубочку - вот забава...и дите снова все ест, в кашу стараюсь добавить то мед, то изюм, то сгущенку, то йогурт, вобщем разнообразить... можно купить печенюшек махоньких насыпать в кашу пусть вылавливает... Или типа хрустиков или сухих завтраков с молоком или йогуртом... Попробуйте экспериментировать с самой кашей так и с другими вариантами завтрака.Удачи ! 24.08.2007 21:22:25, Madam_sha and son (4года)
Кто что знает про аденоиды? Нам 3,5. С рождения идут слюни. Сначала думали - зубы. А потом зубы все вырасли, а слюни текут. Недавно сделали снимок, оказалось это аденоиды. Врач сказала, что это из-за них у сына постоянно открыт рот и идут слюни. Он сейчас за собой начинает следить, рот закрывает, слюни глатает, но если заиграется, отвлечется, то все поток из-зо рта. Поможет операция по удалению аденоидов?
27.08.2007 07:56:49, Очер
обычно спрашиваю , что она хочет, кашу особенно не ест -рвотный рефлекс, особенно на манку (один раз варила - хватило), что говорит, то и стараюсь приготовить, сказала гречку с молоком -получи, сказала яичницу - ешь, правда, был случай, когда она меня довела, сама попросила венегрет, я сварила овощи,остудила, натерла на терку (она мелкой была), а потом сидела 40 минут, набирала в рот венегрет, выбирала как-то во рту горошек, а остальное выплевывала, я говорила ей не хочешь - не ешь, моя нервная система не выдержила этого, тарелка c венегретом летела из кухни через весь коридор ...:)) 22.08.2007 18:02:58, марра
KengaLU
по ситуации смотрю. обычно у нас изо дня в день каша, йогурт и яоды на завтрак. но елси вдруг дети не хотят кашу, то моу их только йогуртом накормить, а могу и что–то друое не сложное приготовить. вот сегодня Аня не захотела кашу, ну так она выпила апельсинового сока 3 стакана и тост с сыром сьела. Вобщем нет у меня принципиальной позиции, я ориентируйусь на детей и на свои эмоции. не знаю хорошо это или плохо, но мои дети редко выпендриваются со мной, так что особо и не было возможности поэкспериментировать. 21.08.2007 21:32:14, KengaLU
Liporella
Утром спрашиваю, какую варить, в ответ могу услышать попозже или буду творог. Так как моя ест плохова-то, на конфликт иду редко, стараюсь предугадывать ситуацию 21.08.2007 21:27:51, Liporella
Мэджик + Заяц Дениска
А почему обязательно каша? Я бы тоже отказалась каждый день кашу есть ;) Я обычно стараюсь варьировать: каша, омлет, оладушки, гренки, йогурт... Хотя тоже бывает детя клинит, не хочу, не буду... Я обычно не настаиваю, исхожу из того, что проголодается - поест. При этом говорю: "Не хочешь - не ешь, но до обеда больше ничего не будет" Как правило, срабатывает: еще минут пять капризит, а потом, с видом величайшего отдолжения, съедает :))))
21.08.2007 20:51:26, Мэджик + Заяц Дениска
Саблезубая Белка
У нас каши - редкость, как-то не приживаются. На завтрак круассан с молоком/какао (всегда на ура) или бутерброд (реакция непредсказуема, от настроения, видно, зависит), или бублик (местный стандарт завтраков :/ - прокатывает со старшим, малой не любит).
Проблем с завтраком с некоторых пор не замечаю, да и вообще никто никого не принуждает - хошь - ешь, не хошь - иди, гуляй. А вот живя с бабушками-дедушками поначалу все ето имелось в наличии, они прям с ложкой детей преследовали :)
21.08.2007 20:27:44, Саблезубая Белка
barabachka
У меня деть такой что кроме борща и гречневой каши с сосисками практически ничего не ест. Я из этого проблемы особой не делаю. Запас сосисок у меня есть всегда и каша сваренная дня на 3-4. Даже если раз не поест - с голоду не помрет. 21.08.2007 19:42:41, barabachka
Ну кто же захочет то, что дают много и навязчиво?Деликатес - это то чего мало и нужно достать! Если мои что-то не едят - я говорю "Ну и хорошо, сама все съем" и подношу ложку ко рту, и они тут же набрасываются и съедают. Врожденная жадность :) Ну и разнообразие конечно необходимо, неполезно есть одно и то же каждый день, мы каждый день едим кашу - но каждый день разную. Прежде чем сварить, всегда спрашиваю какую хотят, выбирают сами :) 21.08.2007 18:00:32, Анушка
pelenka
Ежедневная каша вряд ли станет деликатесом
21.08.2007 18:13:05, pelenka
НастенкаЛ
Да ладно, мои до сих пор кашу любят, каждый день разная, хотя у каждого есть любимая. 21.08.2007 19:08:43, НастенкаЛ
pelenka
но она не является деликатесом для них! это обычная еда :)
22.08.2007 09:37:01, pelenka
slavna
ИМХО, ему надоело просто кашу с утра есть, и все.
Няня моего сына его обычно кашей кормит, но и то его пробивает, говорит хочу бутерброд, или яйцо, а в выходные, когда я готовлю завтрак, - я принципиально кашу не даю - у нас могут быть блинчики,оладики, омлет, йогурт.
Проблем с едой особо нет.
Не хочет есть - значит не ест.
Если не доел - или сама доем, или муж, или выкину. Но это редко, потому как чаще стараюсь класть просто поменьше - лучше добавку сделаю.
Но не заставляю есть принципиально - знаю, какие могут быть последствия.

21.08.2007 17:45:24, slavna
Мышикова мама
Я сначала спрашиваю, будет она кашу или, например, омлет (творожок или йогурт). Если выбрана каша, то Дина съедает, сколько хочет. Я всегда ем то же самое. Доедать дочку не заставляю никогда. Если она ничего не хочет, предлагаю просто какао и кусочек сыра.
А тарелку можно дать выбрать.
21.08.2007 16:21:03, Мышикова мама
karik
А почему только каша на завтрак? У меня дочка кашу только по выходным и то с уговорами ест, не любит с 2хлет. НА завтрак съедает творожок, омлет или хлопья с теплым молоком, а на выходных мы с ней вместе едим кашу. Мне кажется не надо заставлять. Еще может она у вас из той категории детей,кот с утра не голодные, пусть выпьет например актимель или иммунелле или ойгурт питьевой,а потом попозже чай с бутербродом или булочкой. И наверное правильно вам написали,что с капризным ребенком лучше спросить что будет кушать, чем потом нервничать,что она не ест. 21.08.2007 16:18:29, karik
Мантикора
Спрашиваю, прежде чем готовить. Есть никогда не заставляю, убираю и все. 21.08.2007 15:48:55, Мантикора
FioreJu
Удивительно, но ребёнок у меня ест каши только в детском саду в компании своих друзей. Какие бы каши дома я не готовила, чем бы их не украшала, кроме гречневой с молоком он не ест. Поэтому на завтрак и на ужин я всегда спрашиваю, что он будет кушать (перечисляю, что могу приготовить, а он выбирает). А на обед без разговоров суп, правда чаще всего вместо хлеба в руке пряник, печенье или конфета... Да, вот такой у нас извращённый вкус :))

21.08.2007 15:46:03, FioreJu
Я всегда перед завтраком спрашиваю, что он хочет. Что касается тарелок, то либо как ниже предложили - хоть все перепачкай, потом сам мой, либо можно опять же предложить ребенку самому выбрать тарелку и положить себе каши столько, сколько сочтет нужным. 21.08.2007 15:20:35, Mariya
Если я собираюсь что-то готовить, то всегда спрашиваю, что он будет. После этого капризы "а я не это хочу, я хочу другое" не принимаются. Либо ешь, либо выходи из-за стола. Вообще не кормлю насильно, проголодается - поест. 21.08.2007 15:19:02, Подсолнух и ёж
Аnny+
На завтрак всегда спрашиваю, что будет. кашу,блинчики, омлет, бутер и т.д. выбирает сам. Обед и ужин делаю на своё усмотрение. Не хочет есть, не надо.
21.08.2007 15:16:24, Аnny+
Я тоже всегда спрашиваю что она будет на завтрак, но за те 10 минут, что я варю кашу, она уже успевает захотеть что-то другое. На завтрак мы едим только кашу, так сложилось исторически.

21.08.2007 15:11:23, Тигрюша_
Тогда нельзя потакать, что это за 7 пятниц на неделе? Если за 10 минут уже что-то новое захотела, может предложить съесть уже готовое, пока новый заказ исполняется :))) - как в ресторане :))) Ну чтобы время не тратить вроде как... Потому что если каждые 10 минут мнение меняет - то это уже каприз чистой воды, если запустить - мучиться будет барышня всю жизнь с такой нерешительностью! 21.08.2007 18:05:51, Анушка
Федюн
А нельзя ли историческую утреннюю кашу заменить? Или все очень строго? Я тоже, как многие, спрашиваю про то, что она будет есть, но у нас всегда каша, поэтому предлагается каша на выбор. В свое время всю неделю дите ела только гречку. Я заранее предупреждаю, что если через 10 мин. она передумает, то останется голодной. А тарелку - я предлагаю на выбор. Ей не нравится своя пластиковая, но иногда нужна только она. Поэтому и выбирает заранее. 21.08.2007 15:37:47, Федюн
ленУля
ну не хочет - пусть не завтракает, в конце-концов :)
21.08.2007 15:35:06, ленУля
Римма
никогда не выбрасываю еду в раковину. Если дите не ест - сама могу съесть, но обычно съедается все если не сразу, так через 10 минут, голодный с утра по любому:-) Что готовить на давтрак, обычно спрашиваю ДО. Вариантов не так много - каша, яичница, бутерброд с маслом-сыром-ветчиной, творог с ягодами.. Делаю о, что просит и почти никогда не отказывается.. 21.08.2007 14:54:39, Римма
ленУля
1. Спрашиваю, будет ли она завтракать, и что будет :) Обычно предлагается на выбор то, что на мой вкус, приемлимо на завтрак и что есть в наличии - бана, творожок, йогурт, сосиска, бутерброд.
2. Другую тарелку? Без проблем. Она моет обе после еды :))) Много-мало положила лечится без проблем - съешь, сколько сможешь.
21.08.2007 14:45:20, ленУля
Перед тем, как варить кашу, я спрашиваю - какую она хочет. Если потом она ее есть отказывается, то оставляю на столе и ничего другого не предлагаю. Если она просила рисовую, а я сварила манную, так как не было времени варить рис, то не настаиваю или предлагаю что-то взамен. Но чаще всего она, посидев перед тарелкой, кашу съедает.
У нас семья 5 человек и я не могу готовить каждому в отдельности. Я не делаю блюд, которые категорически не любит кто-то из домочадцев, а остальные блюда имхо члены семьи должны есть.
21.08.2007 14:34:17, starka
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Именно по причине нехочухов лет с 3-х с ребенком договаривались, что он будет есть на завтрак. В итоге методов проб и ошибок пришли к такому завтраку - йогурт или домашний сыр или чудо-творожок или творожок-Агуша. Кусочек хлеба или хлебец (по настроению ребенка) с маслом и сыром или сыр в виде кусочков - 2-3 кусочка, пара печенин Юбилейного или сухари, или сушки. До обеда ребенку хватает, если хочет кушать раньше, а обеда еще нет, то даю банан или другие фрукты.
А кашу мы вообще на вечер перенесли, сын овсянку частенько просит на ужин сварить, с малиной:)
21.08.2007 14:26:25, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!