Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Добрый день, можно к вам на огонек

Возможно, меня тут некоторые помнят (хотя бы по конференции "О своем, о девичьем"), теперь, девушки, хочется еще и к вам. Ибо ребенку уже исполнилось 3 года :))
Я еще и за советами. По поводу детского сада.
1 сентября веду ребенка первый раз в детский сад. Детсад пока что обычный (хотя на горизонте замаячил логопедический, но не в этом суть сейчас), идем туда первый раз. И мне страшно его туда отдавать. Не, этого я жажду всеми фибрами своей ехидной души, ибо "надо" - и мне (на работу хочу), и сыну (коллектив, игры и прочая). Но боюсь. Трудно в собственной голове менять привычный образ жизни.
Вопрос состоит в том: как бы нам сделать расставание ребенка с домом помягче, сгладить эту резкую смену "из одного социума в другой"?
Мне важно, чтобы он туда ходил, ходил без истерик (я понимаю, что они будут, но как бы их избежать? :)) )
В кратце о ребенке: он "мамник", целиком и полностью домашний, днем он засыпает только тогда, если я лежу с ним рядом и обнимаю, на ночь тоже самое. Иногда я отделываюсь сказкой перед сном. С отцом засыпать не хочет ни в какую, даже если я поле зрения. С бабушками остается один нормально, но не надолго - на несколько часов. И только потому спокоен, что бабушек он знает, а в саду незнакомые люди. В группы раннего развития никогда не ходил и с чужими людьми не оставался...
Сейчас я ему говорю про то, что скоро он будет ходить в садик, рассказываю, что там много игрушек и дети играют друг с другом и прочее, купили ему рюкзачек "для садика", чтобы он чувствовал себя как взрослый, который уходит на работу утром (пример папы и дедушки). Что-то нужно еще, не знаю уже.
Девушки, очень нужен ваш опыт - как вы с такими справлялись и отдавали в сад?
07.08.2007 15:34:01,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В Зеленую дверцу можно съездить. 07.08.2007 23:45:43, ЮлияС
а что это такое? 08.08.2007 08:18:41, drekoziabla
Большое спасибо за ответы и советы - теперь в моей голове выстраивается четкая картина, теперь главное настроить свою голову, что "все будет хорошо" и не нервничать. Вариант отправки ребенка в садик с папой был у меня в мыслях, а теперь я уверена, что лучше с папой - он хладнокровный в данном случае :) Еще мы гуляем с Мишей во дворе нашего детского сада каждый день, территорию от хорошо знает, только вот дети там сейчас совсем не садиковые, а такие же как мой - на выгуле с мамами. В саду из отпусков воспитатели выходят после 20го августа, пойду к ним - буду узнавать как они справляются с орущей оравой и как адаптировать на месте уже.
Спасибочки :)
07.08.2007 20:50:33, drekoziabla
очень хорошо вас поинмаю. у меня такой же "мамошник". меня мучают сомнения, правда, их гораздо меньше, чем год назад, когда для меня поход в детсад был равноценен сдаче в концлагерь. немного легче от того,что в саду группы маленькие, он туда ходил на занятия, знает одну из воспитателей. но я чувствую, что ему уже пора в коллектив, к другим детям, к другим взрослым, поэтому жду этого дня с легким сомнением. 07.08.2007 18:14:59, мама Мишустика (уже 3)
У нас была та же история. Поэтому в сад ребенка отвозил и привозил папа (с папой лишние слезы не проливаются). К моему удивлению (я не сторониица садовского воспитания), ребенок достаточно быстро освоилась в новом коллективе. Она, конечно, не предпочитает сад сидению дома, но смирилась с неизбежным. Садовская психолог советовала мне для облегчения этого процесса в первые месяцы сада забросить все домашние дела и общаться с ребенком как можно больше. По выходным с ней гуляла только я (хотя обычно в выходные она с бабушкой и дедушкой полдня проводла в ботаническом саду), вечером я не готовила и не убирала, а играла с ребенком. Т.е. ребенок должен увидеть, что вы его любите и не удаляете от себя, отдавая в сад.
Ну и для вас совет - не судите о садике, пока не проходите туда месяц. Сначла вам будет казаться, что у вашего сада и воспитателей куча недостатков, но через месяц он вам точно будет казаться вполне нормальным учреждением.
07.08.2007 17:44:08, starka
радужная солнечная
мы своего тоже отдавали со скрежетом сердешным, т.к. маменькин, папенькин и один единственный. Правда одно НО. Сад платный ведомственный. Долго выбирали. Решили водить на пол-дня. Ребунок туда не то что пошёл, побежал. Заходя в прихожую дет. сада - мама, бабушка или папа переставали существовать. Завел там друга, так что все прошло гладко.
А на предварительном собрании еще рекомендовали хотя бы первое время чтобы ребенка приводил папа (не мама), мне кажется в этом есть разумное зерно.
желаю удачи!
07.08.2007 17:16:08, радужная солнечная
По опыту своему и окружающих: если сад - единственный выход и мама и ребенок об этом знают (т.е. все уходят на работу, дома никого не остается и ребенок идет в сад, как на работу), то все нормально. Если же ребенок знает, что мама отведет его в сад и вернется домой (или что дома еще кто-то остается типа бабушки), ни за что не согласится.
То есть это дополнительный, и довольно веский аргумент для ребенка, помимо рассуждений о том, как ему будет в садике хорошо.
Так что, отводя ребенка в сад, говорите ему, что уезжаете на работу, или по делам, и ну никак не можете его взять с собой, и желательно, действительно придумать себе занятие или выйти на работу (хотя все же лучше с этим повременить).
Кроме того, важно очень постепенно (смотря по ребенку) увеличивать время его пребывания в саду (воспитатели порой торопят с этим). Опять же, несмотря на попытки воспитателя ребенка быстренько "переключить" ребенка и увести в группу, чтобы "не заметил, что мама ушла", обязательно с ребенком попрощаться, сказать, куда мама уходит, когда за ним придет и что он за это время будет делать.
07.08.2007 16:13:43, Личка и Катёнок
моё искреннее убеждение: чем спокойней и уверенней мама в том, что сад - это хорошо и здорово, тем уверенней в этом ребёнок. Не надо говорить себе: "я понимаю, что истерики будут..." Почему они обязательно должны быть? В нашей группе далеко не все истерили. А вообще можно походить в д/с пока на прогулки, пообщаться, первые дни водить на пару часов, постепенно увеличивая и пр. Главное - не волнуйтесь! 07.08.2007 16:02:34, Подсолнух и ёж
радужная солнечная
+1 в нашей группе плакал один мальчик...причем весь год:(
ЗЫ: к слову - мама этого мальчика разговаривала с ним как генерал с рядовым...перебор ИМХО
07.08.2007 17:17:56, радужная солнечная
Морская птица
Привет:) А ты с Мишей погуляй на детсадовской площадке - где он будет гулять, попытайтесь с детьми познакомиться. И попробуй сдать его в сад не 1 сентября, когда будет куча орущих новичков и восп-ца не будет знать, на кого кидаться, а договорись и отдай его в середине хотя бы августа, аргументируя тем, что хочешь облегчить воспитательскую долю 1 сентября.
У меня так получилось.
07.08.2007 15:54:36, Морская птица

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!