Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоит ли продолжать?

Уже третью ночь кладу сына спать без памперса (нам 3 г. и 4 мес.) Цель - чтобы научился не писять в постель по ночам. Примерно в полночь и часа в 4 утра поднимаю и сажаю на горшок, он писяет, практически не просыпаясь. Но если я с горшком опаздываю, нахожу его мокрым, хоть отжимай, а он спит себе как сурок! Т.е. собств. рефлекса никакого, и не мешает ему, похоже, что мокро и холодно. Какой тогда смысл? Видно, рано еще, надо к памперсам вернуться? Муж говорит, подожди, еще рано судить о результате, а к памперсам возвращаться теперь нельзя никогда... Ему хорошо, он-то не встает к ребенку, не переодевает по 3 раза за ночь. А я потом по часу заснуть не могу. Как вы думаете, мамы?
16.02.2002 02:45:43,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Мы делали именно так. Поначалу он писался, если я опаздаю, о потом начал терпеть до 7-8 часов утра. И только тогда писался. Потом я все чаще стала просыпать второе высаживание и он не писал. А потом я решила и в 12 не высаживать. Месяца 4 просыпался сухой. Потом снова стал писаться, я его снова стала высаживать один раз часов в 12 и очень хвалила утром, что сухой (не уточняя, почему). Примерно через месяц перестала высаживать (с целью проверки) и он с тех пор встает сухой (иногда ночью сам ходит на унитаз). Сам потребовал убрать с постели клеенку. 19.02.2002 18:14:51, Наташа Р
Иностранка
Нам 3 года и 9 мес. спим в памперсе. Проблем особых не вижу не для себя, ни для дочери. От мокрых простынок она только болеть начинает, рефлекс никакой не вырабатывается, а вот стрики мне выше крыши, потому как если написает она, то конкретно и одеяло 150 см описает и подушку и простынку :)))
Правда сейчас, несмотря на то, что и спит в памперсе иногда ночью просыпается и просится на горшок :)), но это далеко не каждую ночь.
18.02.2002 11:35:52, Иностранка
Черт его знает. У вас значит такой ребенок. Я про свой опыт говорю. Но к памперсам у меня все равно отношение не очень. 18.02.2002 12:22:37, Змееныш
Я не мама, но мой брат какался до 2-го класса! А сейчас - все в порядке, да и тогда никаких отклонений врачи не находили...Просто специфика организма...

По-моему, в вашем случае проще памперс поменять, чем белье...А учиться на горшок не обязательно ведь такими радикальными средствами...Научится - тогда, когда ЕМУ ЛИЧНО нужно будет...И не смотрите на других детей - все разные!!! Ваш позже всех писать научится "по-взрослому" - зато, может, читать начнет раньше всех...Какой смысл равняться на "среднестатистическую" модель? Делайте так, как удобно вам...
18.02.2002 10:42:47, ТД
А что так поздно? На западе живете? Только там вроде дети так долго в памперсах. Мой Иван в год уже просился. Сейчас почти 3 - почти всегда сухой. Иногда сам просыпается ночью. А иногда и нет, но редко. 18.02.2002 08:26:49, змеешый
Не только там. Мы, например, в 6,5 лет спим в памперсах. Но у нас проблемы со здоровьем, поэтому пока не можем резко отказаться. 18.02.2002 17:35:14, Наташа и Игорек
Да, еще. Мое глубокое убеждение - памперсы-вредно для ребенка. Не образуется рефлекс (пописал - мокро). А на ночь можно дать ложку меда или соленое что-нибудь, что легче задерживает воду. И терпение-терпение-терпение... 18.02.2002 08:35:13, Змееныш
Иностранка
А он и без памперса не вырабатывается. Здесь не рефлекс важен, а зрелость ЦНС. 18.02.2002 11:36:57, Иностранка
Согласна. 18.02.2002 22:23:02, ИМА
не согласна, если не учить - сам не научится 19.02.2002 07:07:06, Змееныш
НОЧЬЮ УЧИТЬ БЕСПОЛЕЗНО ,ЭТО ФИЗИОЛОГИЯ .А насчет того,что не научится -у меня просто стала просыпаться сухой ,и все .мы увидели ,что памперс сухой - и перестали надевать . 19.02.2002 14:30:53, ИМА
Иностранка
Хм, мы вот не учим, у дочки прогресс сам идет...Редко, но метко... 19.02.2002 11:01:55, Иностранка
Если не учить - сам не научится, это, конечно правильно. НО!
Многое зависит от ребенка. От размера его мочевого пузыря, от развитости мышц, от развитости нервной системы, от чувствительности тоже, между прочим. Хотя мой ребенок уже почти никогда не писается ночью, хотя в питье на ночь мы его не ограничиваем. (ему 2г.5мес., и когда он ночью просыпается и хнычет (хочет на горшок, а сил встать нету), я сама его на горшок сажаю). Но я знаю несколько примеров, когда мама совсем не виновата. Например, в семье моего мужа (он старший), он сам начал очень рано ходить на горшок, а его младший братишка писался очень долго, хотя их мама применяла те же самые меры. И врачи говорили - недостаточная зрелость нервной системы. А тем, у кого чувствительность пониженная (может спать мокрый всю ночь не просыпаясь), а сон очень крепкий, намного труднее научиться ходить на горшок, поэтому они учатся контролировать себя позже. Мне кажется, что нужно смотреть на ребенка. Сколько раз он писает за сутки? Если очень часто - возможно, ему еще рано учиться. Мой ходит на горшок примерно каждые 2 часа днем и не больше двух раз за ночь (чаще - один, очень редко - ни одного).
19.02.2002 08:29:46, Дженни
Согласна с вами. Но при любом ребенке лучше учить, чем пускать на самотек. 19.02.2002 10:43:20, Змееныш
Иностранка
Учить надо другим вещам. 19.02.2002 11:03:44, Иностранка
Учить многому нужно. 19.02.2002 14:24:36, Змееныш
Ярослава М.
Уверяю Вас, что когда ребенок спит без памперсов, но очень крепко, рефлекс тоже не образуется. Пописал - мокро - не проснулся - спит дальше - вокруг мокро и вонюче. Неужели это лучше? 18.02.2002 09:54:06, Ярослава М.
Рефлекс формируется днем конечно. Конечно когда мочевой пузырь еще не готов держать столько мочи, тогда лучше не поить на ночь или кормить чем-нибудь, что держит жидкость. Я бы так делала. Где-то года в 1,5 у нас было, что спит очень крепко. Я спящего на горшок таскала. Очень надоело. Но результат хороший, стал просыпаться и говорить: "Пойдем, пойдем!!" таким проникновенным голосом. Мне кажется, если ребенка тащить на горшок и сердиться при этом, конечно будет нервный срыв. А если у мамы на ручках и мама ласковым голосом говорит, что такого страшного? 18.02.2002 11:53:49, Змееныш
Я своего Димку, ему сейчас почти 3,5 года. С лета он у меня и ночью стал обходиться без памперсов. Тогда как раз жарина наступила. Так вот я высаживаю конечно сонного ребенка последний раз где-то в 24,00. И до утра. Утром он сам самостоятельно встает и сам писает на горшок. Что бы я посоветовала, перед тем как ребенку нужно ложиться спать не давать очень много жидкости, достаточно на ночь 200 г. кифирчика, сока, агушки и т п. Как только он попил и лег спать, то через часа 3-4 можно его разбудить пописать, а там и до утра должен по идее терпеть. У меня где-то терпит до 8.
В общем не давать на ночь много жидкости и вам не придется второй раз в такую рань вставать. А к памперсам лучше не возвращайтесь, не стоит.
16.02.2002 22:30:55, MM
Иностранка
Т.е. если ребенок попросит у Вас еще стакан сока/молока и т.д. Вы ему откажите, скажите мол, не дам, а то написаешь? 18.02.2002 11:38:26, Иностранка
Ольга Оводова
Чтобы не повторяться, посмотрите сюда
16.02.2002 20:49:14, Ольга Оводова
НЮ
Да, кстати, хорошая идея. В календаре с дочкой рисовали солнышко, если ночь была "сухой" и ничего не рисовали, если "мокрой". Ей так хотелось утром нарисовать солнышко, что очень быстро солнышки стали стоять в каждой клеточке. Но календарь стали практиковать после того, как памперс на утро иногда оставался сухим. С младшим обязательно тоже будем так отучаться! 17.02.2002 16:16:51, НЮ
Это кстати ,классическая техника лечения от энуреза! 18.02.2002 23:35:45, ИМА
Не хочу ни чего советовать. Я своего высаживала. Правда нам было достаточно одного раза около 11- 12 часов, поэтому мне не было это сложно. Когда начала высаживать ничего не знала о том, что это вредно, просто моя мама и свекровь делали также. Несколько раз пробовала не поднимать ночью. Писался. А потом пошли в садик, ложиться стали позже и высаживать перестала вообще, потому что до 7 утра мог терпеть. А через некоторое время заметила, что стал иногда просыпаться сам и проситься в туалет. Просыпается в разное время. Никаких привычек не привилось. Но это конечно очень индивидуально. В любом случае мне кажется что у каждого свой возраст когда они перестают писаться, что бы вы не делали. И если придется ждат год, то это ваша судьба. 16.02.2002 20:48:23, victor oil
Бутурлина Юлия
А не болел ребенок? Или может подстыл? у нас какое-то время так было именно по этим причинам, я уже запаниковать хотела. С месяцок помучались и опять вроде в норму пришло, а памперс я уже с лета отменила, мне кажется он его просто снимет и все дела. 16.02.2002 17:20:16, Бутурлина Юлия
Вернитесь к памперсу и подождите. Он сам начнет просыпаться сухой,когда организм будет готов.Ночное мочеиспускание происходит произвольно, ребенок не может контролировать это и не зависит от того ,в памперсе он или без (в отличие от дневного ,где ребенок без памперса ,возможно,быстрее научится контролировать себя без "подстраховки" памперса ).У меня дочь перестала писаться ночью сама в 2 года 7 месяцев - просто стала просыпаться в сухом памперсе .Многие дети писаются ночью до 4 - 5 лет ,это еще не энурез.Для меня,кстати ,это было сигналом начать отучать ее от памперсов вообще . 16.02.2002 16:17:40, ИМА
Согласна. У нас так же было. Простой здравый смысл говорит за то, чтобы чуть подождать. 16.02.2002 21:56:41, olgaT
Томасина
5 лет - еще не энурез? Наверное, мне мама слишком в голову вбила, что мы с братом после года ни разу... Мне и наши 2 года для отучения от памперса казались слишком большим сроком :) 16.02.2002 19:33:52, Томасина
Конечно, если пожить без памперсов, без стиральных машинок, а некоторые, между прочим еще и воду из колодца для стирки таскали и на печке грели, то по нужде будешь ловить своего ребенка на горшок в 6 месяцев. У меня тоже было такое мнение, что после года не приучаться к горшку стыдно. Не верила специалистам, что СОЗНАТЕЛЬНО, а не на рефлексивном уровне (привык, что "ловят" - стал сам просится на горшок), дети не могут приучиться к горшку раньше 18 месяцев. Когда свой подрос - сделала для себя вывод - возраст СОЗНАТЕЛЬНОГО приучения действительно зависит от ребенка - некоторые особо развитые могут СОЗНАТЕЛЬНО и в 1г. 2мес. Но большинство раньше 18 действительно не готово. А некоторые дети ФИЗИЧЕСКИ (а не потому, что не хотят или тупые)не могут это сделать и позже. (недоразвитие нужных мышц, или маленький объем мочевого пузыря). Таким нужно дать немного больше времени. Так что не нужно категоричности. 19.02.2002 08:42:57, Дженни
мамы они такие...))мне моя мама авторитетно заявляет ,что я уже в год сама приносила ей горшок ,а ходить начала в 9 месяцев!!!А читать научилась "только" в пять лет(через месяц мне было сказано - только в 6). они сами не очень хорошо как правило помнят ,через столько - то лет!
А насчет памперсов - в России существует традиция ,оставшаяся ,по - видимому только здесь - приучать к горшку относительно рано .Не знаю чем это вызвано - может тем ,что памперсы появились относительно недавно. может тем,что врачи уверяют,что они вредны ,а может просто их относительной дороговизной. во всем мире, насколько мне известно ,раньше 2 лет просто никто не начинает вообще памперс пробовать снимать .У нас многие ждут до 3 лет,в зависимости от сезона(зимой,как правило ,не отучают).В три с половиной - тоже не редкость,что ребенок еще не полностью отучен ,хотя большинство уже,конечно, без него , хотя бы днем. В год, не побоюсь поручиться, этого не начинает НИКТО (кроме бывших россиян)))
17.02.2002 20:49:41, ИМА
Формально - энурез это если в 4 года ребенок писается минимум 2 раза в неделю ,в течение по - моему месяца(не помню точно).Неформально - у нас до 7 лет не считают это отклонением ,за исключением случаев,если 6 - 7 летний ребенок писается каждую ночь продолжительное время(или никогда не переставал). 17.02.2002 20:27:07, ИМА
Наш невропатолог сказала, что детей категорически нельзя высаживать. Я уже об этом писала, мнения могут быть разные, но у нас реальный случай, когда моя мать начала высаживать на даче старшего, который уже почти никогда не писался (а ему было 3 года), и мы получили "подарок" после лета - ребенка, писающегося каждую ночь до 6 лет. Младшего я не высаживала, держала в памперсах, сколько можно, потом перестилала. Были у него проблемы с горшком, я не настаивала, писал в штаны, я просто переодевала. И в результате он к 2,5 годам просто перестал писаться. Ни днем, ни ночью не писался. Даже если для каких-то детей высаживание ничем плохим не заканчивается, я бы не стала рисковать здоровьем своего ребенка, потому что неврология - штука тонкая, ее можно испортить на всю жизнь.
Вобщем, я бы вернулась к памперсам или перестилала бы.
16.02.2002 16:13:42, Нюша
Бутурлина Юлия
А ты имеешь в виду насильное высаживание ночью? А мой вот просыпается явно по этой причине, я спрашиваю - писать будешь? Он говорит - да, только потом попить дай... Так вот пьем и писаем... Но правда иногда 1 раз за всю ночь. 16.02.2002 17:22:40, Бутурлина Юлия
Да нет, не насильное, конечно, а вобще будить ребенка неправильно. А если сам просыпается, то это нормально. 17.02.2002 01:25:54, Нюша
И не разбудив сажать неправильно. Привыкает писать, не просыпаясь. 17.02.2002 09:12:40, Ленка
Мы в подобной ситуации вернулись к памперсам.. 16.02.2002 13:33:45, Ванина Мама
Иностранка
И мы :)) 18.02.2002 12:12:40, Иностранка
Елена Н.
Мы тоже. 16.02.2002 13:53:47, Елена Н.
мама Юля
Я тоже считаю, что не стоит мучить ребенка, а , главное, себя. Все прийдет само. Есть смысл снимать памперсы, если ребенок просыпается в сухом памперсе какое-то время. 16.02.2002 15:22:05, мама Юля
Женя Пайсон
Поступайте так, как вам удобно ;-)

На девочек не равняйтесь - у мальчиков процесс регуляции дольше зреет.Приучите садиться на горшок непосредственно перед засыпанием (не только перед укладыванием!),Если согласен спать в памперсе - пусть спит (наш в 2 года категорически от памперсов отказался, поэому я его высаживаю на горшок часа в 2 ночи - когда сама ложусь ;-)). И -не волнуйтесь!
Удачи!
16.02.2002 12:09:03, Женя Пайсон
МВСН
Вернуться к памперсу и ждать когда ребенок САМ будет готов. А ночные подъемы плохо на нервах детских отражаются. 16.02.2002 11:46:13, МВСН
Ох, не нравится мне идея высаживать на горшок, непроснувшегося ребенка. Таким образом, вы сможете закрепить рефлекс писать ровно в 12 и 4 часа, но вам, видимо, все же не это нужно?:))

Лично я бы оставила с пать в памперсе, но вариант вставать ии перестилатькровать мне тоже нравится больше, чем высаживание.
16.02.2002 09:30:21, Ленка
Что же, будить его для этого? Тут мне мамы не советовали это делать.Конечная цель - чтобы сам просыпался и сам писял ночью. Но если ему АБСОЛЮТНО не мешает мокрая одежда и постель, то какой смысл? Ждать, пока начнет мешать? Как долго? А вдруг не начнет еще, скажем, год?
16.02.2002 10:39:17, Koshka
Мой мальчик тоже спал мокрый и ему это не мешало, к 4 все наладилось, спит сухой всю ночь. Но правда он без памперса с 2,3 и сухие ночи чередовались с мокрыми. Я просто перестилала и все. Все постепенно наладится. 17.02.2002 01:18:10, Йокo
Ольга Оводова
Ну как не мешает, мерзнет же :( 16.02.2002 20:44:42, Ольга Оводова
Ждать. И переодевать пока. 16.02.2002 11:25:01, Ленка
лучше конечная цель - терпел до утра. 16.02.2002 11:10:44, Nata
До утра даже я не могу! :-))) Хотя, может, мужчинам легче :-)) 16.02.2002 11:29:51, Koshka
Я тоже не могу, а ребенок может :) И эта привычка каждую ночь просыпаться, столько мучений мне доставляет, в раньше на базах отдыха с туалетом на улице или в д/о с туалетом на этаже ночью одеваться тащиться в туалет, или на даче с друзьями особенно, когда все вповалку спят в одной комнате спокойно до утра и одной мне надо обязательно в туале, иначе не усну :( Уж лучше до утра терпеть. 17.02.2002 01:27:17, Йоко
Томасина
Моя с 2х лет научилась, мой брат в год... Не знаю, в чем проблема. Поить на ночь, может, меньше нужно? Хотя, моя перед сном выпивает стакан молока... 16.02.2002 19:37:37, Томасина
ой, правда? у меня ребенок лет с 2.5 стал спать до утра и терпеть, вот высаживать и будить его - это было мучение. как-то мне казалось, что в более старшем возрасте все дети терпят до утра нормально 16.02.2002 18:47:24, Nata
Вовсе нет. У насм дочь просыпается каждую очь, просто она решает свои туалетные проблемы самостоятельно. 16.02.2002 18:52:27, Ленка
Лен, а она в туалет сама идет или горшок рядом стоит? 17.02.2002 01:20:11, Йоко
ГОршок стоит, а иногда и в туалет ходит. Не то чтобы рядом стоит, но в той же комнате и ночник горит.

Если мы не легли (есть свет в коридоре), о почти всегда в туалет.
17.02.2002 09:15:29, Ленка
Иностранка
А моя когда просыпается приходит сначал ко мне и говорит:" Пойдем я пописаю, а потом ты мне писеньку вытрешь, а то кровать мокрая будет :)" 18.02.2002 12:17:13, Иностранка
Молодец какая. 17.02.2002 22:13:40, Йоко
НЕТ. НЕ рано.
Понимаю, что спать самой ОЧЕНЬ хочется:). Но другого пути, увы, нет.
ИМХО, существуют РАЗНЫЕ сроки "вызревания":). У нас в 3 (ровно) уже такой проблемы не существовало, у Вас в 3,4 - переходный период, который неминуемо проходят ВСЕ мамы. Для кого-то и 5,5-6 ещё не итоговая черта.
Koshka, ей богу, стОит додержаться - период "двойного" вставания растянется на 2 недели - месяц. Правда, неизвестно, какое время из двух окажется САМЫМ критическим. Вероятно, не самое ДЛЯ ВАС удобное.
Мне было проще: в 12 ещё не сплю НИКОГДА, в 4 - всегда (либо ЕЩЁ, либо УЖЕ):))).
Знайте только, что потерпеть придётся недолго. Если же пойти по "папиному" пути, то процесс адаптации может затянуться на ГОДЫ.
P.S. Всё, ИМХО, но не без опыта консультирования подобных проблем:))).
16.02.2002 03:49:53, Alice
Иностранка
Да ерунда все это...Причем здесь годы???? 18.02.2002 12:15:44, Иностранка
:))) 18.02.2002 23:56:40, Alice
Я не совсем поняла, почему нельзя идти по "папиному" пути, ведь он совпадает с предложенным вами - продолжать класть без памперса, пока не будет результата? 16.02.2002 05:40:55, Koshka
В отличие от Вашего папы, я никогда не говорю НИКОГДА:))), стараюсь, по крайней мере.
К памперсам иногда возвращались: когда ребёнок только в начале отказа от памперсов заболел, когда сам просил их надеть на ночь. Но обычно было иначе: я каждый вечер вопрос задавала: "Как ему сегодня хочется?". Обычно сообщал мне, что он уже большой и "не забудет":))) проснуться ночью, а памперсы для маленьких.
Да, забыла сказать. Начала приучать как только более или менее РЕГУЛЯРНО стали появляться сухие ночные памперсы (у нас где-то в 2,8). В 2,11 надел (самостоятельно:))) ) памперс в последний раз.
До вышеуказанного возраста я ребёнка ночами не дёргала:))).
19.02.2002 00:08:01, Alice

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!