Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смешная проблема, но не знаю, как решить
Ситуация такая: до нынешнего момента ребенок ел школьные завтраки, они ему очень нравились, к тому, что я давала с собой, он не притрагивался, и мы перестали практиковать носить еду в школу вообще. Но недавно они всем классом переболели какой-то жуткой желудочной инфекцией, после чего решили, что лучше, хотя бы некоторое время, есть домашний завтрак. Тут-то и начались проблемы ;-). Я даю Игорю маленькие печеньица, прянички и минералку. Ребенок не привык есть что-то в одиночку, да и я считала естественным угостить девочек (соседку справа и слева), сидящих рядом с ним, из этого я и исходила, формируя объем завтрака. После первого опыта мне было сказано, что угощать только левых и правых соседей не прилично, ведь есть еще соседи впереди и сзади… Ладно, я положила побольше еды, но осторожно сказала, что вообще-то завтрак – вещь индивидуальная, каждый обычно ест свой, обратила его внимание на то, что соседи ведь своим завтраком не угощают и ты можешь этого не делать ;-). Мальчик, видимо, решил, что его обычно довольно воспитанная мама сошла с ума , хотя возражать не стал. Уже второй день ребенок приходит из школы голодный, потому что ВЕСЬ свой завтрак раздает – своему ряду, и двум рядам спереди и сзади. Видя, что происходит праздник жизни, на раздачу слонов прибегают и другие дети, а поскольку они все в очень хороших отношениях, Игоряша, конечно, никому не отказывает. Что же делать? Я бы только радовалась, конечно, но у него от голода потом начинает болеть голова, и он с трудом добирается до конца учебного дня. При этом моя аргументация, похоже, кажется ему "собственнической", потому не воспринимается . Вот я и не знаю, как быть, сижу и мечтаю о возврате тех времен, когда опять можно будет есть школьные завтраки.
15.02.2002 12:06:24, Светлана
33 комментария

У Вас отличный ребенок! И настоящий мужчина, ИМХО.:))
А ситуацию я бы повернула чуть иначе, и обсудила бы с сыном, ПОЧЕМУ делится с ребятами преимущественно ОН?
Со ВСЕМИ ли и ВСЕГДА ли надо делиться?
Как поступить СПРАВЕДЛИВО? Надо ли всегда давать тем, кто ПРОСИТ?
Видите, сколько философских вопросов...:)) Заодно можно и про "бытие и сознание" поговорить.:) В детском русле, естественно.:)) 16.02.2002 01:53:48, Ка*рина

", получаю в ответ отповедь, что, мол, ты же всегда сама говоришь, что поступать нужно только так, как считаешь правильным, пусть даже другие этого не делают. А уж про "Надо ли всегда давать тем, кто ПРОСИТ"- это вообще больная тема... Мы в свое время обсуждали с ним ситуацию просьбы так, как видим ее сами. И, похоже, поразили его идеей о том, что просящему обычно ТРУДНЕЕ психологически, чем тому, кого просят. И так далее...
В принципе, я рада, что возник повод еще раз поговорить с сыном на все эти темы, вдруг удастся показать, что все делится не только на "белое и черное" ;-), но пока мне все больше нравится идея OlgaT об организации коллективных завтраков ;-) 16.02.2002 18:20:20, Светлана
Ир, я вот тоже горжусь:))).
Можно, я всю твою ФИЛОСОФИЮ низвергну до одного "психологического":))) вопроса: КАК объяснить ребёнку, что такое ХАЛЯВА, и в каком возрасте это необходимо делать для целей личной БЕЗОПАСНОСТИ?.
Меня в данный момент СВОИ вопросы: беспокоят: те же, всепрощение и ВСЕоправдания (объяснения).
OFF. Твои (ЕГО:)))) деньги все наконец-то потрачены на день Святого Валентина:))). Месяц "жмотничал":), а накануне не выдержал "раскололся": Я тебе завтра в женский день цветы куплю".
Объясняю, что завтра - не женский день, а день всех влюблённых, и тот не наш:))). Далее следует логическая цепочка: влюблённые - свадьба - семья:))).
НЕ удержалась (заржала:))) ), когда услышала в ответ на "мораль": "Мам, ты мне голову не морочь, я тебя люблю, значит, я влюблённый".
Отгулял на ВСЕ:))), нЮхаю (не без удовольствия:) ).
Про Эдипов комплекс я и без тебя знаю:))), но вот проблема "карманных денег" обернулась неожиданной стороной:) и почему-то, при абстрагировании от праздника, слегка тревожит... 16.02.2002 04:44:43, Alice
Можно, я всю твою ФИЛОСОФИЮ низвергну до одного "психологического":))) вопроса: КАК объяснить ребёнку, что такое ХАЛЯВА, и в каком возрасте это необходимо делать для целей личной БЕЗОПАСНОСТИ?.
Меня в данный момент СВОИ вопросы: беспокоят: те же, всепрощение и ВСЕоправдания (объяснения).
OFF. Твои (ЕГО:)))) деньги все наконец-то потрачены на день Святого Валентина:))). Месяц "жмотничал":), а накануне не выдержал "раскололся": Я тебе завтра в женский день цветы куплю".
Объясняю, что завтра - не женский день, а день всех влюблённых, и тот не наш:))). Далее следует логическая цепочка: влюблённые - свадьба - семья:))).
НЕ удержалась (заржала:))) ), когда услышала в ответ на "мораль": "Мам, ты мне голову не морочь, я тебя люблю, значит, я влюблённый".
Отгулял на ВСЕ:))), нЮхаю (не без удовольствия:) ).
Про Эдипов комплекс я и без тебя знаю:))), но вот проблема "карманных денег" обернулась неожиданной стороной:) и почему-то, при абстрагировании от праздника, слегка тревожит... 16.02.2002 04:44:43, Alice
Может быть на то время, пока нет школьных завтраков объединиться с другими родителями. В классе 30 человек, не думаю, что кому-то будет обременительно раз в месяц купить на всех печенье и несколько бутылок минералки и сока с одноразовыми стаканчиками.
15.02.2002 21:40:47, olgaT
К сожалению, не для всех это отличная идея. Мамы здоровых ребятишек часто не думают о тех, у кого сильная аллергия. Некоторые ведь не едят очень многие продукты (даже мясо - только отварное). Получается - или аллергичный ребенок портит себе здоровье (а у некоторых это угроза астмы), или он оказывается белой вороной - никогда (или почти никогда) не ест то, что едят ВСЕ остальные. К тому же некоторые мамы заботятся о правильном питании (поменьше жаренного, сладкого, побольше овощей и витаминов), а некоторые дети привыкли к жаренному, острому, и диетическую пищу есть не будут.
19.02.2002 08:53:15, Дженни
Может вам разделить его завтрак на 2 части? 1-я часть, которая для него, он должен съесть сам, а 2-я часть - для нахлебников:-) Пусть сначала раздаст все нахлебникам, а когда они разойдутся, достать свою часть и есть:-) Может поможет?:-)
15.02.2002 17:13:08, Душечка
Свет, постой, а зачем печенье-то? Бутерброд дай + сырок глазированный какой-нибудь, бублик, яблоко. То, чем сложно поделиться... НУ и как развлечение Алфавит или Дино (они, по-моему, дешевые) - на ввсех.
15.02.2002 14:16:56, Majka
Свет, постой, а зачем печенье-то? Бутерброд дай + сырок глазированный какой-нибудь, бублик, яблоко. То, чем сложно поделиться... НУ и как развлечение Алфавит или Дино (они, по-моему, дешевые) - на ввсех.
15.02.2002 14:16:44, Majka

А может, посоветовать завтракать не в классе, а допустим, на скамеечке в коридоре в компании одного-двух одноклассников. Объяснить это можно пользой прогулки на перемене, чтобы и класс проветрился и т.п. Не будет же весь класс завтракать в коридоре в одном месте? 15.02.2002 13:19:52, MaMarata

15.02.2002 13:24:55, Светлана

простите, класс в квартире?! - это как?
вы ведь в 57 ходите? расскажите плиз 15.02.2002 13:46:21, Калинка
вы ведь в 57 ходите? расскажите плиз 15.02.2002 13:46:21, Калинка

Но есть и минусы - там очень мало места, туалет один на 30-ть человек... 15.02.2002 13:54:45, Светлана

Руки в боки и поговорите с парнем серьезно - скажите, что вы не спонсор, а он не буфет и что если он все равно ничего не ест какой смысл что-то нести?
15.02.2002 13:06:51, Рапунцель

Светлан, а может не брать вкусненькое, а положить обыкновенный бутер(что другие дети носят) и пакетик сока, например. А вообще, молодец-мальчик. :))
15.02.2002 14:12:33, Натали_ДНИ
Вы мне напомнили моего давнего друга, с которым мы когда-то вместе жили... Получает зарплату, но домой приходит без денег. Спрашиваю: разве не сегодня зарплата была? - Сегодня, говорит, но потом я пошел в буфет, а девочки из комнаты попросили принести им бутербродов, там были только с икрой, они же маленькие - я всем купил по паре. Ну, и кофе... В общем, он этих девочек кормил года два )))
15.02.2002 12:16:03, Sofia
У меня вообще-то муж примерно такой ;-). Частенько покупает что-то на общественные нужды из своих денег, особо не задумываясь. И я, надо сказать, ценю в нем это качество, это кажется мне правильным и таким настоящим мужским поведением. Мальчик-то, конечно, видит отношение в семье к таким вещам, но мне совсем не хочется, чтобы у него развился гастрит на почве благородства ;-)
15.02.2002 12:26:59, Светлана
Я тоже таких мужиков не люблю Но мужа своего пилю временами, когда его особо уж понесет. Ну типа вознамерился из нашей поездки в Париж своим дамам-коллегам (около 10 человек) привезти духи. Мол, из Парижа женщинам надо везти духи! Красиво, конечно, но я на эти деньги лучше своим родным и близким что-то еще куплю.
15.02.2002 13:51:58, MaMarata
И я не люблю. И понимаю, что не может же человек быть одним по отношению к своей жене и ребенку (тут все мы ценим широту натуры ;-)), и другим - ко всем остальным. Хотя порой это ОТРАЖАЕТСЯ на нашем бюджете ;-)
15.02.2002 13:49:50, Светлана
Мой муж - может :) Он не будет угощать "чужих" дам за свой счет :)
на это у них есть "общие" деньги... 18.02.2002 11:09:25, Елена Д.

Ну от этого я особо не страдала, хотя, конечно, денег мало тогда было...Иногда ужинать ходили к его родителям, когда совсем пусто было (типа "вот навестить вас пришли, мимо проезжали")... Но я и сама не люблю таких мужиков на работе, которые не могут женщин просто так чашкой кофе угостить (((
15.02.2002 13:36:50, Sofia

на это у них есть "общие" деньги... 18.02.2002 11:09:25, Елена Д.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.