Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бы вы поступили?
В прошлые выходные к нас приходили гости. И когда они уже собрались уходить, Катька в приступе щедрости решила подарить мальчику свой докторский чемоданчик, в общем-то очень ею любимый. Я ее переспросила-не жалко, не жалко, говорит. Но мама Миши не согласилась, говорит дорого, неудобно, в общем сошлись на том, что Мише Катька подарила три настоящих шприца. А как бы вы поступили в таком случае? Мне в общем-то этот набор не жалко было, не так уж он много стоит. С другой стороны это ведь могла бы быть и дорогая кукла, которую Катька недавно получила в подарок. А такую вторую я уже ей не смогу купить. С другой стороны она должна знать что у вещей есть поледствия, то есть хочешь подарить-дари, но что тогда? Не покупать такое же новое если она захочет снова? В общам я запуталась.
15.02.2002 11:29:59, Natsi
22 комментария

У нас в семье игрушки сына - его собственность, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Но это было принято ВСЕГДА, то есть период раздаривания машинок и совочков мы прошли года в два, да и нежелание делиться своими игрушками, даже с очень любимыми гостями, тоже было.
То есть сейчас (а Василию 7-мь лет) ситуация обстоит так, он примерно представляет, что и сколько стоит (скорее не в денежном эквиваленте, а в понятии -дорого-дёшиво) и мне сложно представить ситуацию "раздаривания" дорогих Леговских конструкторов или микроскопа.
Правда, в прошлом году была ситуация, когда на отдыхе при покупке сувениров для родственников, он предложил приобрести их и для половины девочек из д/с, но я сказала, что на такое колличество подарков деньги не расчитовала и он согласился. При вылете домой, я предложила купить небольшой набор бусинок для изготовления браслетов (которых в результате хватило на всех "дам сердца"),он почти весь полёт занимался изготовлением этих браслетов и был очень счастлив.
16.02.2002 21:54:24, Машенька Л.
То есть сейчас (а Василию 7-мь лет) ситуация обстоит так, он примерно представляет, что и сколько стоит (скорее не в денежном эквиваленте, а в понятии -дорого-дёшиво) и мне сложно представить ситуацию "раздаривания" дорогих Леговских конструкторов или микроскопа.
Правда, в прошлом году была ситуация, когда на отдыхе при покупке сувениров для родственников, он предложил приобрести их и для половины девочек из д/с, но я сказала, что на такое колличество подарков деньги не расчитовала и он согласился. При вылете домой, я предложила купить небольшой набор бусинок для изготовления браслетов (которых в результате хватило на всех "дам сердца"),он почти весь полёт занимался изготовлением этих браслетов и был очень счастлив.
16.02.2002 21:54:24, Машенька Л.
Мой мальчик запросто дарит дорогущие вещи. :)) Он воробще обожает делать подарки, вот недавно подарил ледянку на горке незнакомому мальчику из явно малообеспеченной семьи. И был при этом счастлив!!!! Вернее, они оба сияли от счастья. Даже несмотря на то, что его собственная ледянка раскололась часа 2 спустя.
Своей подруге он просит покупать дорогущие вещи (типа куклы baby born) или дорогих девчачьих Лего. Он мотивирует это так: "Не могу же я Наташеньке подарить ерунду?"
Наверное, настоящий джентльмен растет, вот вырастет и будет женщин своих одаривать по первому разряду! :))))
Если вещь действительно дорогая и родители другого ребенка против, то они как бы принимают подарок, а потом, спустя некоторое время (дней несколько) потихоньку возвращают назад. 15.02.2002 17:45:32, Наташа и Игорек
Своей подруге он просит покупать дорогущие вещи (типа куклы baby born) или дорогих девчачьих Лего. Он мотивирует это так: "Не могу же я Наташеньке подарить ерунду?"
Наверное, настоящий джентльмен растет, вот вырастет и будет женщин своих одаривать по первому разряду! :))))
Если вещь действительно дорогая и родители другого ребенка против, то они как бы принимают подарок, а потом, спустя некоторое время (дней несколько) потихоньку возвращают назад. 15.02.2002 17:45:32, Наташа и Игорек
ИМХО это нечестно. Если уж подарил и взяли - то никаких возвратов. В противном случае необходимо сразу договариваться на "поиграть или попользоваться" на определенное время - день, неделю...
Как в противном случае объяснить одному ребенку, что подаренное исчезло (вернулось владельцу), а другому - что то, что ты отдал снова у тебя? 19.02.2002 09:50:37, мама98
Как в противном случае объяснить одному ребенку, что подаренное исчезло (вернулось владельцу), а другому - что то, что ты отдал снова у тебя? 19.02.2002 09:50:37, мама98

Как мне кажется, своими игрушками ребенок должен распоряжаться сам.
Захотел-подарил, просмотрел-потерял.
15.02.2002 14:33:36, Натали_ДНИ
Полностью согласна.
Мне кажется, что запрещать ребенку "передаривать" подарок не стОит, потому что поДАРенная вещь принадлежит ЕМУ. И распоряжаться ею должен ВЛАДЕЛЕЦ, а не родители.:)
Однако компенсировать отсутствие неосмотрительно "отдаренной" вещи я бы точно не стала.:) Если ребенок поймет, что подарок делается БЕЗВОЗВРАТНО, он будет более внимателен к своим стихийным порывам.:))
Мы в свое время честно говорили ребенку:"Ты, КОНЕЧНО, можешь подарить эту машинку (ручку, игрушку) своему другу, но, учти, пожалуйста, что ВТОРУЮ такую же вещь мы тебе купить не сможем. Решай САМ."
Где-то в период с 2 до 3-х лет ребенок научился ориентироваться и ОСОЗНАВАТЬ последствия своей щедрости.:)) Дальше таких проблем я уже не помню.
Кстати, на мой взгляд, это первый опыт сказать другому "НЕТ". Ведь бывали случаи, когда дети ну так настойчиво просили подарить им именно ЭТУ, красивую и ЛЮБИМУЮ (сыном) игрушку. И тут уж он сам решал - пойти навстречу просителю :), или мужественно переждать давление.:))
Естественно, если мы ждали таких гостей, то самые "провокационные" игрушки иногда убирались, чтоб не травмировать публику.:)) 16.02.2002 01:50:32, Ка*рина
Захотел-подарил, просмотрел-потерял.
15.02.2002 14:33:36, Натали_ДНИ

Мне кажется, что запрещать ребенку "передаривать" подарок не стОит, потому что поДАРенная вещь принадлежит ЕМУ. И распоряжаться ею должен ВЛАДЕЛЕЦ, а не родители.:)
Однако компенсировать отсутствие неосмотрительно "отдаренной" вещи я бы точно не стала.:) Если ребенок поймет, что подарок делается БЕЗВОЗВРАТНО, он будет более внимателен к своим стихийным порывам.:))
Мы в свое время честно говорили ребенку:"Ты, КОНЕЧНО, можешь подарить эту машинку (ручку, игрушку) своему другу, но, учти, пожалуйста, что ВТОРУЮ такую же вещь мы тебе купить не сможем. Решай САМ."
Где-то в период с 2 до 3-х лет ребенок научился ориентироваться и ОСОЗНАВАТЬ последствия своей щедрости.:)) Дальше таких проблем я уже не помню.
Кстати, на мой взгляд, это первый опыт сказать другому "НЕТ". Ведь бывали случаи, когда дети ну так настойчиво просили подарить им именно ЭТУ, красивую и ЛЮБИМУЮ (сыном) игрушку. И тут уж он сам решал - пойти навстречу просителю :), или мужественно переждать давление.:))
Естественно, если мы ждали таких гостей, то самые "провокационные" игрушки иногда убирались, чтоб не травмировать публику.:)) 16.02.2002 01:50:32, Ка*рина

Мы всегда с дочерью оговариваем, что можно нести в дет. сад, что нельзя, что при случае можно комунибудь подарить (из игрушек которыми мы уже не играем).
Если мальчик ваш близкий знакомый и ему ну очень понравился чемоданчик разрешила бы на вашем месте взять поиграть до следующей встречи, но вот настоящие шприцы... хотя если без иголок весч не плохая и полезная (ими брызгаться можно :) 15.02.2002 13:11:51, Рапунцель
Если мальчик ваш близкий знакомый и ему ну очень понравился чемоданчик разрешила бы на вашем месте взять поиграть до следующей встречи, но вот настоящие шприцы... хотя если без иголок весч не плохая и полезная (ими брызгаться можно :) 15.02.2002 13:11:51, Рапунцель
Шприцы конечно без иголок:-) А вот это хорошая вещь, дать поиграть. Чего-то я не сообрaзила. Но там мама сразу стала говорить-нет, ни в коем случае. дарить не надо, так я про это даже и не подумала.
15.02.2002 13:27:41, Natsi

Думаю, в случае с гостями нужно некоторое время специально готовить им подарки, чтобы ребенок понял, что дарится не все, и тем более не подаренное кем-то ему. Или можно, наверное, дарить младшему по возрасту ребенку что-то, из чего ваш ребенок вырос и чем не играет. 15.02.2002 13:10:40, MaMarata
Проблема в том, что это было как бы спонтанно и незапланированно. наверное теперь я буду оговаривать. А принципе всякие мелкие подарки у нас и так дома лежат, но я же вообще не планировала. А то бы я конечно достала один и дала Катьке. Но то есть вы считаете, что ребенку надо говорить, что не все можно дарить из своих вещей. Я в общем-то так же считаю.
15.02.2002 13:25:57, Natsi
Может, имеет смысл заранее готовить подарок? Можно вместе выбрать и купить.
15.02.2002 12:47:47, Газель
Мы готовим крошечные подарочки, которые можно подарить любому. Так детям уходить легче. И еще распространено в нашем кругу игрушки на дорожку одалживать, мне очень нравится эта идея, потому что это душевно :-) Проблемы возникают только вокруг домашних животных :-)
15.02.2002 16:29:17, _
на дорожку - это одалживаешь, а потом родители её возвращают, я правильно поняла?
15.02.2002 19:01:18, гусеничка
Ну, чтоб по дороге не скучно играть было, возвращают обычно сами дети потом, по напоминанию родителей. Дети все знакомые это страшно любят. Только возвращать надо месяца через два, чтоб дети наигрались :-)
15.02.2002 20:31:38, _
Слушайте, а как вы решаете проблему, если игрушка, отданная "на дорожку" на пару месяцев, ломается? Т.е. если вам дали поиграть, а возвращать уже нечего? :-(( Особенно, если родители хозяина игрушки не твои близкие друзья?
16.02.2002 14:36:20, НаТалка
Если нам игрушка очень нужна, покупаем такую же. Обычно никто о ней и не вспомнит потом. Круговорот игрушек в природе :-)
16.02.2002 17:49:09, _
Мы готовим крошечные подарочки, которые можно подарить любому. Так детям уходить легче. И еще распространено в нашем кругу игрушки на дорожку одалживать, мне очень нравится эта идея, потому что это душевно :-) Проблемы возникают только вокруг домашних животных :-)
15.02.2002 16:28:40, _
Да мы как бы не планировали вообще дарить подарки. То есть в принципе, надо гостям, которые приходят, что-то дарить?
15.02.2002 12:53:40, Natsi

16.02.2002 14:36:20, НаТалка

Нет, не обязательно. Но если близкие друзья, и давно не виделись, то можно и подарить :-)))
Но (ИМХО) об этом с дочкой надо договариваться заранее, и подарок готовить заранее.
А если она неожиданно решает подарить, то, может быть, сказать так: "Дарить нужно только новые вещи. Мы с тобой в следующий раз купим и подарим". 15.02.2002 14:39:41, Газель
Но (ИМХО) об этом с дочкой надо договариваться заранее, и подарок готовить заранее.
А если она неожиданно решает подарить, то, может быть, сказать так: "Дарить нужно только новые вещи. Мы с тобой в следующий раз купим и подарим". 15.02.2002 14:39:41, Газель
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание