Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бы вы поступили?

В прошлые выходные к нас приходили гости. И когда они уже собрались уходить, Катька в приступе щедрости решила подарить мальчику свой докторский чемоданчик, в общем-то очень ею любимый. Я ее переспросила-не жалко, не жалко, говорит. Но мама Миши не согласилась, говорит дорого, неудобно, в общем сошлись на том, что Мише Катька подарила три настоящих шприца. А как бы вы поступили в таком случае? Мне в общем-то этот набор не жалко было, не так уж он много стоит. С другой стороны это ведь могла бы быть и дорогая кукла, которую Катька недавно получила в подарок. А такую вторую я уже ей не смогу купить. С другой стороны она должна знать что у вещей есть поледствия, то есть хочешь подарить-дари, но что тогда? Не покупать такое же новое если она захочет снова? В общам я запуталась.
15.02.2002 11:29:59,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Наш ребенок дарит только те игрушки, которыми не играет сам. Мы его этому не учили :) Я думаю, что любимую игрушку он дарить не будет - предложит альтернативу :) А если бы захотел, я бы тоже сказала, что мол решай сам, но аналогичную мы тебе купить не сможем. 18.02.2002 11:25:04, Елена Д.
У нас в семье игрушки сына - его собственность, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Но это было принято ВСЕГДА, то есть период раздаривания машинок и совочков мы прошли года в два, да и нежелание делиться своими игрушками, даже с очень любимыми гостями, тоже было.
То есть сейчас (а Василию 7-мь лет) ситуация обстоит так, он примерно представляет, что и сколько стоит (скорее не в денежном эквиваленте, а в понятии -дорого-дёшиво) и мне сложно представить ситуацию "раздаривания" дорогих Леговских конструкторов или микроскопа.
Правда, в прошлом году была ситуация, когда на отдыхе при покупке сувениров для родственников, он предложил приобрести их и для половины девочек из д/с, но я сказала, что на такое колличество подарков деньги не расчитовала и он согласился. При вылете домой, я предложила купить небольшой набор бусинок для изготовления браслетов (которых в результате хватило на всех "дам сердца"),он почти весь полёт занимался изготовлением этих браслетов и был очень счастлив.
16.02.2002 21:54:24, Машенька Л.
Поощряю такое поведение. 15.02.2002 21:23:26, Искра
Мой мальчик запросто дарит дорогущие вещи. :)) Он воробще обожает делать подарки, вот недавно подарил ледянку на горке незнакомому мальчику из явно малообеспеченной семьи. И был при этом счастлив!!!! Вернее, они оба сияли от счастья. Даже несмотря на то, что его собственная ледянка раскололась часа 2 спустя.

Своей подруге он просит покупать дорогущие вещи (типа куклы baby born) или дорогих девчачьих Лего. Он мотивирует это так: "Не могу же я Наташеньке подарить ерунду?"

Наверное, настоящий джентльмен растет, вот вырастет и будет женщин своих одаривать по первому разряду! :))))

Если вещь действительно дорогая и родители другого ребенка против, то они как бы принимают подарок, а потом, спустя некоторое время (дней несколько) потихоньку возвращают назад.
15.02.2002 17:45:32, Наташа и Игорек
ИМХО это нечестно. Если уж подарил и взяли - то никаких возвратов. В противном случае необходимо сразу договариваться на "поиграть или попользоваться" на определенное время - день, неделю...
Как в противном случае объяснить одному ребенку, что подаренное исчезло (вернулось владельцу), а другому - что то, что ты отдал снова у тебя?
19.02.2002 09:50:37, мама98
_
Я просто жду три минуты и переспрашиваю, и приступ вежливости обычно сменяется приступом собственничества. А если не сменяется, тогда дарит - конечно, пусть лучше сейчас куклу, чем потом бойфренда... 15.02.2002 16:26:58, _
Как мне кажется, своими игрушками ребенок должен распоряжаться сам.
Захотел-подарил, просмотрел-потерял.
15.02.2002 14:33:36, Натали_ДНИ
Ка*рина
Полностью согласна.
Мне кажется, что запрещать ребенку "передаривать" подарок не стОит, потому что поДАРенная вещь принадлежит ЕМУ. И распоряжаться ею должен ВЛАДЕЛЕЦ, а не родители.:)

Однако компенсировать отсутствие неосмотрительно "отдаренной" вещи я бы точно не стала.:) Если ребенок поймет, что подарок делается БЕЗВОЗВРАТНО, он будет более внимателен к своим стихийным порывам.:))
Мы в свое время честно говорили ребенку:"Ты, КОНЕЧНО, можешь подарить эту машинку (ручку, игрушку) своему другу, но, учти, пожалуйста, что ВТОРУЮ такую же вещь мы тебе купить не сможем. Решай САМ."
Где-то в период с 2 до 3-х лет ребенок научился ориентироваться и ОСОЗНАВАТЬ последствия своей щедрости.:)) Дальше таких проблем я уже не помню.

Кстати, на мой взгляд, это первый опыт сказать другому "НЕТ". Ведь бывали случаи, когда дети ну так настойчиво просили подарить им именно ЭТУ, красивую и ЛЮБИМУЮ (сыном) игрушку. И тут уж он сам решал - пойти навстречу просителю :), или мужественно переждать давление.:))

Естественно, если мы ждали таких гостей, то самые "провокационные" игрушки иногда убирались, чтоб не травмировать публику.:))
16.02.2002 01:50:32, Ка*рина
мама Юля
Может быть объяснить ей, что чемоданчик (кукла, мишка,...)- это наш (бабушкин, катин, васин,...)подарок тебе. А дарить надо то, что специально покупаем для подарка этому человеку. Ну как в детстве: "Подарки -не отдарки" :)) 15.02.2002 14:18:20, мама Юля
Мы всегда с дочерью оговариваем, что можно нести в дет. сад, что нельзя, что при случае можно комунибудь подарить (из игрушек которыми мы уже не играем).
Если мальчик ваш близкий знакомый и ему ну очень понравился чемоданчик разрешила бы на вашем месте взять поиграть до следующей встречи, но вот настоящие шприцы... хотя если без иголок весч не плохая и полезная (ими брызгаться можно :)
15.02.2002 13:11:51, Рапунцель
Шприцы конечно без иголок:-) А вот это хорошая вещь, дать поиграть. Чего-то я не сообрaзила. Но там мама сразу стала говорить-нет, ни в коем случае. дарить не надо, так я про это даже и не подумала. 15.02.2002 13:27:41, Natsi
MaMarata
Как раз с гостями-то легче. У нас, как правило, разные друзья приходят в гости не часто, и уменя всегда лежит пакет с подарками им и их детям. Новогодние могут так до марта лежать, пока не встретимся и т.п. Но похожая проблема у нас возникает время от времени в садике: дети дарят друг другу без ведома родителей. Я всегда пресекаю такие "подарки" моему ребенку, кто знает, как разные родителеи к этому отнесутся. А если он что-то дарит в садике - то, как правило, это мелочь, я не возражаю.
Думаю, в случае с гостями нужно некоторое время специально готовить им подарки, чтобы ребенок понял, что дарится не все, и тем более не подаренное кем-то ему. Или можно, наверное, дарить младшему по возрасту ребенку что-то, из чего ваш ребенок вырос и чем не играет.
15.02.2002 13:10:40, MaMarata
Проблема в том, что это было как бы спонтанно и незапланированно. наверное теперь я буду оговаривать. А принципе всякие мелкие подарки у нас и так дома лежат, но я же вообще не планировала. А то бы я конечно достала один и дала Катьке. Но то есть вы считаете, что ребенку надо говорить, что не все можно дарить из своих вещей. Я в общем-то так же считаю. 15.02.2002 13:25:57, Natsi
Может, имеет смысл заранее готовить подарок? Можно вместе выбрать и купить. 15.02.2002 12:47:47, Газель
Да мы как бы не планировали вообще дарить подарки. То есть в принципе, надо гостям, которые приходят, что-то дарить? 15.02.2002 12:53:40, Natsi
_
Мы готовим крошечные подарочки, которые можно подарить любому. Так детям уходить легче. И еще распространено в нашем кругу игрушки на дорожку одалживать, мне очень нравится эта идея, потому что это душевно :-) Проблемы возникают только вокруг домашних животных :-) 15.02.2002 16:29:17, _
гусеничка
на дорожку - это одалживаешь, а потом родители её возвращают, я правильно поняла? 15.02.2002 19:01:18, гусеничка
_
Ну, чтоб по дороге не скучно играть было, возвращают обычно сами дети потом, по напоминанию родителей. Дети все знакомые это страшно любят. Только возвращать надо месяца через два, чтоб дети наигрались :-) 15.02.2002 20:31:38, _
НаТалка
Слушайте, а как вы решаете проблему, если игрушка, отданная "на дорожку" на пару месяцев, ломается? Т.е. если вам дали поиграть, а возвращать уже нечего? :-(( Особенно, если родители хозяина игрушки не твои близкие друзья?
16.02.2002 14:36:20, НаТалка
_
Если нам игрушка очень нужна, покупаем такую же. Обычно никто о ней и не вспомнит потом. Круговорот игрушек в природе :-) 16.02.2002 17:49:09, _
_
Мы готовим крошечные подарочки, которые можно подарить любому. Так детям уходить легче. И еще распространено в нашем кругу игрушки на дорожку одалживать, мне очень нравится эта идея, потому что это душевно :-) Проблемы возникают только вокруг домашних животных :-) 15.02.2002 16:28:40, _
Нет, не обязательно. Но если близкие друзья, и давно не виделись, то можно и подарить :-)))
Но (ИМХО) об этом с дочкой надо договариваться заранее, и подарок готовить заранее.
А если она неожиданно решает подарить, то, может быть, сказать так: "Дарить нужно только новые вещи. Мы с тобой в следующий раз купим и подарим".
15.02.2002 14:39:41, Газель

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!