Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кудрявая

Родить второго или подождать? Наверное,

Родить второго или подождать?
Наверное, я не первая с такой темой... Вот смотрю на мам у которых двое маленьких детишек и иногда завидую. Сыну сейчас 3, мы прошлым летом переехали в новую квартиру, нервов ушло немало, поэтому тогда на второго не решилась, да и на работу выйти хотелось. Но встала проблема с садом. Решилась отвезти ребенка к бабушке, работать и ездить к нему на выходные. Выдержала до апреля, т.к. и ребенок стал нервным, и я, и работа перестала быть интересной. Сижу дома, но начальник в сентябре ждет снова на работу, обещает поднять зарплату. Мне же хотелось устроиться на другую, т.к. на этой моей работе за время декрета все слишком изменилось и особых перспектив у меня нет. А второго я уже запланировала родить, когда старшему будет шесть лет, чтобы когда он пойдет в школу, младший немного подрос и я была дома - ему ведь легче будет.
Вроде план хороший, но похоже, что очередь в сад до нас опять не дошла... Няню или коммерческий садик я, видимо, потяну, только вернувшись на свою работу, ведь на новой вряд ли начинающему будут много платить (мой прежний опыт вряд ли пригодится, т.к. область специфическая и отмирающая в некотором смысле).
Насчет второго ребенка - мне часто его уже хочется, но я боюсь, что не готова, а главное, что муж не готов...
Так вот дилема - заняться вторым и уходить в декрет с этой работы или все же искать новую работу (куда ребенка?) и придерживаться намеченного плана?
Надеюсь, не очень запутанно написала. Может, у вас была похожая ситуация. Заранее благодарю ответивших.
22.06.2007 18:13:25,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я была в такой же ситуации почти 3 года назад: сын 3х лет, надо выходить из декрета, зарплата не особо, работа тоже. Правда, в сад удалсь устроить. Хотела второго ооочень, муж говорил - попозже, ближе к школе. Раздумья были долгими. Их результат - в реге. Удачи Вам. 24.06.2007 21:40:41, tixius
Кудрявая
:) Завидую! Но решиться все равно очень сложно... Хотя рождение ребенка не может быть неправильным решением. Сегодня и муж о втором заговорил. Наверное, надо бы женскую консультацию посетить, посоветоваться... :) 24.06.2007 21:53:40, Кудрявая
обязательно сходите. 24.06.2007 22:10:12, tixius
я - мама нетематических детей, но мой первый ребенок не позволил мне выйти на работу раньше 2-х лет, а потом я еще пару лет держалась за тихую работу, чтобы с ним быть побольше и со здоровьем у него не очень. Родила, когда старшему исполнилось 8 лет, когда муж уже умолял, когда карьера стала не важна (ушла с должности директора, работала до 39 недели). Для меня это было оч. важно. С двумя детьми - это не с одним. Последние годы я и училась в штатах, и по командировкам ездила, и бизнес создавала и все это мой муж терпел + конечно няня. А если бы я сразу одного за другим родила? Для МЕНЯ - это все, карьера в минусе, на пятки наступают молодые, пробивные, да и сыну старшему я бы не могла столько внимания уделять. Для меня всегда была примером женщина, я не помню ее фамилию, она работает директором каким-то в сбербанке. Так она рожала детей, делая очень большой между ними перерыв. Только так можно остаться в струе, по ее мнению. Кстати, муж сейчас сказал, что понял, как тяжело с 2мя детьми и он очень рад, что я ушла в декрет с хорошей должности, где меня ценят и ждут. Если я соберусь рожать третьего, я надеюсь, что тоже лет через 6. Старший взрослый будет, средний подрастет до школы, и я малыша захочу осознанно, а не для компании старшему или среднему. Я не отрицаю, что есть лучшие мамы, чем я, которые справляются и с маленькими детьми, и делают карьеру, и хорошо выглядят. Я наверно не такая. А первый класс не так страшен, если все правильно организовать и подготовить ребенка психологически. В любом случае, Вам надо посоветоваться с мужем. 23.06.2007 17:51:34, roccy
Кудрявая
Спасибо за ваш комментарий. Вывод, конечно, все равно один - у всех своя правда. К какой-то потрясающей карьере я не стремлюсь, просто хочется найти себя в профессиональном плане, уважать себя за свою работу. Но детей я всегда хотела и хочу, только, действительно боюсь упустить время. Вы правы, приходят молодые и цепкие, занимают свободные места, у нас в фирме так и получилось, путь назад перекрыли даже тем, кто ушел в декрет с руководящих должностей. Это ко мне начальник относится с особым трепетом, поэтому готов придумать для меня должность, но это будет лишь утопия. Ненавижу заботу нашего государства о матерях! Я хочу и не могу работать, потому что ребенка не берут в садик! Знать бы, что не возьмут и в этом году, уже бы сильно беременная была или с дитем. 23.06.2007 18:03:49, Кудрявая
Мантикора
Я бы с мужем этот вопрос решала, ведь от его готовности и помощи зависит очень многое. 23.06.2007 09:04:39, Мантикора
Всегда будут плюсы и минусы. Всё зависит от того, что для Вас важнее. Чтобы дети вместе играли? Быть молодой мамой? Чтобы поработать или выспаться между первым и вторым ребёнком? Поэтому рожать, когда почувствуете, что Вы готовы. Тогда со всеми минусами справитесь, а от плюсов получите удовольствие. 23.06.2007 05:03:13, Учитель каллиграфии
Кудрявая
Наверное, если бы сейчас ребенок точно пошел в сад, я бы искала себе работу по душе, а второго родила бы чуть позже. Получается, что хочу родить младшего, чтобы не расставаться со старшим (бабушка опять предлагает, чтобы он у них жил, а мне это слишко тяжело далось). Мне 27 лет, но в профессиональном плане все мои достижения ничего не значат, я боюсь что после 30 с таким опытом я и вовсе не найду хорошую работу. 23.06.2007 12:40:19, Кудрявая
Yuliya
Из моего опыта, очень хорошая разница 4-5 лет, особенно, когда старший - мальчик, девочки часто бывают взрослее, разумнее раньше мальчиков. Мне вот всё долго казалось, что старший ещё маленький, и по этой причине я не хотела заводить второго ребёнка раньше времени, не хотелось чем-то обделять старшего. Поэтому только ближе к 4-м я почувствовала, что он достаточно взрослый. К тому же, он сам стал просить братика/сестричку. Во время беременности ходил со мной к врачу, очень жалел, что не удалось присутстовать при родах. С первого момента жизни сестрёнку обожает. Часто говорит, что думает о том, как сильно он её любит. Как мне кажется, ревности значительно меньше, чем было бы даже год назад. Вся ревность сводится к тому, что жалеет, что он сам уже не маленький, хочет снова быть маленьким. Но в остальном, парень достаточно взрослый, может сам себя занять и понимает, что сестрёнка - маленький ребёнок, которому требуется особое внимание взрослых. Мне кажется, это очень важно. Нет такого: "мама, когда ты перестанешь заниматься ей и сделаешь что-то для меня?" Да, и ещё, он с ней ни в чём не конкурирует, что часто встречается у детей с маленькой разницей в возрасте.

Так что рекомендую заводить второго ребёнка тогда, когда все в семье к этому будут готовы, включая старшего ребёнка.
23.06.2007 04:56:22, Yuliya
Мама мальчишек
ИМХО, лучше сейчас. У моих разница 2 года, уже играют вместе. Когда старший пойдет в школу, младшему будет 5, уже не младенец. 22.06.2007 22:12:11, Мама мальчишек
Martinika
Я тоже за то чтобы не затягивать со вторым :) Мои вот очень дружные, играются вместе их не видно неслышно, а у сестры разница 7 лет, так у них никаких общих интересов нет, мелкий (3 года) лезит к старшему, а тот бесится, то на компе не туда ткнет, то чтото сломает и т.д.
Но решать только Вам, мы то со стороны токо мнения высказываем :)))

22.06.2007 20:52:18, Martinika
LU
вот как раз в 6 лет старшему и не надо рожать:)
перед школой итак будет много волнений, занятий, старшему нужно будет много внимания уделять, опять же - малышу будет год - а старший в 1 класс, для него все новое, своего рода стресс, новые взаимоотношения, новые соученики, учителя, непривычно длинные уроки, возможно, нужна будет, как никогда, твоя помощь - а ты с маленьким...
рожай щас:) ну или через год:) 2-3летний и первоклассник - это лучше, чем годовашка и 7ми-летка:)
22.06.2007 20:17:01, LU
Кудрявая
Вроде, когда старшему будет 7, а младшему 3, так уже ведь и работать надо (я бы и в 2 ребенкиных года вышла на работу)... Как старший из школы в пустую квартиру будет приходить? Жалко его... С другой стороны, вы так правильно говорите...
А вот еще что меня сильно беспокоит - если старшего в семь лет в школу отдать, то во время выпускных экзаменов ему 18 исполнится (сейчас же 11 лет учатся?), что же его сразу в армию забирут?
22.06.2007 22:43:23, Кудрявая
LU
заберут даже если он куда-нибудь поступит - увы, сейчас, похоже, всем надо на это настраиваться. у меня их трое - буду трижды настраиваться...
а выходить/не выходить на работу в 3 ребенкиных года - это уж каждый решает сам:) я вот с первыми двумя не выходила, да и сейчас с третьим не рвусь...
знаю, некоторые специально увольняются на первый класс ребенка с работы - чтобы не упустить это время. по-любому - что с работой, что с малышом - трудно уделять достаточное внимание первокласснику. с работой, наверно, все-таки попроще - можно подключить бабушку или няню, которая бы забирала ребенка из школы и сидела с ним до возвращения родителей (у меня такие знакомые есть - нашли недалеко живущую женщину, уже 5 лет - сначала одного из школы встречала, сейчас вторая первый класс закончила)
22.06.2007 23:59:56, LU

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!