Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что говорить ребенку???
Девочки, помогите советом, моя племяшка осталась одна, девочке 5 лет, что ей отвечать если она будет спрашивать где мама с папой??? На похоронах была, не плакала, момент опускания в могилу не видела. Ума не приложу, как ей отвечать.... Сейчас она в деревне с прабабушкой, к сентябрю вернется в квартиру где жила с родителями..(будет жить со своей бабушкой) Возможно сейчас она не ощущает потери родителей, но когда вернется в квартиру, то начнет задавать вопросы... Как правильно выразить словами все это, чтобы не повредить психику и чувства ребенка??? Буду очень благодарна за советы.
21.06.2007 11:12:22, Innikova
28 комментариев
Примите мои соболезнования... Имхо. Сказ →

Примите мои соболезнования...
Имхо. Сказать правду в доступной для ребенка форме. Сказать очень по-доброму и пытаться сохранить с ребенком контакт. Говорить должен человек, кто собирается потом жить с девочкой.
Мне тяжело понять, как Вы собираетесь быть дальше. Но сейчас девочка с прабабушкой, потом будет жить с бабушкой. Много стрессов, много смен обстановки, причем очень значимых. Смягчить бы эти смены. Может и бабушке, и прабабушке сейчас побыть вместе с девочкой, все ей рассказать, а через месяц бабушка может и уехать. Но не раньше, это и так очень мало. Поймите, девочка - это ЧЕЛОВЕК со своими очень сильными переживаниями, ей очень нужна поддержка, именно психологическая. У ребенка не могут не появиться вопросы после того, как ей расскажут, что случилось с мамой и папой. Нужно отвечать на них, сидеть с девочкой, дать выплакаться. Не нужно успокаивать, отвлекать. Именно дать пережить через слезы. Нет мамы, что может быть страшнее? Получается, что эту ношу Вы взваливаете на плечи прабабушки. Доверять в жизни девочка будет только ей потом. Опять стресс...
Молчать и не говорить - еще хуже. Ребенок может замкнуться в себе, вывести из этого состояния будет гораздо сложнее. Последствия хуже.
Сейчас девочка должна быть с тем человеком, с кем дальше будет жить. И именно он должен взять на себя все объяснения, поддерживания малышки. Этому, впоследствии тому, кто займет место мамы, должен больше всего доверять ребенок. И из его уст, он должен и все услышать.
Не говорить ничего - уход от проблемы, порождение новых в гораздо большем количестве.
Я Вам отвечала как психолог и как человек недавно переживший горе. Нашему пятилетке мы сказали все сразу, как есть. Он периодически переспрашивает, отвечаем, любим, целуем. Плачем вместе, обнявшись :( Сейчас уже реже.... Но тоже очень тяжело. Любимая бабушка (моя мама) умерла в самом конце зимы. Через 5 дней умерла еще и мама мужа.
Если нужен психолог, работающих с детьми в таких ситуациях, могу попытаться разыскать однокурссницу, у нее есть опыт такой работы.
И еще. Имхо, очень имхо. Я бы в квартире пока ничего не трогала. Потому что придти в квартиру, в которой все по-старому, с мамиными вещами, с папиными - это счастье. Я бы много за это отдала, но для меня это невозможно. В этом я могу ошибаться, но это только мои переживания.
Прочитала еще раз Ваше сообщение. Если девочку брали на кладбище, значит, ей что-то уже сказали. Вот как раз на кладбище, думаю, брать не нужно было. Очень сильный стресс и шок. Ребенок уже не маленький, понимает достаточно много. Окружающих она не могла не видеть. Если Вы пишите:"На похоронах была, не плакала, момент опускания в могилу не видела", - девочка очень могла замкнуться в себе и не мочь спросить, не найти в себе силы спрашивать. Не теряйте контакт с ней, ищите пути....
Если будут вопросы, спрашивайте, отвечу.
22.06.2007 11:41:13, Юля В
Владин прадедушка умер, когда сыну было →
Владин прадедушка умер, когда сыну было почти 3 года. Дедушку он хорошо помнит, помнит, как играл с ним, как гулял, любит рассматривать фотографии. Но почему-то вопроса "Где дедушка сейчас?" до сих пор не прозвучало.
А в данной ситуации, думаю без психолога не обойтись.
21.06.2007 23:23:21, Fiore (JuliSt)
Моей 4.8. 10 дней назад умер любимый дед →
Моей 4.8. 10 дней назад умер любимый дедушка. Я долго готовилась к разговору с ней. Мне это еще тяжелее объяснить, т.к. я не верю в жизнь после смерти. Ей нечаянно сказала сестра мужа, не подумав, что мы еще не говорили на эту тему с ребенком. На мое удивление до объяснения у нас так и не доходит. Она видимо не понимает, что это такое, хотя тема смерти, например, на насекомых, животных уже была изведана. Я жду пока она сама заинтересуется. В вашем случае конечно надо идти к психологу. Удачи. Все это очень тяжело.
21.06.2007 14:47:22, Олеся и котята
Девочки, всем спасибо!!! Про психолога →
Девочки, всем спасибо!!! Про психолога поняла, главное найти хорошего, может кто знает в СВАО. А на выходные я обязательно буду ее к себе брать, с моими детками думаю веселее ей будет. Хотя она будет слышать как мои называют меня мамой, какой-то замкнутый круг получается :(((
21.06.2007 13:19:27, Innikova
А может вам ее вообще к себе забрать? Не думали на эту тему?
21.06.2007 13:34:00, HelenJS
Думала, но бабушка, мама ее мамы не хочет
21.06.2007 14:00:23, Innikova
Понятное дело, что если бабушка чувствует в себе силы, внучка теперь ее единственный смысл всей жизни. Но вы не забывайте о девочке не на секунду, родные люди каждый день и любовь ей нужны, больше чем когда либо.
Меня такие мысли очень преследуют последнее время по некоторым причинам.Господи, спаси и сохрани!
21.06.2007 15:09:42, fleur-de-lis
Может просто боится, что она (в смысле бабушка) останется не нужной ей потом. Поговорите, объясните бабушке, что она не потеряет внучку. Что девочке все-таки будет лучше с вами. Ведь вы же моложе. А девочке еще раз потерять близкого человека(ведь бабушка уже не молода?) ттт, конечно, но все же, будет еще одним ударом судьбы после которого она уже может не оправиться. Я бы все же к себе забрала. Да и с детьми вашими ей будет, вы и сами это говорите, будет лучше. Может бабушка боится, что вы будете ее принижать, но по вашим словам видно, что вы и вправду к девочке очень хорошо относитесь и переживаете за нее , так что попробуйте.
21.06.2007 14:47:00, HelenJS
Я племяшку очень люблю, она появилась, когда у меня только старший сын был, а я вторую хотела девочку, так я о ней так заботилась, гуляла с колясочной, они в соседнем доме живут. А теперь когда у меня два пацана, так она мне как дочка будет. А бабушка там еще та штучка.... ей 48-50 лет, заладила одно, моя девочка и все тут, ну не ругаться же с ней. А доводы что, у нас ей будет лучше, она трактует так: да зачем тебе третий ребенок, своего роди. Вот и что делать не знаю.... Схожу в органы опеки, спрошу у них про такую ситуацию.
21.06.2007 15:52:41, Innikova
Вы меня извините, конечно, но бабушка не "штучка", а несчастный человек, переживший ребенка и у которого остался единственный смысл в жизни: внучка.
21.06.2007 16:20:12, Аленкаа
Я так говорю, потому что знаю прекрасно эту женщину, постоянные посиделки с подружками, я думаю вряд ли пойдут на пользу ребенку, но будем надеяться что она изменится в лучшую сторону ради ребенка. Да и мама девочки не очень лестно отзывалась о своей маме :((( Так что вот такие дела. Я ведь не со зла так говорю о бабушке, я ее прекрасно понимаю, потеря дочери большое горе, но факты говорят сами за себя... Ссориться я с ней не собираюсь, а помогать я все равно буду.
21.06.2007 16:43:13, Innikova
Правильно! Держитесь!
21.06.2007 16:45:05, HelenJS
Думаю органы опеки, будут на стороне бабушки... Хотя кто знает? Можно предоставить справки с работы, что вы зарабатываете больше бабушки. Можно приложить заключение психолога о том что вторая потеря близкого человека (бабушки, которая все же старше вас намного) станет для девочки чуть ли не сильнейшем стрессом. Вот. Далее написать о том, что вы не только не против, но даже за, что бы девочка общалась с бабушкой. Мне кажеться, здесь надо думать в первую очередь о чувствах ребенка, а не о собственных чувствах. Думаю это надо донести до бабушки. Может быть вам всем вместе походить к психологу. А он уже сможет подготовить бабушку, что так для девочки все-же будет лучше. Попробуйте поговорить на эту тему вначале с психологом, а также в органах опеки. И надеюсь, что у вас все получится. Удачи вам!
21.06.2007 16:03:03, HelenJS
Спасибо большое за поддержку и советы!!! Просто сейчас не знаешь за что хвататься, и там надо с документами уладить и там, везде надо успеть. Да и бабушка работает главбухом и такая вся занятая, что даже выкроить время сходить к психологу она не сможет, как вообще она собирается за ребенком смотреть, не понятно. Конечно моя мама заберет ее из садика, посидит с внуками, и потом к 9-10 вечера вести ее домой, когда та бабушка придет. Хоть она и уверяет что теперь будет раньше приходить, ну поживем увидим. Еще раз спасибо!!!!!
21.06.2007 16:21:07, Innikova
Девчонки, вы чего? Еще блин отсудить посоветуйте. Вы на бабушкино-то место себя поставьте. И лично мне хотелось бы чтобы ребенок остался(в случае чего ттт) с моей мамой, а не с сестрой мужа или мой сестрой, или свекровью. Причин тому масса! И кто сказал что ребенку не с бабушкой будет лучше??? бабушке всего-то полтинник, ей еще жить да жить...
дааа...представила как у моей мамы моих детей бы отбирали...
21.06.2007 16:17:06, Аленкаа
В каждой семье своя ситуация, навестка мою маму,т.е свою свекровь, уважала больше, чем свою мать. Вот такое даже бывает
21.06.2007 16:46:54, Innikova
+1...почему не с бабушкой оставить??
21.06.2007 16:31:59, nata2703
Написала выше, бабушка любитель посидеть по вечерам с подружками, и раньше она не особо принимала участия в воспитании ребенка, я даже чаще видела ее, чем бабушка
21.06.2007 16:45:24, Innikova
Решать, с кем жить девочке, будет опека. Попробуйте и Вы, если чувствуете в себе силы. Имхо, девочке лучше жить в полной семье, чем с одной бабушкой.
22.06.2007 15:54:26, Юля В

Да вы наверное, не совсем внимательно читали наш диалог. Я не советую отнимать ребенка. А советую все же вначале все узнать и ПОБЕСЕДОВАТЬ С ПСИХОЛОГМ ВСЕМ ВМЕСТЕ. Тогда уже будет точно ясно, с кем РЕБЕНКУ будет лучше. Вот, честно, я по сужу по себе... ТТТ, но если со мной что-нибудь случилось, я бы хотела чтоб мой сын остался с моей двоюродной сестрой. ТТТ еще раз. А в ынаверное не представляете всей картины.. Чувства ребенка.. Девочке 5 лет, она потеряла маму и папу. Остается с бабушкой. Бабушке надо либо работать, либо заниматься с ребенком. Тоже вариантов два. Первый, у девочки не будет близкого человека. Во втором, у них не будет достаточных средств. Тем более там бабушка от работы не отказывается. Ладно, далее, девочка привязывается к бабушке. Она заменяет ей мать... Бабушка уже пожилая, что станет с хрупкой психикой девочки когда она потеряет бабушку? Ей потом снова к новой "маме" привыкать? Здесь у нее будут братья, мама, папа... Вот я и говорю, что надо вначале все обдумать хорошенько взвесить и подумать в первую очередь о чувствах САмОЙ ДЕВОЧКИ.
21.06.2007 16:31:57, HelenJS
Ой, какой ужас :(((((((( Психолог нужен, →
Ой, какой ужас :(((((((( Психолог нужен, думаю.
21.06.2007 12:12:01, ленУля
Пока наверное говорить ,что их нет, а во →
Пока наверное говорить ,что их нет, а вообще психолога ищите срочно, т.к. когда ребюенок осознает,что они к нему не приходят и не звонят, ребенок может замкнуться, разные случаи бывают,дети иногда говорить перестают. А в квартире может изменить что-то, спальню например убрать, но фотографии родителей обязательно в комнату к ней поставить, говорить ,что они ее очень любят и все время на нее смотрят.
Сходите к батюшке в церковь,спросите совета, может начать в церковь водить, приучить,что там она за них может свечки ставить,разговаривать, в церкви все таки спокойно, может такой путь выберет.
Господи, огради детей наших от бед таких.
А вам наверное если это возиожно, почаще хотя бы на выходных девочку брать в гости, ходить с ней в театры детские, чтобы она там отвелкаться смогла, ей же нужно много положительных эмоций, даже больше чем прежде.
21.06.2007 11:57:08, karik
Не нужно ничего менять в квартире.... По крайней мере сейчас. Потом, гораздо позже, когда успокоятся эмоции... Имхо.
22.06.2007 16:00:45, Юля В
+1000000000
21.06.2007 12:24:40, HelenJS
может лучше поговорить со специалистами? →
может лучше поговорить со специалистами? все же родители. даже не знаю как это можно сказать.
21.06.2007 11:38:30, avgustinka и Алешка
Да, действительно страшно.... как бы мяг →
Да, действительно страшно.... как бы мягко вы ребенку не преподнесли это (к примеру, что мама и папа смотрят на тебя с неба и всегда будут рядом), все равно для ребенка это будет огромный стресс и все равно повредит ее психику. Поэтому в таких случаях нужна тонкая работа психолога. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно найти детского психолга и советоваться с ним....
21.06.2007 11:38:03, Egorush mam
страшно как(((( говорить ихмо ,правду,но →
страшно как((((
говорить ихмо ,правду,но так чтобы доступно было.друзья не объясняли смерть бабушки ребенку,просто сказали,что она теперь на небе.мальчик пока искренне верит,или хочет верить,что одна из звездочек-это бабушка на него смотрит(как-то так
21.06.2007 11:28:50, фрау марта