Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что говорить ребенку???
Девочки, помогите советом, моя племяшка осталась одна, девочке 5 лет, что ей отвечать если она будет спрашивать где мама с папой??? На похоронах была, не плакала, момент опускания в могилу не видела. Ума не приложу, как ей отвечать.... Сейчас она в деревне с прабабушкой, к сентябрю вернется в квартиру где жила с родителями..(будет жить со своей бабушкой) Возможно сейчас она не ощущает потери родителей, но когда вернется в квартиру, то начнет задавать вопросы... Как правильно выразить словами все это, чтобы не повредить психику и чувства ребенка??? Буду очень благодарна за советы.
21.06.2007 11:12:22, Innikova
28 комментариев

Имхо. Сказать правду в доступной для ребенка форме. Сказать очень по-доброму и пытаться сохранить с ребенком контакт. Говорить должен человек, кто собирается потом жить с девочкой.
Мне тяжело понять, как Вы собираетесь быть дальше. Но сейчас девочка с прабабушкой, потом будет жить с бабушкой. Много стрессов, много смен обстановки, причем очень значимых. Смягчить бы эти смены. Может и бабушке, и прабабушке сейчас побыть вместе с девочкой, все ей рассказать, а через месяц бабушка может и уехать. Но не раньше, это и так очень мало. Поймите, девочка - это ЧЕЛОВЕК со своими очень сильными переживаниями, ей очень нужна поддержка, именно психологическая. У ребенка не могут не появиться вопросы после того, как ей расскажут, что случилось с мамой и папой. Нужно отвечать на них, сидеть с девочкой, дать выплакаться. Не нужно успокаивать, отвлекать. Именно дать пережить через слезы. Нет мамы, что может быть страшнее? Получается, что эту ношу Вы взваливаете на плечи прабабушки. Доверять в жизни девочка будет только ей потом. Опять стресс...
Молчать и не говорить - еще хуже. Ребенок может замкнуться в себе, вывести из этого состояния будет гораздо сложнее. Последствия хуже.
Сейчас девочка должна быть с тем человеком, с кем дальше будет жить. И именно он должен взять на себя все объяснения, поддерживания малышки. Этому, впоследствии тому, кто займет место мамы, должен больше всего доверять ребенок. И из его уст, он должен и все услышать.
Не говорить ничего - уход от проблемы, порождение новых в гораздо большем количестве.
Я Вам отвечала как психолог и как человек недавно переживший горе. Нашему пятилетке мы сказали все сразу, как есть. Он периодически переспрашивает, отвечаем, любим, целуем. Плачем вместе, обнявшись :( Сейчас уже реже.... Но тоже очень тяжело. Любимая бабушка (моя мама) умерла в самом конце зимы. Через 5 дней умерла еще и мама мужа.
Если нужен психолог, работающих с детьми в таких ситуациях, могу попытаться разыскать однокурссницу, у нее есть опыт такой работы.
И еще. Имхо, очень имхо. Я бы в квартире пока ничего не трогала. Потому что придти в квартиру, в которой все по-старому, с мамиными вещами, с папиными - это счастье. Я бы много за это отдала, но для меня это невозможно. В этом я могу ошибаться, но это только мои переживания.
Прочитала еще раз Ваше сообщение. Если девочку брали на кладбище, значит, ей что-то уже сказали. Вот как раз на кладбище, думаю, брать не нужно было. Очень сильный стресс и шок. Ребенок уже не маленький, понимает достаточно много. Окружающих она не могла не видеть. Если Вы пишите:"На похоронах была, не плакала, момент опускания в могилу не видела", - девочка очень могла замкнуться в себе и не мочь спросить, не найти в себе силы спрашивать. Не теряйте контакт с ней, ищите пути....
Если будут вопросы, спрашивайте, отвечу. 22.06.2007 11:41:13, Юля В

А в данной ситуации, думаю без психолога не обойтись.
21.06.2007 23:23:21, Fiore (JuliSt)

Понятное дело, что если бабушка чувствует в себе силы, внучка теперь ее единственный смысл всей жизни. Но вы не забывайте о девочке не на секунду, родные люди каждый день и любовь ей нужны, больше чем когда либо.
Меня такие мысли очень преследуют последнее время по некоторым причинам.Господи, спаси и сохрани!
21.06.2007 15:09:42, fleur-de-lis
Меня такие мысли очень преследуют последнее время по некоторым причинам.Господи, спаси и сохрани!
21.06.2007 15:09:42, fleur-de-lis

21.06.2007 14:47:00, HelenJS

21.06.2007 16:03:03, HelenJS

дааа...представила как у моей мамы моих детей бы отбирали...
21.06.2007 16:17:06, Аленкаа

21.06.2007 16:31:57, HelenJS

Сходите к батюшке в церковь,спросите совета, может начать в церковь водить, приучить,что там она за них может свечки ставить,разговаривать, в церкви все таки спокойно, может такой путь выберет.
Господи, огради детей наших от бед таких.
А вам наверное если это возиожно, почаще хотя бы на выходных девочку брать в гости, ходить с ней в театры детские, чтобы она там отвелкаться смогла, ей же нужно много положительных эмоций, даже больше чем прежде. 21.06.2007 11:57:08, karik

21.06.2007 11:38:03, Egorush mam
страшно как((((
говорить ихмо ,правду,но так чтобы доступно было.друзья не объясняли смерть бабушки ребенку,просто сказали,что она теперь на небе.мальчик пока искренне верит,или хочет верить,что одна из звездочек-это бабушка на него смотрит(как-то так 21.06.2007 11:28:50, фрау марта
говорить ихмо ,правду,но так чтобы доступно было.друзья не объясняли смерть бабушки ребенку,просто сказали,что она теперь на небе.мальчик пока искренне верит,или хочет верить,что одна из звездочек-это бабушка на него смотрит(как-то так 21.06.2007 11:28:50, фрау марта
Читайте также
День святого Патрика: что это за праздник и как его отмечают в России
Каждый год 17 марта во многих странах мира люди надевают зелёную одежду, украшают улицы клевером и выходят на праздничные парады. В этот день отмечают День святого Патрика – один из самых известных весенних праздников, посвящённый покровителю Ирландии. Интересно, что эта традиция давно прижилась и в России: уже более трёх десятилетий в Москве проходят фестивали, концерты и культурные события, посвящённые ирландской культуре. Рассказываем, кто такой святой Патрик, почему праздник связан с зелёным цветом и как его отмечают в России сегодня.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.