Есть у меня подруга институтская (правда сейчас близкой её не назовёшь, т.к. после рождения 1-го ребёнка что-то кардинально поменялось в её мировоззрении и человека не узнать совершенно). Вместе учились на одном факультете, имеем высшее педагогическое дефектологическое образование. По идее, человек изучал серьёзно психологию, неврологию, отчасти психиатрию, логопедию...
Душа болит у меня за её ребёнка. Мальчик родился здоровым совершенно, НО... То, что я вижу сейчас - не поддаётся моим объяснениям.
Изначально в семье были мама, папа, бабушка-тёща (которая диктует свои правила, а папа не может поставить её на место) и маленькая однокомнатная квартира в Москве. Родился ребёнок. Жара, все окна закрыты, на плите круглосуточно кипятилась вода для купыния, подмывания и т.п. Гулять ребёнка не выносили и до сих пор не выводят (осенью сыро, весной ветренно, летом жарко, зимой холодно; случаются конечно единичные вылазки).
Ребёнок не умеет общаться с другими детьми совершенно, в общем-то ввиду того, что просто детей практически до 4 лет не видел. В речевом, сенсорном и физическом развитии отстаёт (это я как педагог говорю, работающий с подобными детьми). Самое элементарное - карандаш в свои почти 5 лет он держать не умеет, зажимает в кулачок и проводт трясущиеся полосочки - клубочки. В речи используем слова-штампы (постоянные фразочки из мультфильмов, фильмов), замечаю навязчивые движения.
В сад они почти не ходят, т.к. есть ещё один маленький ребёнок (Как вы думаете, сажать в манеж ребёнка почти двух лет на целый день и включать ему телевизор - это нормально?) В саду зачислен на логопункт, но задания логопеда не выполняют, на занятия не приходят. Мама, имеющая специальность, позволяющую заниматься дома самостоятельно, с ребёнком не занимается. говорит, что "Специалист в собственной семье не работает".
Девочки, не одна я вижу проблемы. Все наши знакомые это замечают. Больше похоже на аутизм.
Нет, я не хватаюсь за голову, ооо, кошмар каой, не будем мы с ним дружить. Нет, наоборот. Мы хотим общаться, мой ребёнок сам просит позвать мальчика на прогулку или в гости. Дело в том, что мы (нас 4 подруги) не можем определиться, как вести себя с самой мамой этого ребёнка. То ли она не видит проблем? То ли так скрывает свои эмоции? Но она совершенно не занимается ребёнком (с дружим и с его папой, поэтому в курсе быта и пр. Причём папе не дают нормально общаться с ребёнком. "Всё ты не так делаешь. И то ему нельзя, и это. И на дачу его не вози, и на улицу не води"...)
Вобщем, извините, что длинно так и может запутано. Но... Стоит с ней ка-то поговорть? Вчера погуляли вместе с мальчиком, так я снова в шоке, по-моему, стало ещё хуже...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как быть?
19.06.2007 15:41:56, наболело48 комментариев

Если душа болит за них - общайтесь с мамой, вытаскивайте её на прогулки как с детьми, так и без детей! мне кажется ей это необходимо.. 20.06.2007 00:16:47, aloeVera
спасибо
20.06.2007 07:19:02, наболело
Я бы поговорила, по-хорошему. Просто сказала «Маша, Петя отстает в развитии, ты это видишь? Зря ты его не водишь в сад. Ему надо общаться с детьми …» В таком духе. По крайней мере ваша совесть будет чиста. А просто смотреть и молчать как-то не того. А она пусть обижается или нет, это ее дело.
19.06.2007 22:49:21, Bachini

19.06.2007 21:52:21, ленУля
В том то и дело, Лен, что мягко говорить с ней я начала давно, как только стали жить рядом и ребёнок стал чаще попадать в моё поле зрения. Здесь уже видимо нужен конкретный разговор.
А про "качать права" крёстной я уже начинаю задумываться. По сути, ты права. Нужно попробовать попросить совета у батюшки. Может он меня направит. К причастию отвести, а потом чтобы он ещё и поговорил с ним. Хотелось бы надеяться, что силой вырывать мальчика не придётся. 20.06.2007 07:17:44, наболело
А про "качать права" крёстной я уже начинаю задумываться. По сути, ты права. Нужно попробовать попросить совета у батюшки. Может он меня направит. К причастию отвести, а потом чтобы он ещё и поговорил с ним. Хотелось бы надеяться, что силой вырывать мальчика не придётся. 20.06.2007 07:17:44, наболело

Самое главное, что ему действительно нравиться к нам приходить. Он с удовольствием играет с сыном. Правда мой иногда обижается, когда крестник начинает одну и ту же фразу произносить в течение нескольких минут. причём фразы для него обидные.
А занятия с ними вдвоём - действительно интересные. Материал преподношу даже не я. Я только направляю. А мой где-то что-то рассказывает, а мальчик сидит с раскрытым ртом, ему интересно. Правда внимание сосредотачивать надолго не может. Но опять-таки. Всё со временем... 20.06.2007 07:12:58, наболело
А занятия с ними вдвоём - действительно интересные. Материал преподношу даже не я. Я только направляю. А мой где-то что-то рассказывает, а мальчик сидит с раскрытым ртом, ему интересно. Правда внимание сосредотачивать надолго не может. Но опять-таки. Всё со временем... 20.06.2007 07:12:58, наболело
Вряд ли что-то можно сделать. Я вас понимаю - жалко детей и хочется человека научить жить правильно и адекватно воспитывать детей. Но, увы, совершенно бесполезное занятие. К сожалению, в нашей стране (а может и не только в нашей, я тут слабо разбираюсь) родитель не несет никакой ответственности за свои действия в отношении детей и права ребенка ни одна организация на деле не защищает. Т.е. никаких рычагов воздействия просто нет, ибо все разговоры - пустая трата времени, кто не хочет слышать - тот и не услышит.
19.06.2007 20:55:12, Колокольчик-Ло
К сожалению...Мы когда при оформлении его в сад и на логопункт отправляли мальчика на комиссию. За 2 минуты, что он там был, никто даже не обратил на него внимание. Поговорили с мамой, она сказала, что тоже логопед и со слов мамы дали направление. Это я про организацию и защиту. На комиссии ещё и психоневролог сидел. А мальчик спокойненько сидел на стуле, держал маму за руку. Покорил всех своим спокойствием и ушёл.
20.06.2007 07:07:54, наболело

он ваш крестник - и это значит что вы его мать тоже вы ему родной человек и вы имеете право вмешиваться именно вы, а не другие подруги ... мальчик по рассказу " гибнет на глазах" обязательно поговорите с подругой очень мягко и предложите свою помощь . предложите сами с ним позаниматься .. ведь вы же специалист тоже , не думаю что подруга откажется и если вас так много подруг каждая занимайтесь с мальчиком по очереди . А там мама явно в ступоре и нежелает совершенно заниматься детьми, спасайте мальчика ибо на то и даны крестные родители
19.06.2007 18:52:13, баниласка
19.06.2007 18:52:13, баниласка
Из нас всех - я ближе, девчонки мои относительно далеко. Видимся конечно, но редко. Чаще созваниваемся.
Помощь предлагаю постоянно и с занятиями, и с садиком, и детским досугом. Не знаю почему, чаще получаю отказ. Хочу очень быть ближе, но после родов прям кардинально поменялся человек... 20.06.2007 07:02:30, наболело
Помощь предлагаю постоянно и с занятиями, и с садиком, и детским досугом. Не знаю почему, чаще получаю отказ. Хочу очень быть ближе, но после родов прям кардинально поменялся человек... 20.06.2007 07:02:30, наболело

19.06.2007 16:09:02, Newadelana
как же выводить её из этой затянувшейся послеродовой депрессии? Человек не интересуется ничем вообще. На себя в зеркало предпочитает вообще не смотреть.
19.06.2007 16:17:33, наболело

19.06.2007 16:16:28, Newadelana
Там всем руководит бабушка, причём живут теперь отдельно. Изначально, бабушка развелась со свои мужем и теперь тихо ненавидит всех мужчин. У подруги два мальчика (очень хотела девочек, хочет ещё). И связь бабушка-подруга очень сильная.
19.06.2007 16:19:54, наболело

19.06.2007 16:33:44, Newadelana
Боюсь, что посещение психиатра послужит последней каплей на пути к разводу...к сожалению. А относительно любви даже не знаю, что и сказать. Там какая-то особенная любовь, а может и не любовь это вовсе. Гиперопёка, которой пропитана вся атмосфера в их доме. Но опять-таки. Только в её интересах. Сдеть дома, т.к. стирать потом не нужно, в сад не ходить, т.к. вставать утром не хочется...Много всего.
19.06.2007 16:37:42, наболело

нет, всё конечно правильно, что за своим следить и т.п. Но ребёнок не адаптирован к обществу совершенно
19.06.2007 15:51:27, наболело

Вот и не лезем мы в их жизнь...А ребёнок на глазах меняется. самое для меня в этом случае болезненное - он мой крестник. И все мы молчим.
19.06.2007 16:03:39, наболело

19.06.2007 16:20:57, ленУля
Да, ещё. Предлагаю постоянно, чтобы приводила она его к нам, т.к. вдвоём с моим он готов и лепить, и рисовать, и строить...А один - компьютерные мульты про роботов и рыбки.
19.06.2007 16:28:27, наболело
Общаюсь. живём в соседних домах, и в садик к себе вожу, в группу, в которой он при мне, во избежание всяких неприятностей для ребёнка. В Храм с ним не хожу, т.к. мама не позволяет.
19.06.2007 16:25:41, наболело

19.06.2007 17:13:32, ленУля
Очень часто задаю себе этот вопрос. Получается, что против этих двух женщин не попрёшь. Силой вырывать у них ребёнка? (Так, для информации. У маленького только крёстный, в крёстные мамы она никого не звала).
19.06.2007 17:53:29, наболело
ну может собраться тогда всем подругам?и поговорить. спокойно, без эмоций. может подруга и обидится, но выводы, мне кажется, все равно сделает.
только надо решить, что вам важнее - отношения с подругой (которые могут испортиться навсегда из-за этого разговора) или этот ребенок (которому вы не факт, что поможете) 19.06.2007 16:07:59, моль бледная
только надо решить, что вам важнее - отношения с подругой (которые могут испортиться навсегда из-за этого разговора) или этот ребенок (которому вы не факт, что поможете) 19.06.2007 16:07:59, моль бледная
В том-то и дело. Зная её болезненное ко всему отношение уже спрогнозировать дальнейший ход событий можно. Она прекратит со всеми общаться, скорее всего. И ребёнку после тоже лучше навряд ли станет. А с другой стороны мы вот ещё о чем думаем. Ведь может однажды возникнуть вопрос: "Вот вы предполагали, а мне ничего не сказали о своих подозрениях. А ещё подруги называетесь" (мы все вместе учились)
19.06.2007 16:16:04, наболело
А вы не вчетвером разговаривайте, а пусть кто-нибудь из вас "рискнет" отношениями и поговорит только от своего имени - вдруг получится? И если она прекратит общаться, то не со всеми сразу - все ж лучше будет.
Может, "выпихнуть" ее куда-нибудь одну отдохнуть, чтобы в себя немного пришла?
Или на тренинги какие отправить... знаю, кстати, одни интересные именно для женщин (не сочтите за рекламу) :) 19.06.2007 21:56:55, Птичка-невеличка
Может, "выпихнуть" ее куда-нибудь одну отдохнуть, чтобы в себя немного пришла?
Или на тренинги какие отправить... знаю, кстати, одни интересные именно для женщин (не сочтите за рекламу) :) 19.06.2007 21:56:55, Птичка-невеличка
Пожалуйста, поделитесь информацией. не знаю, насколько реально будет это устроить, но всё же...
20.06.2007 06:58:52, наболело
С папой мы постоянно общаемся. Он видит всё, может только о подозрениях наших на аутизм не догадывается (всё же из этических соображений мы не говорим ничего и ему). Папа переживает, что мальчик не такой, как сверстники. Пытается заниматься, активизировать супругу, но... Чуть он проявляет инициативу - у неё слёзы, истерики, угрозы разводом, подозрения. мы в растерянности
19.06.2007 16:23:02, наболело
да, тяжёлый случай.... даже не знаю, что посоветовать, одно только ясно: нужны совместные усилия всех "заинтересованных" людей.
19.06.2007 16:29:13, Подсолнух и ёж
девчонки! мы в полтора года как заметили циклические движения, насторожились. Наблюдали, наблюдаем, и видимо будем продолжать наблюдать. Не знаю, никто из нас не знает, как быть... мальчишку жалко! Он в садик когда ходил, стал раскрываться, а ей водить лениво, маленький утром спит, ей вставать не хочется.
19.06.2007 16:31:59, наболело
может она всё прекрасно видит и понимает, поэтому и "забила" на старшего?
ведь у нее, как я поняла, такое же образование, как у вас. Не может она не видеть того, что видите вы. 19.06.2007 16:40:53, моль бледная
ведь у нее, как я поняла, такое же образование, как у вас. Не может она не видеть того, что видите вы. 19.06.2007 16:40:53, моль бледная
Скажите, а вы "забили" бы? Даже если бы образование было другим? думаю, что для своего ребёнка, аким бы он ни был, всегда захочется сделать всё и пытаться будешь из последних сил. Не права я?
19.06.2007 16:43:40, наболело
я бы не забила. но она, судя по вашим описаниям, я вно "забила"
может у нее отклонения какие-нить в психике? тогда можно и "забить" на детей 19.06.2007 16:46:25, моль бледная
может у нее отклонения какие-нить в психике? тогда можно и "забить" на детей 19.06.2007 16:46:25, моль бледная
Об этом тоже задумываемся. Причём предположения тоже неутешительные (аргументированные подозрения, одна из подруг тесно с психиатрией связана)
19.06.2007 16:48:58, набололо
а он не ваш садик ходит? Может, как совместно со своим его водить?
19.06.2007 16:34:38, Подсолнух и ёж
В мой. но мой ребёнок не в моей группе. А водить она мне его тоже не даёт. "Вот, сопли, кашель". Она мастер на изобретение предлогов.
Понимаю, не хорошо подругу за глаза обсуждать. Мне не её поведение обсудить хочется. А понять, как сдвинуть её с мёртвой точки, как ребёнку сделать лучше. На маленького смотрю и понимаю, что и ему скоро достанется. 19.06.2007 16:40:22, наболело
Понимаю, не хорошо подругу за глаза обсуждать. Мне не её поведение обсудить хочется. А понять, как сдвинуть её с мёртвой точки, как ребёнку сделать лучше. На маленького смотрю и понимаю, что и ему скоро достанется. 19.06.2007 16:40:22, наболело
слушайте, ну если спокойно и по-хорошему, она не поймет, может поскандалить/пригрозить?
19.06.2007 16:42:13, моль бледная
Смысл? Она мать, а грозить я не имею права. да и чем? Лешить её родительских прав? Он у неё обут, одет, накормлен. По улице с утра до ночи без присмотра не слоняется.
19.06.2007 16:45:43, набололо
обут, одет - да. но сидеть целый день в манеже у телека это разве не издевательство над ребенком? конечно и хуже бывает. но это тоже ужас ИМХО
19.06.2007 16:47:43, моль бледная
А ребёночек пока активный ещё. Ему везде хочется, выпускаешь его из заточения, он сначала теряется, не знает, что делать. А потом всё трогает, рассматривает.
19.06.2007 16:50:38, наболело
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.