Поставьте мне мОзги на место пожалуйста!
Нет-нет, ничего страшного, но мне нужны советы родителей, проходивших через похожие ситуации.
Короче, есть хороший мальчик 5,5 лет. Здоровенький и умненький. Единственный в семье до недавнего времени (6,5 недель назад появился еще один :-))
Проблемы со старшеньким, вернее с его поведением, были давно. Но в силу занятости меня и супруга мы как-то не особо обращали внимамие на какие-то вещи. Он был в садике, по вечерам наши общения были не долгими но ёмкими (ели вместе, ванна, игры или сказки и поцелуйчики на ночь), в выходные я старалась взять его либо в парк, либо на пляж (мы не в России, живем на побережье), либо по магазинам.
Сынуля не любит играть один. Вообще. С раннего возраста. Т.е. я (или супруг) должны обязательно быть вовлечены (что часто не возможно по причине занятости). Т.е. что бы он ни делал постоянно: "мама, посмотри", "мама, иди сюда", "мама посмотри еще раз" и проч. Вобщем, маленькая пиявка. После последнего Нового Года мы с мужем решили не тратить впустую деньги на его игрушки, в которые он все равно не играет, ломает их и они могут неделями валятся в его комнате, пока я не озверею от бардака и не заставлю его убрать их по коробкам. Теперь он школьник (здесь дети в 5 лет начинают), вроде должен быть более занят, ан нет. Мы с мужем решили не читать ему сказки на ночь, вовлекая его в процесс чтения. Теперь он читает простые истории сам, я занимаюсь с ним не долго буквально каждый вечер. Не могу сказать что он это любит, ноет что б почитали. Полюбил рисовать (мои усилия!), рисует козяки-мозяки, пишет на них послания (спрашивает какие буквы писать и составляет слова).
Вобщем что я хочу сказать, что ребенок не так уж и брошен. И не был (сад на полный день был прекрасным, воспиталки там были просто волшебницами и сын бежал туда каждое утро с удовольствием!). Например за те 10-20 минут, которые я пишу это (семейство сидит в зале, муж с бэбиком на коленях смотрит Формула 1) старший сын сначала тыкал пальцами в ноут-бук (я говорила занятся тем-то или тем-то - не сработало, муж отвлек его и попросил собрать Лего, рассыпанное на полу). Потом он стал рисовать, показывая листик мне ежеминутно. Потом попросил проспэлить ему иня друга, кому посвящается рисунок. Потом попросил конверт (послать рисунок), но я сказала что он увидит друга в школе в понедельник. Потом попросил яблоко (отправила помыть его самого), сейчас достает старые рисынки, демонстрируя мне (а вернее требуя мое внимание).
При всем при этом почти всегда выполняет мои не сложные поручения.
Что мне с ним делать-то?
ПС: у меня ж и бэби на руках теперь...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"брошенный" ребенок.
16.06.2007 22:34:12, Ms Hen.10 комментариев

16.06.2007 23:04:47, Мусулунга

Я знала что мне так ответят. Все правильно. Но я же ДАЮ ему свое внимание! Мы рисуем вместе, читаем вместе, вожу его в парк после школы (сама падаю от бессонницы и усталости. Пока беременная была вообще пластом лежала...). Показываю всякие шуточки, рассказываю про растения по пути домой и проч. Дома вовлекаю его в процесс готовки, что б рядом был, что б не обделен был. Когда он читает эти книжки мы сидим рядом в обнимку. Потом поцелуйки и спать. Знает что каждую ночь я целую его спящего и поправляю одеяло.
Я знаю что он ищет и требует и привлекает мое вимание. Но как научить самостоятельности, что ли?... Я физически не могу ежеминутно уделять ему внимания. Он висит на мне как маленькая пиявочка. Он за мной в туалет ходит! и стоит под дверью ждет когда я выйду... Хорошо теперь есть бэби и старшего можно как-то отвлечь... 17.06.2007 00:20:15, avtor
Я знаю что он ищет и требует и привлекает мое вимание. Но как научить самостоятельности, что ли?... Я физически не могу ежеминутно уделять ему внимания. Он висит на мне как маленькая пиявочка. Он за мной в туалет ходит! и стоит под дверью ждет когда я выйду... Хорошо теперь есть бэби и старшего можно как-то отвлечь... 17.06.2007 00:20:15, avtor

Судя по "пиявочности", ему нелегко сейчас, и скорее всего он ревнует и боится, что вы совсем не станете обращать на него внимание.
Он должен почувствовать свою значимость как личности, и чем меньше Вы будете его отталкивать (давать задания-поручения в ответ на просьбы), тем меньше он будет за Вас "цепляться".. тут действие равно противодействию...
Когда он что-то просит а Вы заняты, можно сказать: "Давай, я сейчас сделаю то-то, а ты пока вот это, а когда я закончу - сделаю то, что ты просишь" Что бы он чувствовал, что его слышат и понимают и при этом он делает что-то важное как и Вы. Всё ИМХО. 17.06.2007 01:32:31, aloeVera
Хвалю! Не думайте, что я какая-то бездушная. И говорю ему что люблю его часто. И целую. Он может сказать что любит меня раз 10 (понятно что бы превлечь внимание). Говорю ему: "я тебя тоже лю!" Говорю: "подожди, щас сделаю то-то и продолжим" и подобное.
Есть дети у маминых юбок, но мой-то?! Я понимаю все, но я не пренадлежу себе, все должно вертется вокруг него. Муж сказал ему сегодня: "мам не игрушка, дай ей пол-часа покормить бэби". Сын "дал" мне 10 минут, что о-очень много :-)
Я согласна с вами, повзрослеет и отстанет, у меня видимо пост-родовые эмоции :-) 17.06.2007 01:57:11, avtor
Есть дети у маминых юбок, но мой-то?! Я понимаю все, но я не пренадлежу себе, все должно вертется вокруг него. Муж сказал ему сегодня: "мам не игрушка, дай ей пол-часа покормить бэби". Сын "дал" мне 10 минут, что о-очень много :-)
Я согласна с вами, повзрослеет и отстанет, у меня видимо пост-родовые эмоции :-) 17.06.2007 01:57:11, avtor

Сейчас важно чтобы он потерял веру в себя, он должен чувствовать что не только любим, но и НУЖЕН Вам, и что с рождением малыша отношение к нему не изменилось в худшую сторону.. всё со временем наладится!
З.Ы. вспомнила как я кормила младшего и читала сказку старшему одновременно) 17.06.2007 02:20:01, aloeVera
Вот-вот! Мы тоже этим вечером тем же самым занимались! Маленький на груди висел, а старший привалившись к моему плечу (правда сам) читал книжку, а я подсказывала :-))
Ох, детки-детки... 17.06.2007 02:35:29, Ms Hen
Ох, детки-детки... 17.06.2007 02:35:29, Ms Hen
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание