Извиняюсь за поздний топик,с дачи приехали и вот мучает меня один вопрос,вернее даже не вопрос,а тема.
Я это сегодня услышала от Максы фразу-Она лучше! Это он имел в виду свою сестру....
А началось все с того что Макс бежал ко мне по лестнице (на даче) на 2 этаж и Юлька схватив его сзади за футболку попридержала и обогнав его прибежала первой.
Макс расплакался и стал жаловаться сначало рассказал о ситуации,а потом разошелся и стал говорить что Юлька лучше его во всем...
-Она выше,Она быстрее бегает, она лучше прыгает,она... И так далее и в конце я никогда не смогу так же ...лучше чем она...
Я попыталась привести в пример что он делает лучше ,сказав что -Зато ты очень хорошо рисуешь...Тогда Максим спросил -А Юля? Я посчитала что не имею права сравнивать детей сказала что Юля тоже хорошо рисует. Макс опять заплакал....В общем получилось еще хуже и что то я так и не смогла его успокоить словами ,пришлось срочно щекотать его и смешить... Он повеселел и убежал...а проблема осталась. У них сейчас постоянно наблюдается соперничество и как себя вести в таких ситуациях я не знаю... Просто мне бы не хотелось говорить в открытую им,что Юлька более ловкая,спортивная,что а например Макс лучше рисует...Или что Юлька занимается пением и поет(3 года) и что все равно я слышу ошибки в ее пение,а у Максы абсолютный слух и что он поет более "правильно и лучше".
В общем расскажите как вы разрешаете такие ситуации?
п.с. Несколько лет назад меня пугала Максово безропотное подчинение Юльке, кажется он начал бастовать...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мои сами решают такие проблемы. Их самомнению можно позавидовать.
Картинка из прошлого, когда сыну было года 3 - 4. Собирают они с сестрой на 6 лет старше пазлы, совершенно одинаковые, но силы их почти равны: сын тогда хорошо крупные пазлы собирал, а дочь лет до 7 вообще этого делать не могла. Вот она, собирает раньше и кричит "Я победила!" На что он совершенно спокойно отвечает: я сейчас соберу и тоже побежу...
У нас если кто на кого и обижается, то старшая и то в последнее время (ей 12, ему 6): ей кажется, что ей меньше внимания уделяют. Хотя на самом дела совершенно наоборот. 13.06.2007 12:19:02, hanhi
Картинка из прошлого, когда сыну было года 3 - 4. Собирают они с сестрой на 6 лет старше пазлы, совершенно одинаковые, но силы их почти равны: сын тогда хорошо крупные пазлы собирал, а дочь лет до 7 вообще этого делать не могла. Вот она, собирает раньше и кричит "Я победила!" На что он совершенно спокойно отвечает: я сейчас соберу и тоже побежу...
У нас если кто на кого и обижается, то старшая и то в последнее время (ей 12, ему 6): ей кажется, что ей меньше внимания уделяют. Хотя на самом дела совершенно наоборот. 13.06.2007 12:19:02, hanhi

Мне, честно говоря, странно, что возникла такая проблема у разнополых детей - я думала, что это больше для однополых характерно. 13.06.2007 10:27:13, Musenka

Я может, резко написала, но вот так со стороны смотрится:) Лично я на Вашем месте, видя, что рисование для нее не призвание, изначально б не повела ее в этот кружок, оставив за братом лидерство и монополизм в этом творчестве. У неё, как я поняла, и без рисования полно занятий:)
А Вы, ИМХО, ведетесь на все ее "хочу", тем самым сталкивая детей лбами. На Вашем месте я бы их разводила хоть в чем-то, не давая соперничать.
Вобщем, на истину не претендую, с моей колокольни вот так:) 13.06.2007 14:08:09, Морская птица

А Макс творческая личность ,но ему спорт нужен для дисциплины и развития его физически, так же как и Юльке нужно рисование и пение,чтоб не однобоко развивалась. 13.06.2007 14:20:42, Дождик

А вот сейчас почему-то попроще стало. Нет, он конечно надуется, если Лизель быстрее его добежит, но уже, похоже, смирился с тем, что скорость - не его преимущество. Что-то будет дальше - не знаю, будем смягчать по мере сил. У мужа вот с детства остались неприятные воспоминания, как их с братом родители всё время сравнивали, да ещё с него как со старшего требовали постоянно быть примером. 13.06.2007 09:33:30, Земляничный дождик

У нашей девицы тоже характер посильнее будет, но... она ростом не вышла :) Димка как сравнялся с ней в весовой категории (по росту тоже почти догнал), так и стал ощущать себя "на равных". У Лизки конечно вредность из всех щелей ...э-э лезет - не пропустит возможности продемонстрировать своё превосходство.
Ну тут уж как обычно - долгие беседы о любви к ближнему :)) И от себя "ближнему" - побольше внимания и энтой самой любви. 13.06.2007 14:34:52, Земляничный дождик

не знаю..у нас так может быть, наверное...
13.06.2007 08:52:30, Queen
А у меня дочка говорит, что Я лучше - типа, вот мама красивая, у нее все красивое, и лицо, и глаза и т.п., а я вообще некрасивая, да еще и волосы вьются... Не знаю, что и делать... Мне вот кажется, что она красивей)))
13.06.2007 09:07:23, Ваша Маша
Юлька мечтает чтоб у нее были белые вьющиеся волосы и голубые глаза...У нее руссые(со временем потемнеют до каштановых) прямы волосы и каре-зеленые глаза:)) Я объяснила что нам тогда другой папа потребовался,она сказала что папа самый лучший у нее -менять не будем:))
Периодически тоже слышу от нее фразы-Я не красивая!,всячески подчеркивая ее достоинства говорю что вполне даже ничего:)) 13.06.2007 11:37:00, Дождик
Так постоянно! Муж мне говорит даже? что за некоторые вещи, которые она делает, ее уже даже не надо хвалить, потому что это уровень трехлеток. Барышня она у нас заласканая, тут сомнений нет...
13.06.2007 12:30:52, Ваша Маша
13.06.2007 08:52:30, Queen

13.06.2007 09:07:23, Ваша Маша

Периодически тоже слышу от нее фразы-Я не красивая!,всячески подчеркивая ее достоинства говорю что вполне даже ничего:)) 13.06.2007 11:37:00, Дождик

13.06.2007 12:30:52, Ваша Маша
У меня похожая ситуация, дети такого же точно возраста. Старшая перфекционистка, очень интеллектуально ранне-развитая, имеет привычку подавлять младшего. Причем даже не сравнивая свои достижения в открытую, а в игровых ситуациях или при общении с другими детьми. Я для себя единственно возможной считаю формулировку "У Насти лучше получается то, что она больше любит делать, а у тебя - то, что тебе интересно". То есть не сравниваю достижения детей (а их и невозможно сравнить, младший вот тоже удивительно музыкальный и творческий), а даю понять, что достижения в данном случае - не плод прирожденных способностей, а исключительно продукт собственных интересов детей. Сильно захочешь - тоже получится. То есть "Настя танцует замечательно, потому что это очень любит, ну если хочешь, можешь тоже записаться попробовать, получится, скорее всего - ведь плаваешь ты отлично, медаль получил на соревнованиях." Чтобы не умалять нисколько достижения каждого из детей, а активно подчеркивать сильные стороны каждого. После таких разговоров выясняется, что "не очень-то и хотелось". Пока работает - но я по возможности и кружки/занятия стараюсь разводить, чтобы избежать конкуренции. И учу радоваться друг за друга - младший на всех концертах старшей в первом ряду с цветами, дочь за сына на соревнованиях по плаванию болеет. А творчеством дома почаще стараюсь вместе заниматься, чтобы дать понять, что в некоторых сферах вообще сложно сравнивать достижения.
А вообще конечно, очень сложно расти младшим братьям в тени "спортсменок, комсомолок, красавиц" :( Поэтому я сейчас настойчиво прошу родственников-друзей семьи вообще не обращать внимания на достижения детей - чтобы у старшей тщеславие не взращивать и младшего не травмировать. Он-то ничуть не менее интересный, просто совсем не ориентированный на результат - его только процесс интересует.
А главное - стараюсь снизить оценочную зависимость у детей и дать им понять, что ценность человека не от достижений зависит. У меня есть несколько примеров людей, добившихся невероятных высот в жизни, но не имеющих ни покоя, ни гармонии в душе - в детстве было крепко усвоено, что ты что-то представляешь из себя, если добился большего, чем остальные. Так вся жизнь и проходит в гонке за успехом, причем им все равно кажется, что они достигли немногого. 13.06.2007 07:26:27, Эль Нинья
чуть добавлю
для мальчиков и девочек очень важно КАК их хвалят
мальчикам ЗА ЧТО?, а девочкам за то, КАК сделала? 13.06.2007 12:31:59, Медея
А вообще конечно, очень сложно расти младшим братьям в тени "спортсменок, комсомолок, красавиц" :( Поэтому я сейчас настойчиво прошу родственников-друзей семьи вообще не обращать внимания на достижения детей - чтобы у старшей тщеславие не взращивать и младшего не травмировать. Он-то ничуть не менее интересный, просто совсем не ориентированный на результат - его только процесс интересует.
А главное - стараюсь снизить оценочную зависимость у детей и дать им понять, что ценность человека не от достижений зависит. У меня есть несколько примеров людей, добившихся невероятных высот в жизни, но не имеющих ни покоя, ни гармонии в душе - в детстве было крепко усвоено, что ты что-то представляешь из себя, если добился большего, чем остальные. Так вся жизнь и проходит в гонке за успехом, причем им все равно кажется, что они достигли немногого. 13.06.2007 07:26:27, Эль Нинья

для мальчиков и девочек очень важно КАК их хвалят
мальчикам ЗА ЧТО?, а девочкам за то, КАК сделала? 13.06.2007 12:31:59, Медея

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.