Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дождик

Она лучше!(отношения сестра-брат)

Извиняюсь за поздний топик,с дачи приехали и вот мучает меня один вопрос,вернее даже не вопрос,а тема.
Я это сегодня услышала от Максы фразу-Она лучше! Это он имел в виду свою сестру....
А началось все с того что Макс бежал ко мне по лестнице (на даче) на 2 этаж и Юлька схватив его сзади за футболку попридержала и обогнав его прибежала первой.
Макс расплакался и стал жаловаться сначало рассказал о ситуации,а потом разошелся и стал говорить что Юлька лучше его во всем...
-Она выше,Она быстрее бегает, она лучше прыгает,она... И так далее и в конце я никогда не смогу так же ...лучше чем она...
Я попыталась привести в пример что он делает лучше ,сказав что -Зато ты очень хорошо рисуешь...Тогда Максим спросил -А Юля? Я посчитала что не имею права сравнивать детей сказала что Юля тоже хорошо рисует. Макс опять заплакал....В общем получилось еще хуже и что то я так и не смогла его успокоить словами ,пришлось срочно щекотать его и смешить... Он повеселел и убежал...а проблема осталась. У них сейчас постоянно наблюдается соперничество и как себя вести в таких ситуациях я не знаю... Просто мне бы не хотелось говорить в открытую им,что Юлька более ловкая,спортивная,что а например Макс лучше рисует...Или что Юлька занимается пением и поет(3 года) и что все равно я слышу ошибки в ее пение,а у Максы абсолютный слух и что он поет более "правильно и лучше".
В общем расскажите как вы разрешаете такие ситуации?
п.с. Несколько лет назад меня пугала Максово безропотное подчинение Юльке, кажется он начал бастовать...
13.06.2007 01:53:37,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мои сами решают такие проблемы. Их самомнению можно позавидовать.
Картинка из прошлого, когда сыну было года 3 - 4. Собирают они с сестрой на 6 лет старше пазлы, совершенно одинаковые, но силы их почти равны: сын тогда хорошо крупные пазлы собирал, а дочь лет до 7 вообще этого делать не могла. Вот она, собирает раньше и кричит "Я победила!" На что он совершенно спокойно отвечает: я сейчас соберу и тоже побежу...
У нас если кто на кого и обижается, то старшая и то в последнее время (ей 12, ему 6): ей кажется, что ей меньше внимания уделяют. Хотя на самом дела совершенно наоборот.
13.06.2007 12:19:02, hanhi
Орлуша
У Мишке тоже такое бывает. Я ему объясняю, что он младше. Вот когда ему будет столько же лет, сколько сейчас Кате, у него будет точно так же все получаться, а, может, даже лучше. Когда Кате было 4-5 лет, она тоже не могла так ловко бегать, прыгать, рисовать и т.п. Катя и сама говорит: "Ну я же старше!" 13.06.2007 11:37:32, Орлуша
Дождик
Галин так он и сказал я никогда не буду... потому что я младше! 13.06.2007 11:40:46, Дождик
Орлуша
Судьба у них такая :)) Через несколько лет все выровняются. У вас-то разница меньше, чем у моих. Объясни, что нельзя сравнивать разновозрастных детей. Если уж хочется выяснить, лучше ли он, то надо найти кого-нибудь своего возраста. Из сада, н-р. Это как боксеры - они каждый в своем весе чемпион. И чемпион в легком весе никогда не поборет тяжеловеса, но это не значит, что он хуже. Объясни, что не надо стараться быть лучше Юли. Надо быть лучше себя, вчерашнего, месяц назад, год назад. 13.06.2007 15:21:24, Орлуша
Олеся и котята
У нас таких ситуаций не было, но если он тебе вот так все сразу высказал, то скорее всего у него это сидит где-то глубоко. Предполагаю, что он вполне вероятно думает, что мама и папа больше любят того, у кого кого все лучше получается. Я бы точно не стала приводить примеры, в чем другой ребенок лучше. В таком возрасте как Макс, наверное, без посторонних поговорила бы на тему того, что в жизни все люди разные, у кого получается одно, у другого совсем другое. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Переживать, что у кого получается лучше не надо, а если хочется быть таким же, то надо стараться. И весь разговор бы построила на том, что в независимости от способностей, я люблю их одинаково и для меня они самые лучшие детки на свете. 13.06.2007 11:33:05, Олеся и котята
Дождик
Ты знаешь Олесь они настолько разные,полная противоположность.И у Максы сейчас больше проглядывает не достижение внимание родителей(он у нас затискан если честно:)) а именно он осознает себя как личность и сравнивает себя с сестрой.В нем появляется упрямсво,упорство ,желание быть первым(мои черты)... Но не все получется вот он и плачет. 13.06.2007 11:49:57, Дождик
Олеся и котята
Мне очень понравился ответ Эль Нинья. Попробуй. 13.06.2007 11:53:09, Олеся и котята
Musenka
Мне кажется, что проблема здесь в том, что Максу не хватает любви и внимания (или ему кажется, что не хватает, что ему меньше достается их) - отсюда и соперничество, и желание стать лучше сестры. Попробуйте здесь покопать.

Мне, честно говоря, странно, что возникла такая проблема у разнополых детей - я думала, что это больше для однополых характерно.
13.06.2007 10:27:13, Musenka
Дождик
Так и не было раньше.Вот именно сейчас когда Макс стал подрастать и насколько я понимаю выходит из собственности сестры и становится самостоятельным...Про любовь наоборот старшая такими фразами любит кидаться. Как увидит что мы с Максом лижимся-все... Юлька по натуре недотрога,не терпит нежности,а Макс телок. Ее позавешь обняться,обнимится так на расстоянии и бежать:)) 13.06.2007 11:25:44, Дождик
Земляничный дождик
Лизель стала со мной обниматься-целоваться, только увидев как это Димка делает. Раньше - ни-ни! Да и с мягкими игрушками только из-за Димки стала спать. 13.06.2007 11:36:15, Земляничный дождик
Kirushka©
У нас таких ситуаций не возникает, но я очень часто детей сравниваю. Говорю, что одна лучше делает то-то, а другая что-то другое - у кого лучше получается может помочь тому у кого получается хуже. Ну и, кроме того, одна старше, а другая младше. 13.06.2007 09:38:25, Kirushka©
Дождик
Так у нас только сейчас стало возникать соперничество и причем сказанная в конце фраза Макса меня сразила-Я никогда не буду лучшее ее(имелось в виду ее спортивные достижения) потому что я младше! 13.06.2007 11:27:28, Дождик
Морская птица
Вот и у нас также. Я не заостряю внимания, и дети воспринимают как само собою разумеющееся, у каждого свои способности. Никаких ссор и обид на эту тему у нас нет. 13.06.2007 10:09:31, Морская птица
Дождик
Так и мы если и говорим об этом с мужем то только без детей. Когда я начала водить Макса в изостудию,Юлька тоже потребовала туда ходить,хотя способности средние и рассписание занятий у нее очень плотный пришлось вставить. И после каждого занятия мы хвалим обоих,хотя и видим что Макс талантлив ,что касается рисования,а Юлька просто старается и ей нравится рисовать....Хотя на занятие их пришлось рассадить,Юлька всячески мешала Максу(слова руководителя):(( 13.06.2007 11:30:55, Дождик
Морская птица
Мне показалось, что Юля привыкла всегда и везде быть первой, никак не может принять, что брат растет и успешно в чем-то развивается. Вот и пошла в рисование - обратить на себя внимание, не в силах пережить его успех.
Я может, резко написала, но вот так со стороны смотрится:) Лично я на Вашем месте, видя, что рисование для нее не призвание, изначально б не повела ее в этот кружок, оставив за братом лидерство и монополизм в этом творчестве. У неё, как я поняла, и без рисования полно занятий:)
А Вы, ИМХО, ведетесь на все ее "хочу", тем самым сталкивая детей лбами. На Вашем месте я бы их разводила хоть в чем-то, не давая соперничать.
Вобщем, на истину не претендую, с моей колокольни вот так:)
13.06.2007 14:08:09, Морская птица
Дождик
А почему обижаться я и сама это вижу.Просто ей нравится рисовать и дома она много рисует,просто таланта не хватает...Для нее важно отношение к ней людей, и ей очень нравится руководитель в изостудии.Единственное постараюсь в разные группы их развести в этом году.А так если нравится пусть рисует.А если бы я водила везде где она хочет заниматься, мы бы и первый класс не закончили:))Просто все что касается спорта-танцев Юльке все удается. Плавание,стрельба из лука,теннис,цирковая и т.д. и т.п.
А Макс творческая личность ,но ему спорт нужен для дисциплины и развития его физически, так же как и Юльке нужно рисование и пение,чтоб не однобоко развивалась.
13.06.2007 14:20:42, Дождик
Земляничный дождик
У нас пока затишье :) Раньше были частые обиды-огорчения. Убеждала, что это из-за разницы в возрасте :) Просила Лизель иногда "поддаваться". Причём у Димки-то особых талантов нет, на чём можно было бы акцентировать внимание, выискиваем :).
А вот сейчас почему-то попроще стало. Нет, он конечно надуется, если Лизель быстрее его добежит, но уже, похоже, смирился с тем, что скорость - не его преимущество. Что-то будет дальше - не знаю, будем смягчать по мере сил. У мужа вот с детства остались неприятные воспоминания, как их с братом родители всё время сравнивали, да ещё с него как со старшего требовали постоянно быть примером.
13.06.2007 09:33:30, Земляничный дождик
Дождик
Лен, вот именно сейчас началось сильное соперничество,когда Макс стал взрослеть(в сентябре 5 лет) причем это заметно что пытается выйти из под ее крыла и всячески отвоевывает свое место.Естественно Юлька включилась на полную,но с ней бороться не реально...характер очень сильный,всех гнет под себя... 13.06.2007 11:33:20, Дождик
Земляничный дождик
Что, пора готовиться? А я-то расслабилась :((
У нашей девицы тоже характер посильнее будет, но... она ростом не вышла :) Димка как сравнялся с ней в весовой категории (по росту тоже почти догнал), так и стал ощущать себя "на равных". У Лизки конечно вредность из всех щелей ...э-э лезет - не пропустит возможности продемонстрировать своё превосходство.
Ну тут уж как обычно - долгие беседы о любви к ближнему :)) И от себя "ближнему" - побольше внимания и энтой самой любви.
13.06.2007 14:34:52, Земляничный дождик
Дождик
Ты знаешь у нас Макс сильнее,но Юлька ловкая очень и цепкая:))Поэтому она побеждает,хотя я ее предупредила что Макс отъестся и прижмет ее:)) 13.06.2007 14:51:04, Дождик
не знаю..у нас так может быть, наверное...

13.06.2007 08:52:30, Queen
Ваша Маша
А у меня дочка говорит, что Я лучше - типа, вот мама красивая, у нее все красивое, и лицо, и глаза и т.п., а я вообще некрасивая, да еще и волосы вьются... Не знаю, что и делать... Мне вот кажется, что она красивей)))
13.06.2007 09:07:23, Ваша Маша
Дождик
Юлька мечтает чтоб у нее были белые вьющиеся волосы и голубые глаза...У нее руссые(со временем потемнеют до каштановых) прямы волосы и каре-зеленые глаза:)) Я объяснила что нам тогда другой папа потребовался,она сказала что папа самый лучший у нее -менять не будем:))
Периодически тоже слышу от нее фразы-Я не красивая!,всячески подчеркивая ее достоинства говорю что вполне даже ничего:))
13.06.2007 11:37:00, Дождик
Олеся и котята
А вы ее часто хвалите?
13.06.2007 11:34:01, Олеся и котята
Ваша Маша
Так постоянно! Муж мне говорит даже? что за некоторые вещи, которые она делает, ее уже даже не надо хвалить, потому что это уровень трехлеток. Барышня она у нас заласканая, тут сомнений нет...
13.06.2007 12:30:52, Ваша Маша
У меня похожая ситуация, дети такого же точно возраста. Старшая перфекционистка, очень интеллектуально ранне-развитая, имеет привычку подавлять младшего. Причем даже не сравнивая свои достижения в открытую, а в игровых ситуациях или при общении с другими детьми. Я для себя единственно возможной считаю формулировку "У Насти лучше получается то, что она больше любит делать, а у тебя - то, что тебе интересно". То есть не сравниваю достижения детей (а их и невозможно сравнить, младший вот тоже удивительно музыкальный и творческий), а даю понять, что достижения в данном случае - не плод прирожденных способностей, а исключительно продукт собственных интересов детей. Сильно захочешь - тоже получится. То есть "Настя танцует замечательно, потому что это очень любит, ну если хочешь, можешь тоже записаться попробовать, получится, скорее всего - ведь плаваешь ты отлично, медаль получил на соревнованиях." Чтобы не умалять нисколько достижения каждого из детей, а активно подчеркивать сильные стороны каждого. После таких разговоров выясняется, что "не очень-то и хотелось". Пока работает - но я по возможности и кружки/занятия стараюсь разводить, чтобы избежать конкуренции. И учу радоваться друг за друга - младший на всех концертах старшей в первом ряду с цветами, дочь за сына на соревнованиях по плаванию болеет. А творчеством дома почаще стараюсь вместе заниматься, чтобы дать понять, что в некоторых сферах вообще сложно сравнивать достижения.

А вообще конечно, очень сложно расти младшим братьям в тени "спортсменок, комсомолок, красавиц" :( Поэтому я сейчас настойчиво прошу родственников-друзей семьи вообще не обращать внимания на достижения детей - чтобы у старшей тщеславие не взращивать и младшего не травмировать. Он-то ничуть не менее интересный, просто совсем не ориентированный на результат - его только процесс интересует.
А главное - стараюсь снизить оценочную зависимость у детей и дать им понять, что ценность человека не от достижений зависит. У меня есть несколько примеров людей, добившихся невероятных высот в жизни, но не имеющих ни покоя, ни гармонии в душе - в детстве было крепко усвоено, что ты что-то представляешь из себя, если добился большего, чем остальные. Так вся жизнь и проходит в гонке за успехом, причем им все равно кажется, что они достигли немногого.
13.06.2007 07:26:27, Эль Нинья
Дождик
Спасибо,несколько раз перечитала.Попробую в этом ключе говорить... 13.06.2007 11:40:01, Дождик
Медея
чуть добавлю
для мальчиков и девочек очень важно КАК их хвалят
мальчикам ЗА ЧТО?, а девочкам за то, КАК сделала?
13.06.2007 12:31:59, Медея
strelka(Василиса 4,Марья 2,6г)
я говорю,что она старше, поэтому многое ПОКА делает лучше. что в два года она делала также. нахожу ,что младшая делает лучше и говорю об этом. например, младшая всегда помогает мне готовить кушать или сама раздевается. но у меня другая проблема. если одна сделает чтото хорошо и я хвалю, то другая сразу- А я,что плохая? я уже устала успокаивать. тоже не знаю как правильно. 13.06.2007 04:05:26, strelka(Василиса 4,Марья 2,6г)
Дождик
Становись рядом,послушаем... 13.06.2007 11:42:39, Дождик

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!