Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская нестеснительность

Пишу анонимно, потому что тема такая. Моей дочке 6 лет. Стала замечать за ней какую-то нестеснительность. На улице или в магазине может задрать себе платье. В одном из магазинов выбирали ей сарафан. Ей понравился. Сейчас, говорю, померем. Думаю, зайдем в кабинку померить как и что. Стала прродавщице деньги в залог оставлять. Поворачиваюсь, а дочка платье с себя сняла, в трусах стоит, мерить готова. Другой случай. Были с ней в парке, шгде фонтанчики поливают. Ну и ее облило водой. Она в трусиках одних тогда была. Одеваю платье, трусы ей отжала, даю ей. А она говорит: я так буду. Я сперва и не поняла. А она решила их вообще не одевать. а в одном платье быть. В общем историй таких много можно рассказать. Что это такое? И откуда?
08.06.2007 15:40:21,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дождик
Вот почему то мне кажется это очередной этап развития.Примерно в 6 лет у всех детей слышала (у моей было,а потом еще несколько человек рассказали свои истории)бывает,некая первая "сексуальность"-не знаю как это обозвать... у всех по разному проявляется,но все через это проходят. Переждать и главное не испугать. 09.06.2007 00:05:32, Дождик
И что, с такими же случаями - желание быть голой на улице, задирание юбок? 09.06.2007 13:51:17, Лапландия
Дождик
И похуже...А потом мне мама рассказывала(она 17 лет в саду работала воспитателем). Такие случаи там были постоянно-именно то что вы описываете. Просто спокойно объясняйте и все себя в пример приводите-я же не хожу голой,есть определенные правила на улице.... 09.06.2007 15:48:29, Дождик
Я тоже самые "простые" случаи рассказала. А было и... Ну вот довольно свежий случай. Пошла гулять на улицу с подружками, компания у них. Одела ей штанишки короткие и маечку. Приходит - у нее майка закатана. А штаны с трусами наоборот спущены так что попа голая наполовину видна. Это говорит, они так с девочками ходили, вроде как (это я уж своими словами) топик и брюки на бедрах. 09.06.2007 16:13:30, Лапландия
Дождик
Я сама тем летом с ума сходила от ее "развратности:)))" Сейчас смешно.... 09.06.2007 16:57:58, Дождик
Ага:). А уж как стринги выпрашивала...:). Я даже купила, чтобы она наконец убедилась, что ей в них будет неудобно. Проходила два часа, потом переоделась:). 09.06.2007 23:57:45, Мама двух
В выходные на дачу ее отвезла. С бабушкой оставила. Приеду потом, посмотрю как она вела себя, измениьтся ли чего. Но в эти три дня улучшений в поведении не было. 13.06.2007 10:44:39, Лапландия
Дождик
Я еще раз говорю ничего ужасного тут нет,просто объяснить что это не принято так ходить. Я своей дочке(тоже продвинутой в этих вопросах)когда она говорит что подружки так делают....Говорю-Что меня интересует только она и ее поведение,потому что она МОЯ дочь.
п.с.Из рассказов мамы: ...захожу в спальню,а они столпились у одной кровати и поочереди через бинокль рассматривают ППО(первичные половые органы)...Ну как?:)))
Моя утихла,длилось несколько"распущенное поведение" около 3месяцев
09.06.2007 16:55:43, Дождик
А почему Вас так беспокоит отсутствие стеснительности? Чего в ней хорошего то? Объяснить ребенку, что и где можно одевать или снимать - это одно, а научить ребенка стеснятся - зачем???? сама научиться и чем позже, тем лучше. ИМХО конечно, но стеснительность не самое полезное жизненное качество. Просто подросший человек должен понимать, что не надо смущать своим поведением других, а стесняется он сам или нет - это его личное дело. А то потом девушки начинают стеснятся врачей или мужа (как крайний вариант) :) 09.06.2007 00:04:17, Тиграs
Я может быть, не удачно выразилась. Излишняя стеснительность тоже ни к чему. Я вот про такое поведение - платье задрать, желание раздеться. 09.06.2007 09:51:45, Лапландия
И чего криминального? Пройдет это, не акцентируйтесь на этом. 08.06.2007 19:13:06, Манка
И вообще (я вот сейчас все анализирую) у нее было вдруг на площадке игровой скажет: А я буду голенькой! или что-нибудь такое. На нее все, естественно. оборачиваются, дети тоже. 08.06.2007 17:41:14, Лапландия
Andrjusha©
Это нормально.. Детки эпатируя окружающих познают мир - прощупывают рамки дозволенного. Вот в эти моменты и надо их учить правильному поведению. 08.06.2007 17:52:56, Andrjusha©
Моей почти 7, так тоже нестеснительная. Дома перед папой голышом бегает, да он ее еще ей и голову может помочь помыть. В туалет заходит, так дверь нараспашку. Юбку тоже запросто задрать может на улице. Маленькая была, так я на это внимание не обращаю, а сейчас уже начала внушать ей, что в ее возрасте так вести себя уже неприлично. Думаю, скоро должно дойти до нее. 08.06.2007 17:35:53, Рукавичка
Ну что вы, ничего здесь постыдного нет в таком поведении! Это просто пока детская непосредственность!
Не может ребёнок сам взять и понять что у нас не принято в обществе в трусиках гулять или без)). Они же ангелы они просто не понимают причин, почему надо ходить в мокрых трусиках, если без трусиков комфортнее. А что вы там думаете взрослые, ей ещё и невдомёк.
Никакой тут испорченности. Просто терпеливо объясняйте, что на пляже принято ходить в трусиках, в других местах не принято, в магазине переодеваются в примерочных. Что голышками ходят малыши, а она же уже маленькая принцесска, а принцесски в трусиках не ходят! Только не ругайтесь...
08.06.2007 17:18:41, LUSINDA
Сима Полосатая
ну не знаю...в 6 лет "Это просто пока детская непосредственность!
Не может ребёнок сам взять и понять что у нас не принято в обществе в трусиках гулять или без))" у меня 3-хлетний это прекрасно понимает. А в 6 лет многие уже в школу идут, вполне себе большие дети.
09.06.2007 09:49:29, Сима Полосатая
Ну детишки , они же разные все такие. Кто-то что-то раньше понял, кто-то позже. Если есть пример старшего ребёнка, тоже другая ситуация. Просто я хотела сказать, что в 6 лет рано говорить о какой-то испорченности и сильно об этом переживать, и конечно надо всё объяснять и не один раз. 09.06.2007 10:18:41, LUSINDA
Сима Полосатая
про испорченность никто и не говорит. Говорит о том, что надо мягко это корректировать, прививать правила приличия в обществе. 09.06.2007 14:44:09, Сима Полосатая
может, она привыкла у вас в трусах разгуливать? 08.06.2007 16:39:49, ??
Liporella
У нас у знакомых девочка по квартире голая шаста, дев 4г (живет с мамой, с братом мамы, бабушкой и дед), что только не делали, объясняли, ругали, такой вот эксбиционизм, только крестного своего она боялась, если он заходил прикрикнит на нее она тут же одевалась, сейчас такого уже нет (по определенным обстаятельствам мама с дочка жили у этого крестного 2 мес). Мне кажется, объяснять нужно, что так не красиво, а еще понаблюдайте, может это она таким способом внимания привлекает , если да, то к психологу обратитесь, по она еще маленькая все можно убрать быстро, а может еще не заморачивается, и не стесняется. 08.06.2007 16:12:46, Liporella
Но она же понимает что девочки с голыми попами под платьем не ходят. И в тоже время хочет так сделать! 08.06.2007 16:45:11, Лапландия
Liporella
А вы ее распросите, почему она считает, что так нормально ходить, про случай с мокрыми трусами я бы не заморачивалась (в конце-концов сначала они были мокрые не одела, а когда высохли, настроение такое было и не одела), а вот про задирания кофт, платьев, приспускание брюк насторожилась, и еще такой момент интимный, она себе в трусики не лазеет, грудь не трогает.......если есть такие моменты, вот тут в комплексе нужно подходить психолог+невропатолог.
В любом случаи, сначала сами аккуратно, но с пристрастием допросите ребенка про ее эмоции и ощущения в этот момент, когда она себе что-то задирает.....но и к специалисту не лишне сходить, понятно, что как-то неловко, но все же следует, знающий дет психолог, раскрутит клубок этой проблеммы.
08.06.2007 16:56:58, Liporella
Спасибо за совет! Поговорить обязательно надо будет. Деликатно конечно. Не замечала чтобы в трусы лазила или грудь трогала. С этим, похоже все нормально.
А вот то что "настроение было не такое, и трусы не одела" тут я чего-то не понимаю. Были мокрые - теперь одела сухие.
08.06.2007 17:02:17, Лапландия
Liporella
У нас бывает, одели футболку, и вдруг дочь решила попить пролила на нее 2 капли и в крик переодень, я снимаю, 2 секунды феном футболка сухая, все равно орет не одену, приходится другую одевать 08.06.2007 19:38:40, Liporella
Andrjusha©
"сытый голодного не разумеет" (С) Это я про то, что ребёнку не понятно почему он должен стесняться чего-то если ему так удобнее. Надо объяснять и много раз повторять почему так поступать не надо, почему так не принято себя вести. 08.06.2007 17:11:56, Andrjusha©
Даже если голая попа из под платья торчит? В 6 с половиной лет? 08.06.2007 17:20:33, Лапландия
Andrjusha©
И что ? Это взрослые закомплексованы, а дети ещё нет. Для них ещё не существует барьеров. А если вы на такое поведение бурно реагируете, то ей может быть интересно наблюдать за вашей реакцией и она специально так поступает. Выход - держать свои эмоции в руках и говорить что это не красиво.. 08.06.2007 17:26:44, Andrjusha©
Liporella
Не согласна с вами, в 6,5 лет ребенок уже понимает, что красиво, что не совсем красиво и нормы приличай они знают . Моя например стесняется на улице писать, приходится в дебри прятаться, и с голой попой не пойдет, хотя нам еще 4 нет. В 6 лет барьеры уже есть, племянница моя в 6 лет стеснялась на пляже без верха ходить (бред полный, а мама ее топлиз загорает), все они понимают и от махиваться не стоит от такого поведения, нужно разобраться 08.06.2007 19:44:51, Liporella
Сима Полосатая
совершенно согласна 09.06.2007 09:51:40, Сима Полосатая
Andrjusha©
У каждого человека комплексы во-первых свои, а во-вторых приходят в разном возрасте. 09.06.2007 09:20:56, Andrjusha©
Liporella
Это не комплексы, такое поведения порой является серьезным звонком к действиям, хорошо если бы это все не потвердилось, и я думаю, автор завела топик не потому, что ее дочь однажды так сдела,а это имеет место в поведении ребенка. 10.06.2007 17:49:41, Liporella
Позвольте вас поддержать в вашем мнении)) 09.06.2007 10:21:34, LUSINDA
Tiffany
я бы мокрые трусы тоже не стала бы одевать. ходите в шортиках и футболке - сейчас столько красивых вариантов и задирать ничего не будет. а стеснительность она потом сама придет - имхо не надо за это ругать или журить. можно просто сказать, что в городе принято ходить в определенном виде, а на пляже к примеру можно и в трусах. А вот с другой стороны мне стало интересно - вот вы с ней в парке гуляли и сами же видимо раздели ее до трусов - зачем? непоследовательность какая-то у вас самой в первую очередь.
08.06.2007 15:57:35, Tiffany
Так это когда мы в гости в Петергоф ездили. Там фонтанчики такие смешные. Чтобы платье не мочить, я ее так и пустила побегать. И не одни мы так были. Не голая же она была! А сама доча больше платья любит. Вы может, будете смеяться и скажете, что так не бывает, но она и футболки задирает, и штанишки то стащит то наденет. Бало такое. 08.06.2007 16:07:22, Лапландия
Musenka
Да понятно, что платье сняли, чтобы не мочить. Непонятна логика: почему снять платье в одном людном месте, парке, и ходить в трусах - можно, а в другом, даже менее людном месте, магазине, чтобы померить другую вещь, снять платье и остаться в тех же трусах нельзя?! 08.06.2007 16:12:18, Musenka
Это все-таки разные вещи ИМХО. На пляже без платья можно всем, а по улице нельзя никому. Это не пляж конечно, но тоже вроде купания. И если бы какая-нибудь майка была еще, а то ведь из-за жары какие майки! 08.06.2007 16:19:03, Лапландия
Tiffany
ну так ребенок пока еще не в состоянии разобраться про то, что это разные вещи. Особенно когда взрослые добавляют путаницы:) Так что со временем все в голове разложится по полочкам. Рассказывайте почаще.
08.06.2007 16:28:04, Tiffany
ленУля
да ладно? В три уже вполне понимают :)
08.06.2007 17:06:52, ленУля
Andrjusha©
Это разные экземпляры попадаются .. У нас племяшка может так померить и в 11 лет - её это не смущает. 08.06.2007 17:16:52, Andrjusha©
Tiffany
не понимают, а привыкают к определенным моделям поведения, подражают. Понимать и мыслить начинают после 6-7 лет, когда логическое мышление начинается. Не надо переоценивать детские возможности:)
08.06.2007 17:12:12, Tiffany
ленУля
Не знаю :) Моя мне сама объясняет всегда - что почему делают :) Повторяет, конечно, но фиг ее собьешь :))
08.06.2007 17:18:53, ленУля
Tiffany
хорошая память.
08.06.2007 17:33:39, Tiffany
в таком возрасте должна понимать! а то стало быть раз она на пляже в трусах, так и по городу так пойдет? 08.06.2007 16:54:13, ??
Musenka
Ну и Петергоф не пляж все-таки...

И не по городу она шла, а собиралась померить платье, для чего сняла другое платье.

ИМХО, ребенку действительно в описанных случаях очень трудно определить, почему в одном случае трусы - это нормально, а в другом - нет. Вот лично для меня более приемлемо как раз переодеться не в кабинке в магазине (ребенку, ессно), чем в музейном, публичном месте бегать в трусах.
08.06.2007 17:09:01, Musenka
Она и побегала-то там немного. Да я и сама уже ругаю себя, что так тогда сделала. Высмохло бы платье быстро! Кстати, без платья быть - ее идея была. А вот ее желание платье до ушей поднять и т.п.? Или вдруг посреди города гроско скажет: Мама, жарко, а давай я без майки и шатнишек пойду. Сама при этом смеется, знает что я не разрешу. А люди на улице-то др=угое думают. Все коситься начинают. И мне тоже не ловко. 08.06.2007 17:17:47, Лапландия
А если бы вы сказали "давай"? 08.06.2007 17:28:17, ??
Andrjusha©
Так это ВАМ неловко, а ей это развлекалка. Надо спокойно (без лишних эмоций) объяснять ребёнку что так себя вести не принято, это не красиво. Со временем дойдёт. 08.06.2007 17:22:40, Andrjusha©
Развлекалка - голой по улице? Чего то я совсем не понимаю! 08.06.2007 17:24:39, Лапландия
ленУля
Скорее развлекалка - с мамой позаигрывать. Тем более что жгучего стыда она еще явно не испытывает :) Все на уровне "ковырять в носу нехорошо" и "пальцем не показывают" :)
08.06.2007 17:44:59, ленУля
Стыда действительно нету. Штанишки с трусами приспускала чуть ли не до колена. За это конечно ей досталось от меня! 08.06.2007 17:51:20, Лапландия
Musenka
Ну поймите вы, что ей пока по барабану, голая она, в трусах или в шубе, она еще не стесняется, зато, скорее всего, забавляется вашей реакцией... 08.06.2007 17:29:53, Musenka
Вы считаете, что ребенок в этом возрасте еще не стесняется? То есть, если предложить пойти на улице голышом, ребенок согласится? Ведь в более раннем ворзрасте уже стесняться начинают - переодеваться там чего другое. 09.06.2007 09:45:50, Лапландия
Я промо не знаю что и думать. Сейчас еще стала все в голове анализировать, все ее действия и слова. 08.06.2007 17:33:55, Лапландия
Andrjusha©
Да не нужно вам ни чего анализировать. Нужно спокойно, без эмоций рассказывать КАК СЕБЯ НАДО вести и при этом обращать внимание на то как ведут себя окружающие - что они так не делают. 08.06.2007 17:40:16, Andrjusha©
Что рассказывать? 08.06.2007 16:37:09, Лапландия
Tiffany
где и как одеваются.
08.06.2007 17:05:01, Tiffany
Andrjusha©
именно так. 08.06.2007 17:27:05, Andrjusha©
avgustinka и Алешка
трусы мокрые были? правильно что не одела. мне кажется это просто детская непосредственность. у нас тоже Алеша манекенам в магазине юбки задирает - посмотреть что у них там..
Ну если это сильно беспокоит,то лучше тогда к психологу, наверное, сходить...
08.06.2007 15:50:48, avgustinka и Алешка
Да уже высохли трусы к тому времени. Я их и отжала и на скамейку сохнуть положила. При таком солнце они быстро высохли. И если бы длинной платье или там штанишки были - тогда понятно. А так - коротенькое платьице, понимает ведь что с голой попой будет.
К психологу - думаю этоу уж на самый крайний случай.
08.06.2007 15:56:05, Лапландия

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!