Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зеркалим!
Уважаемые мамочки и все-все-все! Подскажите, плз, как помочь ребенку перестать "зеркалить", т.е. читать и писать справа-налево? Мне никак это не удается. Хотя говорить, что мы читаем или пишем, пока рано, но пытаемся... :) Прошу его назвать вслух двузначное число, написанное на бумаге (например, 52), он называет его как "двадцать пять". Прошу прочитать заглавие к книге - та же песня - справа-налево, но пока не складами, а с произношением звуков по отдельности. Как образовать склады, кстати, тоже не знаю, как научить. Кубики Зайцева что-то он тоже читает в обратную сторону (вместо "МА" - "АМ"). Но вот больше всего меня поразило сегодня, как Игорек пытался назвать время. Мы не далее как 2 лдня назад начали с ним прорабатывать понятие времени. И попыталась ему объяснить не только утро-день-вечер-нось, но и еще часы и минуты. Так вот, дело не пошло дальше ровного количества часов (и нуля минут), но не в этом прикол. А в том, что когда сегодня я его попросила назвать время по часам (было ровно 3 часа дня), он сказал: "0 минут и 3 часа". Вот это меня окончательно убило! Даже и здесь "зеркалит", произносит справа-налево! Что делать? Буду благодарна любым советам.
07.02.2002 19:53:33, Наташа и Игорек
13 комментариев
Очень знакомо :)).
У моего леворукого ребенка такое было в начале обучения чтения-письму.
Делали следующее.
При письме на листах рисовала стрелочку с направлением(можно жирным маркером), то же самое при чтении.
Перед занятиями напоминала о направлении "движения".
Боролись около года, не меньше.
08.02.2002 10:12:26, Натали_ДНИ
У моего леворукого ребенка такое было в начале обучения чтения-письму.
Делали следующее.
При письме на листах рисовала стрелочку с направлением(можно жирным маркером), то же самое при чтении.
Перед занятиями напоминала о направлении "движения".
Боролись около года, не меньше.
08.02.2002 10:12:26, Натали_ДНИ

Может быть, пока школа не началась, попробовать перейти на левую руку? Я очень жалею, что сразу не поняла, что сын левша и везде (и дома, и в саду) его учили все делать правой. Возможно, если бы изначально развивали левую, то у него не было бы таких проблем с письмом... Первый класс - это сплошные слезы, ему так неудобно было писать правой, но и к левой он не привык, поэтому продолжал мучиться с правой (к тому же, как я думаю, просто не хотел выделяться, быть не как все в классе). Каждая буква давалась с таким трудом, что он забывал какое слово пишет (так было не только в первом классе, но и во втором). Т.е. автоматизма в письме очень долго не было, слишком много сил уходило на красивое (очень относительно) выписывание букв, так что смысл забывался... И диктанты потом писал или быстро, но совершенно нечитабельно, ну, совсем не разобрать, где какая буква, или более-менее разборчиво, но отставал, торопился, пропускал слова, а уж о грамотности просто не было возможности думать :( В общем, это очень большая проблема, и зеркальность - это мелочь, в обычной школе проблемы покатятся как снежный ком :(((( Попытайтесь сейчас поискать специалиста-психолога, который занимается с левшами. 08.02.2002 21:06:41, Елена Н.
Знаете, я сама левша. :) Но меня ужасно жестоко, через мое "не хочу" и страшные слезы, переучивали. В школе. Буквально насиловали. Я ревела всю начальную школу. Кстати, из-за этого не очень хорошо играла на скрипке (потому что ведущая рука была левая, а преподаватель наотрез отказался учить ребенка иначе держать инструмент, нежели классический вариант), хотя обладаю отличным слухом и устремленностью. Это уже потом я догадалась, что если б мнебыло позволено держать скрипку не той рукой, какой все (помните, как Джон Леннон держал гитару?), то я бы была счастлива. А так... мне было жутко неудобно.
Мой ребенок пока испытывает одинаковое неудобство как при работе левой рукой, так и правой. И злится при этом, потому что многое не получается. Не хочется давить, пусть сам выберет себе ведущую руку. А вдруг не ошибется? 08.02.2002 23:42:36, Наташа и Игорек
Мой ребенок пока испытывает одинаковое неудобство как при работе левой рукой, так и правой. И злится при этом, потому что многое не получается. Не хочется давить, пусть сам выберет себе ведущую руку. А вдруг не ошибется? 08.02.2002 23:42:36, Наташа и Игорек

Чуть позже поищу, у меня где-то книжка Безруких есть по психологии, там вроде бы целая глава про леворуких..., если не ошибаюсь... А еще с младших классов старшего сына осталась распечатка какой-то книжки, тоже про леворукость. Правда, не помню, было ли в ней что-то действительно ценное, но тогда читала с большим интересом, много нового узнала... Могу тоже ее проглядеть, если что-то интересное, то отксерить и по почте послать (сканера нет, только у мужа на работе, а он только через неделю на работу выйдет). 09.02.2002 11:43:57, Елена Н.

Мы еще не читаем. :( В прямом смысле этого слова. Только учимся. И выходит - "наизнанку".
07.02.2002 21:40:33, Наташа и Игорек

а где эту книгу можно почитать? У меня дочка сбивается и в чтении, и в письме, и в числах на зеркальное.
07.02.2002 23:12:32, Nata
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание